Преимущества самодельной точилки
В продаже есть приспособления, предназначенные для заточки стамесок и ножей рубанков. Они отличаются типом и материалом изготовления. Это могут быть синтетические или алмазные оселки, натуральные минералы и другие механические предметы. Для столярных мастерских нередко приобретают специальные электрические станки вертикальной или горизонтальной конструкции. Однако всем этим разрекламированным устройствам ничуть не уступает наждачная бумага. Она отлично справляется со стачиванием металла, придавая ему тонкие и четкие грани, а стоимость ее предельно низкая.
Материалы и правила сборки
Отличный результат гарантирует черная наждачная бумага, абразивная сторона которой состоит из карбида кремния. Она подходит для мокрой и сухой шлифовки, а за счет твердости материала, превосходящего по аналогичным параметрам гранат или оксид алюминия, лучше справляется с поставленной задачей и дольше истирается.
Заточка стамески в домашних условиях требует наличия листов бумаги с различным размером зерна (от 100 до 600 единиц). Итоговая шлифовка режущих кромок проводится абразивным порошком с мелкой фракцией, который можно заменить кухонным чистящим средством с содержанием полевого шпата, соды или щавелевой кислоты.
Для обеспечения комфортной работы по заточке инструмента для резьбы по дереву мастеру нужно создать ровную основу из толстой фанеры или МДФ, на которую будут укладываться листы наждака. Чтобы усилить сцепление между бумагой и гладкой основой, можно сбрызнуть фанеру водой.
Каким бы острым зрением ни обладал мастер, без помощи увеличительного стекла сложно выполнить работу. Поэтому лучше подстраховаться и приобрести простую линзу с восьмикратной увеличительной способностью. Такой оптический прибор не заслоняет свет и дает возможность увидеть большинство изъянов режущего инструмента.
Работая с наждачной бумагой, необходимо выдерживать угол заточки, что непросто осуществить вручную без специального приспособления. Эту проблему решает деревянное устройство, обеспечивающее контроль над процессом на всех его этапах. С его помощью лезвие будет зафиксировано под заданным углом, исключены отклонения. При этом фаска изделия обретет оптимальную плоскость. Таким образом можно обеспечить равномерное истирание наждака при выполнении движения в противоположных направлениях.
Собираем точильный станок
Ниже на картинке можно увидеть приспособление, на котором выполняется заточка столярных стамесок и лезвий рубанков длиной от 75 мм с углом в 25°. Такие чертежи подойдут и для сборки подобного станка по правке лезвий под различными углами. Заточка полукруглых стамесок выполняется на ином оборудовании.
Начало сборки подразумевает выпиливание основания из твердой древесины с запасом длины. Рекомендуем ориентироваться на размеры заготовки приблизительно 13x76x255 мм. На расстоянии 19 мм от задней части заготовки необходимо выпилить шпунт (5х45 мм – ГхШ), для чего в пильный агрегат устанавливается резак формирования пазов. Затем при помощи диска для продольной резки пилится скос под углом в 25°, а саму заготовку фиксируют двусторонним скотчем к несущей поверхности. Теперь вертикальным срезом задают финишную длину изделия в 190 мм.
Чтобы сделать держатель тележки, потребуется заготовка размером 19x45x255 мм, на которой под углом 25° отпиливают скос и вертикально обрезают до длины 190 мм. Затем с ее нижней стороны на расстоянии 32 мм от каждого края сверлят два отверстия с углублением под гайку. После этого пазовым диском делают выемку 102х1,5 мм (ШхГ), в которой под прямым углом будет фиксироваться стамеска или долото.
На следующем этапе выпиливается прижим и проделываются отверстия под винты посередине заготовки на расстоянии 32 мм от каждого края. Ручка устройства приклеивается к прижиму, а после высыхания клеевого состава осуществляется финальная сборка. Чтобы затачивающий станок мог нормально функционировать, а держатель без лишних усилий скользил, в шпунт основания наносится специальный восковый состав.
Рекомендуем просмотреть видео, на котором показан еще один вариант изготовления домашней точилки.
https://youtube.com/watch?v=kRIXrMR7igE
Техника выполнения заточки своими руками
Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:
- Подготовка.
- Формирование угла заточки.
