Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные
Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки (сорт высший);
- 1 ст. средней жирности сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- чуть соли.
Приготовление:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
- Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
- В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
https://youtube.com/watch?v=QBmajxunSZA
Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами
Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество. Рассмотрим 2 наиболее популярных способа на сухих дрожжах.
Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
- Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
- Молоко жирное – половина стакана;
- Вода фильтрованная – 1 стакан;
- Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
- Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
- По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
- Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
- Внести соль.
- Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
- Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
- Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
- Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.
Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.
Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.
Для него потребуются:
- Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
- Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст.л;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
- Яйцо- 2 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
- Подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
- В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
- Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
- Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
- Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.
Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.
Подготовка начинки и приготовления беляшей
Начинка в беляшах играет такую же важную роль, как и тесто. В первоначальной версии рецепта это была молодая баранина с добавлением перца и лука.
Но повара-экспериментаторы постепенно начали изобретать и другие варианты начинок, такие как:
- Куриная грудка – 150 граммов, свиной бекон – 100 граммов, лук – 3 штуки, молоко 150 миллилитров;
- Нежирное мясо – 550 граммов, молоко – 75 миллилитров, зелень – пучок, лук – 3 штуки;
- Картофель – 5 штук, молоко – 250 миллилитров, лук – 3 штуки, куриная мякоть – 600 граммов;
- Рыбное филе (судака или морского окуня) – 450 граммов, белый хлеб – 1 кусок, молоко – 250 миллилитров, перепелиное яйцо – 3 штуки, лук – 1 штука;
- Картофель – 400 граммов, сыр плавленый – 150 граммов, молоко – 75 миллилитров, соленые огурцы – 3 штуки, лук – 1 штука, яйцо куриное – 1 штука;
- Грибы маринованные (грузди) – 500 граммов, лук – 1 штука, масло оливковое – 100 миллилитров, хлеб черный – 2 куска.
Традиционные беляши с бараниной
Для беляшей лучше использовать домашний фарш, перекрученный несколько раз на мясорубке. Рекомендуется баранина, но она имеет специфический запах и не всем приходится по вкусу, поэтому подойдет так же свинина, говядина или даже дичь.
Компоненты:
- Молодая баранина – 500 граммов;
- Кефир или домашние сливки – 1 стакан;
- Лук средний – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Дрожжевое тесто – 2 килограмма;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сметана домашняя – 1 стакан.
Помойте и просушите мясо. Нарежьте на маленькие кубики, вырезая в процессе жилы и пленку.
Почистите лук, разрежьте на несколько частей. Пропустите мясо и лук на комбайне. В готовый фарш добавьте специи и влейте сливки, все хорошо вымешайте рукой. Начинка готова.
Берем готовое тесто, делим на куски размером с лимон и обкатываем в горке муки. После этого скалкой раскатываем в тонкий пласт.
В середину ложкой кладем начинку и начинаем защипывать края, но не до конца, а так чтобы осталась маленькая дырочка с выглядывающей начинкой.
Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем и начинаем жарить беляши. Выкладываем их на тарелку, поливаем сверху сметаной и горячими подаем к столу.
Горячие чебуреки хрустящие нежные сочные пошаговый рецепт с фото и видео — приготовьте это вкусное блюдо.
Как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков в хлебопечке, читайте простые и проверенные рецепты.
Вкусные жареные пирожки с картошкой, читайте пошаговый рецепт с фото и видео.
Заварное дрожжевое тесто для приготовления беляшей с мясом на сковороде
Перечень требуемых продуктов:
- мука пшеничная – 0,5 кг + 2 ст. ложки для заваривания;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. (0,5 пакетика);
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан теплой + 1 стакан кипятка.
Как будем готовить:
- Налить в миску стакан теплой воды, засыпать сухие дрожжи и хорошо размешать до их полного растворения. Дождаться появления пены на поверхности воды.
- В миску насыпать 2 ст. ложки муки, сахарный песок, соль. Вскипятить стакан воды и заварить кипятком сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Слегка остудить.
- Добавить к заваренной муке дрожжевую смесь и подсолнечное масло, перемешать. Добавить порциями полкило просеянной пшеничной муки, замесить пластичное тесто. Если оно будет получаться крутым, то количество муки надо уменьшить.
- Когда масса перестанет липнуть к рукам, скатать ее в шар, отставить в сторону на 1-2 часа, чтобы все хорошенько подошло. Как вариант – поставить тесто в холодильник на всю ночь.
- Готовое тесто выложить на стол, подсыпать немного муки и, при необходимости, еще помесить. Разделать на порционные кусочки и слепить беляши.
Ещё по теме:
Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии
Рецепт простого теста на воде для жарки дрожжевых беляшей «Как на рынке»
Будут нужны такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 г + 100 г для опары;
- дрожжи прессованные свежие – 30 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- вода теплая – 0,5 л;
- растительное масло без запаха – 4 ст. ложки.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Для приготовления опары растереть в миске дрожжи вместе с сахарным песком. Подогреть воду до 40 градусов, вылить ее к дрожжам с сахаром. Хорошо перемешать. Засыпать 100 граммов муки и продолжать мешать – это удобно делать с помощью венчика. Должна получиться однородная без комочков полужидкая смесь. Опару необходимо поместить в тепло на 15-20 минут, чтобы пошел процесс активации дрожжей.
