Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Польза сушеных кальмаров

Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.

Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.

Рецепты

Салат с кальмаром и рисом

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Поэтому салат с кальмаром и рисом очень вкусная и сытная закуска. Притом, что калорийность готового продукта невысока.

  1. Мясо кальмара необходимо отварить несколько минут в воде. В кастрюлю можно также бросить лавровый лист, перец горошком и любые другие специи. Кальмар впитает в себя аромат приправ и станет еще вкуснее.
  2. Пока варится морской продукт, нужно сварить рис.
  3. Когда крупа остынет, к ней добавляют нарезанный соломкой кальмар.
  4. Затем вносят в салат тонко нашинкованный свежий огурец и мелко порезанный болгарский перец.
  5. Все ингредиенты перемешивают.
  6. Для заправки лучше использовать смесь кетчупа с майонезом.

Салат из кальмаров с оливками

Интересный, низкокалорийный салат получается на основе мяса кальмара, оливок и вкусной заправки из масла, сока лимона и горчицы.

  1. Отварные кальмары необходимо порезать колечками. Далее замариновать их на 20 минут в смеси горчицы, лимонного сока, оливкового масла, соли и выдавленного через пресс чеснока.
  2. Пока продукт маринуется, нужно подготовить овощи. Порезать помидоры небольшими дольками, болгарский перец маленькой соломкой. Оливки разделить на половинки.
  3. Все продукты смешать и украсить свежей зеленью.

С консервированными кальмарами

Салат хорош тем, что не надо тратить время на подготовку и варку кальмара. Продукт уже готов, к нему только добавляют подходящие ингредиенты.

  1. Несколько отварных яиц порезать кубиками.
  2. Кальмары лучше нашинковать соломкой.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Отправить в чашу все ингредиенты.
  4. Интересный вкус салату придаст наличие в нем зеленого горошка. Можно взять консервированный, предварительно слив с банки всю жидкость.
  5. Продукты посолить, заправить майонезом.

Все продукты можно брать в произвольном количестве. Для тех, кто любит менее калорийные салаты, можно смесь заправить сметаной. Такой вариант станет отличным добавлением к картофелю по-домашнему или к спагетти.

Салат из сушеных кальмаров

Когда нет возможности приобрести свежий продукт или консервированный, зато есть пакетик засушенных кальмаров, можно приготовить из них оригинальный салат. При красивой подаче и оформлении его можно поставить на праздничный стол. Четких пропорций нет, ингредиенты все берутся в произвольном количестве.

  1. Сначала необходимо отварить картофель, не снимая с него кожицу. Дать ему остыть. Затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Также кубиками порезать и маринованные огурцы.
  3. Зелень, преимущественно укроп, мелко порубить. Использовать можно как украшение и как составляющую салата.
  4. Для более выраженного пикантного вкуса можно взять половинку яблока, очистить и порезать небольшими кусочками. Репчатый лук крошится также мелко. Его нужно взять совсем немного.
  5. Далее сушеные кальмары нужно руками разделить на волокна.
  6. Сухарики, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, измельчить на мелкие кусочки.
  7. Все ингредиенты переложить в большой салатник, перемешать.
  8. Заправить блюдо майонезом. Украсить зеленью.

Солить салат нет необходимости, наличие соленых огурцов и так дает интересный вкус.

Кальмары по-корейски

Оригинальная закуска с пряной заправкой – отличный вариант для праздничного стола. По-корейски делают морковь, капусту, различные овощи. Но можно приготовить и кальмары по подобному рецепту.

  1. Использовать для салата можно свежие или замороженные кальмары. Их надо подвергнуть тепловой обработке. Для этого вскипятить воду и бросить тушку в кипяток. Варить 1-2 минуты.
  2. Далее опустить в холодную воду и как остынут нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовить морковь. Натереть ее на специальной терке для корейских салатов. Если такой нет, то просто нарезать соломкой. Посолить и оставить на полчаса. После слить образовавшийся сок.
  4. Репчатый лук, нарезанный кольцами, необходимо немного обжарить на сковороде с растительным маслом. Остудить. Добавить ко всем ингредиентам.
  5. В полученную смесь влить соевый соус, немного посолить, поперчить.
  6. Салат поставить в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Кальмары в оригинальной заправке

Для приготовления салата можно использовать напитки с высоким градусом. Они придают пикантность блюду, делают его оригинальным.

  1. Отварные кальмары нарезать соломкой.
  2. Помидоры можно нарезать мелкими кубиками, не снимая кожицы.
  3. Китайскую капусту мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты смешать в одной таре. Добавить консервированную сладкую кукурузу, чеснок, прошедший через пресс.
  5. Для заправки использовать смесь из кунжутного масла, коньяка, соевого соуса и приправ.
  6. Салат залить полученной заправкой, украсить кунжутными семечками и свежей зеленью.

