Печь буржуйка из бочки своими руками

Технология сборки бочки

При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:

На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
Одевается обруч. Осаживается до упора.
Все вспомогательные приспособления удаляются

При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.

Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.

После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах. Использовать можно ручную фрезерную машину, подобрав необходимую режущую насадку. Финишную доводку наружной, внутренней стороны выполняют либо режущим инструментом, либо шлифованием.

Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия

Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения

После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные. По окончании основных операций делается окончательная шлифовка, обработка наружных поверхностей защитными составами, при условии, что все ингредиенты натурального происхождения.

Как можно применить деревянную бочку в интерьере

Так вот, вы нашли у себя дома старую бочку, но её жалко выкинуть. Ну а что с ней делать? Вот несколько идей, которые можно применить в своём интерьере.

Барная стойка из бочки. Интересная идея для тех, у кого нет места для своего личного бара или же для тех, кто желает подойти креативным методом к решению вопроса. Форма винной бочки очень хорошо трансформируется в вариант барной стойки и собирает в кругу от 2 до 6 человек, в зависимости от размеров. Самое интересное, что такой вариант пользования бочки не ограничиться только домом. Её можно использовать на природе, в загородном доме или на даче.

Барная бочка

Варианты моделирования:

  • Разместите посередине деревянную бочку и вокруг дополнительно поставьте стульчики.
  • Можно сделать модель, которая будет иметь полированную столешницу.
  • Если понравился вариант самой идеи со столешницей, можно вообще сделать её прозрачной, а под низ поместить винные пробки. Будет смотреться стилистически и креативно.
  • Элитным вариантом считается бочка со столешницей, дополнительно оснащённая дверцей и полочками для размещения бутылок.

Следующий вариант – столик, в том числе и журнальный. Есть два способа, с помощью которых можно исполнить задумку. Они будут заключаться в выборе дизайна столика из деревянной бочки, который будет зависеть от того, разрежете вы бочку вдоль или поперёк.

Стол из бочек

При поперечном распиле он будет более низким, и наоборот. Кстати дополнительно к такому столику можно сделать ножки, прямые или фигурные по вашему желанию.

Не поверите, но у вас получится отменная тумба из бочки, где можно хранить все что угодно. Такие тумбы помещаются в любом уголке вашего дома, включая гостиную и спальню.

Тумба

Отдельным вариантом станет тумба из бочки под раковиной. Можно сделать так, что она скроет все трубы, но будет функциональной для домашнего быта. К примеру, на такую тумбу можно прикрепить полочку, и хранить там всё, что касается кухонных принадлежностей.

Бочка под раковину

Гармоничным элементом интерьера станет полочка из части бочки, которую можно повесить на кухне, в гостиной, в спальне или в коридоре. Это выйдет как прекрасная часть декора помещения, так и функциональная часть дома, на которую можно поставить рамки с фотографиями и прочие безделушки.

Полочка

Подставка для зонтов. Бочка, которая будет исполнять роль места, куда можно складывать зонты или трости. Обычно такую бочку располагают в коридоре. К примеру, во время дождя, чтобы не нести мокрые вещи или зонтик дальше, оставляют их в бочке.

Место для домашнего питомца из деревянной бочки. Не поверите, но бочка будет служить отличной кроваткой, правда, не для человека, а для его любимых питомцев. Весьма стильно и уютно, а главное у животного появляется свой отдельный уголочек, где он может проводить время.

Кроватка для питомца

Бочка – контейнер для сжигания.

Бочка для сжигания отходов

Этот способ использования бочек известен садоводам в течение длительного времени. В скрытом, защищенном часть сада находится на негорючую основу железную бочку с обрезом верхней части (крышки). Базы может служить платформой из нескольких тротуарной плитки или просто земельный участок со снятым верхним слоем дерна. В нижней части бочки нужно просверлить несколько отверстий для кислорода.

Постепенно бочка, наполненная горючих отходов деятельности садоводства, таких как бумага, картон, сухие ветки, остатки стройматериалов. Периодически содержимое бочки поджигается и сгорает очень быстро, потому что из отверстия в нижней части обеспечивают хорошую тягу для огня. Кроме того, этот метод сжигания является более безопасным, чем открытый огонь — ветер и разбросал горящие обломки на месте, и чтобы потушить огонь, просто заполняя его ведро воды и закрыв крышкой. Золу, которая накапливается в бочке, принесут пользу садовода, ведь она является отличным удобрением для растений.

