Как заточить циркулярную пилу своими руками

Как заточить ножовку

Чтобы заточить ножовку по металлу или по дереву своими руками необходимо:

  1. Выполнить подготовительные работы.
  2. Определить для каких целей применяют пилу.
  3. Выполнить заточку с параметрами, учитывающими целевое назначение инструмента.


Заточка пилы напильником

Подготовка

Для заточки ножовки по дереву необходимо подготовить весь необходимый инструмент. Затем устранить возможные виды загрязнений до чистого металла и оценить возможность восстановления полотна. На основании осмотра подбирают способ затачивания.

Заточка

Заточка ножовки по металлу или дереву для продольного распиливания или универсального выполняется двумя способами:

  1. Прямым. Напильником под углом 90 в горизонтальном направлении к полотну удаляют слои с граней зубцов. Затем переставляют полотно в зажиме обратной стороной и проделывают аналогичную обработку дальних зубцов.
  2. Косым. Отличается от прямого способа углом заточки, который составляет 80. Сначала обрабатывают зубья одного ряда, а потом и другого.

Для заточки универсальной пилы потребуется грубый надфиль или напильник с ромбическим сечением. Выбор способа зависит от особенностей обработки заготовок и предпочтений мастера.

Заточить ножовку по дереву в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Подобрать напильник с трёхгранным сечением со специальными насечками для удобства точения.
  2. Зафиксировать полотно под углом 45-50 к рабочей поверхности.
  3. Напильником в направлении параллельном столу под углом к зубцам от 60 до 75 выполнить заточку.

Чтобы восстановить тупые зубцы сначала точат нечётные резцы, а затем чётные. После нечётных полотно разворачивают в обратном направлении и точат чётные.

Основные правила точения:

  • режущий инструмент следует двигать равномерно с одинаковым усилием;
  • для удаления заусенцев применяют напильники с небольшими насечками;
  • по окончании работ требуется выполнить проверку остроты зубцов.


Заточка ножовки по дереву

Разводка зубьев

Развод зубцов требуется для исключения застревания полотна в распиле. Процесс заключается в отгибании зубьев относительно полотна в две стороны на одинаковый угол и расстояние. В результате правильной разводки должны быть сформированы свободные зазоры, которые помогут при резании упростить ход полотна в распиле.

Стандартом считается разводка на расстояние не более 2 мм. В зависимости от особенностей применения отгиб делают таким:

  • для обработки сухой древесины — от 0,3 до 0,5 мм;
  • для сырой древесины — от 0,5 до 1 мм.

Подбор угла отгиба проводится на основе следующего принципа: больший угол позволит пилить с широким пропилом, а меньший — с большими усилиями, но меньшей шириной распила.

Для отгиба применяют специальные приспособления. Полотно зажимают в струбцине, устанавливают на рабочую поверхность. Затем аккуратно отгибают зубья при помощи металлической плашки на такое расстояние, чтобы не сломать их.

Пошагово разводка выполняется следующим образом:

  1. Делаются прорези в качестве меток для определения толщины полотна.
  2. Зубец фиксируется в проделанном отверстии и отгибается плашкой до отмеченной точки упора.
  3. Аналогичная процедура выполняется со всеми оставшимися зубцами.

Выравнивание высоты

Проверка высоты выполняется следующим образом:

  • на ровную гладкую поверхность кладут лист бумаги, имеющий единый цветовой оттенок;
  • располагают полотно над ним, прижимают равномерно, чтобы торцевая поверхность полотна была параллельна;
  • убирают пилу, затем смотрят на равномерность следов прижатия;
  • при наличии выступающих зубцов выполняют аккуратное спиливание напильником до общего уровня.

Ровное расположение зубьев требуется для выполнения ровного распила материала. Неоднородная нагрузка на зубцы приводит к их усиленному износу. Поэтому после разводки обязательно требуется их выравнивание.

https://youtube.com/watch?v=BlEuTPhu0uI

Особенности геометрии

Для того чтобы правильно точить своими руками, даже если используется станок, следует знать геометрию зуба. К его составным элементам относится:

  1. Лопатка.
  2. Основное звено.
  3. Ограничитель глубины.

При этом лопатка зуба состоит из следующих элементов:

  1. Торцевое лезвие.
  2. Верхнее лезвие.

Точить правильно своими руками нужно с учетом того, что торцевое и верхнее лезвие должны быть расположены правильно относительно друг друга для обеспечения наилучших показателей резания. Спинка зуба формирует определенный угол верхнего лезвия. Подобный угол формируется для врезания лезвий в материал. Точить своими руками следует также с учетом того, что назад лопатка имеет сужение – эта конструктивная особенность формирует угол торцевого лезвия. Он создается для обеспечения бокового обрезания стружки.

