Принцип работы ручного воскопресса
Ручной воскопресс применяют как профессиональные пасечники, так и пчеловоды-любители.
Растопленное сырье в прочном мешке помещают в прессовальный аппарат, где под воздействием винта происходит постепенное выдавливание жидкой фракции воска. Очищенный воск через дырочки выходит в подготовленную емкость, отходы остаются в мешке.
В работе ручного воскопресса неудобством может быть необходимость плотно закручивать мешок с расплавленной мервой
Проделывать это нужно с осторожностью, но процедура необходима: чем плотнее закручен кулек с сырьем, тем больше очищенного воска получит пасечник на выходе
Ручной воскопресс отличается от заводского или от аппарата Кулакова меньшей мощностью и производительностью. Воск получается достойного качества, но отжать его досуха получается не всегда. В отходах остается от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной цене обладателям автоматических или промышленных воскопрессов, которые досуха выжимают мерву. Однако для любительских целей ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным выбором.
Специфика воскопресса ручного
Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.
Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:
- решетки прессованные;
- деревянная станина;
- нажимной винт;
- железная ступка.
В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.
Принцип функционирования ручной воскотопки
Воскопресс пасечный работает следующим образом:
В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее
Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.
Преимущества ручной воскотопки:
- экономичность;
- компактность и легкость;
- высокая производительность.
Основные принципы работы воскопресса Кулакова
Воскопресс кулакова
- Необходимо в бак с металла залить воды, она сама нагреется до 90 градусов тепла.
- Измельчить сырье воска и уложить его в мешочек изо льна, он должен быть расположен в средине сепаратора. Температуру регулировать не нужно, она будет настраиваться автоматически.
- Установка сита, использования механизма нажима.
- Опущение сепаратора вниз бака, так сырье уже должно быть горячим и растопленным. Обязательно в него добавить воды, проварить около часа.
- Когда заметите характерную восковую пленку на воде, можно выполнять следующий этап.
Воск может постепенно подняться, затем его нужно слить. После того как вы поработали с устройством, его обязательно нужно выключить с розетки, тщательно вымыть сито, мешок и сепаратор. Просушить и можно снова приступать к работе с другим сырьем.
Кассетный павильон Берендей своими руками
Недостатки воскопресса
- Невозможно создать усилие на нажимную плиту, механизм винта.
- Когда винтовой механизм контактирует с воском, он может в скором времени поддаться коррозии.
- Чтобы изготовить самостоятельно пары, нужно использовать специальное сложное технологическое оборудование.
- Когда воск контактирует с паром, он может потерять все свои качества, выйдет большое количества порченого сырья.
Таким образом, каждому пчеловоду нравится свой вид, чтобы прессом для воска было удобно пользоваться. Для небольших пасек подойдет ручной, а вот для производства нужно обязательно использовать электрический.
https://youtube.com/watch?v=0ElvLb5svck
Виды оборудования, их устройство и принцип работы
Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:
- Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
- Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
- Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.
Промышленный воскопресс современного образца
От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.
Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.
Вальцы для изготовления вощины
Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.
Самые простые ручные вальцы состоят из:
- Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
- Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
- Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
- Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.
В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.
Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.
Как сделать вальцы для изготовления вощины
Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.
Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.
Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:
- Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
- Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
- В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
- Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
- Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
- Формирование рельефной поверхности вальцов.
- Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
- Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.
Как сделать вощину для пчел в домашних условиях
Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.
Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.
В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.
Виды оборудования, их устройство и принцип работы
Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:
- Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
- Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем.
- Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.
От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.
Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.
Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее
Воскопресс Кулакова
Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:
- Сепаратора.
- Металлического бака.
- Рукояти давления.
- Крупноячеистого сита.
Можно ли создать устройство своими руками
Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.
Воскопресс от газового баллона
Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.
Принцип действия ручного прибора
Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.
Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью
Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.
В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.
https://youtube.com/watch?v=wvDKu3WDYZ0
Процесс прессования
Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.
Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.
Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.
Самодельный воскопресс
Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины. Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть. Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите. В нем будет кипеть жидкость.
Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы. Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки. Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.
Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=SeoSAend4u0
https://youtube.com/watch?v=Tqf_0zmnOTI
https://youtube.com/watch?v=8_DgYmdMPp0
Кулакова
Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1. Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность. Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.
Особенности пчел породы карника
Конструкция
Этот воскопресс состоит из следующих частей: бак для нагрева сырья (электрический), сепаратор и сито для фильтрации воска, нажимной механизм, мешки для укладки сырья (преимущественно льняные). Весь сборный аппарат Кулакова весит 12 килограммов и по сравнению с ручным устройством может помещать до 40 литров жидкого воска. Также в комплектацию этого воскопресса входит нагревательный тен, поэтому при работе с ним уже не понадобится отдельно ставить на огонь ступку с сырьем. Нагрев производится автоматически.
Принцип работы
В металлический бак до половины заливается вода, автоматически при включении она нагревается до 90 градусов. Затем измельченное вручную сырье укладывается в льняной мешок, который располагается внутри сепаратора. В это время нужная температура поддерживается автоматически. Сверху сепаратора располагается сито. Затем с помощью нажимного механизма сито и сепаратор опускаются в бак, где уже находится горячее растопленное сырье. В него добавляют воду и оставляют вариться примерно на час. Как только на поверхности воды появляется пленка из воска, можно переходить к следующему этапу.
Прессование
Воск отжимается долго, примерно, в течение сорока минут, зато в результате получается чистый высококачественный продукт. По мере работы пресса, воск, как и в первом случае, подымается на поверхность воды, откуда его сливают. После окончания работы пресса, агрегат отключают от сети, разбирают и очищают все детали
В данном случае важно хорошо почистить и промыть сепаратор, сито, мешок. После просушки воскопресс опять готов к работе и новой загрузке сырья
- Это устройство извлекает воск самой высокой категории по чистоте и качеству;
- Высокая производительность;
- Автоматическая работа.
Советы и рекомендации
Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
- Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
- В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
- После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.
После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.
Недостатки воскопресса
- Невозможно создать усилие на нажимную плиту, механизм винта.
- Когда винтовой механизм контактирует с воском, он может в скором времени поддаться коррозии.
- Чтобы изготовить самостоятельно пары, нужно использовать специальное сложное технологическое оборудование.
- Когда воск контактирует с паром, он может потерять все свои качества, выйдет большое количества порченого сырья.
Таким образом, каждому пчеловоду нравится свой вид, чтобы прессом для воска было удобно пользоваться. Для небольших пасек подойдет ручной, а вот для производства нужно обязательно использовать электрический.
Пчелиный воск в косметологии.
Рейтинг:
Оборудование на производстве
Сегодня линии по производству растительного масла можно описать следующими стадиями. Во-первых, необходимо просушить продукт, удалить все посторонние примеси и загрязнения. Во-вторых, имеется специальны отсек, где семечки отделяются от шелухи и измельчаются. Измельченное сырье подвергается пропариванию. Если планируется горячий метод получения масла, то нужно еще и прожарить. После этого происходит процесс выдавливания масла из семян
Также важно добавить, что масло, которое только что было получено, сразу проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту. Последний этап в производственной линии — это розлив в пластиковую тару и отправка на хранение
Инструкция по использованию
Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:
- Установить на дно ступки решетку.
- Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
- Залить воду – мешок должен быть залит весь.
- Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
- Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
- Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
- Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.
При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.
Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:
- Установить конструкцию на ровную поверхность.
- Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
- Включить нагреватель.
- Вставить мешок в сепаратор.
- Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
- Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
- Установить сепаратор в бак с водой.
- Проварить сырье минимум 2 часа.
- Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
- Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.
Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:
https://youtube.com/watch?v=cISPocqZnmQ
При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.
Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.
Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.
http://igorlavrenyuk.ru/novinki-2019/voskopress.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/voskopress-svoimi-rukami.htmlhttp://ferma.expert/pchely/paseka/voskopress/
Самодельный воск
Воск — это продукт, вырабатываемый организмом пчел. Выделяется он на поверхности восковых зеркалец и застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок. Из воска пчелы строят соты, которые в дальнейшем можно перетопить и получить чистый пчелиный воск.
Воск невозможно заменить другими веществами, поскольку его химический состав очень сложен. В состав воска входит более 300 химических соединений, которые можно разбить на три группы: свободные жирные кислоты (13,5 — 15 %), сложные эфиры (70 — 75 %), углеводороды (12 — 16 %). Кроме перечисленных основных соединений в воске обнаружены красящие и ароматические вещества.
Самым простым в вопросе, как быстро сделать воск, считается изготовление состава из свечей. Здесь необходимо воспользоваться обычными свечами (можно использовать церковные). Разломать их на несколько частей и вынуть фитиль – в жидком составе его довольно тяжело найти.
Самым простым в вопросе, как быстро сделать воск считается изготовление состава из свечей
Полученные восковые куски укладываются в кастрюлю и подогреваются на малом огне до жидкой консистенции.
В дальнейшем подобный материал используется только в изготовлении фигурок и формочек. Не следует прибегать к эпиляции или еще каким-либо косметологическим процедурам, поскольку в таких составах зачастую присутствует парафин или другие вспомогательные химические вещества. Их воздействие на кожу может быть опасным.
Самодельный пресс для воска
Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем.
В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично.
Как изготовить самостоятельно?
В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.
Инструменты и материалы
- Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
- Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
- Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
- Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
- Столик без крышки высотою в 60-70 см.
- 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
- Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
- Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
- Металлическое коромысло длиною в 30 см.
- Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
- Ведро и мешковина.
Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
Ставим ведро для конечного продукта под столик.
Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.
Как использовать?
Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.
Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.
Что необходимо иметь на пасеке
Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.
Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:
- сушка сот и рамок;
- тепловая обработка продукции, фильтрация;
- пастеризация и кремование;
- расфасовка готового меда.
Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями
Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли
Что такое воскопресс и для чего он нужен
Воскопресс, изготовленный своими руками — экономичный и надежный механизм. Воскопрессом называют приспособление для отделения воска из рамок. Устройство позволяет получить чистое, практически беспримесное вещество, отделив и сжав твердые остатки сырья.
Принцип работы всех воскопрессов одинаков. Сырье доводится до необходимой температуры. Горячий воск в специальном мешке помещают в прессовальный отсек, где под воздействием давления или методом центрифугирования изгоняют жидкую фракцию сырья. Чистый воск сливают по специальному желобу или через проделанные отверстия в подготовленную емкость. Оставшиеся твердые отходы извлекают. Все части механизма тщательно промывают, высушивают.
Важно! При работе с горячим сырьем следует соблюдать осторожность, поскольку воск является горючим веществом. При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:
При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:
При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:
- в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
- цельности и устойчивости бака;
- расположении устройства в местах, исключающих возможность возникновения пожара;
- прочности мешка или ткани, используемой для расплавленного сырья;
- наличии защитных средств (плотной одежды, перчаток, очков).
Самодельный механизм является экономичным способом получить вещество достаточной степени очистки. Время работы различных воскопрессов практически одинаковое. Один полный цикл отжимки займет 3 — 4 часа. Однако количество обработанного продукта разнится:
- для промышленного механизма – 10-12 кг;
- аппарата Кулакова – 8 кг;
- ручного воскопресса – 2 кг.
Каждый воскопресс имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором аппарата необходимо оценить предполагаемые объемы продукции, цели, для которых производится воск и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Необходимо также определить, где будет происходить отжимка. При использовании автоматических механизмов необходимо стабильное подключение к линиям электропередач. Самодельный воскопресс работает за счет нагрева от костра или газовой горелки.