Дробилка для фруктов
В видео самодельная дробилка для фруктов автор показал нехитрое приспособление для их измельчения. Он применяет её для переработки яблок, груш и винограда.
Конструкция дробилки для фруктов довольно простая. Корпус состоит всего из четырёх досок скреплённых между собой шпильками. В нижней части дробилки для фруктов закреплен вал который приводится во вращение с помощью электродвигателя от промышленного оборудования. На валу закреплен деревянный барабан, в который вкручены шурупы они выполняют роль ножей. Барабан легко вынимается из корпуса, так как в одной стенке отверстие сделано больше его диаметра, а чтобы брызги не летели отверстие закрыто выгнутой алюминиевой крышкой.
Процесс работы с дробилкой для фруктов достаточно прост. В верхней её части закреплен пластмассовый тазик, который выполняет функцию загрузочной воронки. В него закладываются фрукты и с помощью деревянного толкателя продавливаются вниз на вращающийся барабан. Конструкция достаточно безопасная, так как корпус высокий и достать рукой до барабана сложно.
Используется дробилка для фруктов для их измельчения с последующим отжимом сока. Как использовать сок можно посмотреть здесь: Лечение соками – фрукты и овощи для вашего здоровья.
>Какой измельчитель для яблок и винограда выбрать?>Виды измельчителей для яблок, фруктов и винограда, их устройство, плюсы/минусы.
Описание
Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.
Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.
- Во-первых, как уже отмечено, это довольно дешёвый способ для получения сока в домашних условиях. Во-вторых, при помощи этого оборудования можно сэкономить время. Большие количества плодов перерабатываются в короткие сроки.
- В-третьих, такой способ отжима является максимально выгодным, ведь он позволяет получить практически весь сок, что содержится в яблоке. Количество отходов при этом минимально.
- В-четвёртых, самодельный измельчитель позволит вам сэкономить не только деньги, но и собственные силы. Ведь он требует от вас малейших физических усилий.
- В-пятых, с помощью оборудования можно быстро пустить в дело излишки урожая.
- И, наконец, в-шестых, благодаря своей простоте измельчитель наделён прочностью и надёжностью. Если он по каким-то причинам всё-таки выйдет из строя, вы всегда сможете починить его своими руками с помощью подручных средств.
Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:
- деревянный;
- металлический;
- комбинированный.
Измельчитель для ленивых
Когда время поджимает, да и мотор от стиральной машины взять негде, сделать дробилку для яблок легко другим способом. Измельчить фрукты можно примитивным устройством, состоящим из дрели, металлической шпильки, деревяшки, пары гаек и 30-40 саморезов. Попробуем разобраться, как такое возможно.
Дробилка для яблок будет выглядеть так:
Разберемся, как правильно собрать измельчитель. Алгоритм будет таковым:
- с помощью ножовки отпилите от любого дерева ветку, диаметром 3-5 см;
- обработайте деревяшку так, чтобы получился брусочек в форме цилиндра, длиной 10 см;
- снимите с отреза ветви кору, отшлифуйте, чтобы поверхность была ровной;
- просверлите брусок сверлом. Отверстие должно быть сквозным. Можно не пытаться сделать «проход» ровно по центру, достаточно определить середину на глаз;
- вставьте в деревянный цилиндр шпильку с резьбой на 10;
- с обеих сторон стяните брусок граверной шайбой и болтами. Это необходимо, чтобы втулка не слетела со стержня, вращаясь на высоких оборотах и испытывая сопротивление;
- зажмите другой конец шпильки в патрон дрели (длину металлического стержня можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры);
- накрутите во втулку в хаотичном порядке 30-40 саморезов. Они должны торчать из цилиндра на 1-2 см и располагаться по всей поверхности деревяшки.
