Фольга для запекания: для чего нужна, как правильно выбрать и использовать

Содержание

Специфические свойства фольги

Лечение фольгой суставов нельзя отнести к древним знаниям, поскольку сам материал поступил в широкую продажу не так давно. По сути фольга – это очень тонкий алюминиевый лист, гибкий, легкий и пластичный. Это практичный материал, который способен принимать самые разные формы. Это и используется в кулинарии. Но с недавних пор об особенностях воздействия стального листа смогли узнать пациенты, которые страдают от различных заболеваний.

Пластичный лист можно легко обернуть вокруг сустава. Считается, что он будет отражать инфракрасное излучение, благотворно влияя на целостность, работоспособность, здоровье сустава.

Пациентам полезно будет узнать, что метод стали использовать и в медицине. Тонкие алюминиевые листы используются в качестве экранов, которые отражают различные излучения. Найти соответствующие аппараты можно в физиотерапевтических кабинетах, где проходят аппаратное лечение пациенты с болезнями опорно-двигательной системы.

Как работает методика: существует теория, что именно алюминиевая фольга способна отражать биологические токи организма, способствовать устранению болей, восстановлению поврежденных тканей. Именно этот материал экранирует биотоки, обеспечивая нормализацию процессов кровообращения и лимфооттока. Это приведет к восстановлению работоспособности сустава.

https://youtube.com/watch?v=cH8_Rw9xa3g

Важно! Не стоит доверять только фольге здоровье своих суставов. Этот процесс длительный, он потребует посещения врача, прохождения ряда диагностических процедур, использования лекарственных препаратов

В дополнение с экранированием биотоков при использовании фольги метод даст положительные результаты.

https://youtube.com/watch?v=lG30pJan-Cw

https://youtube.com/watch?v=HEtprfXbrUc

https://youtube.com/watch?v=ZZYswzq0s_A

Оригинальное применение пищевой фольги на кухне

Фольга алюминиевая пищевая может использоваться не только для приготовления различных аппетитных блюд. Многие хозяйки предлагают более оригинальные способы ее использования. Считается, что она может стать главной помощницей хозяек.

Пищевая фольга помогает:

  • приготовить оригинальные кексы. С ее помощью можно испечь красивые кексы в виде плюшевого мишки, которые понравятся малышам. Для этого нужно лишь придать листу фольги необходимый контур, предварительно свернув его вдвое;
  • красиво украсить торт. Лист фольги является отличной заменой кондитерскому мешку. Достаточно свернуть его трубочкой и наполнить кремом или жидкой глазурью;
  • продлить свежесть хлебобулочных изделий. Если свежеиспеченный хлеб или булочку завернуть в салфетку, а снизу положить фольгу, то продукт еще долгое время будет сохраняться теплым;
  • ухаживать за духовым шкафом. Хозяйки, часто использующие духовку для приготовления запеканок, могут постелить на решетке несколько листов фольги. Тогда соус, переливающийся через край блюда, не будет пачкать дно духовки.

Многие хозяйки советуют использовать даже уже использованную фольгу. Приготовив ароматную курочку в духовке, не стоит спешить выбрасывать фольгу. Из не можно скатать плотный шарик. Он поможет отмыть самые сложные загрязнения на посуде. Такой шарик является отличной заменой классической металлической щетки для мытья посуды.

Тигель для плавки

Плавка алюминия в домашних условиях требует наличия специальной емкости с носиком из тугоплавкого материала. Это так называемый тигель. Тигли могут быть фарфоровые, кварцевые, стальные, чугунные, изготовленные из корунда или графита. В домашних условиях можно использовать покупной тигель или изготовить его, например, из отрезка стальной трубы достаточно большого диаметра. Правда, для этого нужна болгарка, сварочный аппарат и навыки владения этими инструментами.

Размеры тигля зависят от необходимого количества алюминия, который нужно расплавить. Этот ковш должен равномерно прогреваться, а его тепло – передаваться к сырью.

