Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов домашнего кваса

Содержание

Домашний хлебный ржаной квас

Ингредиенты:

  • 1 батон (чёрного) ржаного хлеба;
  • 0,5 кг. готового (магазинного) сухого кваса;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 20 грамм свежих пивных дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ёмкость, посуду в которую будем ставить квас.
  2. Посуда должна быть нержавеющей, стеклянной или эмалированной (я ставлю квас в стеклянной 10-ти литровой бутыли); батон ржаного хлеба нарезаем кубиками, ориентировочно 2х2 см., и обжариваем в духовке до тёмно-золотистого цвета.
  3. Даём сухарям остыть;
  4. В 300 граммах теплой воды разводим 50 грамм сахара, 50 грамм сухого кваса и подготовленных для кваса дрожжей.
  5. Дрожжи, если они сырые, растворить заранее отдельно, а затем смешать с закваской;
  6. Закваску добавлять в сусло,после того, как она поднялась и забродила;
  7. В большую кастрюлю наливаем 8-10 литров воды и доводим её до кипения;
  8. После кипения, в кастрюлю, в кипячёную воду, отправляем сухой квас, и для усиления хлебного вкуса — подготовленные ржаные сухари;
  9. Настаиваем сусло до остывания воды, время от времени помешивая содержимое кастрюли, чтобы сухари и сухой квас пропитались и отдали в воду свой вкус и запах;
  10. Слить отстоявшийся настой в посуду (в бутыль);
  11. Оставшуюся густую массу в кастрюле вновь заливают 4-5 литрами горячей кипячёной воды и тщательно перемешивают.
  12. После устоявшегося вторичного настоя, настой вновь сливают в бутыль.
  13. После этой процедуры получится ориентировочно 7-8 литров квасного настоя;
  14. В квасной настой добавляем подготовленную закваску, сахар (сахара лучше по минимуму) и подготовленных дрожжей;
  15. На дне бутыли образуется слой квасной массы, которая и будет катализатором для брожения кваса;
  16. Готовится квас, при комнатной температуре 2-3 дня, затем разливается по более мелким ёмкостям, которые хранятся в прохладном месте.
  17. Желаю вам здоровья, прохлады летом

https://youtube.com/watch?v=OND9MyQq3bk

Приятного аппетита!

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт

Так готовят белый квас в Ставрополье уже очень давно, и он всегда получается насыщенный, ароматный, с приятной кислинкой.

Его вкус можно менять, если непосредственно в кружку добавить соль, то получите кисло-соленый квас, если добавить сахар, то будет кисло-сладкий квас.

Чтобы приготовить его на 7-литровую кастрюлю нам потребуется:

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Кипяток – 6 литров
  • Закваска – 300-400 мл или гуща 0,5-1 литр

Все тонкости приготовления такого кваса узнайте из короткого видео.

https://youtube.com/watch?v=uAotU0hIWU0

Настоящий ржаной квас, без дрожжей, сухарей и изюма готов. Разливаем по его по бутылкам и убираем на холод, так как в комнате он станет очень кислым.

Если он  сильно закис, его можно разбавить кипяченой, чуть теплой водой.

Хлебный квас здоровье спас: полезные свойства

  • Замечено, что квасной напиток благотворно влияет на организм, особенно способствует укреплению иммунитета.
  • Напиток снимает похмельный синдром, устраняет стойкую головную боль при неумеренном употреблении алкоголя.
  • Низкое содержание калорий в квасном напитке способствует улучшению обменных процессов, что взаимосвязано с понижением общего веса человека.
  • Напиток полезно употреблять при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлебный квас очень полезен

  • Высокое содержание в квасе витаминов группы В, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает память, помогает справиться с раздражением при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Большое содержание витамина Е в напитке помогает при регулярном употреблении кваса улучшить состояние кожных покровов и волос, которые приобретают характерный блеск, шелковистость и пышность.
  • Употребление хлебного кваса благотворно влияет на состояние ротовой полости – укрепляется зубная эмаль, заживляются мелкие язвочки.
  • В жару употребление кваса помогает быстро утолить жажду и восстановить силы.

Польза и вред кваса

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и  волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты

Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)

Начну с самого простого варианта, когда закваска готовится без дрожжей. Ягоды изюма отлично справляются с этой функцией, и напиток получается славный. Очень удобно его готовить в 3 литровой банке.

