Закваска для кваса

Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Сусло квасное – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
  2. Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки.
  3. Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи.
  4. Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов. Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов.
  5. Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита!

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг

  2. Сахар – 0,2 кг

  3. Изюм – 30 г

  4. Лимон – 1 штука

  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.

  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.

  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.

  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.

  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.

  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.

  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 ложка сухих дрожжей;

• 10 литров воды;

• 1 ложка лимонки;

• 9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт домашнего кваса на ржаной закваске

Ингредиенты

  • Ржаная мука цельнозерновая — 350 г
    +

  • Вода очищенная — 400 мл(для закваски)
    +

  • Сахар-песок белый или мед — 4 ст.л.
    +

  • Изюм — 10 шт
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление кваса на ржаной закваске

Для начала нам нужно сделать закваску, это обязательный этап, который позволит в будущем делать все новые порции кваса без особых усилий.

В глубокую емкость всыпаем 300 грамм муки и вливаем 400 миллилитров воды. Также сюда добавляем 2 столовые ложки сахара или меда. Все очень хорошо перемешиваем и переливаем в трехлитровую банку.
Накрываем ее горловину марлей и ставим в теплое темное место на двое суток. После первого дня необходимо перемешать эту массу, чтобы насытить ее кислородом. По истечении этого времени считается, что закваска готова.
После этого мы достаем банку, всыпаем туда 50 грамм оставшейся муки, две столовые ложки сахара и немытый изюм. Кроме того, доливаем чистую теплую воду таким образом, чтобы ее уровень был чуть ниже горловины.
Вновь накрываем марлей и ставим в теплое темное место на два дня.
На следующем этапе нам необходимо слить жидкую часть того, что находится в банке

Важно при этом не задевать осадок, поскольку это наша закваска, которая будет использоваться нами в будущем. Необходимо также процеживать наш молодой квас при сливе, для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
Тару с молодым квасом накрываем опять марлей и ставим в темное прохладное место на день или два

После этого пробуем, добавляем сахар или мед по вкусу. Эта партия готова.

С закваской же необходимо повторять цикл, описанный в третьем пункте данного рецепта. То есть мы добавляем 50 грамм муки, сахар или мед и воду. Изюм уже всыпать не нужно, поскольку дрожжи и так уже присутствуют в этой массе.

Каждый раз, когда вы будете повторять эти действия, вкус вашего кваса будет становиться более насыщенным, а сам он начнет темнеть. Поскольку мы постоянно добавляем муку, то объем нашей закваски будет также увеличиваться.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.

Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-05 кг;
  • хмель – 10-15 грамм;
  • дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски

Ингредиенты:

Для закваски:

• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;

• 0,4 л теплой водички.

Квас:

• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;

• одна столовая л. концентрата квасного сусла;

• пять горстей ржаных сухариков;

• одна столовая л. изюма темного.

Способ приготовления:

  1. В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.

  2. Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.

  3. Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.

  4. Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.

  5. Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.

  6. Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.

  7. Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.

  8. Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.

  9. Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.

Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях

2 час. 10 мин. 30 4 

Квас на дрожжах получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 60 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Вода – 3,2 л.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Солод ржаной – 250 гр.
  • Дрожжевая закваска – 1 ч.л.
  • Мята сушеная – по вкусу;
  • Изюм – 10 шт.

Для закваски:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течении нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.
  2. В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, воду рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов.
  3. По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.
  4. Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом.
  5. Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички.
  6. Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел.

Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Светлый и тёмный квас используют для приготовления холодных и горячих супов в разных кухнях мира.

  • Окрошка – традиционный летний суп на квасе с добавлением варёных яиц, колбасы, мяса, зелёного лука и свежей зелени.
  • Ботвинья – холодный суп из кислого кваса, куда добавляют много свежей зелени, протёртый щавель, сок свеклы и варёные яйца.
  • Журек – горячий польский суп на закваске с добавлением сметаны, копчёностей и варёного мяса.
  • Тюря – холодный хлебный суп на кислом квасе с зелёным луком и постным маслом.
  • Чорба – горячий болгарский суп на квасе и воде с добавлением фасоли и традиционных специй: майорана, паприки и кимиона.
  • Путря – старинный украинский суп из варёной на квасе ячменной крупы.

Watch this video on YouTube

Из сухофруктов

Приготовьте квас из сухофруктов с добавлением меда.

Напиток, приготовленный из сухофруктов — освежающий, вкусный, обладающий приятным ароматом фруктов. Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод – яблок, груш, вишен, клубники, малины. Как по отдельности, так и ассорти. Понадобится:

  • сухофрукты – от 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • мед – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • 1 сырой яичный белок (по желанию).

