Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Процедура заточки:

  1. На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
  2. После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
  3. Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.

Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.

Способы

Всегда есть выбор, каким именно способом устранить эту проблему:

  • отдать специалисту;
  • заточить самостоятельно;
  • купить новые.

Рассмотрим, как правильно наточить ножи вручную.

С помощью абразивного камня

Наверняка у вас дома имеется точильный камень, если нет, то стоит приобрести. Кстати, с некоторыми современными моделями мясорубок он идет в комплекте, но есть и в свободной продаже. Камень должен быть новый для лучшего эффекта либо не использовавшийся прежде для заточки обычных ножей и других предметов, иначе его поверхность может быть повреждена сколами и царапинами, что негативно скажется на ножах от мясорубки.

Его зернистость не должна превышать сорока — шестидесяти микрон, тогда он не оставит зазубрин и царапин на поверхности. Положите камень на ровную поверхность, под него лучше подстелить плотный материал, чтобы камень не скользил. Сбрызните обильно водой из пульверизатора или замочите на две-три минуты в емкости с жидкостью. Необходимо постоянно следить, чтобы влага с точильного камня не испарялась.

Теперь возьмите нож, поместите на камень, плотно прижмите и вращайте движениями влево и по кругу до состояния, пока режущие лопасти не приобретут ровную, гладкую, зеркальную поверхность. Для лучшего прижимания пользуйтесь деревянный брусок. Тщательно осмотрите после, проверьте, нет ли царапин

Важно, чтобы заточка была равномерной по всем четырем поверхностям ножа. Если все же увидели царапины на режущей части, то зашлифуйте мелкой наждачной бумагой

Если имелась пленка окисления, то при вращательных движениях периодически проверяйте, чтобы она счищалась тоже равномерно

Это крайне важно, так как влияет на дальнейшую работу ножа. После этого проделайте такой же алгоритм заточки с сетчатым ножом

Когда закончите работу, не забудьте приложить четырехлепестковый нож к сетчатому и проверить на наличие зазора. Его быть не должно.

Теперь нужно хорошо промыть оба элемента под струей воды, чтобы смыть мелкие металлические опилки, собрать мясорубку и прокрутить кусок мяса. Вы сразу почувствуете разницу и поймете, достаточно ли хорошо справились с заточкой. Если нет, повторите всю процедуру еще раз.

С помощью точильного станка

Пожалуй, это самый быстрый способ заточки ножей, только подходящий далеко не всем. Тут требуется навык работы с данным аппаратом, и если у вас его нет, то лучше использовать специальный камень, брусок или шлифовальную бумагу. Чтобы воспользоваться станком, необходимо на гладкую поверхность шлифовального камня нанести специальную пасту ГОИ (номер четыре) с мелким абразивом и дать ей полностью высохнуть. Только после этого можно приступать к работе.

Запускаем аппарат и осторожно прижимаем лопасти ножа к вращающемуся кругу. Угол наклона лепестков должен составлять примерно семьдесят — восемьдесят градусов, важным здесь является сохранение углов

Постоянно нужно следить за натачиваемой поверхностью и вовремя давать металлу остывать, чтобы не пережечь его. С решеткой проделать ту же процедуру, но во избежание повреждений на коже пальцев использовать все тот же деревянный брусок для нажима.

С помощью наждачной бумаги

Самый простой и финансово доступный способ, так как наждачку зачастую можно найти в ящике с инструментами в любом доме. Но даже если нет, то купить ее не составит труда в любом ближайшем магазине строительных материалов. Абразивная часть наждачки должна быть мелкой, чтобы не повредить поверхность, иначе потребуется дополнительная шлифовка. Алгоритм действий очень простой и похож на предыдущие.

Надежно закрепите бумагу на ровной поверхности, лучше всего приклеить ее на органическое стекло или другой предмет. Смочите водой нож, прокрутите против часовой стрелки до появления гладкой поверхности. Со вторым ножом сделайте то же самое.

Если режущие детали сильно заржавели, то для экономии сил и упрощения процесса можно использовать дрель. Зафиксируйте нож через отверстие в центре при помощи подходящего винта и аккуратно на низких оборотах в обратном режиме реверса произведите счистку ржавчины с поверхности до равномерного блеска.

Последующую обработку детали доделать ручным методом. Не забудьте притереть оба ножа друг к другу для проверки плотного прилегания. Для этого прижмите один нож к другому и повращайте, смотря на просвет, чтобы не было расстояния между ними. Допускается зазор 0,05 миллиметров. Это примерная толщина человеческого волоса

Если зазор больше, то неважно, насколько остро наточены ножи, – работать они будут не очень хорошо. Поэтому стоить повторить шлифовку

Способ Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  • Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  • Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  • Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  • Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Принцип работы ножей и их виды

Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.

Какие ножи бывают

В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:

  • четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
  • шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
  • для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.

Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.

Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.

Будет интересно: обработка металла ортофосфорной кислотой: удаляем ржавый налет и восстанавливаем предметы

Уход за лезвиями

Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими. 

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска

Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Полезная информация

Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:

  1. Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
  2. В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
  3. Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.

Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.

Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.

Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают.  К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.

Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.

Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.

Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.

Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.

Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.

Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.

Как наточить нож в экстремальных условиях

Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.

В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.

Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.

На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.

Принцип действия ножа

Как уже сказано, бывают мясорубки ручные и электрические. Но независимо от привода, принцип действия абсолютно одинаковый. Электромясорубка отличается только тем, что работает от электричества, а в механической модели ручку придется крутить самостоятельно.

Несмотря на процесс усовершенствования мясорубок, любая из моделей оснащена плоским неподвижным ножом с множеством сквозных отверстий (в инструкции по эксплуатации его еще называют сеткой или решеткой) и ножом, по форме напоминающим винт, который имеет четыре лопасти.

Сам процесс измельчения мяса или прочих продуктов как в электромясорубке, так и в модели механической производится за счет вращения крестообразного ножа, который приводит в движение специальный шнек. От основного объема продукта отделяется часть и под давлением выталкивается через отверстия. В зависимости от диаметра отверстий фарш получается разной фракции.

Важным фактором здесь является очень плотное примыкание ножей друг к другу по всей поверхности.

Качество выдаваемого продукта от этого зависит напрямую. Как правило, оба этих элемента тупятся одновременно, но все же четырехлопастной нож главенствует в рубке мяса, и за его остротой необходимо следить в большей степени.

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.

  • В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
  • Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным

Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

https://youtube.com/watch?v=oDqtjzcYdMc

Приемы заточки ножа для мясорубки

Существует несколько вариантов заточки ножа:

  • с помощью специального станка;
  • с помощью точильного камня;
  • с помощью наждачной бумаги.

Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.

Использование специального станка


на диск наносится специальная паста

Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.

Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна. Станок для заточки ножей — вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.

Использование точильного камня

Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.

Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения. Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.

Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции. Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.

Использование наждачной бумаги

Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу, нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.

Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.