Ингредиенты:

Хлеб черный — буханка

для закваски:

  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 50 г — сухарей
  • 4 шт. — изюма
  • 0,5 л — воды

на одну порцию кваса (в банку на 3 л):

  • закваска
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 150 г — сухарей
  • 1 горстка — изюма
  1. Буханку черного хлеба нарежем произвольными кусочками и отправим в разогретую до 160-170 градусов духовку сушиться на 20 минут.
  2. Сухарики должны слегка поджариться, чтобы стали румяными.
  3. В стеклянную банку положим 1 ч. л. сахарного песка и нальем 0,5 литра кипяченой воды. Туда же положим 50 г сухарей и 4 штучки ягод изюма.

    Таким образом мы приготовили будущую хлебную закваску или сусло. Чтобы оно начало бродить, необходимо обеспечить температуру не менее 25 градусов.

  4. Накроем банку марлей, закрепив ее резинкой, и поставим в теплое место. Зимой это может быть батарея центрального отопления, а летом — солнечный подоконник.
  5. Через пару дней закваска станет мутной, у нее появится характерный кислый запах.Перельем ее в чистую трехлитровую банку.
  6. Добавим столовую ложку сахарного песка, 150 г  сухарей и небольшую горстку изюма.
  7. Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков». Опять помещаем банку на двое суток в тепло, закрыв марлей. Можно будет наблюдать за бродильными процессами, которые будут интенсивно в ней происходить.
  8. Через двое суток готовый квас можно разлить в бутылки и поставить на полочку холодильника.
  9. В половину оставшейся закваски добавляем 100 г сухарей, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 штучки изюма и заливаем водой по плечики. Ставим созревать вторую партию кваса.

А идеальным он станет в последующие разы.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара  и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Домашний квас из хлебных корок

Ингредиенты:

  • корки черного хлеба — 100 грамм
  • вода — 3 литра
  • изюм — 7 штук
  • сахар — 1,5 стакана
  • дрожжи — ( сухие) 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  9. Время созревания кваса—2-е суток.

Приятного аппетита!

Квас из ревеня

По сравнению с предыдущими рецептами этот можно назвать необычным. Квас из ревеня — великолепная альтернатива магазинным газировкам. Чем сочнее растение, тем вкуснее получится напиток. Поэтому подбирайте только качественные ингредиенты по следующему списку:

  • стебель ревеня – 350 граммов;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 50-100 граммов;
  • изюм (немытый) – 10 граммов;
  • винные дрожжи (если нет изюма) — 10 граммов;
  • мята (сухая или свежая) – 15 граммов;
  • молотая корица – 3-5 граммов (по желанию);
  • гвоздика – два бутона (по желанию);
  • лимонный сок – столько, сколько получится выжать из одного плода.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно сделать изюмную закваску. Для этого необходимо положить немытый изюм в стеклянную тару, залить его 100 миллилитрами воды с половиной чайной ложки сахара.
  2. Затем горлышко банки следует плотно замотать марлей. После этого заготовку нужно поставить на два-три дня в теплое затемненное место. Как только почувствуется легкий запах брожения и на поверхности появится пена, закваску можно считать готовой.
  3. Далее необходимо почистить и помыть стебли ревеня. Затем его нужно порезать на брусочки длиной 2-2,5 сантиметра.
  4. После этого растение необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить под закрытой крышкой пять минут.
  5. Потом следует всыпать в смесь сахар и специи и вновь поварить ее пять минут. Образовавшуюся пену необходимо убирать шумовкой.
  6. Теперь сусло необходимо снять с плиты, слегка остудить и процедить.
  7. В жидкую часть нужно добавить мяту, накрыть крышкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Затем листья следует убрать шумовкой.
  8. Далее, в холодное сусло необходимо выжать лимонный сок и добавить изюмную закваску. После этого все нужно хорошенько перемешать и перелить в бродильную емкость.
  9. Потом сосуд необходимо прикрыть салфеткой и отнести в темное помещение. Жидкость должна настаиваться при температуре 18-28 градусов в течение 15 часов.
  10. В заключение надо разлить напиток по бутылкам, оставляя 4-5 сантиметров до верха, и плотно закрыть их крышками.
  11. После этого нужно выдержать бутылки в течение часа при комнатной температуре для образования газа, а потом перенести в холодильник на сутки для охлаждения.

Теперь вы знаете, как сделать квас в домашних условиях. Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

 Способ приготовления:

Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке.
Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет кваса будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба.
Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у кваса будет привкус горечи.
В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился, и снимем кастрюлю с огня.
В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.
Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну.
Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.
Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней дрожжи.
Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратненько, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.
Через 36 часов процедим домашний квас через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу.
После этого разольём квас по банкам. Я использую трёхлитровые, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет.
Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки

Закрывать крышками банки нельзя.
Через сутки на дне банок соберьотся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить квас через мелкое сито.
Всё, домашний квас готов.
Будем хранить его в холодильнике, и пить с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

1 час. 30 мин. 10 8 

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей

В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.