- Обработка резца.
- Итоговая полировка.
- Доводка.
Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.
Подготовительный этап
Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.
При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.
Правка под углом и создание фаски
Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:
- Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
- Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
- Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.
На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.
Особенности обработки резца
Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:
- В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
- Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
- Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
- Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.
Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.
Финишная полировка
Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:
- кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
- деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
- войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.
Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.
Выполнение доводки
При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте
В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала
Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента
В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца
Заточка инструментов с помощью водного камня
Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.
Особенности метода заключаются в следующем:
- перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);
- в процессе работы камень следует периодически увлажнять;
- доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.
Чем плох, и чем хорош метод.
- Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.
- Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.
- Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.
- Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.
Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.
Изготовление своими руками
При изготовлении этих инструментов не обойтись без электрического заточного станка (электроточила) с комплектом абразивных кругов разной зернистости. В большинстве операций его может с успехом заменить болгарка с отрезными и шлифовальными дисками.
Лезвие резца по дереву
Для изготовления лезвия инструмента подойдут любые отслужившие свой век изделия из высококачественной стали – рессоры, сверла, скальпели, рашпили и даже кольца подшипников.
Для ножей самым простым выбором является полотно для ножовки по металлу. Изготовление заключается в нарезании его на отрезки требуемой длины, формировании нужной формы лезвия и заточки.
Лучший вариант для стамесок – диск циркулярной пилы, толщина которого очень хорошо подходит для этой цели. Углеродистая сталь, из которой она изготовлена, долго держит заточку даже при обработке твердых пород дерева. Отрезание полос нужного размера и их вытачивание для получения необходимой формы лезвия выполняется с помощью болгарки или абразивного диска электроточила.
Для полукруглой стамески отлично подойдет старый пробойник – он уже имеет нужную форму. Достаточно только срезать с него лишний металл и заточить.
При интенсивном обтачивании металл нагревается, что вызывает отпуск, делающий его более мягким, неспособным долго сохранять заточку. Поэтому после придания лезвию нужной формы и заточки требуется закалка. Для этого нужно нагреть режущую часть при помощи газовой или керосиновой горелки до малинового цвета и опустить в емкость с машинным маслом.
Рукоятка
В качестве материала для рукоятки наиболее подходящим деревом считается дуб. Ну а где он не растет, его вполне успешно заменит береза, которая, будучи обожженной до черноты газовой горелкой и отшлифованная, не требует никакого покрытия и очень комфортна для работы.
Для ножей по дереву рукоятку можно сделать следующим способом:
- выпилить два бруска длиной около 12 сантиметров и сечением 12х22 миллиметра;
- приложив хвостовик лезвия к бруску, обвести его карандашом;
- стамеской выбрать древесину на глубину толщины лезвия;
- нанести на поверхности брусков столярный клей (можно ПВА или ЭДП), соединить конструкцию и стянуть ее струбцинами или зажать в тисках;
- после высыхания клея обстругать рукоятку или обточить на электроточиле и ошкурить.
Для стамесок рукоятку можно выточить на токарном станке или выстрогать из целого бруска. Затем просверлить отверстие по размеру хвостовика и, предварительно надев на рукоятку обжимное кольцо, предохраняющее дерево от раскалывания, аккуратно насадить ее на лезвие.
Заточка резцов по дереву
Завершающим этапом изготовления резцов по дереву является формирование режущей части и заточка. Основную часть металла с режущей кромки можно убрать на абразивном круге электроточила или заточным диском болгарки.
Углы заточки фасок всех видов резцов примерно одинаковые и лежат в диапазоне 18-25°, а длина острой части составляет порядка 20-35 мм, в зависимости от общей длины резца. В процессе обработки необходимо обязательное постоянное охлаждение лезвия в емкости с водой.
Дальнейшая работа выполняется вручную в следующей последовательности:
- заточка на наждачном бруске, который рекомендуется периодически смачивать водой;
- заточка на более тонком бруске или на шкурке-нулевке, положенной на твердую, ровную подложку;
- завершающая правка и полировка режущей кромки на кожаном ремне, натертом пастой ГОИ.
В процессе эксплуатации режущего инструмента его лезвие неизбежно теряет свою остроту. Регулярная тщательная заточка резцов по дереву – необходимое условие для комфортной работы резчика и высокого качества резного изделия.