Формы из пищевой фольги

Кроме специальных форм, которые можно применять в
микроволновках, в магазинах есть достаточно большой выбор форм из этого материала.  Это контейнеры и небольшие формочки, посуда.
Сегодня все это пользуется большой популярностью.

Действительно, согласитесь, это очень удобно, экономит
время. Не надо мыть посуду, после использования ее просто выбрасывают. Вместе с
тем, очень много спорят о том, вредно или нет готовить пищу в такой посуде.

Причиной для беспокойства являются высказывания ученых,
утверждающих, что алюминий накапливаясь постепенно в организме человека, может
привести к возникновению серьезных заболеваний. А так как фольга
изготавливается из алюминия, она как бы провоцирует такое накопление.

Но это не так, доказано что подобное накопление происходит
благодаря не посуде, а окружающей среде. Такая проблема может возникнуть, если
человек работает на производстве, где присутствует в воздухе алюминиевая смесь.
Что касается посуды, производители советуют не нагревать в ней продукты,
которые имеют высокий уровень кислотности. 
Вот и все рекомендации.

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники

Упаковочные свойства алюминиевой фольги

Надежный барьер

Главное свойство алюминиевой фольги заключается в том, что она служит надежным барьером. Даже тончайшая алюминиевая фольга толщиной всего в 6 микрометров – тоньше человеческого волоса – обеспечивает надежную защиту от света, кислорода, влажности, бактерий и нежелательных запахов. Поэтому продукты и лекарства в алюминиевой упаковке значительно увеличивают свой срок хранения. Научные исследования показали алюминиевая фольга толщиной 6 микрометров (0,006 мм) может считаться абсолютным барьером.

Быстро набирает и отдает тепло

Алюминиевая фольга проводит тепло очень быстро

Это очень важное ее преимущество, например, при стерилизации молока, которое затем долго сохраняется свежим даже без холодильника. Быстрое рассеивание тепла также сокращает технологический процесс охлаждения продуктов для последующего хранения

Идеально пластичный материал

Алюминиевая фольга является чрезвычайно легкой и может легко принимать различные формы и складываться без какой-либо упругой отдачи. Это делает ее идеальным упаковочным материалом для таких продуктов как масло.

Яркая и привлекательная

Алюминиевая фольга может изготовляться с различной отделкой – сверкающей и матовой. Ее можно окрашивать красками и лаками, давать ее серебристой поверхности различную текстуру – рифленую, ребристую или совершенно гладкую. Эта фольга пригодна для всех печатных методов и способов и поэтому легко делает упакованные продукты яркими и привлекательными.

Варить, жарить и печь

С алюминиевой фольгой можно варить, жарить и запекать как в микроволновой печи, так в обычной духовке.

Продукт, упакованный в фольгу /1/

Противопоказания

Начинать лечение, не посоветовавшись с доктором, не рекомендуется! Это может стать причиной обострения, в том числе и других заболеваний. Метод использования алюминиевой фольги не подходит людям с:

  • Варикозным расширением вен;
  • Болезнями сосудов, сердца;
  • Во время беременности и при грудном вскармливании;
  • Дерматологическими проблемами;
  • Аллергическими реакциями;
  • Гипертонией.

Многие пациенты недооценивают особенности возможности фольги, а потому часто сами себе разрешают использование описанных методик. Это ненаучный подход, который может стать причиной развития осложнений и ухудшения состояния.

Использование фольги не исключает необходимость применения лекарственных препаратов и аппаратных методов. Чтобы не стать жертвой самолечения, следует обратиться к доктору. Он назначит обследование, а также даст ряд рекомендаций. С врачом следует обсудить возможность использования фольги для лечения суставов.

https://youtube.com/watch?v=RThZMH0AlQQ

Из личного опыта

После операции, как только меня выписали, я хотела сделать себе мостики. Пришлось ждать, тем более, что шов был заклеен и я не видела что там получилось. Когда пришло время, пошла снимать, врач долго и больно вытаскивал эти нити. Заклеивать не стал, так как в одном месте один шовчик разошелся и из него все время подтекало.