Конструкция собрана. Чтобы измельчить яблоки, необходимо переложить их в глубокую емкость. Засыпав ведро наполовину, с помощью устройства раздробите фрукты. Так, буквально за 10-15 минут, получится «размолотить» несколько килограммов плодов.
Собрав такую «ручную» дробилку, вы сможете убедиться в ее эффективности, и, возможно, передумаете делать полноценный стационарный измельчитель. Закончив обработку яблок, достаточно просто вытащить шпильку из патрона дрели, хорошо промыть и просушить конструкцию. Устройство предназначено не для разового использования, применять его можно и в дальнейшем.
Интересное:
- Как сделать пресс для яблок из стиральной машины?
- Как сделать траворезку своими руками из стиральной машины
- Пресс для винограда своими руками из стиральной машины
- Где собирают стиральные машины Bosch
- Как сделать соковыжималку из стиральной машины
- Мини стиральные машины для дачи
Комментарии читателей
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Виды самодельных измельчителей овощей
Ручная корморезка
Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.
В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.
Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.
Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.
Изготовление измельчителя яблок
Из металла
Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.
Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.
Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.
Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.
Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.
Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.
Из дерева
Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.
Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.
Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.
Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!
Лето и осень — это пора созревания различных ягод, фруктов и овощей. У каждого, кто имеет собственный приусадебный участок, обязательно растут яблони разных сортов: «башкирская красавица», «антоновка», «шалопаевка», «ранетки» и так далее. И это неудивительно, ведь яблоки — очень вкусные и полезные фрукты.
В высокоурожайный год многие задумываются, что приготовить из такого большого количества плодов. Вариантов, конечно же, много. Кто-то готовит яблочный сок, вино, пюре, кто-то варит повидло, джем, варенье. Очень вкусной получаются пастила и Некоторые нарезают яблоки на кусочки и кладут в морозильную камеру.
Для выполнения любой описанной процедуры необходимо иметь специальные инструменты. Можно использовать просто ножик. А можно сделать уникальный самодельный аппарат, который облегчит процесс приготовления заготовок на зиму.
Другие рецепты
Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.
Без стерилизации
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 250 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.
Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Через мясорубку с кожурой
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка 0,5 л.
Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.
Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.
Несколько советов:
- Ножи хоть крепкие и износостойкие, но из высокоуглеродистой стали. А значит они более подвержены коррозии, поэтому старайтесь держать ножи в сухости, чистоте и периодически смазывать, например, касторовым маслом
- Для того, чтобы гарантировать фракцию дробленки — используйте сита с ячейками заданного диаметра от 2 до 6 мм. Для цыплят — мелкий помол, для дробленки телятам — крупнее.
- Для измельчения травы или сена: перед тем как их засунуть в измельчитель сложите их в небольшие пучочки — так быстрее и удобнее.
- Если сито при дроблении зерна забилось объяснение только одно — отсыревшее зерно. Получив кашу, вместо дроблёнки — прекращайте процесс, чистите сито, нож, меняйте зерно на сухое.
- Экспериментируйте: при дроблении зерна выбирая разную скорость вращения ножа вы можете добиться нужных размеров фракций, при нарезании корнеплодов, яблок, тыквы, арбузных корок вы можете получить и тонко нарезанные «чипсы» или «кашу» — всё в ваших руках
- Ведите бухгалтерию: замеряйте сколько вы взяли зерна, сколько вышло дроблёнки, взвешивайте проданные вам рулоны сена — часто то, что продают весит не 500 кг, а 250-350 кг.
Хотите хорошие надои зимой — балуйте своих бурёнок, а не просто запаривайте сено на ночь: добавляйте нарезанную кормовую свёклу, морковь, сырой картофель, тыкву, топинамбур. Если есть силос — разнообразьте меню коровы им. Потребность птицы и крупного рогатого скота в белке и высококалорийном корме можно удовлетворить за счет шрота
Из-за подорожания импортного соевого шрота стоит обратить внимание на не менее эффективный и менее дорогой — рапсовоый шрот и жмых. Изучите минеральные добавки, протестируйте, например, известный фелуцен
Еще одна простая идея
Как мастерили измельчитель яблок своими руками в старину? Брали небольшое Туда клали вымытые яблоки. Для измельчения использовали специальную острую лопаточку наподобие современного ножа для шинкования.
