Как заточить простой карандаш: 6 инструментов

Электрическая точилка для карандашей своими руками

Существенно сэкономить можно, изготовив самодельную электрическую точилку для карандашей. Потребуется инструмент для работы и материалы:

  • мотор с редуктором;
  • плотный картон;
  • провода;
  • батарейка и коннектор;
  • крышка от бутылки;
  • выключатель.

Сборка электрической точилки для карандашей состоит из следующих этапов:

  1. Вырезают из картона два квадрата размером 5 см.
  2. Приклеивают их клеем к боковинам редуктора.
  3. От провода отрезают два куска размером 6 см. Очищают от изоляции края.
  4. Припаивают их к контактам электродвигателя.
  5. Вырезают картонную заготовку размером 5х3,5 см. На ней делают отверстие, чтобы выступающая часть не мешала.
  6. Приклеивают к редуктору.
  7. В центре пластиковой крышки делают отверстие такое, чтобы ее можно было надеть на вал редуктора.
  8. Вставляют ее и полностью заливают клеем.
  9. Сразу приклеиваем точилку. Ее центр заточки должен совпадать с центром вала.
  10. Сверху конструкции приклеивают батарейку.
  11. Устанавливают коннектор.
  12. С противоположной стороны от батарейки закрепляют выключатель.
  13. С помощью паяльника объединяют все электронные компоненты.
  14. Для полученного устройства делают из картона короб. В результате не поверхности должна остаться только кнопка и дырка для карандаша.

https://youtube.com/watch?v=7vVRpj4D3TQ

О заточке карандашей

Казалось бы такой пустяк — заточка карандаша, но от этого зависит результат наших трудов. Поэтому присмотримся к этому вопросу повнимательнее.

Во-первых, практически всегда карандаш должен быть остро заточен. Почему? Давайте проэкспериментируем. Возьмем 2 карандаша: остро заточенный и затупившийся и нарисуем контур:

Острозаточенный (слева) и затупленный (справа) карандаши

Контур от рисования острым и тупым карандашами

На первый взгляд справа контур лучше, т.к. ярче и толще. Что ж, если это все, что мы хотим нарисовать, то и дальше рисуем только тупым карандашом Но, как правило, для получения рисунка используют штриховку затененных областей.

Штриховка острым и тупым карандашами

Элемент перекрестной штриховки — появляется мазня от тупого карандаша

Даже слева контур рисунка до сих пор бросается в глаза и не смотрится, как единое целое со штриховкой, но это исправимо в процессе работы над рисунком. Контур же справа смотрится вообще отдельно от остального. К тому же при попытке штриховки теней появляется, даже на этом самом начальном этапе, мазня.

Теперь посмотрим на эти рисунки поближе:

Контур и штриховка тупым карандашом

Контур и штриховка заточенным карандашом

Выводы вы сделаете сами, поэкспериментировав со своими карандашами. Хочу только сказать, что и у тупого карандаша есть своя сфера применения. Я пользуюсь мягким (порядка 6B) тупым карандашом, когда хочу сделать растушеванную тень в плитках зен-арта.

Теперь собственно о заточке…

  1. Точить можно вручную. Это удобно делать канцелярским ножом, т.к. легко держать лезвие всегда острым (затупилось — заменяем на запасное). Плюсы ручной заточки:

Ручная заточка карандаша канцелярским ножом

При ручной заточке карандаша нож следует вести как бы вдоль карандаша, лишь слегка врезаясь в древесину. Стружку снимают понемногу, за несколько раз с каждой стороны, слегка подкручивая карандаш.

Заточка при помощи ручной точилки мне как-то не нравится. Лезвие у таких точилок быстро тупится и начинает «обгрызать» карандаш зажевывая древесину и ломая стержень. Ручная точилка двух диаметров для обычных и увеличенных карандашей (например детские цветные карандаши)

Но и тут можно найти положительные качества инструмента. При помощи такой точилки можно быстро получить острый кончик у грифеля цангового карандаша.