Сухофрукты вместе с изюмом варим до мягкости. Массу вынимаем, протираем. Добавляем мед, поллитра воды, доводим до кипения, снимая пену. Охлаждаем до теплого, вбиваем яичный белок.

От этого готовый напиток приобретает прозрачный, светлый цвет. Но данную процедуру можно не проводить

Дайте отстояться, осторожно слейте

Влейте отвар сухофруктов и поставьте бродить. Через 3 – 4 часа закройте сосуд крышкой, уберите в погреб на 3 дня для созревания.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Рецепт вкусного кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на  4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Что такое квас

Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».

Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.

Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.

Виды кваса

  • Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
  • Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
  • Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
  • Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
  • Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
  • Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.

Watch this video on YouTube

Использовать или не использовать дрожжи

Как известно, чтобы обеспечить процесс брожения, добавляются дрожжи. Большинство рецептур этого напитка включают в состав данный ингредиент. Рассмотрим рецепт из ржаной муки с дрожжами. Нам потребуется:

  • 100 г песка
  • 500 г муки
  • 8 л воды
  • 15 г дрожжей

Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать выстояться, пока они не разбухнут. Муку перемешать с кипяченой водой до густоты сметаны. После того, как получившаяся смесь остынет до +35 °С, в нее добавить остальной кипяток и подготовленный сахар, затем дрожжи. Все аккуратно перемешать и оставить на 24 часа для брожения. После, процедить и на 2 суток отправить в холод.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому напитку, как квас на ржаной закваске без дрожжей, брожение в этом случае достигается благодаря использованию муки или сухарей. Как правило, такой напиток создается в два приема. Первый – это приготовление закваски, причем, дрожжи и здесь, в отличие от рецепта, приведенного нами выше, не применяются. Итак, для закваски в данном случае нам потребуется:

  • 500 г муки
  • 0,5 л воды
  • 20–25 г песка
  • 15 ягод изюма

Закваски, приготовленной из перечисленных продуктов, хватит на ведро напитка. Муку и песок развести в воде, положить изюм. Получившуюся массу поместить в теплое место на несколько суток, когда гуща станет мутной и кисловатой на вкус, ее можно брать для готовки кваса. На этом этапе нам необходимо:

  • Готовая закваска
  • Сухари или 200 г муки
  • Кипяток
  • 4 чайных ложки сахара

В 3-х литровую стеклянную банку положить сухари и 2 ч.л. песка, залить все кипяченой водой по горло банки, завязать плотной марлей и оставить на пару дней. Затем напиток процедить, добавить оставшийся песок. Разлить квас по пластиковым бутылкам, дать постоять несколько дней в тепле, затем убрать в холодильник.

Как видите, дрожжи для приготовления кваса использовать не обязательно. Какой бы из проверенных рецептов вы ни использовали, можете быть уверены, у вас получится идеальный квас в домашних условиях!

Из цикория

На основе цикория получается оригинальный напиток. Он содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты и полезные бактерии. Его полезно пить при дисбактериозе, гастрите.

Более того, он повышает потенцию у сильной половины человечества

Ингредиенты

  • Цикорий – 30 гр.
  • Вода – 5 л
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • 0,5 лимона

Пошаговое приготовление

  • Дрожжи, цикорий, сахар залить теплой водой и тщательно размешать.
  • Лимон ошпарить кипятком, нарезать. Добавить его в смесь.
  • Бродит этот напиток 4 часа на солнце.
  • Употреблять охлажденным, в течение 3 суток.

Лимон можно заменить лимонной кислотой. Количество можно менять по вкусу. Этот вид напитка богат витамином C. Он повышает иммунитет. Людям с аллергией на него стоит отказаться от употребления.

Квас на чистотеле – как приготовить правильно

Чистотел – удивительная трава, обладающая целебными качествами. Существует рецепт кваса на чистотеле – напиток помогает бороться со многими заболеваниями и расстройствами организма.

Для приготовления напитка в 3-х литрах воды (кипяченой, охлажденной) растворяют сахарный песок (300 г) и столовую ложку сметаны, жирностью не более 15%. На дно банки опускают марлевый мешочек с сухой травой чистотела (1/2 стакана).

Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень

Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости

Правильно приготовленное средство имеет запах антоновских яблок и слегка горьковатый вкус. Применяют по столовой ложке кваса за полчаса до еды. Квас излечивает колиты и заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, обладает омолаживающим действием.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020

Квас хлебный бабушкин рецепт на 3 литровую банку

Состав на 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба-с половины буханки сахар-3 ст л дрожжи-1 ч л (дрожжи в брикете) изюм-15 шт пшено-горсть вода питьевая

Приготовление:

Берем корочки чёрного хлеба с половины буханки. Если корочки на хлебе бледные, то ставим их в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса.