В воде растворить сахар-песок.

На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился

Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.

В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать

Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.

Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Рецепт кваса на 3 литра из ржаного хлеба без дрожжей

Есть люди и их немало, которые категорически настроены против использования дрожжей в любых изделиях – и в выпечке, и при приготовлении питья. Так вот! Есть рецепты, в которых дрожжи не нужны! Готовим сейчас напиток по рецепту без дрожжей!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Ржаной хлеб – 0,5 буханки
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Изюм – 1 горсть

Приготовление:

1. Последовательность действий такова: на первом этапе с помощью воды, ржаных сухариков, изюма и сахара «разбудим» дрожжи, которые имеются в хлебе. На втором этапе получим квас, который нужно сделать вкусным с помощью добавления небольшой новой порции сахара. Итак, поехали! Возьмем хлеб и нарежем его на кусочки по 2-3 см.

2. Хлеб складываем на противень в один слой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Периодически проверяем и перемешиваем. Сухарики должны стать абсолютно сухими и подрумяниться. Если немного по краям почернеют – ничего страшного. Просто квас будет более темным. А вот доводить до горения хлебушек нельзя, напиток станет горьким.

3. Квас будем делать без дрожжей. Складываем сухарики в бутыль или пластиковый баллон, всыпаем 130 гр сахара и заливаем литром теплой воды. Перемешиваем и встряхиваем баллон. Доливаем воду до 3 литров. Прикрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место (на солнце, к батарее) на сутки. Если все сделали правильно, уже через сутки появится легкая пенка, кусочки начнут перемещаться, крошки падать вниз – начнется процесс брожения. Не стоит передерживать квас, он станет кислым.

4. Возвращаем баллон. Напиток уже стал вкусным — чуть кисловатым, чуть сладковатым, с хлебным запахом. Но мы еще немного улучшим его вкус. Берем 50 гр сахара и несколько штук изюма.

5. Возьмем другой пластиковый баллон и воронку. Внесем порцию сахарного песка. Накроем воронку марлечкой и процедим в емкость квас. Перемешаем.

6. Теперь перельем квас в бутылки, бросим в них по несколько штучек изюма, завинтим пробкой и оставим постоять на столе 10 часов, потом перенесем в холодильник.

Оставшийся размокший хлеб является хорошей закваской, поэтому можно сразу же бросить в бутыль сухари и сахар, поставить настаиваться на сутки и далее делать освежающее питье хоть все лето.

Как приготовить домашний квас

Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.

Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
  • 100 г сахара;
  • 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан кипячёной воды.

Приготовление:

Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам

Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня

Как приготовить бездрожжевую закваску

Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.

Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 2 стакана кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.

Как приготовить квас из закваски

Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.

Приготовление:

  • Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
  • В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
  • Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.

Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.

Watch this video on YouTube

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг

  2. Сахар – 0,2 кг

  3. Изюм – 30 г

  4. Лимон – 1 штука

  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.

  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.

  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.

  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.

  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.

  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.

  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Магический напиток

Его применяли во всех обрядах, ритуалах, лечении. Его готовили на поминальные обеды, на крестины ребенка, на свадьбы и на другие праздники.

Существовал обычай мытья невесты перед свадьбой. В бане подружки обязательно поливали камни квасом. После венчания новобрачных мать и отец встречали хлебом и квасом. Соль же в этом обряде стали использовать намного позже.

В смоленской земле был обычай перед венчанием. Жениху и невесте надо было перелить квас из одной кадки в другую. После дружки проводили их 3 раза вокруг перелитого кваса. После этого они были готовы ехать в церковь.

Для русских квас – это непросто напиток. Он символизирует саму жизнь

Считалось, что только квас и молоко могут справиться с пожаром. Чтобы остановить распространение огня в него кидали обруч с квасной бочки.

Квасом лечили простуду, облегчали роды, снимали порчи и сглазы. Были дни, когда варить квас запрещалось. Например, четверг после Пасхи, потому что тогда нежить выйдет из воды чтобы плавать в нем. Или не делали его в понедельник, так как в этот день бес в нем помоет детей.