Заточка с помощью механической точилки — это хороший дежурный вариант для получения острых конусовидно заточенных карандашей. А так как чаще всего они и нужны, то, приобретя такую точилку, вы сэкономите себе время и нервы (когда у карандаша плохая древесина). Механическая точилка
Механические карандаши (они же цанговые) разной толщины казалось бы в заточке не нуждаются, но… Если карандаш рассчитан на стержень 0,5 мм или 0,7 мм, то конечно его точить не надо, но есть карандаши рассчитанные на стержень 2 мм и 6 мм. В этом случае опять берем в руки канцелярский нож или наждачную точилку (см на рисунке ниже). Виды механических карандашей

Наждачная точилка (наждачка)

Наждачные точилки можно купить в виде кусочка тонкой фанеры с пристеплеренными полосками наждака, но, как вы видите на рисунке выше, я сделала свой изрядно более дешевый вариант, который для меня имеет дополнительное удобство тем, что его можно вешать на крючек. Делается такая «наждачка» из листа наждачной бумаги типа «нулевка», т.е. зерно наждачной бумаги должно быть самым мелким, вполне годится и наждачная бумага китайского производства на бумажной основе. Лист режем на одинаковые полоски шириной около 2 см, а длиной — 10-12 см (в зависимости от размеров листа наждачной бумаги), собираем полоски в стопку и скрепляем с одной стороны канцелярским зажимом (как на фото). Наждачная точилка готова.

Небольшие рекомендации перед завершением статьи. Перед работой готовим хотя бы по паре остро заточенных карандашей разной твердости, которые вы предполагаете использовать. Для начала это: H (используем для наметки и светлой штриховки, т.е немного, значит можно и одним обойтись), HB (основной объем прорисовки, значит лучше заготовить не два, а три карандаша), 2B — 4B (для штриховки самых темных областей и в силу мягкости и в силу большего нажатия стирается быстрее, чем HB, значит тоже готовим три карандаша). Конечно кроме карандашей нам потребуются и другие инструменты и материалы, но об это в следующих статьях.

tangler.ru

Как использовать косметическую точилку?

Полезные советы как поточить косметический карандаш:

  • Грифель должен быть не слишком длинным. Это связанно с жирной структурой. Такой стержень подвержен поломке.
  • Если после нескольких попыток карандаш продолжает ломаться, его помещают в морозилку на 10 минут.
  • Когда под рукой не оказалось точилки, можно воспользоваться лезвием. Такой способ требует соблюдения техники безопасности.
  • Кухонный нож также подойдет. Нужно использовать только острое лезвие. Карандаш поставить на стрежень под углом в 30 градусов, не надавливая на него. Резкими движениями сверху вниз снимать «кожуру».

Чем лучше точить карандаш (выбор точилки)

Есть
некоторые нюансы, которые следует
учитывать при выборе точилки.
Этот аксессуар важен и позволяет
подготовить и подточить
стержни перед использованием. Отличие
инструмента от обычного канцелярского
в том, что лезвия расположены под тупым
углом, кончик можно сделать не очень
длинным, чтобы он не ломался.

В канцелярских предметах обычно предусмотрено отверстие одного диаметра. В косметических – может быть два или три.

@vistudio_makeup

Наточенные грифели имеют короткий кончик и не обламываются, не травмируют дерму.

При выборе следует учитывать, насколько качественно выполнено лезвие. Оно должно быть заточено и изготовлено из стали. Корпус изготавливается из металла или пластмассы. Обычно предмет делается небольшого размера, тогда он не будет занимать много места. Большинство предметов имеют одинаковые параметры, но не стоит брать первый, который попался на глаза.

@macstyle.kiev.ua_new

Следует подобрать точный диаметр, сравнить несколько точилок.

Как правильно выбирать и использовать точилки для карандашей

Заточка карандашей – простое занятие, которое зачастую не вызывает каких бы то ни было сложностей. Так считают те, кто в основном пользуется карандашами по минимуму. Родители детей, которые посещают детский сад или школу с этим процессом знакомы теснее. Заточка карандашей уже не кажется таким быстрым процессом, особенно когда речь идет об их большом количестве. Многие знают сколько времени может отнять высвобождение грифеля из деревянной оболочки, руки начинают уставать, а дерево, из которого производят карандаши, часто может быть не лучшего качества, что сильнее усложняет задачу. В таком случае нужно за

Безусловно, выбор той или иной модели точилки карандашей первично зависит от финансовой возможности покупателя. Прежде чем определиться с типом нужно понять насколько часто придется точить карандаши, в каком количестве. Для людей, которые ежедневно в работе используют карандаши, рациональнее купить электрическую точилку, работающую от сети. Такой прибор не только заметно сократить время на заточку, он поможет продлить срок службы пишущих принадлежностей.

Электроточилка

Если требуется периодически затачивать карандаши для ребенка, то сделать это быстрее и с минимальными потерями для родительской нервной системы поможет механическая точилка. Такая модель управляется легче за счет специальной ручки, которая вращает лезвия, а вместительный контейнер поможет сохранять чистоту на детском столе. Ребёнок сам запросто справится с этой задачей. Механические точилки безопасны и удобны.

