Как обработать дерево маслом
В современных домах много дерева. Конечно же, раньше его было больше. Но и теперь деревянных деталей в доме немало (рукоятки ножей, окна-подокнонники, разделочные доски, ручки дверей, косяки-двери, рукодельные поделки и так далее).
Как и любой другой элемент, дерево может стареть и портиться.
Поэтому вопрос «Как обработать дерево маслом, чтобы оно дольше служило?» — это актуальный вопрос не только в древности (когда дерево было основным строительным материалом), но и сейчас.
Как обработать дерево маслом? Ну, наверное, вы знаете, что существуют строительные супермаркеты. А в строительных супермаркетах есть целые отделы с лаками, морилками и прочими древесными пропитками. Но на нашем сайте мы предпочитаем альтернативные способы, так что эта статья посвящена в основном тому, что можно сделать для обработки дерева самостоятельно.
Поэтому приступим. И начнём с самого простого способа обработки дерева — пропитка простым растительным маслом.
Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Основное назначение пропитки маслом дерева — это повышение влагозащищённости деревянных изделий.
Так, древесина сама по себе гидрофильна (любит воду) и при попадании воды разбухает. Потом сохнет. Потом разбухает. И через несколько циклов (в зависимости от количества воды, влажности воздуха и т.д.) дерево трескается.
Что отнюдь не улучшает ни его механические, ни его эстетические свойства.
Тогда как пропитка дерева маслом
- а) закрывает мельчайшие поры древесины, полимеризуясь на поверхности;
- б) делает гидрофобными (водоотталкивающими) поры крупные и всю поверхность в целом.
Ну и помимо этого, пропитка дерева маслом повышает его эстетичность, проявляя структуру дерева. Что выглядит красивее, чем когда структура дерева не видна.
Как работает масло: растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвердую массу.
Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем их больше, тем большей способностью высыхания обладает масло.
Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла:
Подсолнечное масло работает хуже, поскольку в нём меньше полиненасыщенных жирных кислот.
Рассмотрим, как это применяется на практике.
Как можно использовать льняное масло при обработке дерева
Например, у вас есть деревянная рукоятка ножа, которую вы хотите обработать. Самый простой способ — взять в руки масло и хорошенько натереть рукоятку. Подождать впитывания. Снова натереть. И так далее — пока не надоест. В принципе, для бытового уровня этого достаточно. Но если хочется большего (например, повышенной стойкости к воде), то можно сделать следующее.
Рукоятку ножа ( или иное изделие) нужно на несколько дней поместить в льняное масло. Для этого нож можно поместить в банку с накручиваюшейся крышкой с тонкой щелью для клинка, которая после помещения в него ножа должно быть герметично закупоренна.
Когда деревесина черена пропитается насквозь, ее необходимо обтереть гладкой сухой ветошью. После этого несколько недель дать полностью просохнуть. При испарении масла происходит окисление и плимеризация поверхности, которая по истечению некоторого времени становится прочной и упругой.
Как вы заметили, срок — несколько недель на высыхание масла при обработке дерева
Почему? Всё очень просто.
Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление.
https://youtube.com/watch?v=uo2_IuIg1r4
Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Как вы понимаете, применение олифы значительно ускоряет дело. Олифу можно купить в любом магазине.
Но, как мы говорили в начале, мы пытаемся найти способы самостоятельной обработки древесины. Поэтому пойдём далее.
Первый способ ускорения полимеризации масла. Вы можете купить в художественном магазине и льняное масло, и сиккатив. Ну а термическую обработку обеспечить с помощью трения — хорошенько втирать масло в деревянное изделие в течение, скажем, получаса.
Легко и просто
Как почистить разделочную доску – пользующиеся популярностью методы
https://youtube.com/watch?v=7E7uSyxMv9Q
Необходимо держать в голове, что не важно, какая кухонная утварь просит правильного обслуживания и актуальной очистки. Чтоб оградить себя и свою семью от травления во время приёма еды, необходимо применять все доступные способы чистки
Самыми пользующимися популярностью и действенными для чистки пластмассовых и древесных досок являются последующие способы.
Моющие средства и горячая вода
Обычный и доступный метод для чистки – применение особых моющих средств и горячей воды. Он подойдёт для дерева и пластика. С этой целью необходимо удалить остатки еды, помыть, нанести привычное либо бактерицидное средство для мытья посуды, намылить при помощи губы обе стороны и бока, кропотливо смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.