Как приклеивать мостики на живой шов? Тут пришла мне в голову идея! Я взяла марлю и приклеила на нее, а затем осторожно положила на шов так, чтобы мостики перекрывали область шва от здоровой кожи до здоровой. Так держала до того момента, пока не пришло время идти опять ко врачу

Врач удивился, что все так быстро зажило. Самое интересное, что шов со временем рассосался до ниточки, только в том месте где когда-то разошелся, есть углубление. Я конечно ему ничего не сказала про мостики из фольги, но для себя сделала вывод, что такой способ действительно помогает в определенные моменты.

Потом были и разбитые колени, больные суставы, воспаление седалищного нерва. Во многих случаях помогали мостики или обертывания из алюминиевой фольги. Вот таким нехитрым способом можно многое лечить, если точно знать диагноз.

Из чего делают алюминиевую фольгу

Основными сплавами для производства алюминиевой фольги являются:

  • марки технического алюминия: 1100, 1145, 1050, 1235;
  • малолегированные сплавы серии Al-Mn: 3003 и 3102;
  • сплавы Al-Si-Fe с повышенным содержанием железа: 8006, 8011, 8011А, 8111, 8079.

Похоже, единственным алюминиевым сплавом серии 7ххх, из которого изготавливают фольгу является сплав 7072. В этом сплаве номинальное содержание цинка составляет всего 1,0 % при содержании меди не более 0,10 %. Эту фольгу применяют для изготовления автомобильных радиаторов. Ребра из сплава 7072 устанавливаются на трубке, например, из сплава 3003, по которой проходит охлаждающая жидкость, и обеспечивают ей катодную защиту от коррозии.

Использование фольги в домашних условиях

1. Скребок для посуды

Когда обратной стороне губки не хватает жесткости, чтобы отмыть ту или иную посуду от жира и остатков пищи, сделайте из фольги шарик, и вы сможете отмыть не только застоявшийся жир на посуде, но и грязный гриль, мангал и т.д.

2. Точилка для ножниц

Сложите фольгу вполовину три раза и начните нарезать прямые линии тупыми ножницами. Этот трюк не только поточит ножницы, но и очистит их.

https://youtube.com/watch?v=SKrMkjx3al0

3. Держатель маффинов

Очень просто можно сделать из фольги держатель для ваших кексиков (маффинов). Отрежьте лист фольги и положите его на силиконовую формочку для маффинов. Аккуратно вдавите фольгу в углубления и вытащите форму.

Приготовьте еще один лист фольги в 2 раза длиннее и поставьте на него фольгу с углублениями. Вставьте в углубления маффины и аккуратно заверните длинную фольгу (см. видео).

https://youtube.com/watch?v=zmkjMlEFSsU

4. Самодельная воронка

Сверните фольгу в конус и вставьте в бутылку, в которую хотите что-то перелить. Главное — держать ровно вашу конструкцию и не лить сразу большое количество жидкости. Также не стоит спешить, иначе воронка может испортиться.

Нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании?

Зачем вообще они нужны? Кто-то говорит, что делать это нужно обязательно, кто-то говорит, что ни в коем случае

На самом деле, правы и те и другие, тут важно понимать, какое блюдо вы хотите получить после выпечки. Основное преимущество использования фольги в том, что продукты готовятся в своем собственном соку, а, следовательно, готовое блюдо получается сочным и мягким

Дырочки в фольге дают еще и золотистую корочку, поэтому их рекомендуется делать за 15-20 минут до извлечения блюда из духовки. Аналогичным эффектом будет обладать, и простое раскрытие фольги за те же 15-20 минут до готовности.

В общем, в какую сторону фольги заворачивать еду для запекания, как оказалось, не так принципиально. Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Поэтому запекайте на здоровье, с учетом выше упомянутых советов.

https://youtube.com/watch?v=NvjhI8vmynM

Преимущества использования

Используют в подавляющем большинстве материал в качестве эффективной вспомогательной меры, которая позволяет избавиться от боли и предотвратить развитие болезни. Применять продукцию пищевой промышленности безопасно, но это не единственное достоинство метода.