Научившись делать измельчитель яблок своими руками, можно попытаться сделать и другие приспособления для удобства приготовления разных заготовок. Благо, что у всех имеются материалы для этого.
Для яблок (своими руками сделанный, конечно же, выйдет намного дешевле, чем покупной) значительно упростит работу на кухне. Ведь с помощью этого нехитрого приспособления можно измельчать не только яблоки, но и другие виды фруктов, овощей и ягод.
Не секрет, что все соки из фруктов включают полезные вещества. Кроме того, они еще и очень вкусные, поэтому их особенно любят и взрослые, и дети. На сегодняшний день самым распространенным соком является яблочный. Яблок в нашей стране растет много, а сок из них как вкусный, так и полезный. Поэтому множество людей задаются вопросом, как сделать сок своими руками, без консервантов и вкусовых добавок. Ведь такой в магазинах, к сожалению, не купишь.
Для того чтобы решить данный вопрос, нужно, во-первых, использовать так называемый измельчитель для фруктов, а во-вторых, соковыжималку, которая отлично подойдет именно для яблок. С помощью упомянутой дробилки для яблок вы сможете получить больше сока. При этом усилий к его приготовлению вы приложите намного меньше.
В нашей статье мы рассмотрим, как делается дробилка для яблок своими руками (чертежи ее также будут предоставлены вашему вниманию).
Почему я решил сделать алкоголь сам
Не зря говорят — если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. И спиртные напитки обязательно нужно пробовать сделать самому, как делали наши предки. Только так я буду знать, что пью сам, и чем угощаю друзей. Поэтому решено не бросать экспериментов и гнать самогон из подручных, тем более, почти бесплатных материалов.
Сырьем послужили яблоки с участка. Мои родители — завзятые садоводы-шестисоточники, выращивают яблоки в невероятных количествах. Каждый год непонятно, куда девать десятки килограмм спелых плодов.
Названия сортов уже никто не помнит, но один позднеспелый красноплодный сорт мы собираем уже в сентябре или октябре. После дозревания в подполе уже в декабре яблоки становятся сладкими. Их-то мы и выбрали, как исходный материал.
Корморезка-тёрка
Самый простой вариант корморезки, которую можно сделать своими руками, это обыкновенная тёрка. Следует уточнить, что это изделие подойдёт лишь для небольших домашних хозяйств.
Для того чтобы изготовить эту конструкцию, вам не понадобятся даже чертежи.
Берём лист нержавейки, приблизительный размер – высота 50 и ширина 30 сантиметров. Пробойником делаем отверстия, по такому же принципу, как в обычной тёрке, которая имеется на любой кухне.
Верхнюю часть каждого отверстия необходимо отогнуть. Для большего удобства, конструкцию нужно дополнить деревянной рамкой. Ручная корморезка готова к работе. Весь процесс изготовления займёт у вас не больше часа, зато польза при кормлении животных будет весьма ощутима.
Овощерезка из бочки
Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:
- Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
- Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
- Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
- В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
- В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
- Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
- Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
- Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
- Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
- Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
- Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.
Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.
Правила монтажа
Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.
Из металла
Расходные материалы
- Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
- Металлический лист;
- Стальной вал;
- Доски;
- Подшипники и ролики;
- Металлический профиль или уголки;
- Пусковой тумблер;
- Двигатель с кожухом;
- Болты с гайками;
- Соединительные провода с вилкой для питания.
- Фрезерный и токарный станок;
- Сварка;
- Болгарка;
- Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
- Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.
Пошаговая инструкция
- Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
- На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
- Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
- Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
- Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
- Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
- Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
- Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.
