Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях?

Содержание

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Чистка бытовой химией и специальными средствами

Если малотоксичные народные способы не справились с пригоревшим жиром и нагаром, воспользуйтесь промышленными средствами и бытовой химией. Они содержат кислоты, щёлочи, просты и эффективны в применении, но потенциально опасны для человека.

Шуманит

Дорогое, но действенное средство поможет очистить любой нагар. Выпускается в виде крема или спрея, во флаконах объёмом 500, 750 и 3 тыс. мл. Имеет резкий, неприятный запах. Вызывает раздражение слизистой, кожи. Цена за 500 мл – около 500 рублей.

Порядок применения:

  1. Наденьте резиновые перчатки, респиратор, очки.
  2. Откройте настежь окно.
  3. Нанесите средство на сухие стенки и дно сковороды на 15 минут. При сильных загрязнениях – заверните её в полиэтиленовый пакет на 2 часа.
  4. Вымойте кухонную утварь под проточной водой.

Уникум Голд

Основный действующий компонент – щёлочь, которая за 2 минуты справляется с нагаром, жиром, копотью. Имеет резкий неприятный запах, поэтому защищайте дыхание, глаза от вредных паров.

Жироудалитель выпускается в упаковках объёмом 0,38, 0,5, 0,75 и 3 литра. Цена стартует от 150 рублей.

Порядок применения:

  1. Наденьте перчатки, респиратор.
  2. Встряхните закрытый флакон, откройте и нанесите средство на сковороду.
  3. Через 2 минуты потрите посуду щёткой или ветошью, счищая жир и пригар.
  4. Тщательно вычистите под проточной водой, вытрите насухо.

Если результат чистки не удовлетворил, повторите процедуру.

Cilit Bang Антижир

Быстрый способ борьбы со свежими жирными и пригоревшими пятнами на скородах. Выпускается во флаконах объёмом 750 мл с распылителем. Не имеет резкого запаха, но его пары не стоит вдыхать. Защищайте органы дыхания, слизистую, руки средствами индивидуальной защиты. Цена – около 150 рублей.

Способ применения:

  1. Наденьте средства защиты.
  2. Откройте окно на проветривание.
  3. Распылите Cilit на остывшей поверхности сухой сковороды.
  4. Спустя 1 минуту смойте его влажной губкой или тряпкой.
  5. Промойте утварь под проточной водой.

Чудодей-Антинагар

Щелочной гель от жира и загрязнений российского производства выпускается во флаконах объёмом 0,5, 1 и 5 литров. Имеет слабый запах щёлочи. Средняя цена 1 литра – 450 рублей.

Способ применения:

  1. Наденьте резиновые перчатки.
  2. Встряхните закрытый флакон с гелем.
  3. Обработайте поверхность сковороды губкой, пропитанной средством.
  4. Через 20 минут потрите посуду губкой или ветошью.
  5. Тщательно вымойте её водой под краном.

Очистка от нагара с помощью бытовой химии

Этот вариант больше подходит для внешних поверхностей. Чтобы очистить сковороду изнутри, лучше воспользоваться народными средствами. При выборе бытовой химии следует отдавать предпочтение тем средствам, которые не содержат абразивных веществ.

Наиболее эффективными являются:

  1. Шуманит. В составе имеется щелочь, которая справляется с очень сильными загрязнениями на различных поверхностях, в том числе и чугунных. Средство наносят на чугун и оставляют на несколько часов. Затем смывают грязь и остатки «химии».
  2. Антинагар. Концентрированная щелочная жидкость в форме геля, издающая слабый химический запах. Перед применением тару нужно встряхнуть и распределить средство по стенкам сковороды. Оставить в таком виде на 20 минут, а затем убрать грязь жесткой щеткой. Тщательно промыть посуду. Если способ не помог, перед использованием геля сковородку нужно накалить, а затем нанести смесь и оставить на несколько часов. При необходимости манипуляции проводят повторно.

Дополнительные рекомендации

После чистки жира и нагара сковорода может лишится своих антипригарных свойств. Чтобы их вернуть, следует провести восстановление защитного слоя.

Как восстановить защитное покрытие

Способ восстановления защитного покрытия дна и стенок выбирайте, исходя из материала изготовления сковородки:

  1. На дно сухой чугунной сковороды насыпьте 2-х сантиметровый слой поваренной соли и прокалите её 5 минут на огне. Когда соль начнёт темнеть, снимите утварь с огня. Затем уберите соль с остывшей сковороды сухой ветошью или бумажной салфеткой. Смажьте дно, стенки растительным маслом.
  2. В сковороду из нержавейки налейте смесь воды и столового уксуса (в соотношении 3:1). Прокипятите её 15 минут и слейте. Остывшую посуду вымойте под проточной водой без моющего для посуды. Ещё можно применить прокаливание с арахисовым маслом в течение 5 минут.
  3. Антипригарные свойства алюминиевой сковороды восстановите с помощью подсолнечного масла и соли. Налейте на дно слой масла 1 см, положите 2 столовых ложки соли. Сковороду поставьте на медленный огонь. Когда от кипящего масла появится дымок, снимите с огня, дайте остыть. Масло слейте. Посуду вымойте водой без моющего средства, протрите сухой салфеткой.
  4. Не пытайтесь восстановить защитный слой сковороды с антипригарным покрытием. Это не удастся. Особенно если истёк срок службы, указанный производителем на упаковке. Просто замените её на новую.