К дополнительным преимуществам от использования пищевой фольги относятся:

  • Низкая стоимость товара и процедуры. На покупку такой продукции не потребуется много средств, часто она уже имеется в домах соотечественников;
  • Фольга от боли в суставах может быть использована в домашних условиях, особенно когда у человека нет возможности или средств посещать дорогостоящие процедуры;
  • Усиление эффекта от компрессов. Польза фольги для суставов хотя бы в том, что она усиливает эффект от настоек, растирок, мазей. Продукт оказывает благотворное влияние, позволяет сохранить драгоценное тепло и усилить терапевтический эффект от процедуры;
  • Обеспечение тепла – больные суставы требуют прогревания. Часто этот метод эффективен. Тепло тела при использовании пищевой фольги не будет уходить, оказывая благотворное воздействие;
  • Простота использования. Особой подготовки процедура не потребует. Достаточно использовать лист фольги, а также наложить его на очищенное тело и правильно зафиксировать. Время использования рассчитывает сам пациент, исходя из своих ощущений и рекомендаций доктора. Носить фольгу можно на протяжение 10–120 минут.

Восстановление суставов при использовании фольгированного материала происходит постепенно, а потому может потребоваться несколько сеансов. Их количество оговаривается с доктором, но часто рекомендовано до 14–21 сеанса.

Промышленность

Под определение алюминиевая фольга или фольгированная попадает 5 рассмотренных видов. За исключением пенополиэтилена, фольгированные материалы в первую очередь применяются для утепления и защиты теплового оборудования и связанных с ним коммуникаций — дымоходов, вентканалов, трубопроводов.

Чаще всего они используются в комплексе с другими мерами по защите коммуникаций от теплопотерь и внешних негативных воздействий.

Фольгированный картон

Фольгированный картон применяется в комплексе огнезащиты.

Область применения — от промышленных объектов в комплексе огнебиозащиты, до бытовых нужд, к примеру, как фольга для бани. Соответственно, цена «гражданских» материалов снижена за счет снижения огнеупорных качеств материала до +120 °С.

При правильном монтаже материал будет препятствовать грибковому заражению.

Фольма ткань

Основное применение фольма-ткани — воздуховоды и кровельные конструкции.

Более распространенное название данного материала — фольгоизол: для бани и утепления сауны также применяется довольно часто. Рулонный материал легко монтировать на стены с помощью степлера. Стыки между полотнами склеиваются с помощью алюминиевого скотча.

Материал поставляется в рулонах шириной 100 см и длиной по 2000 см.

Параметры материала представлены на фото ниже.

В основе материала стекловолокно, склеенное с фольгированным слоем.

Фольгопергамин

Фольгопергамин марки ФГ применяется для защиты трубопроводов производственных цехов.

В зависимости от назначения материал подразделяют на следующие марки:

  • ФК — фольгопергамин кровельный. Применяется для обустройства верхнего слоя рулонного ковра, в основном для зданий, расположенных в климатических зонах с устойчивым снежным покровом (СНиП II-4-79 — зоны II, III и IV);
  • ФГ — фольгопергамин гидроизоляционный. Используется для обустройства защитного покрытия поверх тепловой изоляции трубопроводов.

Свежесть выпечки и овощей, а также другие кондитерские штучки

Для того чтобы выпечка как можно дольше сохранялась свежей и ароматной, используют фольгу для запекания. В нее заворачивают сдобу. Благодаря своим свойствам, фольга герметично обволакивает булки или кусок торта. Из выпечки не «уходит» влага. Даже спустя сутки она останется такой же мягкой и ароматной.Аналогичным способом можно сохранять свежесть фруктов и овощей. Но не всех. Киви, апельсины, а также другие цитрусовые, лучше в фольгу не заворачивать. Материал, из которого она изготавливается, усиливает окислительные процессы. Вместо долго хранения, получится быстрая порча полезного фрукта. Киви или цитрусовые просто начнут становиться мягче, а затем сгниют.