- К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты: сначала – соль и растительное масло, затем постепенно маленькими порциями добавлять муку – ее нужно предварительно просеять. Замесить тесто. Количество муки скорректировать, если консистенция будет получаться слишком густой или слишком жидкой.
- Правильно замешанное тесто – нежное и мягкое. Оно не должно липнуть к рукам. Из него нужно сформовать шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и отправить в теплое место на один час. Тесто для беляшей должно подняться, увеличившись в объеме раза в два-три.
- Выложить на стол, слепить беляши.
- А затем поджарить их в сковородке, в большом количестве растительного масла, до золотистой корочки с обеих сторон.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:
- В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
- Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
- Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
- Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
- Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
- Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
- При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
- Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
- Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
- Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.
Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.
Картофельно-дрожжевой рецепт
Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.
На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:
- 200 мл теплого картофельного отвара;
- 180 г отварного картофеля;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 7 г соли;
- 12 г быстродействующих дрожжей;
- 550 г муки.
Как подготовить тесто:
- Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
- Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
- Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
- Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
- На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.
Watch this video on YouTube
Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле
Что необходимо для приготовления:
- кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 20 мл;
- мука – 2,5 стак.
Пошаговое приготовление:
- Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
- Через указанное время влить масло, перемешать.
- Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
- Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
- Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
- Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Ещё по теме:
Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде
Сочные беляши с мясом на заварном тесте, жареные на сковороде
1 час. 50 мин. 20 12
Оригинальные и яркие по вкусу беляши получаются из хрустящего заварного теста. Начините продукт мясным фаршем. Это сделает блюдо сочным и ароматным. Порадуйте домашних питательной горячей закуской!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Фарш мясной – 0,3 кг.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде соединяем половину муки, сахар, соль и размягченное сливочное масло. Заливаем продукты половиной стакана кипятка. Тщательно размешиваем массу.
- Далее вливаем оставшуюся воду, просеиваем остатки муки и добавляем дрожжи. Руками вымешиваем тесто до однородности и оставляем его подниматься на 1 час в теплом месте.
- За это время подготавливаем начинку. Соединяем замороженный мясной фарш со специями по вкусу.
- Начиняем кусочки подготовленного теста фаршем и кладем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
- Румяные и аппетитные беляши из заварного теста выкладываем на тарелку и подаем к столу. Готово!
Пышные мясные беляши на дрожжевом тесте с молоком
1 час. 50 мин. 20 12
На нежном молочном дрожжевом тесте получаются пышные и аппетитные беляши. Начинка из мясного фарша сделает блюдо сочным и питательным. Подавайте закуску в горячем виде.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или в хлебопечке. Если используем второй вариант, то загружаем в контейнер сперва сухие ингредиенты. Начинаем с дрожжей.
- Далее просеиваем муку при помощи сита. Высыпаем ингредиент в емкость. Добавляем соль и сахар.
- Растапливаем сливочное масло. Затем соединяем его с молоком. Вливаем к сухим продуктам.
- Включаем хлебопечь в режиме «дрожжевое тесто» и ждем, когда оно подойдет. В ручном приготовлении продукт следует самостоятельно замешать и оставить на час в теплом месте.
- Готовое дрожжевое тесто разделяем на небольшие части, которые скатываем в шарики.
- Сразу подготовим и начинку. Перемешиваем в глубокой посуде мясной фарш, соль, перец и измельченный репчатый лук.
- Каждый шарик теста раскатываем в небольшой толстый кружок. По центру каждой заготовки кладем начинку из фарша.
- Заворачиваем края теста, оставляя небольшое отверстие.
- Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Обжариваем продукт с обеих сторон до яркого румянца.
- Выкладываем готовые золотистые беляши из дрожжевого теста на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину
Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст
л.), вмешанные в фарш.
По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.
Картофельно-дрожжевое тесто на беляши
Если вы слышите об этом варианте впервые, то обязательно попробуйте. Известно, что картофельный крахмал придает легкость тесту и не даст быстро зачерстветь.
Приблизительно 20 беляшей получится из этого количества продуктов:
- 400 г картофеля;
- соль;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки.
Моем и очищаем картошку. Еще раз споласкиваем и отправляем вариться в подсоленной воде, которую не надо всю сливать, когда корнеплод будет готов. Оставьте около 2 стаканов и блендером сделайте пюре. Сюда добавить яйцо и масло.
Отдельно в чашке перемешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и соль. Добавить к картофелю. Тесто должно немножко прилипать к пальцам рук. Положить всю массу в пакет и оставить на расстойку.
Примерно через час объем увеличится примерно в 3 раза. Не пропустите этот момент и подмешайте тесто. Еще один подъем и можно начинать готовить.
https://youtube.com/watch?v=IIJVrwqRXQg
Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт
Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
- вода или молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
- Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
- Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
- Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
- Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.
https://youtube.com/watch?v=OafGZmC3unA
https://youtube.com/watch?v=0gzauoBgyao
Хрустящая основа для выпечки
Если в вашей семье больше любят пироги с корочкой, то этот рецепт подойдет лучше других.