Правила ухода за сковородой

Чтобы сковороды служили хозяйке как можно дольше, соблюдайте основные рекомендации по уходу за ними:

  • тщательно вымывайте посуду внутри и снаружи после каждого пользования;
  • загружайте в посудомоечную посуду только сковороды из нержавейки;
  • выкладывайте продукты для жарки на хорошо раскалённое дно;
  • откажитесь от чистки металлическими скребками, губками, щётками для сковород из алюминия, нержавейки и с антипригарным покрытием;
  • во время приготовления пищи на антипригарной сковороде пользуйтесь лишь силиконовыми или деревянными лопатками, ложками и другими приборами;
  • протирайте чугунную и керамическую сковороду после мойки и сушки растительным маслом;
  • не наливайте холодную воду в раскалённую сковороду;
  • не вставляйте сковороды одну в другую во время хранения, особенно если они с антипригарным слоем;
  • приобретайте качественную утварь для кухни.

Пользуйтесь этими советами, чтобы готовить вкусные, полезные блюда для всей семьи. Они облегчат уход за сковородами, помогут содержать их в чистоте и порядке.

Как почистить чугунную сковороду

Чугунная сковорода имеет довольно толстые стенки и используется для приготовления тушеных блюд. Чугун выдерживает воздействие высоких температур в течение длительного времени. Нагар на такой сковороде образуется практически после каждого использования. Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях (видео)?

Удалить нагар можно при помощи чистящего средства для духовок или использовать подручные способы. Но также можно воспользоваться и народными методами. В сковороду нужно насыпать 2 столовые ложки соли, добавить уксус. Ставим сковороду на огонь и доводим раствор до кипения. В процессе кипения в раствор добавляют щепотку соды. В результате химической реакции уксус испаряется, и нагар легко удаляется с внутренней стороны сковороды.

Иногда вместе с нагаром удаляется и защитный антипригарный слой. Но его можно восстановить путем прокаливания солью и растительным маслом. 

Избавляемся от нагара народными средствами

Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.

Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.

Этот способ поможет избавиться от многолетнего нагара.

Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:

  • большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
  • 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
  • 100 гр. кальцинированной соды;
  • 100 гр. силикатного клея;
  • 10 литров воды.

Порядок чистки:

  1. Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
  2. В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
  3. Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
  4. Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
  5. Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.

Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка

Это народное средство поможет отмыть нагар в домашних условиях.

Для этого приготовьте:

  • духовку газовую или электрическую;
  • фольгу;
  • любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр уксуса;
  • 1 столовую ложку средства для мытья посуды.

Последовательность действий:

  1. Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
  2. Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
  3. Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
  4. Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
  5. Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
  6. Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.

Шлифование

Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.

Последовательность такова:

  1. Положите сковороду на гладкую поверхность.
  2. Наденьте нужную насадку и включите прибор.
  3. Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
  4. Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
  5. Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.

Обработка содой, уксусом и солью

Это способ лёгкого избавления от «свежего» нагара.

Соблюдайте последовательность действий:

  1. В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
  2. Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
  3. Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
  4. Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
  5. Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
  6. Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.

Как вернуть блеск

содой

Чистая алюминиевая сковорода, пригоревшая при готовке с пищевой содой, делается так же, как и соль.

Прокипятите раствор пищевой соды и тщательно вымойте сковороду, когда она остынет. Если сковорода не подгорела, а почернела, смочите сковороду и натрите ее пищевой содой. Затем он будет действовать как абразив и полировать поверхность дна и стен без ухудшения покрытия.

Силикатным клеем

Для очистки кастрюль от пятен силикатным клеем не требуется особых навыков. Как и в предыдущих случаях, прокипятите клей в воде. Во время приготовления сажа размягчается и легко отрывается от стен. Этот метод очистки подходит для удаления сажи от легкой до средней.

Подготовка в чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

КерамическоеМраморноеТефлоновоеТитановое

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Залогом длительной и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием является соблюдение простых правил ухода:

  1. Новую сковороду промойте под тёплой проточной водой.
  2. На хранение посуду отправляйте только в сухом состоянии.
  3. Мытье сковороды от остатков пищи, следов жира после каждого приёма пищи – гарантия длительной службы покрытия и меньшей потребности в щепетильной очистке.
  4. Мыть сковороду нужно после полного её остывания.
  5. Регулярно проводите профилактические чистки, чтобы следы жира, копоти и нагара очищались с меньшими усилиями и воздействием средствами.