Доводка стамески вручную
На следующем ролике автор наглядно демонстрирует, как выполнить доводку стамески вручную при помощи наждачного бруска.
https://youtube.com/watch?v=iDoJnTqNR2k
Брусок нужно постоянно смачивать, иначе он быстро засалится и перестанет выполнять свои функции. Зерно абразивного бруска должно быть значительно меньше, чем у камня на точиле.
Весь смысл ручной доводки сводится к шлифовке заданной на точиле фаски абразивами разной зернистости, постепенно уменьшая зернистость до нуля.
Внимание! Самый главный секрет Бритвенной заточки! Если вы на точиле сделали всё так, как рассказано в теотетическом ролике, поставьте фаску стамеси на ровную поверхность абразивного бруска. Она будет касаться поверхности только в двух точках: самым кончиком и жопкой, т.е не нужно будет шлифовать всю длину заданной на точиле фаски
При доводке о поверхность бруска будет тереться только носик и жопка фаски!
Аккуратно, волнообразными движениями, повторяющими радиус стамески, Валерий приступает к доводке. Кам мы помним, на точиле мы уже получили «переточку». Теперь, доводя стамеску вручную на бруске более мелкой зернистости, основная задача постепенно избавиться от переточки
Важно: заусенцы ни в коем случае нельзя обламывать! Они сами постепенно исчезнут в процессе доводки
После манипуляций на бруске шероховатость фаски значительно снизится. Далее можно переходить на мелкозернистую наждачную бумагу (или брусок с более мелкой зернистостью) и продолжить заточку и полировку с помощью неё
Обратите внимание, Валерий правит не только фаску, которую задавал на точиле. Чтобы «переточка» окончательно исчезла он обрабатывает ещё верхнюю полукруглую поверхность стамески
Только после полного визуального исчезновения заусенцев инструмент можно считать готовым к работе. Но если вы смотрели ролик внимательно, Валерий Алексеевич после абразивной обработки последние штрихи заточки делал на «тряпочке» с нанесённой пастой Гои. Паста полирует поверхность и ещё больше снижает шероховатости поверхностей стамески. Вместо «тряпочки» можно использовать кожу с пастой Гои.
Визуальный результат после ручной доводки:
- 1. «Переточка» должна исчезнуть;
- 2. Поверхность фаски должна быть такой же полированной, как верхняя поверхность стамески;
- 3. Режущая кромка не должна блестеть.
Не пытайтесь достичь результата как можно быстрее. Эта работа требует тщательности и терпения. На качественную доводку одной стамески, как правило, уходит 15-20 минут.
Реставрация рукоятки
Износу подвержена также и рукоятка. Именно поэтому часто работы предусматривают их восстановление. Среди особенностей отметим следующее:
- Прочность крепления может быть восстановлена за счет применения клеящего состава.
- Часто этот элемент изготавливается их дерева, поэтому с обработкой не возникает трудностей. А вот пластиковую рукоятку практически не восстановить.
Приведенная выше информация указывает на то, что многие работы можно провести самостоятельно. За счет этого можно исключить вероятность задерживания процедуры обработки дерева стамеской. Самодельные приспособления, как правило, практически ничем не уступают специальным, за исключением скорости снятия металла с режущей кромки.
Процесс заточки на самодельном станке
Важно не только собрать требуемое приспособление, но и рассмотреть то, как правильно заточить стамеску по дереву. Неправильная работа может стать причиной появления серьезных дефектов
Основными рекомендациями по проведению подобной работы можно назвать следующее:
- Устройство укладывается на наждачную бумагу с крупным зерном.
- Режущая часть размещается в специальном держателе под прижимным элементом, фаска должна быть расположена вниз.
- Плотная фиксация изделия обеспечивается за счет затягивания винтов. Лезвие располагается перпендикулярно рабочей плоскости.
- Вначале заточки на поверхности наждачной бумаги можно увидеть характерные следы. Постепенно инструмент смещается для продолжения процесса на нетронутой части.
- Процедура выполняется до того момента, пока режущая часть не будет обработана равномерно и приобретет матовый вид.
- Время от времени проводится замена абразива, за счет чего достигается требуемый результат.