От повышенной влажности или в силу других причин сахар-песок может взяться твердым комком. Исправить эту ситуацию легко. Сахарный кусок заворачивается в фольгу для запекания и отправляется в духовой шкаф. Выставляется самый высокий температурный режим. Достаточно 5-10 минут, чтобы сахар опять стал рассыпчатым. Если фольгу со сладким куском держать в разогретой духовке дольше, то в итоге можно получить сироп.

Для того чтобы сделать красивое кремовое украшение на пирожном или торте, а также выдавить заготовки для эклеров, необходим кондитерский мешок. Но иногда его нет под рукой. Тогда «спасительным кругом» окажется фольга для запекания. Ее складывают в несколько слоев, а затем сворачивают конусом. Его наполняют кремом или тестом. Отрезают кончик. Все. Самодельный кондитерский мешок готов.

Аналогичным способом можно сделать и воронку для воды. Если надо перелить жидкость в емкость с узким горлышком, берется фольга, из которой сворачивается конус. Тонкую его часть вставляют в горлышко емкости. Ни капли воды не прольется мимо. Кстати, такая воронка из фольги также придет на выручку, если надо пересыпать крупу или сахар.

И в качестве приятного заключения – простой способ, как сварить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Достаточно завернуть их в фольгу. Опустить в закипающую воду. Варить 10-13 минут. Затем дать остыть. Ни одной трещинки на яичной скорлупе не будет.

Фото из открытых источников

Классификация фольги: виды и свойства

Для выбора оптимальной модели необходимо определиться с функциональным назначением фольгирующего слоя. В парилке он может выполнять функцию отражения тепловой энергии. Но для этого материал не должен быть закрытым, иначе смысл его применения пропадает. Также слой фольги можно установить в области каменки, чтобы максимально сконцентрировать тепловое излучение вовнутрь помещения.

При самостоятельном обустройстве бани рекомендуется использовать алюминиевую фольгу с подложкой. Это снизит время монтажа, его трудоемкость. Подобный подход обусловлен относительной хрупкостью фольгированных материалов – даже небольшое превышение механического воздействия может стать причиной разрыва слоя.

Рулонная без основы

Оптимальный вариант для улучшения теплоизоляционных качеств парилки. Материал представляет собой рулон алюминиевой фольги, толщиной до 250 мкм. Длина варьируется от 5 до 20 метров, ширина – до 1500 мм. Максимальный температурный предел для этого материала равен +650°С.

Особенности установки и эксплуатации:

  • рулоны монтируются внахлест;
  • для фиксации используется специальный фольгированный скотч;
  • материал должен плотно прилегать к утеплителю;
  • установка двух и более слоев не имеет смысла, так как не скажется на повышении теплоотражающих свойств.

Средняя стоимость 1 м² — 48 рублей.

Армированная фольга

Она необходима для обустройства стен, потолка и пола со сложной конфигурацией с множеством непрямых элементов и углов. В отличие от обычного рулонного материала армированная фольга имеет дополнительный слой сетки из стекловолокна. Она повышает механическую прочность отражающей поверхности.

Специфика монтажа:

  • некоторые модели имеют клеевую основу для упрощения установки;
  • соединение нескольких листов также выполняется с помощью скотча;
  • можно приобрести рулоны с односторонним или двухсторонним фольгированным покрытием;
  • длина рулона до 50 м, ширина 100 см.

Несмотря на все преимущества армированной модели, для обустройства бани ее используют редко. Это обусловлено высокой стоимостью – от 150 рублей за 1 м².

Крафт-фольга

Для повышения механической прочности и долговечности был разработан новый тип теплоотражающего материала, сочетающий в себе основу из пропитанной бумаги и алюминиевой фольги. Фактически это утеплитель, объединяющий в себе свойства целлюлозы сохранять тепло и отражать ИК излучение.