Зуб цепи бензопилы

Поверхность скольжения и торцевая часть лезвия формирует передний угол. В данном случае угол имеет фиксированное значение, оно варьирует от 60 до 85 градусов.Если точить зубья своими руками стоит учитывать, что именно верхнее лезвие является главным, а угол, образованный им – наиболее важный угол.Подводя итоги при рассмотрении вопроса особенностей геометрии отметим, что угол заточки может изменяться в зависимости от условий применения. К основному правилу, которое следует соблюдать, если точить зуб своими руками, можно отнести следующее: чем выше показатель угла, тем больше производительность бензопилы, но уменьшение показателя обеспечивает большую плавность хода лезвий, снижение вибрации и увеличение срока службы. Точить стоит с учетом того, что показатель должен находиться в пределах от 25 до 35 градусов. Исключением можно назвать вариант исполнения лезвия, которое предназначено для продольного распила – 10 градусов выдерживают многие производители режущего элемента бензопилы.

Как наточить ножовку по дереву напильником

Для заточки лезвие ручной пилы нужно зажать между пластинами оснастки таким образом, чтобы зубы возвышались над ними на полтора — два сантиметра. Для различных видов полотен заточка ножовки по дереву проводится по-своему.

Фиксация напильника для наточки пилы

Чтобы правильно заточить поперечную ножовку, лезвие следует выставить под 45°, Напильник следует выбрать с треугольным профилем поперечного сечения.Для обеспечения должного качества заточки необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • наточить левые кромки четных (дальних от мастера) зубьев;
  • перевернуть полотно;
  • наточить левые кромки четных зубьев;
  • сформировать острые режущие грани и заостренные вершины зубьев

Правильная заточка ножовки

Чтобы наточить продольную или универсальную ножовку, ее следует закрепить под углом в 90°. Здесь потребуется напильник с ромбовидным поперечным сечением. Напильник движется в плоскости рабочего стола. Последовательность заточки зубцов такая же, как для поперечных ножовок.В ходе работы на не заточенных гранях обычно возникают заусенцы, большие или меньшие в зависимости от толщины полотна ножовки. Их следует сгладить «бархатным» напильником либо абразивным бруском минимальной зернистости. Качество заточки можно проверить двумя способами:

  • На ощупь. Должна чувствоваться острота, не должны ощущаться заусенцы.
  • По цвету. На правильно наточенных гранях при освещении не возникает х бликов.

Качество также проверяется по пробному распилу. Ножовку не должно уводить в сторону, поверхность распила должна быть гладкой, без размочаленных волокон дерева.

https://youtube.com/watch?v=qKMM5d62B_g

Как наточить зубья ножовки по дереву самостоятельно инструкция

Разводка и выравнивание высоты режущих зубцов — это подготовительный этап к заточке ножовки. Теперь, чтобы заточить ножовку по дереву, понадобится снова зафиксировать полотно в губках тисков. Как правильно наточить ножовку по дереву, знают не многие, поэтому часто можно встретить мастеров, которые покупают новые инструменты вместо того, чтобы восстановить работоспособность старых.

https://youtube.com/watch?v=1MN-H2dOosI%3F

Работа выполняется в домашних условиях, а весь процесс занимает не более получаса времени. Для начала нужно взять надфили или треугольной формы напильники, которые имеют мелкую насечку. При выборе трехгранного напильника нужно учитывать его размер. Он должен быть небольшим, чтобы его грани доставали до углубления между зубцами. Использовать напильник с мелкой насечкой нужно обязательно, иначе достичь необходимой остроты заточки не удастся.

Выяснив все нюансы, разберемся с последовательностью действий — как правильно натачивается ножовка по дереву:

  1. Полотно инструмента фиксируется в тисках. Чтобы оно не вибрировало в процессе, следует зажимать его как можно ближе к зубцам, но при этом, не задевая их, иначе нарушится разводка
  2. В руки берется напильник — одной рукой нужно взять его за рукоятку, а второй за кончик
  3. Угол заточки обычно составляет от 15 до 30 градусов, выявляется который исключительно на глаз. Если инструмент имеет не сильную стертость зубьев, то этот угол можно проследить
  4. Принимаем соответствующую позу при выполнении работ. Для этого напильник нужно расположить по отношению к полотну под углом 30-45 градусов (в нижней точке соприкосновения)
  5. Движения напильником должны быть равномерными, четкими и быстрыми. Перемещать напильник следует только в одном направлении — снизу вверх. Количество раз проходов напильником составляет 3-5 раз для каждого междузубия. Количество движений может быть и больше, что зависит от степени затупленности инструмента
  6. Для начала требуется пройти инструментом с одной стороны полотна, а затем с другой