Квас любим многими до настоящего времени. Хотя многие магические свойства и трепетное благоговение он утратил. Чем же он полезен, как его приготовить будет изложено ниже.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине. Обычно они продаются там же, где и хлеб.
  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).
  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.
  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Также у себя дома можно приготовить очень полезный, кисло-сладкий, очищающий сосуды свекольный квас и целебный, освежающий квас из овса.

Видеорецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

https://youtube.com/watch?v=NBn4mk5vuTI

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Домашний свекольный квас без дрожжей

1 час. 35 мин. 15 10 

Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 600 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Хлеб ржаной – 100 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.
  2. Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.
  3. Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.
  4. Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.
  5. Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.
  6. Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.
  7. Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.
  8. Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.
  9. Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.
  10. Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.
  11. Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

  • Для повышения гемоглобина,
  • При запорах,
  • Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
  • Для повышения иммунитета,
  • Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.

И категорически противопоказан при:

  • Воспалительных процессах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Подагре и повышенной кислотности желудка,
  • Мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике,
  • Аллергических реакциях на красный цвет продуктов.


Приготовление свекольного кваса

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л;
  • Подсушенный ржаной хлеб – 200гр.

Готовим так:

  • Молодую, сочную свёклу почистить, измельчить либо нарезать мелкой соломкой, плотно утрамбовать в банку. Свёкла должна заполнить 1/2 ёмкости.
  • Насыпать сахар в теплую воду, растворить, налить так жидкость, чтобы осталось место в банке для сухарей.
  • Сухарики добавляем в последнюю очередь, закрываем баллон марлей или холщовой салфеткой и отставляем в теплое, темное место на 3 дня.
  • Подождав 3 суток, достаем, процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холод. Квас готов.

Его можно употреблять как самостоятельный лечебный напиток, либо как основу свекольника, холодника, или как бульон для борща и щей.

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода — 8-10 л,
  • ржаной хлеб  — 1 кг,
  • сахар — 200-250 г,
  • свежие дрожжи — 25 г ,
  • чернослив или изюм — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
  2. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
  3. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи.
  4. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
  5. Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки.
  6. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив.
  7. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
  8. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
  9. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
  10. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Приятного аппетита!

Свойства кваса

Натуральный домашний квас на закваске из белого или чёрного хлеба имеет множество полезных свойств. Напиток превосходно утоляет жажду и тонизирует в жару, восполняя недостаток жидкости в организме

Диетологи советуют обратить внимание на состав домашнего кваса

  • Витамин В3 – ниацин или никотиновая кислота, входит в состав многих препаратов для очищения сосудов. Натуральный домашний напиток снижает уровень плохого холестерина и уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – альфа-токоферол, обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. При регулярном употреблении кваса выводит из организма токсины и очищает кровь.
  • Витамин B2 – рибофлавин, участвует в обменных процессах и способствует усвоению белков, жиров и углеводов. Отвечает за доставку кислорода к клеткам, под влиянием синтеза при участии рибофлавина вырабатывается антиоксидант глутатион, укрепляющий иммунную систему.
  • Витамин B1 – тиамин, входит в состав топ-10 полезных продуктов для похудения и выполняет ряд важных функций. Регулирует обмен веществ и способствует быстрому усвоению кальция, помогает усваиваться глюкозе и насыщать мозг энергией, повышая настроение.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Как пить квас

Обязательно сделайте домашний квас быстрого приготовления, рецепт которого мы дали выше в статье. Пейте с удовольствием, но не стоит превышать норму – напиток содержит небольшой процент алкоголя, который определяется алкотестером.

Как правильно пить квас:

  • охладите напиток до 10-12°С;
  • возьмите высокий пивной бокал;
  • наклоните и налейте по стенке, ожидая пока спадёт пена.

Квас подают к мясным и рыбным блюдам. Идеально взять с собой на природу несколько бутылок с напитком, сочный свиной шашлык вкуснее под бокал холодного кваса. Это отличная замена вредной магазинной газировке и пиву.

Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть

Квас домашний на дрожжах – хмельной слабоалкогольный напиток. Если выпить стакан, алкотестер покажет 0.12 – 0.2 промилле при допустимой норме 0.15, разрешённой водителям.

Норма алкоголя для всех разная, средней степенью опьянения принято считать содержание в крови 2 промилле. Проведя несложные расчёты, получаем:

  • 200 мл кваса = 0.15 промилле;
  • 1 литр кваса = 0.75 промилле;
  • 3 литра кваса = 2.25 промилле.

После 3 литров выпитого кваса начинается стадия заметного алкогольного опьянения, которую можно сравнить с употреблением 1 литра светлого пива.