Соль и лимон
Подручный способ больше подойдёт для древесных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Они очистят от загрязнений и подарят утвари приятный цитрусовый запах.
Крупную поваренную соль необходимо умеренно рассыпать по поверхности, растереть её разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.
Особенное внимание при очистке следует уделить проблемным зонам и торцу
Отбеливатель
После разделки сырого мяса либо птицы необходимо кропотливо обработать поверхность, чтоб удалить патогенные мельчайшие организмы. С этой целью следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя с хлором, обработать поверхность и торцы приготовленным веществом, оставить на пару минут, аккуратно помыть и высушить.
Интересно!
Хлорный отбеливатель – это ответ на вопрос, как избавиться от плесени на досках.
Уксус либо перекись
Неплохой эффект для ликвидации микробов на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых товаров даёт уксус. Это старый способ, который употребляли ещё наши бабушки. Уксус либо перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4.
Разделочная доска обрабатывается консистенцией и оставляется на куцее время. Остаётся хорошенько помыть, промокнуть салфеткой либо повесить для сушки.
Сода
Очень эффективный и доступный метод. Он подойдёт для пластика. Чайную ложечку содового порошка развести в ½ литра горячей воды, кропотливо размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошо промыть и высушить. Как почистить деревянную разделочную доску с помощью соды? Точно так же, только сушить её придётся намного дольше.
Микроволновка
Пластмассовые доски маленького размера можно обеззараживать в микроволновой печи. Метод не подойдёт для слишком тонкого пластика. Не оставляйте доску в печке дольше 60 секунд, иначе она попросту расплавится. Можно заранее протереть поверхность кухонной утвари мыльной водой и лимоном.
Хозяйственное мыло
Если вы не знаете, чем обработать разделочную доску, то обратитесь к старому и проверенному помощнику всех хозяек. Непременно намыливайте доску пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сходу нанести мыльный раствор, а попозже смыть следы крови водой.
Интересно!
Протирайте доску сразу после резки, чтоб пятна не просочились глубоко в волокна древесной породы.
Наждачная бумага
Если доска растеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску необходимо вдоль древесных волокон, а потом протереть увлажнённой тряпкой и дать хорошенько просохнуть.
Если на доске есть сколы и глубочайшие царапинки, начинайте с наждачки большой зернистости, потом продолжайте тереть мелкозернистой бумагой. В конце уже используйте самую мелкую наждачку. После этот обработки разделочная доска обязательно стает гладкой и светлой.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
- не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
- хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
- минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
- самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
- тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
- отсутствие запаха, вкуса,
- наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
- возможность наносить толстым слоем (впитается все),
- оптимальная защита,
- долгий срок службы,
- простота работы,
- отсутствие цвета,
- улучшение внешнего вида изделия.
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители
Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
- Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
- RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
- Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Воск вазелин
Вазелином называется нефтяное масло со взвешенными мельчайшими кристаллами парафина. Вазелин бывает настоящий и искусственный. Настоящий вазелин добывается (с 1871 года) из нефти высших фракций путем отгонки легких и части масляных фракций до приобретения остатком вязкой консистенции. У вазелина удельный вес – 0,870—0,885, температура плавления 36°,44 С. Вязкость при 50°С – от 4,5 до 8 по Энглеру. Температура вспышки, по Бренкену, от 198 до 240° С.
Вазелином называется нефтяное масло со взвешенными мельчайшими кристаллами парафина
При перегонке вазелин разлагается. В спирту растворяется только при нагревании, в эфире и углеводородных веществах — и на холоду. Эфирные растворы при дробном осаждении спиртом позволяют выделить из вазелина твердые парафиновые (церезиновые) компоненты. Вазелин состоит из смеси твердых парафинов и минерального масла.
Вазелин входит в состав многих косметических средств — мазей, кремов, масок, средств для очистки кожи, декоративной косметики (тональных кремов, помады, теней и пр.), а также выпускается как самостоятельный продукт.
Для того чтобы устранить сухость кожи на локтях, ступнях и губах, следует наносить на нее вазелин несколько раз в день и уже через неделю проблема исчезнет. В домашней косметике использовать вазелин также можно для приготовления скраба: небольшое количество вазелина смешайте с коричневым сахаром или морской солью и обработайте проблемную кожу, а потом смойте все водой.