При заточке нужно учитывать также давление напильником на затачиваемые зубья. Оно должно быть средним, чтобы каждое последующее прохождение снимало металл, а не ерзало по зубцам. Процесс этот не трудный, однако, для прохождения между каждым зубцом напильником требуется время и терпение.

https://youtube.com/watch?v=WMeSw92zaqY%3F

Как понять, что зубья заточены достаточно? Для этого нужно посмотреть на зубья инструмента сквозь солнечный свет. Отблеск между каждым зубцом говорит о том, что процедура выполнена успешно, и инструмент готов к применению.

Рассматриваемый процесс не трудный, и если разобраться с его принципом, то заточка ножовки превратится в удовольствие. Многие не хотят тратить время на ручную работу напильником, поэтому применяют для заточки болгарку. Разберемся, как заточить ручную ножовку болгаркой, и реально ли это сделать.

Точим правильно

В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:

  • Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
  • Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
  • Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
  • Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
  • После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.

Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.

Читать также: Можно ли заряжать простые батарейки

Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Особенности заточки при помощи болгарки

Для заточки ножовок специалисты еще используют болгарку. Применение электроинструмента позволяет упростить процесс. Его используют для заточки ручных ножовок, а также цепей бензопил. Опытный мастер выполняет процесс следующим образом:

Перед тем как заточить пилу, специалист выбирает диск для болгарки.

Для этого процесса используют не толстый круг. Поэтому обычные точильные диски не подходят. Мастер выбирает круг исходя из расстояния между зубьев пилы. Обычно его толщина не превышает 1,5 мм. Чаще используется диск, у которого этот параметр составляет 0,8 мм.

Мастер зажимает ножовку с помощью струбцин.

Тиски используются крайне редко, потому что в них полотно можно расположить только вертикально. Такое положение идеально подходит, когда процесс осуществляется напильником. Болгаркой затачивать вертикально расположенное полотно неудобно.

Полотно ножовки обычно зажимают струбцинами в горизонтальной плоскости, когда выполняется заточка болгаркойИсточник i3.guns.ru

Вместе с тисками используют деревянные подкладки. Обычно они имеют вид брусков. Подкладки из дерева позволяют более надежно зафиксировать ножовку. Для закрепления пилы применяют две струбцины, чтобы предотвратить какое-либо смещение и вибрацию затачиваемого полотна.

Специалист осуществляет заточку каждого зуба пилы.

Движения электроинструментом выполняет между этими элементами по их кромкам, предварительно выбрав нужный угол положения диска углошлифовальной машинки.

Мастер затачивает зубья сначала с одной стороны пилы, а потом повторяет процедуру уже с другого бока ножовки.

Видео описание

Процесс заточки болгаркой ножовки по дереву показан в видео:

https://youtube.com/watch?v=FUNNzHgrELE

Операция по восстановлению ручной пилы с помощью углошлифовальной машинки – это более кропотливая работа, чем заточка бензопилы. Однако процесс все же не слишком тяжелый, но его качественно осуществить сможет только мастер с опытом.

Применение болгарки позволяет сократить время заточки почти в два раза по сравнению с использованием напильника. Ведь ручным инструментом нужно выполнять синхронные движения и постоянно контролировать количество снимаемого материала с каждого зуба.

Видео описание

Вот еще одно видео, в котором рассказано и показано, как осуществляется затачивание пилы углошлифовальной машинкой:

https://youtube.com/watch?v=6h-Frw0m7SA

Нюансы заточки ручной ножовки

Когда осуществляется заточка ручной пилы по дереву, каждый мастер выполняет целый ряд правил:

  1. Осуществляется максимально надежное крепление ножовки к верстаку или другой неподвижной основе при использовании тисков или струбцин. Это позволит качественно заточить пилу и уменьшить вероятность получения травмы.
  2. Обеспечивается хорошее освещение рабочего места, чтобы можно было отлично видеть даже очень мелкие зубья.
  3. Выполняются движения точильным инструментом исключительно в одном направлении, если процесс осуществляется напильником.

Кроме того, чтобы быстро проверить качество заточки, используют солнечный свет. При попадании лучей зубья начинают блестеть, если процесс их заострения выполнен правильно.