Заливаем водой, можно минеральной не газированной, или кипячёной, остывшей.

Ставим банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать ). Банку накрываем марлей или бязью.

Стоит 3 дня, сливаем через дуршлаг. Оставляем в банке примерно 0,5 л кваса вместе с получившейся закваской.

Закваску не выливаем. Опять туда доливаем воды, 3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест.

Всё лето пьем, только сливаем каждые 3 дня. Вот первый квас дрожжами пахнет, а потом-нет. Вкусный и натуральный.

Приятного аппетита!

Хлебный квас с медом и хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Состав:

Вода — 4 литра Ржаные сухари — 800 г Дрожжи — 20 г Мед — 100 г Тертый хрен — 100 г Изюм — 50 г

Приготовление:


Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на 5-6 часов.

Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настаиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Приятного аппетита!

Домашний квас из ржаного хлеба и изюма видео рецепт

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма.

Состав на 10 порций: Хлеб черный-1 буханка Вода-2,5 л Дрожжи сухие-10 г Изюм темный-40 г Сахар-200 г Ягоды годжи-10 г Изюм светлый-10 г

Очень вкусный натуральный освежающий квас. Рецепт приготовления домашнего кваса смотрите здесь

Приятного аппетита!

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.

Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Так что готовьте квас хлебный в домашних условиях и будьте здоровы. Скоро лето 2020. Используйте квас для окрошки, порадуйте своих близких этим ярким, питательным и аппетитным блюдом. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Приглашаю на мой канал YouTube праздничных поздравлений с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым поздравлением.

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Рецепт кваса на 3 литра из ржаного хлеба без дрожжей

Есть люди и их немало, которые категорически настроены против использования дрожжей в любых изделиях – и в выпечке, и при приготовлении питья. Так вот! Есть рецепты, в которых дрожжи не нужны! Готовим сейчас напиток по рецепту без дрожжей!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Ржаной хлеб – 0,5 буханки
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Изюм – 1 горсть

Приготовление:

1. Последовательность действий такова: на первом этапе с помощью воды, ржаных сухариков, изюма и сахара «разбудим» дрожжи, которые имеются в хлебе. На втором этапе получим квас, который нужно сделать вкусным с помощью добавления небольшой новой порции сахара. Итак, поехали! Возьмем хлеб и нарежем его на кусочки по 2-3 см.

2. Хлеб складываем на противень в один слой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Периодически проверяем и перемешиваем. Сухарики должны стать абсолютно сухими и подрумяниться. Если немного по краям почернеют – ничего страшного. Просто квас будет более темным. А вот доводить до горения хлебушек нельзя, напиток станет горьким.

3. Квас будем делать без дрожжей. Складываем сухарики в бутыль или пластиковый баллон, всыпаем 130 гр сахара и заливаем литром теплой воды. Перемешиваем и встряхиваем баллон. Доливаем воду до 3 литров. Прикрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место (на солнце, к батарее) на сутки. Если все сделали правильно, уже через сутки появится легкая пенка, кусочки начнут перемещаться, крошки падать вниз – начнется процесс брожения. Не стоит передерживать квас, он станет кислым.

4. Возвращаем баллон. Напиток уже стал вкусным — чуть кисловатым, чуть сладковатым, с хлебным запахом. Но мы еще немного улучшим его вкус. Берем 50 гр сахара и несколько штук изюма.

5. Возьмем другой пластиковый баллон и воронку. Внесем порцию сахарного песка. Накроем воронку марлечкой и процедим в емкость квас. Перемешаем.

6. Теперь перельем квас в бутылки, бросим в них по несколько штучек изюма, завинтим пробкой и оставим постоять на столе 10 часов, потом перенесем в холодильник.

Оставшийся размокший хлеб является хорошей закваской, поэтому можно сразу же бросить в бутыль сухари и сахар, поставить настаиваться на сутки и далее делать освежающее питье хоть все лето.

Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

• сахар или мед;

• хлеб, сухари;

• солод;

• жженый сахар, цикорий;

• изюм;

• мяту;

• разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

1 час. 35 мин. 15 10 

Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.

Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
  2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
  3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
  5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
  6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
  7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
  8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
  9. Доливаем оставшееся количество воды.
  10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
  11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
  12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!   

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме. Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

  • Около 50 г изюма (не мыть!).
  • 250-300 г сахара;
  • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.