Подготовьте:
- 30 г маргарина;
- 25 г майонеза;
- 280 мл воды;
- соль;
- 5-10 г быстродействующих дрожжей;
- 80 мл постного масла;
- 600-700 г муки.
Половину воды с солью и майонезом ставим на огонь и ждем, пока закипит. Засыпаем туда стакан воды и быстро вымешиваем, чтобы не было комков. Отставляем, чтобы немного остыло.
В остальную жидкость добавляем дрожжи и постное масло, смешиваем с заварным тестом. Начинаем подсыпать остальную муку.
Когда тесто получится достаточно эластичным, оставляем его в покое отлежаться.
https://youtube.com/watch?v=Cc8QJAr0ONo
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Этот вид теста готовят без дрожжей. В роли разрыхлителя выступает сода, гашеная кефиром. Это самый быстрый способ приготовления теста.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода и соль — по 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 20 мл;
- мука — 400 грамм.
Рецепт приготовления теста:
- В миску выливают 250 мл кефира комнатной температуры.
- Разбивают одно яйцо, добавляют по половине чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара.
- Венчиком или миксером тщательно перемешивают, взбивают все ингредиенты.
- Дают отстояться 5 минут. За это время кефир погасит соду.
- Добавляют 20 мл растительного масла, вымешивают.
- Постепенно всыпают просеянную муку, тщательно перемешивая тесто.
- Выкладывают тесто на рабочий стол, вымешивают до консистенции, когда оно станет эластичным и мягким, перестанет липнуть к рукам.
Если семья большая или ожидаются гости, можно сделать двойную порцию теста для беляшей.
Очень вкусные домашние беляши с мясом, жареные на сковороде
1 час. 50 мин. 20 12
Вкусные домашние беляши – это хрустящая румяная корочка и сочная мясная начинка. Оцените классический рецепт приготовления горячей закуски за дрожжах и кефире. Порадуйте близких сытным угощением.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты
Порции: –+12
- Фарш мясной 300 гр.
- Лук репчатый ½ шт.
- Мука 1.5 ст.
- Кефир 1 ст.
- Свежие дрожжи 15 гр.
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
Подготовим необходимые продукты по списку. Лук очищаем от шелухи, фарш заранее размораживаем.
-
Дрожжи разводим с сахаром и теплым молоком. Можно капнуть немного растительного масла. Размешиваем и оставляем на 5 минут.
-
Далее добавляем меньшую часть муки, снова размешиваем и оставляем опару, пока она не увеличиться в объеме.
-
Посыпаем заготовку двумя щепотками соли и начинаем просеивать оставшуюся муку.
-
Аккуратно замешиваем тесто до образования плотного и эластичного кома. Накрываем продукт полотенцем и оставляем его на час в теплом месте.
-
Пока подходит тесто, подготовим начинку. Измельчаем лук и смешиваем его с фаршем, молотым перцем и солью по вкусу.
-
Разделяем готовое тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в толстые круги.
-
В каждый кружочек размешаем начинку. Заворачиваем ее в тесто.
-
Так поступаем и с остальными продуктами.
-
Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в него подготовленные беляши.
-
Обжариваем с каждой стороны до яркого румянца.
-
Готовые хрустящие беляши подаем к столу со сметаной и напитками. Приятного аппетита!
Картофельно-дрожжевое тесто на беляши с мясом
Если вы любите готовить сразу хотя бы на пару приемов пищи, этот рецепт – как раз для вас: даже на второй день оно остается влажным, мягким, не сохнет. Оптимальный вариант для небольших семей – когда вроде бы и несерьезно готовить полпорции, а полная не съедается сразу.
Тесто не самое простое в приготовлении (его надо понять и прочувствовать), однако, подружившись с ним, вы станете его горячим поклонником.
Ингредиенты:
примерно 2,5 стакана муки;
2 яйца;
11 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
0,5 кг картофеля;
1 стакан картофельного отвара.
Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду, картофель пюрируем.
В остывший, слегка теплый толченый картофель добавляем стакан картофельного отвара, перемешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут, затем добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.
Смотрим на консистенцию теста – оно должно оставаться мягким и приятным, но не быть слишком липким – аккуратно, не перебейте его. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Картофельно-дрожжевое тесто требует двойного подхода – обминаем его спустя примерно час (за это время оно должно существенно увеличиться в объеме) и оставляем для повторного подхода. После этого с тестом можно работать.
Как сделать беляши. Как приготовить вкусные беляши дома.
Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, в отличие чего, у беляша открытый верх и характерный особый вкус. Традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».
Тесто для того самого «перемяч» может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть, а также, такой продукт быстро приедается. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие, в нашем случае Беляши, получаются необычайно вкусные.
сли вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшое количество молока.
Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:
- Молоко
- Вода
- Щепотка соли
- Дрожжи
- Мука
И это всё! Таким способом изделие получается наиболее пышным и любая другая сдоба, делая продукцию вкуснее, тем самым препятствует к объёму. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.