Для повышения безопасности бумага пропитывается антипиренами. Помимо этого материал обладает следующими свойствами:

  • возможность установки непосредственно на внутреннюю часть деревянной стены;
  • небольшая толщина не скажется на уменьшении полезного объема парилки;
  • повышение прочности на разрыв.

Средняя стоимость крафт-фольги составляет 110 рублей за 1 м².

https://youtube.com/watch?v=APDEjvDSo-s

С теплоизоляционными материалами

Для полноценного утепления бани рекомендуется использовать теплоизоляторы, одна из сторон которых фольгирована. Отражающий слой наносится на клеевую основу, это повышает прочностные характеристики фольги и позволяет создать надежную теплоизоляцию.

В качестве утеплителя используются:

  • Базальтовая (каменная) вата. Лучший вариант для бани или сауны. Она термостойка, ее структура пропускает влагу, что является обязательным условием для парилки.
  • Вспененный полиэтилен. Обладает повышенной гибкостью, влагонепроницаем.
  • Экструдированный пенополистирол или пенопласт. Бюджетные варианты утепления бани.

Наличие слоя фольги не сильно сказывается на стоимости этих теплоизоляторов.

Для бани лучше выбрать утеплитель с фольгированной стороной. Это уменьшит трудозатраты и позволит сохранять требуемые характеристики микроклимата в помещении.

Фольга для бани: плюсы и минусы использования

  • Баня, а тем более парилка – это места с очень специфическим температурным режимом и повышенной влажностью. Фольга для бани идеально подходит для такой среды, потому что легко выдерживает большие перепады температур.
  • Большинство утеплителей теряет свои свойства при намокании, поэтому их принято защищать слоем гидроизоляции. Тонкий алюминий спокойно берет на себя эту функцию, так как металл влагу не впитывает.
  • Ее высокая способность отражать лучи инфракрасного диапазона обеспечивает сохранность тепла внутри бани и парилки.
  • Простота монтажа делает установку фольгового утеплителя посильной даже для непрофессионала. Также нет нужды в специальном оборудовании.

  • Минусом можно считать то, что влага, которая не была впитана водой, скапливается на ней в виде конденсата, что может стать причиной гниения отделочного покрытия или размножения на нем грибков, но это лечится вентиляционным зазором между алюминием и той же вагонкой.
  • Высокая теплопроводность алюминия, из которого она сделана, тоже была бы большим минусом, если бы его не компенсировал слой утеплителя с низкой теплопроводностью, идущий следом за металлом.
  • Еще одним недостатком стоит считать коррозию фольги, то есть образование на ее поверхности оксидной пленки. Конечно, такая пленка ухудшает отражающую способность. Но чистота металла (отсутствие примесей) существенно замедляют окисление алюминия.
  • Ну и температурный + гидроудар, но об этом подробнее ниже

Особенности обертывания

Заболевания суставов могут лечиться не только серебряными мостиками, когда между полосами алюминия будет зазор. Часто используют и обертывания, особенно при большой зоне поражения. Использовать такой метод можно только в течение часа, не более. Носить несколько суток фольгу на теле нельзя, поскольку она не пропускает воздух в силу отсутствия зазоров.

Наносить на большой участок лист следует только раз в три дня. Курс повторять 7 раз.

Лечение коленного сустава

Продлевать срок наложения листа можно только при лечении коленных суставов. В этом случае можно использовать фольгу на протяжение 10 часов. Чтобы не ощущать материал, его можно наложить на ночь, а между сеансами выжидать по 1–2 недели. Чаще не используют метод.

Подагра

Применять можно и подагре. Наносить лист нужно на 40 минут, процедуру повторить через 1–2 часа, всего провести не менее 10–14 сеансов для облегчения своего состояния.

При отсутствии противопоказаний некоторые пациенты используют метод «одеяла», когда пациент полностью покрывается фольгой, укладывается в кровать, а сверху на него кладут что-то теплое. Это может быть одеяло или грелки.