Главной профилактикой загрязнений и пригорания пищи является правильная эксплуатация, поэтому следует соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. Покрытие в зависимости от типа и вида терпит сильный нагрев, но это не значит, что все продукты стоит жарить в адском пламени. Мясо – на сильном, а вот овощи и рыбу – на слабом и умеренном.
  2. Рассекатель пламени для газовой плиты и площади нагрева меньшей площади дна посуды.
  3. Используйте продукты комнатной температуры – не выкладывайте мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва достав из холодильника.
  4. Обсушивайте мясо и рыбу бумажными полотенцами, чтобы минимизировать возможность подгорания.
  5. Большое количество сока, воды способствует прилипанию и подгоранию пищи, поэтому выкладывайте ингредиенты в один слой, на небольшом расстоянии.

https://youtube.com/watch?v=rkGnLJSFbIE

И напоследок! Чтобы быть уверенными в качестве покрытия, чтобы знать и понимать, сколько отведено сковороде эффективных лет работы, приобретайте посуду только в проверенных магазинах. Это убережёт вас от покупки подделок. Приобретение оригинала не только залог качества, но и вклад в ваше здоровье. Обязательную проверку качества проходят только зарегистрированные производители.

Как очистить сковороду от нагара средствами бытовой химии

Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.

«Шуманит»

Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.

Средство для очистки нагара со сковородок

Следует отметить некоторые минусы универсального состава:

  • неприятный запах;
  • может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
  • высокая стоимость;
  • не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
  • может обесцвечивать окрашенные поверхности.

Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.

Шуманит Жироудалитель

Ассортимент средств для удаления налёта

В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:

  • «Пемолюкс»;
  • «HelperProfessional»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Цептер»;
  • «Amway»;
  • «DazhBO»;
  • «Санита»;
  • «АнтинагарЁж».

И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.

чистящее средство Amway

Средство для очистки канализационных труб

Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб

Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия

Порядок очистки.

Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду

Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.

Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.

Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородокTiret гель Turbo

Средство от застарелого нагара «Мистер Мускул Антижир»

Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.

Мистер Мускул Антижир

Профилактика загрязнений

Выполнять регулярные профилактические мероприятия намного легче, чем очистить поверхность от многолетнего нагара, образовавшийся из-за наслоения копоти, гари и жира.

Профилактика заключается в выполнении трёх основных правил:

Своевременная очистка. Не стоит ждать, пока сковорода покроется вековым, застарелым слоем нагара. Промывать сковороду с использованием обычного моющего средства следует после каждого использования. Мытьё требуется как внутренней, так и внешней поверхности. Очищать свежие масляные отложения легче, чем удалять старый жир.

Производить нагрев продуктов, а не пустой сковороды. Прокаливание пустой сковородки недопустимо, так как чревато повреждением поверхности. Микротрещины становятся причиной подгорания пищи, что приводит к ускоренному образованию нагара.

Бережное отношение

При эксплуатации сковороды важно не только осуществлять правильный уход, но и соблюдать банальные правила эксплуатации. К числу важных профилактических мероприятий, которые помогут уберечь сковороду от ускоренного наслоения нагара, относится отсутствие механических повреждений, недопускание падений.

https://youtube.com/watch?v=OWsSk0T9KW0

Сильно загрязнённая сковорода вызывает не только эстетический дискомфорт, но и негативно влияет на здоровье. Нагар, жир, гарь и копоть – идеальная среда для развития и размножения вредных микроорганизмов и микробов. Очищение сковороды следует производить не столько для улучшения внешних характеристик, сколько для нейтрализации негативного воздействия. Для процедуры выбирайте проверенные годами, безопасные средства.

Механические способы удаления нагара внутри и снаружи

Самый толстый слой нагара обычно образуется с внешней стороны любой сковороды. Для его удаления придется очень постараться.

Как почистить сковороду от нагара в таком случае?

Как очистить сковороду от нагара — лучше всего подходят механические способы

  1. Долго и очень трудоемко, но можно почистить чугунную сковородку при помощи обычной металлической щетки (скребка). Чтобы ускорить и упростить процесс, периодически накаляйте поверхность над любым огнем (костер, горелка, газовая плита). Так же можно почистить и алюминиевую сковороду, но необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить, поэтому не стоит подолгу держать ее над пламенем. Вместо скребка может использоваться нож.
  2. Помочь может паяльная лампа. принцип использования тот же, что и у открытого огня. Достаточно накалить сковородку и отлущивать отстающий кусками нагар.
  3. Быстро, но не так уж и просто, можно убрать нагар при помощи шлифовальной машинки или дрели со спец.насадкой. Работать лучше на улице и обязательно в защитном костюме (крепкая обувь и одежда, респиратор, защитные очки).

Эти методы не подойдут для тефлоновых и керамических сковородок. Для них лучше использовать бытовую химию без абразива или некоторые щадящие народные средства, которые будут описаны ниже.

Царапины на поверхности сковородки после ее очистки механическим способом поможет убрать «бархатная» мелкая наждачка.