При применении специального приспособления процесс заточки максимально прост. Заточить стамеску по дереву можно довольно быстро, за счет чего обеспечивается возможность проведения процедуры быстро, не задерживая процедуру обработки.
Техника выполнения заточки своими руками
Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:
- Подготовка.
- Формирование угла заточки.
- Обработка резца.
- Итоговая полировка.
- Доводка.
https://youtube.com/watch?v=flISlKzJwAY
Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.
Подготовительный этап
Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.
При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.
Правка под углом и создание фаски
Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:
- Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
- Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
- Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.
На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.
Особенности обработки резца
Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:
- В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
- Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
- Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
- Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.
Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.
Финишная полировка
Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:
- кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
- деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
- войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.
Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.
Выполнение доводки
При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте
В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала
Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента
В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца
Советы по эксплуатации
Как же пользоваться станком, чтобы ножи точились правильно, а человек, его использующий, не поранил себя – все кроется в 5 основных советах.
- Все движения ножом должны быть только плавные, никаких рывков, ничего быстрого, без спешки.
- Нажимать на лезвие нужно равномерно, а каким именно будет усилие, решается в каждом случае индивидуально.
- Лезвие равномерно точится по всей длине.
- Если нужно, нож придется остужать опусканием в воду.
- После того как заточка завершена, лезвие можно отшлифовать с наждачкой (зернистость – не более 800).
Если заточено плохо, лист порвется или изомнется. Если хорошо, он будет недвижим, и при этом на нем появится ровный рез. Все просто и ясно.
Пусть самодельный станок будет безупречным с инженерной точки зрения и выполняет свою работу долго и качественно!
Как делать станки для заточки ножей своими руками, смотрите в видео.
Домашняя мастерская: как точить зубило вручную
Всем известно, что ключом к точной и безопасной работе является использование острых, а главное, правильно заточенных инструментов. Хорошее зубило без труда режет дерево, не оставляет сколов и редко ломается, что снижает вероятность повреждения заготовки и рук рабочего. Вы можете заточить инструмент двумя способами: на электрической машине или вручную, используя наждачную бумагу и простой крепеж, сделанный в домашней мастерской.
Использование заостренных долот абразивного диска с электроприводом имеет следующие недостатки:
- Высокая стоимость оборудования: цена станка с зажимами и регулировкой угла заточки может достигать нескольких десятков тысяч рублей;
- Подогрев инструмента: во время обработки необходимо охлаждать поверхность после каждого прохода. В противном случае существует риск перегрева металла и изменения его свойств;
- Вогнутая фаска: наждачный диск имеет форму круга, поэтому заостренная поверхность не гладкая, а слегка вытянутая. Вогнутая фаска считается менее устойчивой.
Исходя из вышеизложенного, рекомендуется использовать электрическую машину только в случае значительного повреждения режущей кромки, которое возникает из-за зацепления металлических предметов, таких как гвозди.
Производственные устройства для заточки долот
В большинстве случаев достаточно периодически редактировать зубило вручную на наждачной ткани, которая обеспечивает плоский скос и стоит недорого. В каждой мастерской всегда есть несколько срезов пиломатериалов, выбирая нужные, вы можете сделать своими руками простое приспособление для заточки долот. На фото показано устройство с углом заточки 25 °, для других углов вам понадобится сделать несколько таких самодельных изделий.
За основу были взяты куски мебельной ДСП и небольшой деревянный блок толщиной 40 мм. Мне также понадобился дюральный профиль для остановки (замененный любой подходящей, даже толстой фанерой) и несколько винтов. Размеры на чертеже не критичны, главное сделать правильный угол.
Все заготовки маркируются и распиливаются, особенно это особенно необходимо для подготовки деталей для движущейся части домашнего изделия: бруска, двух углов и упора для долота. Элементы скрепляются саморезами, для которых предварительно просверлены отверстия.
Заточка долот на наждачной бумаге
Наждачная бумага укладывается на подставку, долото опирается на нее вдоль упора и прижимается пальцем или зажимом. Лезвие заточено плавными движениями вперед и назад.
Во-первых, используйте большую кожу, пока весь режущий край не будет покрыт однородными рисками. Затем нарисуйте заднюю (заднюю часть) лезвия на бумаге наждачной бумагой несколько раз, удалив заусенцы.