Расходные материалы
- Доски или прочные толстые фанерные листы с водоотталкивающим покрытием;
- Металлический или деревянный вал;
- Винты с крупными шляпками или их аналог по конструкции;
- Подшипники;
- Дрель рабочая.
Пошаговая инструкция
- Сколачивается из одной наклонной и трех горизонтальных стенок загрузочный бункер аппарата.
- Вал делают из металла или древесины, к нему крепятся винты. Шляпки их применяются в качестве режущих зубцов.
- Из прочной древесины или фанеры изготавливают рабочую камера, размер подбирается индивидуально. Чтобы было удобнее, её лучше обустроить на подставке с ножками. Одна из сторон должна содержать небольшое отверстие, через которое будет извлекаться переработанное сырье в подготовленную емкость.
- Если вместо сверла в кулак дрели вставить специальный штифт, соединить плотно с валом, то данный электроинструмент будет работать как электродвигатель.
Преимущества самодельного измельчителя
Часто из-за отсутствия дробилки используются мясорубки с различными насадками, однако это приводит к потере времени и усилий – сока получается сравнительно мало.
Чтобы облегчить себе задачу, изготавливается дробящее устройство, что выгоднее приобретения нового агрегата. Из хорошо измельченной яблочной массы удается получить намного больше сока.
Главные преимущества самодельного аппарата:
- количество яблок, необходимых для переработки, ограничивается только личными потребностями;
- аппараты надежные и практичные;
- физические усилия за счет применения машины снижаются к минимуму;
- производство отличается минимальными отходами;
- всего за несколько минут перерабатывается в зависимости от производительности от 1 до сотен килограммов сырья;
- легче сделать замену неисправных элементов или любой ремонт;
- на изготовление идут незначительные затраты.
Очевидно, сделать дробилку для яблок своими руками гораздо выгоднее, чем приобрести ее на рынке или в магазине.
Измельчитель яблок своими руками
Изготовление дробилки начинается с понимания принципа работы, назначения каждой детали. На этих знаниях основываются чертежи. Остается выбрать наиболее интересный вариант из перечисленных ниже.
Из дрели
https://youtube.com/watch?v=v-TTtzkEmRw
В роли рабочего стола – небольшой фрагмент ламинированной столешницы с отверстием и расположенными по бокам от него сосновыми брусками 60 × 40 мм. К брускам саморезами фиксируются дубовые дощечки. В последних делаются отверстия под шпильку для фиксации барабана.
Для изготовления барабана понадобятся обрезки досок бука (4 шт. 25 мм толщиной). Детали скреплены акриловым клеем. Готовый брус 100 × 100 мм оцилиндровывают рубанком, а по оси делают отверстие для посадки на шпильку. В барабан вкручиваются саморезы длиной 70 мм, чтобы шляпка выступала над поверхностью примерно на 10 мм.
Финальные этапы – установка емкостей для сока, жмыха, сборка деталей воедино. Благодаря такой конструкции за 20 минут можно измельчить ведро яблок, получить до 5 л сока.
Из металла
https://youtube.com/watch?v=J3kh9JJrPVg
Все детали, контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали.
Металлическая дробилка яблок собирается из деталей:
- листа металла;
- барабана (подойдет от вертикальной стиральной машинки);
- стального вала;
- роликов с подшипниками;
- досок;
- пусковой кнопки;
- металлического уголка;
- мотора;
- соединительных проводов;
- крепежей;
- вилки питания.
Для работы понадобится сварочный аппарат, товарный и фрезерный станок, болгарка, ножницы по металлу, ключи для болтов, электроинструмент для подключения проводки, пусковой кнопки.
Ход работы:
- За основу взять чертеж с форума либо разработать самостоятельно. Определить габариты конструкции, нюансы сборки.
- С помощью токарного станка на листе металла сделать ступени для крепления подшипников, стального вала.