Конечно, стенок ствола, со временем выходят из строя и требует замены, но ее хватает на 5-6 сезонов (в зависимости от толщины стенки и частоты сжигания мусора).

Основные части конструкции буржуйки для бани:

  1. фундамент;
  2. топка и поддувало;
  3. колосниковая решетка и ящик для сбора продуктов сгорания (пепел, зола);
  4. каменка с окошком для вывода пара;
  5. дымовая труба (для улучшения теплообмена трубу часто делают в виде спирали или зигзага);
  6. бак с водой (на одного человека принимают объем воды 10 литров);
  7. кирпичная облицовка.

Бак для воды сваривают из листов стали повышенной толщины. Рядом с печью может быть предусмотрен дровник.

Принцип работы печи

Твердое топливо, сгорая в топке, выделяет тепло, которое частично идет на обогрев помещения, а частично поступает в дымовую трубу, которая в свою очередь нагревает бак с водой.

Буржуйка из бочки или толстостенной трубы с баком для воды

Это наиболее простая и самая популярная конструкция печи для бани.

Для ее монтажа понадобятся:

  • навыки владения сварочным аппаратом и болгаркой;
  • отрезные круги;
  • электроды;
  • бочка (или толстостенная труба) для топливника и бака с водой;
  • кран;
  • труба для отвода дыма;
  • кирпичи и цементный раствор;
  • металлические уголки и прутки для колосниковой решетки;
  • петли (или отрезки подходящих по размеру прутков и полых металлических трубок);
  • листы теплоизолирующего материала;
  • жаропрочная краска.

Бак с водой стоит на самой печи

Печь буржуйку с круглым сечением проще всего сделать из отрезка толстостенной трубы, обыкновенной металлической бочки или из выгнутых и герметично сваренных листов металла.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Прямоугольная буржуйка с отражателем

Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.

Чертеж прямоугольной буржуйки:

Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • Наброски и простой чертеж конструкции с указанием всех основных размеров
  • Листовой металл (его количество зависит от желаемых габаритов печи)
  • Стальные уголки (толщина 4-5 мм)
  • Металлическая трубка 25-30 мм
  • Труба 180 мм
  • Сварочный аппарат
  • Рабочий ручной и электрический инструмент

Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.

Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.

После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:

  1. Дымооборот
  2. Топка
  3. Зольник

Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:

  1. Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
  2. Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки
  • Расстояние между пластинами – около 5 см
  • Привариваются полосы к двум металлическим прутам диаметром 15-20 мм максимально надежно, так как им предстоит выполнять еще одну роль – ребра жесткости

Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.

На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.

Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).

Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается будущая крышка буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.

Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.

Далее необходимо приварить ручки для дверок для буржуйки, защелки и завесы. Последние рекомендуется сделать самому из толстого прута и стальной трубки. Сложности такая работа составить не должна.

Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.

На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.

Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.


Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки.  Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Что необходимо знать

Деревянная бочка для вина

Главное отличие бондарных изделий — это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент — это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Изготовление обруча

Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.

Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.


Обручи со стяжным замком

Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

Изготовление клепок

Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.


Параметры бочек в соответствии с их литражом

Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» – постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс.


Схема раскола колоды на клепки

Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками

Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены


Форма клепок в зависимости от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.

Как сделать бар дома из старой деревянной бочки

На самом деле, вариантов мини-баров из бочки очень много. Это может быть и вариант с фронтальной дверцей, и открывающийся сверху, и с открытым внутренним пространством с полками для хранения напитков. Какой именно считается лучшим — сложно сказать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

бар из бочки

Прежде чем приступить к изготовлению бара из бочки, необходимо зачистить старую древесину. Сделать это нужно и внутри и снаружи. Перед этим нужно снять все обручи, кроме того, который держит днище. Одеваются они потом достаточно просто, а продвинуть их вниз на нужный уровень можно с помощью молотка. Затем выравниваются края что со стороны днища, что с другой стороны. Одну часть пока оставляем открытой. Далее, обручи обрабатываются специальным составом, чтобы впоследствии металл не покрылся ржавчиной. Если необходимо фронтальное отверстие, наметьте место его нахождения и выпилите.

Теперь можно приступать к обработке самого дерева. Воспользуйтесь специальной краской, которая позволит дереву дольше сохранить свою прочность и внешний вид. Аккуратно нанесите ее снаружи и изнутри. А далее можно приступать к установке и закреплению необходимой «начинки» внутрь. Столешницу, если она будет, можно сделать из стекла или украсить декоративными элементами на свой вкус.