Использовать методику можно, когда болевые ощущения концентрируются в разных частях тела. Но метод не рекомендуется при варикозном расширении вен, при гипертонической болезни или проблемами с сердцем и сосудами.

Производство

Рулон алюминиевой фольги с микрометром толщиной 13 мкм (0,5 мил )

Алюминиевая фольга производится путем прокатки листовых слитков, отлитых из расплавленной , с последующей повторной прокаткой на станах для прокатки листов и фольги до желаемой толщины или путем непрерывного литья и холодной прокатки. Для поддержания постоянной толщины при производстве алюминиевой фольги бета-излучение пропускается через фольгу к датчику на другой стороне. Если интенсивность становится слишком высокой, ролики регулируются, увеличивая толщину. Если интенсивность становится слишком низкой, а фольга становится слишком толстой, ролики прикладывают большее давление, в результате чего фольга становится тоньше.

Метод непрерывной разливки гораздо менее энергоемкий и стал предпочтительным. Для толщины менее 0,025 мм (1 мил ) два слоя обычно объединяются для заключительного прохода, а затем разделяются, что дает фольгу с одной светлой стороной и одной матовой. Две соприкасающиеся друг с другом стороны матовые, а внешние стороны становятся яркими; это сделано для уменьшения разрывов, увеличения производительности, контроля толщины и устранения необходимости в роликах меньшего диаметра.

Некоторая смазка необходима на этапах прокатки; в противном случае на поверхности фольги может появиться рисунок в виде елочки . Эти смазочные материалы распыляются на поверхность фольги перед прохождением через валки прокатного стана. Обычно используются смазки на основе керосина , хотя для фольги, предназначенной для упаковки пищевых продуктов, необходимо использовать масла, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

В процессе холодной прокатки алюминий деформируется и подвергается отжигу для большинства целей. Рулоны фольги нагревают до достижения степени мягкости, которая может достигать 340 ° C (644 ° F) в течение 12 часов. Во время этого нагревания смазочные масла выгорают, оставляя сухую поверхность. Смазочные масла не могут полностью выгореть для жестких темперирующих валков, что может затруднить последующее нанесение покрытия или печать.

Затем рулоны алюминиевой фольги разрезаются на перемоточных машинах на меньшие рулоны. Продольная резка и перемотка рулона — важная часть процесса отделки.

Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой

Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.

Для этого необходимо:

— избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;

— использовать меньшее количество алюминиевой фольги;

— избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.

— использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.

Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).

Пищевая алюминиевая фольга по ГОСТ 745

1 Классификация пищевой алюминиевой фольги

1.1 По точности изготовления фольгу подразделяют на следующие виды:
Н — нормальной точности;
П — повышенной точности;
В — высокой точности.
1.2 По состоянию материала фольгу подразделяют на следующие виды:
М — мягкая;
Т — твердая.
1.3 По состоянию обработанной поверхности фольгу подразделяют на следующие виды:
ФГ — гладкая;
ФЛ — лакированная с одной стороны;
ФЛЛ — лакированная с двух сторон;
ФТЛ — лакированная термолаками;
ФО — окрашенная цветными лаками или красками;
ФП — печатная;
ФПЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная с обратной стороны;
ФПТЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная термолаками с обратной стороны;
ФЛТЛ — с грунтом под печать по лицевой стороне и термолаками с обратной стороны.
Если фольгу подвергают тиснению, то к вышеперечисленным обозначениям добавляют обозначение «тс».