- С помощью фрезерного станка со стального вала снять 8 граней, сделать насечки.
- Из уголка сварить раму.
- Из досок сделать основание под емкость для жмыха.
- Собрать пульт из проводов и кнопки.
- К днищу рамы прикрепить ролики.
- Сбоку установить мотор в кожухе.
Из дерева
Деревянная дробилка яблок собирается из деталей:
- вала (деревянного, металлического);
- толстой фанеры либо досок;
- подшипников;
- винтов с широкими шляпками;
- рабочей дрели.
Для работы понадобится слесарный инструмент, пилка либо лобзик, дрель.
Ход работы:
- Сколотить из пиломатериала бункер под загрузку яблок. Понадобится 3 горизонтальные стенки и 1 наклонная.
- Изготовить вал и зафиксировать на нем винты. Их шляпки будут играть роль режущих деталей. Рекомендуется расположить винты по спирали, что повысит производительность аппарата.
- Из древесины собрать рабочую камеру оптимальных габаритов. С одной стороны делается отверстие под очистку от жмыха.
- В кулак дрели вставить вместо сверла штифт, закрепить с валом – получится аналог электродвигателя.
Выбрав из перечисленных вариантов наиболее подходящий, можно готовить натуральный сок из своего урожая и покупных фруктов. Дробилка делается просто, требует минимум вложений. Помимо яблок, измельчитель справится с грушами, другими плодами.
Предыдущая
Переработка яблок ?Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов
Следующая
Переработка яблок ?Правила сушки яблок в бане: температура, время, влажность
Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы
Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает.
Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.
Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки.
В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.
Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.
Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.
К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.
1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости
Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.
Чтобы получить хорошую сокоотдачу, после дробления масса должна полежать несколько часов, тогда при прессовании сок быстро отойдет сам.
Источники
- http://www.eda-land.ru/yabloko/izmelchiteli/
- https://www.syl.ru/article/358790/drobilki-dlya-yablok-svoimi-rukami-iz-podruchnyih-materialov-samodelnoe-oborudovanie-dlya-pererabotki-fruktov-i-ovoschey
- http://www.eda-land.ru/yabloko/vyrashchivanie/drobilka/
- http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/izmelchitel.html
Подводим итоги
Для облегчения переработки яблок дробилка является наилучшим решением.
С ее помощью сокращаются затраты трудовых ресурсов, повышается производительность, снижается количество отходов.
https://youtube.com/watch?v=zwEcG7EffLQ
Пару лет назад из подручных средств мной был изготовлен измельчитель для яблок. Он не во всем меня устраивал, и прежде всего из-за применённых материалов. И вот этим летом был сделан новый.
Первым делом изготовил раму.
Двигатель оставил от старого измельчителя.
В качестве сальника, чтобы сок не протекал внутрь двигателя,применил прокладку из листовой резины.
Листовая нержавейка «на отрез» тот ещё дефицит. Купил двапритопочных листа для печей и каминов. Из них изготовил дверазъёмные детали тёрки.
Припой для пайки нижней части использовал безсвинцовыйоловянно-медный. Тоже дефицит. Нашёл в Леруа-Мерлен. Там женашёл и детали для бункера. 500 мм пластиковой вентиляционнойтрубы и два клапана, из которых удалил «хлопушки». Таз дляраструба (увидите в ролике) купил в хозтоварах. Режущий дискприменил прежний, от белорусской соковыжималки-шинковки,добавив ему переходник крепления на вал и лопасти.
Добавил пару лайфхаков.
Вертикальный нож на режущий диск. Для лучшего измельчения.
И резиновый диск-отражатель на вал двигателя. Он вращаетсявместе с валом и не даст проникнуть жидкости внутрь двигателя,когда отверстие в прокладке протрётся.
https://youtube.com/watch?v=TKPyf3k_DL0