Если вам больше по вкусу мини-бары с фронтальной дверцей, внутри можно установить специальные полки-держатели для вина. Будет выглядеть очень эстетично и смотреться, как небольшой винный погреб. Можно просто приспособить несколько ярусов (если бочка высокая) и поставить на них алкоголь. При этом предусмотреть возможность подобраться к содержимому и с фронтальной стороны, и сверху.

Жаровня с крышкой из железной бочки

Следующий этап эволюции железной бочки — жаровня с крышкой. Отличается от всех предыдущих вариантов тем, что крышка у бочки остается на месте; сама же бочка распиливается вдоль на две части. Одна из частей служит основанием для закладки углей и установки решетки или шампуров, а вторая часть является крышкой, соединенной с основанием с помощью обычных дверных петель. В качестве основания для жаровни можно использовать Х-образную конструкцию из негорючих материалов — железных труб или арматуры.

Жаровня удобна тем, что ее можно встроить , например, в беседку и содержимое защищено крышкой от осадков.

Мастер класс «Роспись бочки» своими руками

Есть вариант просто расположить обычную старую бочку в том, или ином месте, в зависимости от того, как вы хотите её использовать. Но можно подойти к решению вопроса довольно креативно и сделать роспись бочки своими руками в домашних условиях.

Конкретно в этом мастер классе будет описана поэтапная роспись весёлой яркой бочки для сада или двора.

В первую очередь нужно будет достать все нужные материалы. Нам понадобятся:

  • Наждачная бумага (крупная).
  • Кисти.
  • Карандаш
  • Растворитель или уайт-спирит.
  • Краска.
  • Грунтовка.
  • Непосредственно сама бочка.

Дальше ход работы будет таким:

Шаг1

Для начала нам нужно представить уже готовый вариант бочки и то, что бы мы хотели на ней видеть. Соответственно продумать цветовую гамму и непосредственно сам рисунок. Также подумать, где будет располагаться наша бочка, и какую идею собой нести.

Шаг2

Ну вот предварительный проект готов, можно понемногу приступать к следующему шагу. Он будет заключаться в том, чтобы подготовить бочку к покраске. Для этого её хорошенько отмойте и там где нужно снимите верхний слой дерева с помощью наждачной бумаги

Важно отметить, что это делается если вы твёрдо решили красить бочку в какой либо из цветов. Теоритически есть вариант оставить её в натуральном амплуа или отреставрировать, но это уже в других вариантах мастер классов

Пройдитесь грунтовкой, и приступайте к следующему шагу.

Шаг3

Теперь начинаем работать с краской. Сначала нужно будет покрасить внутреннею часть бочки. Для этого используем тот цвет краски, в котором хотим видеть наше творение. Чтобы не дышать самой краской и её парами, стоит продумать вариант удлинения кисточки.

Далее приступаем к покраске внешней части. Кстати важный момент, что обычно краску наносят в два-три слоя, чтобы не проглядывалась основа.

Когда процесс завершён, мы оставляем нашу бочку до тех пор, пока вся краска хорошо не просохнет, затем переходим к следующему шагу.

Шаг4

Самый интересный и творческий момент в создании нашей расписной бочки. Когда все слои краски высохнут, мы можем приступать к черчению заветного рисунка, который придумали заранее, ну или по ходу дела.

К примеру, это может быть рожица, которую будут разделять полосы на бочке. Нос и глаза делаются в одной секции, а рот в другой. Тут уже можно творить что угодно, ведь наша рожица может иметь как правильные очертания, так и карикатурный вариант. Пробуйте разные рисунки, пока не остановитесь на одном конкретном. Разрисуйте его в нужной цветовой гамме и дайте подсохнуть.

Шаг5

Ну вот — наша бочка готова! Теперь её нужно расположить в том месте, где она будет радовать глаз.

Это может быть скрытая рожица, выглядывающая из кустов или же акцентный аксессуар, который расположится на самом видном месте. Использовать можно как угодно, поэтому всё в ваших руках. Кстати можно придумать целую композицию, которая будет гармонировать и украшать ваш дворик или сад. Ведь раскрасить можно не только бочку, но и садовый инвентарь, клумбу, старые шины, прочее.

Как видим, деревянная бочка пригодится в любом случаи, ведь её можно использовать разносторонне и под различные варианты интерьера. Она настолько многогранна, что может превратиться в мини бар, столик, тумбу, полочку и даже кроватку для питомцев. Незаменимой станет и для интерьера сада, в котором будет красоваться и радовать глаза.