2 Сортамент пищевой алюминиевой фольги

2.1 Толщина фольги и предельные отклонения по толщине соответствуют указанным в таблице 1.Таблица 1 – Толщина фольги и предельные отклонения по толщине

2.2 Ширина фольги — от 15 до 1500 мм.
2.3 Смотка фольги — на металлические втулки (шпули) внутренним диаметром 34-36, 50-52, 68-70, 75-77 и 150-153.
2.4 Наружный диаметр рулонов фольги — от 100 до 800 мм.
2.5 Пример условного обозначения фольги:

Фольга гладкая толщиной 0,050 мм, шириной 100 мм, нормальной точности изготовления, из алюминия марки А5, мягкая:

Фольга ФГ 0,050 х 100 Н А5 М ГОСТ 145-2003

3 Химический состав пищевой алюминиевой фольги

3.1 Фольгу изготавливают:
1) из алюминия марок АД, АД0 и АД1 по ГОСТ 4784-97;
2) из алюминия марок А6, А5 и А0 по ГОСТ 11069;
3) из алюминиевых сплавов АЖ0,6; АЖ0,8 и АЖ1 с химическим составом, указанным в таблице 2;
4) из алюминиевых сплавов 8011, 8011А, 1145 и 1050 с химическим составом, указанным в таблице 3.Таблица 2 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги

Таблица 3 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги (по зарубежным стандартам)

1. Aluminium Foil – Multitalanted Lightweight Packing /GDA, Германия, 2014

Использование фольги для утепления бань

Использование гибких полотен с отражающей пленкой снижает объем топлива в банном помещении, т. к. служит своеобразным зеркалом для посылки тепловых лучей от печного свода обратно в парилку.

Существует мнение, что финишная обшивка стен снижает эффект и фольга для парилки не выполняет свою работу. Утверждение не работает, т. к. вагонка уменьшает процент отражения, но ее обратная сторона около фольги нагревается, и обшивка из натурального материала становится менее теплопроводной. Меняется конструкция термоса, но сохраняется энергосберегающий результат.

Особенности выбора фольгированного слоя

В продаже есть изоляция на базе вспененного пенополистирола, сверху которого есть напыление алюминия. Такой металлизированный слой не может отражать инфракрасное излучение, не работает в качестве защитного экрана. Его нельзя приобретать для установки в бане.

Хорошо подходят рулонные виды стекловаты небольшой толщины (10 – 40 мм). Их клеят на плоскость стены или закладывают в ячейки каркаса. В первом случае поверх изолона набивают вертикальные рейки для крепления натуральной вагонки или декоративных досок.

Для утепления пола ставят твердые плиты с фольгированным покрытием, на стены выбирают стекловату с алюминиевым слоем. Подбирают вид, чтобы выдерживал не меньше +100°С.

Монтаж покрытия

Для скрепления стыков используется алюминиевый скотч

Перед тем как крепить фольгу в парилке, изучают особенности установки этого материала. Обязательно обеспечивают результативную вентиляцию, чтобы не допустить увлажнения чистовой обшивки стен.

Другие советы по монтажу:

  • правильно выставляют минимальный вентилируемый зазор по всей плоскости стены;
  • обеспечивают герметизацию соединений изолятора, чтобы внутрь не попадала влага;
  • промежутки между рейкой и фольгой заделывают монтажной пеной;
  • на бревенчатые стены можно ставить безосновную фольгу без утеплителя, ее фиксируют степлером или скобами;
  • разрывы и повреждения заклеивают скотчем.

Пренебрежение даже одним из правил ведет к нарушению функционирования фольгированного утеплителя. Старания по закупке и установке будут потрачены впустую, а отражение энергетических лучей сведено к нулю.

https://youtube.com/watch?v=bqRrNu8Sbis

Основные выводы

Фольга для запекания сегодня стала незаменимым помощником на кухне. В ней
удобно хранить продукты. Приготовленные блюда получаются ароматными и сочными.
Они сохраняют в себе все полезные вещества.

Готовить в ней можно практически все, даже разогревать кашу
и бутерброды. А если предстоит отдых на природе, такая посуда и тут выручит.
Достаточно развернуть, съесть еду, и посуду мыть не надо, поскольку она
одноразовая.

Настоящая палочка-выручалочка, на все случаи. А у вас есть
такой помощник? И какое сложилось мнение об этом изделии? Было бы интересно
узнать. Жду ваших комментариев и приглашаю , чтобы быть в
курсе о выходе новых статей на блоге. Всем удачи!