Для деликатного снятия макияжа достаточно нанести немного вазелина на салфетку и убрать им остатки косметики с лица.Побочных эффектов вазелин не имеет — его используют даже для ухода за грудничками. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата. Вазелин влияет на степень кристаллизации воска, из которого изготавливаются свечи. А также придает им более привлекательный внешний вид.
Как ухаживать за деревянными досками
Основной уход за доской сводится к избавлению от запахов, если таковые имеются, и пропитыванию маслом.
Для того, чтобы избавиться от запахов, можно использовать следующие способы:
- Натереть доску долькой свежего лимона, оставить на несколько минут, затем стереть сок лимона с поверхности при помощи чистой влажной тряпки. Такой способ позволяет справиться с запахом лука и чеснока.
- Если имеет место быть сильный неприятный запах, возьмите 9%-ный столовый уксус, смочите ватный диск и протрите поверхность доски.
Чаще всего, этого бывает достаточно.
Чем пропитывать деревянные разделочные доски
Один раз в месяц нужно пропитывать деревянные доски минеральным маслом, а также смазывать составом, содержащим натуральный пчелиный воск.
Важно! Для пропитки досок нужно использовать именно минеральное масло, а не растительные масла. Растительные масла, в том числе льняное, со временем прогоркают и доска приобретает неприятный запах, который сложно будет вывести
Минеральное масло не имеет вкуса, цвета и запаха, потому идеально подходит для ухода за доской. К тому же не наносит вреда здоровью человека при попадании в пищу.
Воск и минеральное масло
Минеральное масло нужно использовать очищенное. Оно должно быть предназначено для обработки деревянных досок. Обычно такое масло продается в магазинах, которые специализируются на продаже разделочных досок.
Однако минеральное масло для досок можно без потери качества заменить обычным жидким вазелиновым маслом из аптеки. Это, по сути, один и тот же продукт.
Вазелиновое масло даже выигрывает по сравнению с минеральным своим аптечным качеством, является абсолютно нейтральным, не усваивается организмом человека и не наносит вреда здоровью. Обычно аптечное вазелиновое масло используется для лечения запоров (однажды лечила им запор у кота – отлично справилось, кстати). И стоимость его вполне подъемная – примерно 65-75 рублей за 100 мл. Это дешевле, чем минеральное масло из специализированного магазина.
Покрываем доску минеральным маслом
Не покупайте минеральное масло для промышленного использования – для автомобилей и механизмов. Такое масло может содержать присадки и добавки, а также чаще всего не обладает высокой степенью очистки. В общем, не идите за маслом для досок в магазин для строительства и ремонта и автозапчастей.
Доска пропитывается маслом
Второе средство для ухода – смесь минерального масла с растопленным пчелиным воском. Эта смесь достаточно густая, кремообразная. Она используется в качестве завершающего этапа ухода.
Воск обладает следующими полезными для досок свойствами:
- Проникает в поры дерева, заполняет имеющиеся следы от ножа, застывает и образует защитную пленку на доске, которая защищает дерево от проникновения микробов.
- Благодаря тонкой восковой пленке следы от ножа образуются медленнее.
- Воск не позволяет доске пересушиваться.
- Обладает легкими водоотталкивающими свойствами. Если на промазанной восковой мазью доске резать сочный продукт, соки практически не будут впитываться, что продлит срок службы доски и предохранит от появления запахов и размножения микробов.
Так что с гигиенической точки зрения такая смесь необходима.
Купить такую смесь можно опять же в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, растопив пчелиный воск на водяной бане и смешав с минеральным маслом в соотношении: 1 часть воска на 3-4 части масла.
Как обработать?
Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.
Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.
- Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
- Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
- Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.
Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.
Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски
Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд
Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.
Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.
Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.
И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.
Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.
О том, как пропитать доску, смотрите далее.
https://youtube.com/watch?v=DzYxwEFS7mE
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления
Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Практичность и долговечность
К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.
Достоинства древесины:
- Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
- Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
- Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
- Легкость в изготовлении разных форм.
- Не выходят из моды.
- Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.
Недостатки:
- Требует тщательного ухода.
- Легко повреждается.
- Пожароопасная.
- Дорогая.
- Тяжелая по весу.
Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.
Ее особенности:
- плотная древесина;
- устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
- в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
- при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.
Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.
Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.
Какой материал лучше для разделочной доски?
Деревянные доски
Деревянные разделочные доски выполняются в двух вариантах – торцевые (end grain) и боковые (edge grain).