Измените абразив на меньший и повторите все шаги снова. Окончательная точная регулировка, после которой не остаются даже небольшие царапины, может быть выполнена на коже пластыря пастой GOI или бытовым чистящим порошком.
READ Как Разрезать Лист Металла Болгаркой
Как заточить полукруглый наконечник
Труднее шлифовать вручную полукруглым долотом, нужно выполнять движения по дуге, поддерживая нужный угол.
Будет гораздо удобнее, если вы положите на ладонь наждачный лист и согните его примерно в форме наконечника. Выполняйте долото из стороны в сторону, периодически осматривая лезвие.
Приклеивание внутренней стороны полукруглого долота осуществляется на брусок с овальным краем.
Таким образом, используя только наждачную бумагу и простое устройство, вы можете поддерживать зубила в рабочем состоянии. При бережном изготовлении такие устройства не уступают дорогим и сложным заводским аналогам.
25 ноября Администратор
https://youtube.com/watch?v=4imm-tgkntE
https://youtube.com/watch?v=A7W1vdcoUBI
https://youtube.com/watch?v=0jIYuuvP-R0
Чудо-дощечка для заточки
Много мастеров сталкиваются с проблемой доводки режущего инструмента до бритвенной остроты. Если нож или резец просто немного затупился, эту проблему легко решить благодаря нехитрому приспособлению.
Материалы: доска кусок некрашеной кожи толщиной 4-5 мм эпоксидный клей полировальные пасты.
Наношу разметку на досточку и выпиливаю деталь. Люблю делать это маленькой ленточной пилой: она позволяет резать очень чисто и практически по любым кривым линиям. Кроме того, образуется мелкая древесная пыль, которой замазываю недочеты в других изделиях, смешивая ее с эпоксидной смолой.
Края выпиленной доски зачищаю наждачной бумагой — рез ленточной пилы очень качественный, и ему требуется лишь минимальная доводка.
Проделываю отверстие под подвес. И наношу украшения с помощью прибора для выжигания (фото 1). Отрезаю по шаблону кожаную деталь для дощечки. Приклеиваю ее, прижав с помощью обрезка доски и струбцины (фото 2).
Деревянную часть изделия равномерно покрываю спиртовым раствором шеллака. Прикрепляю подвес. Работа завершена.
При заточке равномерно наношу пасту ГОИ или полировальные пасты и аккуратными равномерными движениями довожу нож (резец) до бритвенной остроты.
Точим нож, на бруске за 1$.
Watch this video on YouTube
Основные техники резьбы по дереву стамеской
Техники действий со стамеской характеризуются разным положением приспособления по отношению к деревянной поверхности.
Различают три главных способа, как работать по дереву стамеской:
- Обрезка — работа осуществляется по стороне вдоль волокон; инструмент помещают незаточенной стороной лезвия вверх, придерживая одной рукой рукоятку, а другой — полотно так, чтобы большой палец оказался направлен на рукоять. Благодаря этому способу удерживания стамески мастеру легче задавать точные усилия, чтобы получить в итоге как можно более ровную и гладкую поверхность древесного изделия.
- Боковая резка или вырезание пазов — стамески с плоским сечением полотна используют для получения прямоугольных пазов. Острый край может быть наискось либо прямым. Обычно такая модель обладает заточенной лишь с одной стороны гранью. Модели с полукруглым острым краем (в виде четверти либо половины круга) полотна используют для вырезания пазов круговым способом.
- Перпендикулярное вырезание — стамеску держат за рукоять одной рукой, а лезвие удерживают большим и указательным пальцами другой руки. Этот метод предполагает однократные тонкие срезы древесной стружки и потребует наибольших усилий по сравнению с остальными.
Различают ручное усиление и усиление при помощи дополнительного устройства — киянки или молотка. Прибегают к ударным инструментам из дерева или резины в тех случаях, когда нужно быстро сделать углубление или дыру. Но декоративные части с изящными контурами требуют долгих наработок и вырезаются аккуратно, неспешно, с точно выверенным расчетом каждого усилия. Ведь из дерева возможно сделать эстетичные и удобные в обиходе вещи, которые будут служить владельцу долго и надежно.
Стамеска универсальная
Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.
Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.
Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.