Видео описание

Еще один видеоматериал поможет лучшие разобраться, как осуществляется затачивание ножовки, которая применяется для распиливания дерева:

https://youtube.com/watch?v=8dronwgDj5o

Коротко о главном

Для заточки пилы, предназначенной для распиливания дерева, ее сначала зажимают в тисках. Потом выполняют разводку зубьев. Затем их выравнивают по высоте. Далее, берут треугольный напильник и затачивают им подготовленные зубья сначала с одной, а потом с другой стороны ножовки.

При использовании болгарки пилу закрепляют струбцинами на неподвижной поверхности. Плоскость ее полотна должна находиться горизонтально относительно земли. При этом на болгарку устанавливают диск с минимальной толщиной. Им затачивают зубья пилы под углом 15-30°.

Для распиливания дерева используют чаще классическую пилу. Существуют также наградка, выкружная, фанерная, курковая, с двумя ручками, обушковая ножовка для древесины. Каждая из них состоит из полотна и минимум одной рукояти.

Ножовки по дереву

Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой; плоский напильник; шаблон для стачивания ограничителя глубины.

  1. Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
  2. Форма и материал полотна. Классическая форма зуба – треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями – сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна – каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
  3. Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
  4. Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.

Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже – на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.

Разновидности зубьев пил: а, б – треугольные простые; в, г – треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е – прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.

Если пила предназначена для грубой работы, например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) – 5-9.

Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.

То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.

Использовать тупую пилу в работе очень неудобно, поскольку даже один пропил отнимает много сил и энергии, человек быстро устает и после 2-3 пропилов не в состоянии продолжить работу.

Как заточить ножовку, рассмотрим ниже.

Процесс заточки

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Для заточки пилу нужно жёстко зафиксировать, чтобы при воздействии на неё напильником она не вибрировала. Иначе качество работы будет низким.

Фиксируют полотно ножовки вертикально, часто в тисках, в самодельных струбцинах, но если нет ни того ни другого, то можно обойтись и без них.

Предлагаем ознакомиться Вкусный цвет

Метод фиксации без специальных приспособлений — «на краю верстака». Полотно ножовки укладывают так, чтобы с края стола свисали лишь зубья пилы. Однако ручки пилы всегда толще полотна, а потому место рядом с ней не получиться положить плотно к верстаку. Поэтому нужно использовать угол стола, и тогда рукоять пилы не будет мешать.


Фиксация пилы

Если есть струбцина, то зафиксировать можно так.


Фиксация пилы без струбцины

1 В правую руку берётся напильник или надфиль, и, прижимая левой рукой полотно ножовки, приступают к заточке.

2 Точиться зубья пилы через один. Движения напильника при таком способе производят сверзу вниз. Напильник прикладывается к затачиваемому зубу и поступательным движением вниз с усилием перемещают вниз.

3 Напильник нужно держать с наклоном в двух плоскостях. В горизонтальной – это около 30 градусов. В вертикальной – около 60 градусов. Углы наклона индивидуальны для каждой пилы, ведь они могут отличаться как по форме зуба, так и по его размеру.

4 Заточка левой грани зуба.


Заточка левой грани зуба

5 Заточка правой грани зуба.


Заточка правой грани зуба

6 Вот, что должно получаться: справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет.


Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет

Как наточить ножовку?

Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брус;
  • наждачная бумага;
  • транспортир и штангенциркуль;
  • молоток;
  • возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.

Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:

  • с треугольным сечением;
  • с ромбическим сечением;
  • плоский;
  • набор надфилей.

Затачивая ножовку по дереву, применяют и простые тиски, что довольно некомфортно и долго, а также тиски многокоординатного типа, поскольку их станина поворачивается и фиксируется под необходимыми углами для обеспечения движения инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства при помощи электрических светильников. На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.

Затачивание зубцов поперечной пилы

При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба. Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин. Закончив затачивать зубцы нечётного ряда, ножовку переворачивают в закрепляющем приспособлении и повторяют те же действия для чётного ряда, являющегося в этом положении дальним рядом.

Ножовка для продольного распила

Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.

Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.

Ножовка смешанного типа

При необходимости восстановить остроту зубцов пользуются надфилями насечки крупного размера или мелконасечными напильниками ромбовидного сечения. Для ножовок смешанного типа существуют те же два варианта, что и для продольных, и для поперечных ножовок. Их отличают немного другие углы заточки (соответственно, 90 и 74–81 градусов).