Боковые доски – это доски, у которых волокна древесины, из которой она изготовлена, расположены поперек движения ножа. Делают их самым простым способом: дерево пилят на длинные доски и из них нарезают разделочные. Такая боковая доска легче и дешевле торцевой, ее легче мыть.
Торцевые доски – это доски, волокна которых расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева, набранного из «кубиков» по типу шахматной доски. Торцевая поверхность дерева является более твердой, чем боковая, однако нож тупит заметно меньше. Обычно торцевые доски изготавливаются из маленьких блоков, склеенных вместе. Такие доски иногда называют «Butcher Blocks».
На профессиональных кухнях можно встретить и миниатюрные колоды, представляющие собой торцевой спил со ствола.
Торцевая разделочная доска: такие меньше тупят режущую кромку ножа
К несомненным плюсам деревянных досок относятся их экологичность, бережное отношение к ножам и презентабельный внешний вид – по крайней мере, на первых порах; согласитесь, что деревянные аксессуары на кухне выглядят дороже, чем пластиковые, которые продаются в магазинах «все по 50 рублей». Правда, если они щадят ножи, то в ответ такого же отношения от ножей не получают: довольно быстро деревянные доски покрываются царапинами, в которых даже при тщательном мытье все равно остаются частички продуктов и размножаются микробы.
Доски могут быть изготовлены из разных пород дерева.
- Варианты подешевле – это береза и липа. Именно они первыми покрываются следами от ножа, а от частой мойки постепенно разбухают.
- Более дорогие варианты – дуб, акация, ясень – воды не боятся, не покрываются со временем трещинами.
- Еще лучше – бамбук и каучуконосы типа гевеи. Это одновременно и экологичные, и износостойкие породы, а уж об их внешнем виде и говорить не приходится: их древесина выглядит куда приятнее дешевых березовых досок.
- Одним их лучших вариантов считается доска из павлония, или адамово дерево. Доски из нее легкие, но при этом прочные и износостойкие. Нарезка к ней не липнет, доска легко моется и быстро высыхает, плохо впитывает влагу.
Что касается выбора цельной или клееной доски, рекомендуем остановить свой выбор на первой. Вторая прослужит долго, если не бросать ее в раковине «отмокать», но при расслоении, которое рано или поздно произойдет, в пищу начнут попадать клей и частички древесины. Лучше всего выбрать доску, выпиленную из цельного куска, причем такую, где волокна будут идти вдоль, а не поперек – она будет наиболее долговечной.
На профессиональных кухнях часто используют т.н. торцевые блоки: они состоят из достаточно толстых брусков, склеенных между собой таким образом, что на поверхность выходят их торцы с годичными кольцами. Такие доски наиболее прочны и долговечны, хотя достаточно дороги и требуют ухода. При хранении любых досок нежелательно попадание на них яркого солнечного света.
Как правильно выполнить пропитку?
Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.
Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).
Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная
Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год
Чем обработать разделочную доску из дерева?
При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.
Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.
Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.
Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах
Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки
Профилактика
Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов.
И не важно, новая доска или старая. Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи
Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Льняное масло для обработки древесины видео?
Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Льняное масло для обработки древесины видео?
Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.
Как правильно обработать разделочную доску из дерева. // Олег Карп
Новую разделочную доску из дерева, надо обязательно обработать перед использованием. Правильная обработка.
Какое масло можно использовать?
Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре
Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла
Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
Минеральное масло
Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.
Пчелиный воск
Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности.
Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.
Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.
Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.
Для чего пропитывать разделочные доски
Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи. Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей:
- впитывания неприятных запахов;
- появления микробов, плесени, грибка, вредных микроорганизмов внутри древесины;
- появления трещин и сколов за счет сухости материала.
Обрабатывать следует новую, еще ни разу не использованную, разделочную доску, а затем периодически обновлять пропитку. Прежде чем нанести средство, необходимо подготовить изделие. Доска должна быть сухой, а ее поверхность хорошо отшлифованной, без шероховатостей. Жидкость распределяется по все поверхности и торцам с помощью кисти или тампона. Наносить нужно обильно, на 15-20 минут, затем излишки удалить тампоном, двигая его вдоль волокон. Если доска новая, то обработка производится в 2-3 слоя – каждый новый слой наносится после того, как предыдущий полностью высох. Высыхание пропитки длится от 10 до 12 часов.