Свойства Сушеных колец кальмаров

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеные кольца кальмаров ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Многим жителям наших широт нравится нежный вкус и аромат мяса кальмара. Можно сказать, что кальмар относится к самым распространенным и широко употребляемым в пишу моллюскам, в том числе и на территории Российской Федерации. В биологии под кальмары подразумевают целый отряд головоногих моллюсков, многие виды которых на протяжении тысячелетий люди используют для приготовления различных кулинарных изделий.

В настоящее время чаще всего в пищу используют мясо Обыкновенного кальмара или Loligo vulgaris. Это вид кальмаров отличается от других представителей класса более миниатюрными размерами. В среднем длина тела обыкновенного кальмара достигает 20 см, максимально зафиксированный вес данного вида составлял 1,5 кг. Обыкновенный кальмар имеет характерное строение для данного вида головоногих моллюсков.

Тело обыкновенного кальмара имеет так называемое торпедовидное строение. Помимо того, кальмар отличается наличием щупальце, которая служит как оборонительным органом, так и помогает моллюску добывать пропитание. Кальмар обыкновенный обитает в северной части Атлантического океана, а помимо того в Адриатическом и Средиземном морях.

Мясо кальмара считается отличительной чертой средиземноморской кулинарной традиции. Мясо кальмара отваривают, а также обжаривают, используют как самостоятельное основное блюдо, а также как закуску. Нередко мясо кальмаров входит в состав салатов, а также супов из морепродуктов. Мясо кальмаров отличается не только своим великолепным вкусом, но и витаминно-минеральным составом, который содержит просто рекордное количество белка природного происхождения.

Как и все морепродукты мясо кальмаров относится к низкокалорийный продуктам питания, которые прекрасно насыщает и быстро усваиваются человеческим организмом. В последнее время особой популярностью у отечественных потребителей пользуются сушеные кольца кальмаров. Благодаря своим отличительным характеристикам сушеные кольца кальмаров относятся к так называемым снэкам из рыбы и морепродуктов.

В свою очередь под снэками понимают полностью готовые к употреблению продукты питания, которые способны быстро утолить чувство голода. Сушеные кольца кальмаров изготавливают из тушек как обыкновенного, так и тихоокеанского видов кальмаров. Стоит отметить, что для придания улучшенных вкусовых характеристик сушеные кольца кальмаров часто подкапчивают.

Копченые кольца кальмаров зачастую используют как самостоятельную пивную закуску. Кроме того копченые кольца кальмаров используют в процессе приготовления салатов, закусок и первых блюд. Сушеные кольца кальмаров можно приобрести во многих отечественных продовольственных магазинах. В странах Средиземноморья кальмар коптят и сушат в домашних условиях.

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Совет 1: Как сушить кальмары

  • Как сушить кальмары
  • Как фаршировать кальмаров
  • Чем полезен кальмар
    • замороженные кальмары — 500 г
    • соль — 150 г
    • вода — 1 л

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на упаковку, приобретайте товар, упакованный заводским способом в прозрачную пленку. Не покупайте кальмары, если пленка повреждена, а также при обнаружении в пакете льда, это говорит о неправильных условиях хранения

Если вы захотели приобрести свежие кальмары, обратите внимание на то, чтобы на кальмарах был тонкий слой льда. Не берите морепродукты, если слой льда подтаявший, или же при характерном запахе аммиака, что означает начало гниения продукта

Как приготовить кальмаров правильно и вкусно

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.

Сушеный морепродукт в духовке

Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.

Важным моментом, о котором не стоит забывать, является контроль над температурой при высушивании морепродукта. Оптимальная температура для приготовления тушки или щупалец кальмара – от тридцати до шестидесяти градусов. Если же она будет больше, для скорейшего приготовления, то продукт получится «резиновым» и потеряет свои вкусовые качества.

Высушивание целиком

Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.

В электросушилке

Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

  • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
  • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
  • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
  • Кольца необходимо извлечь из маринада и выложить на бумажное полотенце на тридцать минут.
  • После этого продукт нужно разложить на поддоны, но не слишком тесно.
  • Для приятного аромата на нижний уровень можно выложить веточки вишни.
  • Тара с продуктами ставится в электросушилку, на которой потребуется выставить температуру в шестьдесят градусов.
  • Засушить мясо можно за несколько часов, но в некоторых случаях потребуется больше времени, нужно смотреть по готовности.

Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.

Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом. Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.

Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Вам будет интересно:Как приготовить ленивые вареники из творога: ингредиенты, рецепты, полезные советы

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Вам будет интересно:Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени

При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью

При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море. Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел

Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Способ приготовления

Кальмары размораживаем обычным способом и хорошо их чистим. Нам надо снять всю верхнюю кожицу и убрать все лишнее внутри. Обязательно вынуть хорду, вы ее можете почувствовать руками, она идет вдоль всей тушки и напоминает пластмассовую полоску. Затем нарезаем моллюска кольцами или полосками приблизительно шириной в один сантиметр. Обязательно обсушиваем бумажным полотенцем и складываем все в миску. Я солила все так, как если бы я просто жарила или тушила это блюдо, пару тройку щепоток соли и все. Затем добавляем молотую паприку, немного перца и любимые ароматные приправы. Перемешиваем и выкладываем ровным не толстым слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку разогреваем на самом минимальном огне, у меня это около 80 С, ставим противень, дверца должна быть приоткрыта на 1,5 — 2 сантиметра. Минут через 10 — 15 достаем противень и видим, что наш моллюск дал много сока, сливаем его аккуратно через край и снова ставим в духовку. Приблизительно еще минут через 45 — 50 выключаем газ, закрываем дверцу духовки и оставляем все внутри еще на один час. На этом этапе приготовления пробуем сушеные кальмары. При необходимости сушим их еще минут 20 — 30. Приятного аппетита.

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.

Сушеный морепродукт в духовке

Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.

Высушивание целиком

Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.

В электросушилке

Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

  • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
  • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
  • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.

Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.

Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом.
Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.

Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.

А знаете ли вы, что приготовить своими руками сушеные кальмары дома очень просто? Я вот тоже не знала, пока не попробовала это сделать. И хочу вам сказать, что магазинные кальмары теперь для меня просто не существуют. Во-первых я уверена в том, что в моем блюде нет никаких химических добавок и усилителей вкуса. Во-вторых — это огромная разница в цене, тем более, что в приготовлении я использовала самые бюджетные свежезамороженные дальневосточные розовые кальмары. Ну и в-третьих, степень сушености вы можете выбрать по своему желанию. Можно сделать их нежно вялеными или же более засушенными. Сушеные кальмары готовятся в духовке, по времени это около двух часов максимум, но личного вашего постоянного присутствия не требуется. Вы даже и не заметите, как они полностью приготовятся и вам только останется подать их как великолепную закуску к пиву.

Жареные в кляре и сухарях кальмары

Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кальмары 0,5 кг
Яйцо 2 шт.
Сметана 1 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Панировочные сухари 250-300 г
Сливочное или растительное масло 70-80 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
  2. Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
  4. Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
  5. Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
  6. На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
  7. Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
  8. Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.

Знаете ли вы? Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

  • Как сушить кальмары
  • Как приготовить кальмаров в маринаде
  • Как почистить кальмара
    • замороженные кальмары — 500 г
    • соль — 150 г
    • вода — 1 л

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на упаковку, приобретайте товар, упакованный заводским способом в прозрачную пленку. Не покупайте кальмары, если пленка повреждена, а также при обнаружении в пакете льда, это говорит о неправильных условиях хранения

Если вы захотели приобрести свежие кальмары, обратите внимание на то, чтобы на кальмарах был тонкий слой льда. Не берите морепродукты, если слой льда подтаявший, или же при характерном запахе аммиака, что означает начало гниения продукта

2 человек сохранили

Сушка кальмара в домашних условиях Оценка: 4.70 , проголосовало 10, отзывов 20

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Вроде-бы существует способ с использованием микроволновки (есть гриль и конвекция), но рецепта я не нашел

Кальмаров в домашних условиях не сушила. Как-то все ограничивалась рыбой, речной или морской — солила и вялила 😉

Нашла технологию промышленного сушения кальмаров. Возможно ее можно применить и в домашних условиях.

Ингридиенты: мороженые кальмары и соль.

Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой. (При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).

Кальмары разделать на филе и щупальца: Технология разделки кальмара: (если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки)

Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет

У тушки кальмара разрезать мантию и удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв. (Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа. Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)

Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.

Для снятия кожного покрова филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).

Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.

Засолка кальмаров: Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды) и температурой не выше 20°С. Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).

Продолжительность посола: 2-5 мин для крупных филе, 0,5-1 мин — для мелких филе и щупалец.

Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.

Сушка кальмара: Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от 25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с. (т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим).

Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски. Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.

Эта статья посвящена одной из самых популярных закусок к пиву – сушеному кальмару. Вы сможете собственноручно приготовить ее в домашних условиях на основе всего трех ингредиентов: самого морепродукта, воды и соли. Узнаете как обработать кальмара, какими должны быть пропорции воды и соли, чтобы он хорошо замариновался. Познакомитесь с особенностями сушки морепродукта и в результате сами сделаете чудную закуску, которая во много раз превосходит по вкусу магазинные аналоги.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонный нож;
  • глубокая миска;
  • чайник;
  • шумовка;
  • столовая ложка;
  • дуршлаг;
  • сушилка.