Хорошо наточенный электроточилкой карандаш

Если точить карандаши приходится «от случая к случаю», то переплачивать за точилку нет смысла, единственным разумным советом будет покупка точилки с ёмкостью под мусор, такая модель придется кстати детям, которые учатся в школе, устройство не занимает место в пенале и не шумит, если придется прямо во время урока заточить сломавшийся карандаш.

Faber-Castell Точилка Trio Grip 2001

50.00
%
(
2
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг.

Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

https://youtube.com/watch?v=GPInctRhnqE

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

«Роллс-Ройс» среди точилок

Можно писать гусином пером, а можно – пером от Джорджа Паркера. Или заниматься спортом не босиком, а бить мировые рекорды в кроссовках от Nike . В индустрии точилок тот же разброс подходов, конструкций, решений и материалов.

 Например, вот такой механический агрегат. Кто-то скажет, это копия ручной мельницы-точилки. Да, две точилки, но какие разные. Ручная сборка, абсолютная прецизионность подгонки всех компонентов, многократная полировка наружных деталей, позолота, доведенная до степени солнечного сияния. Медь, латунь, дорогие породы дерева. Приятная тяжесть радует сердце каждый раз, когда прикасаешься к прибору.  По сравнению с обычной точилкой это буквально «Роллс-Ройс» среди устройств по заточке карандашей. С соответствующим ценником: разница с обычным автомобилем – в несколько порядков.

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления – еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии – прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой

Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления – быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Механический карандаш, уголь и их сородичи – Ярмарка Мастеров

Помимо обычных графитовых карандашей, существуют механические карандаши. Что он из себя представляет- авторучка с кнопкой,но вместо стержня-сменный грифель. Т.е. это карандаш с фиксированным размером толщины грифеля, его не нужно затачивать, а грифели можно купить в любом канцелярском магазине

Но стоит обратить внимание при покупке- какой диаметр грифелей у вашего карандаша, потому что они бывают 0,3 мм -меньше не бывает, 0,5 мм, 0,7 мм, 2 мм

На фото 1 карандаш с грифелем 0,5 ммНа фото 2 карандаш с грифелем 0,3 ммНа фото 3 грифели

Сам карандаш может быть металлическим или пластмассовым, главное — чтобы внутренний механизм был с элементами из металла.Ниже пример с шариками, выполненный механическими карандашами разной толщины

Кроме обычных карандашей, у меня завалялись еще несколько интересных экспонатов- угольный карандаш средней жесткости, мягкий угольный карандаш, масляный каранаш, пресованный уголь и соус. Как можно увидеть, угольные карандаши очень грубые по структуре, темные, делают шершавый рисунок, а маслянный, не смотря на то, что он экстра-мягкий, гораздо светлее своих угольных сородичей, но цвет у него более сочный, чем у простого графитового карандаша.

Вот крупный план угольного карандаша. На фото видна структура — слои, куски. Угольные карандаши очень трудно затачивать — они крошатся. Да и смысл делать его острым, если краешек все-равно сломается?

А так выглядит масляный карандашВнешне он похож на угольный, но с одной поправкой — он не крошится.Он более крепкий, но перемазаться от него не сложнее, чем от угольного

Сравним, как растушевываются угольные карандаши по сравнению с графитовымиВозьмем мягкий угольный карандаш и тот же набор растушек-бумажная растушка, ватная палочка, квадратная кисть и круглая кисть.Бумажная растушка (первая строка) сохранила все полутона по сравнению с любой кистью

Обратите внимание — круглая кисть буквально соскребла целый полутон, получилась резкая граница между черным и серым. С плоской кистью тоже самое, но чуть меньше

Ватная палочка собрала на себя некоторые оттенки, и рисунок стал блеклым и плоским.

Чуть лучше обстоит дело с масляным карандашомПлоская кисть буквально съедает темные тона, а круглая делает поверхность более текстурной, ну а ватная палочка ,как всегда, просто пачкает рисунок.

Совсем интересно становится тогда, когда в руки попадает пресованный уголь. Мало того, что он сам по себе дает очень интересный цвет, так еще и продается он ,обычно, без оболочки — просто палка угля.Вывод — для разного исполнительного материала нужна разная растушка.

Но есть такая прелестная штука — называется он меловой карандаш. Им можно рисовать по цветной бумаге,потому что он белый. Также его можно использовать как очередную растушку.Взглянем на пример нижеЯ брала обычный карандаш, маслянный, угольные разной мягкости и просто провела поверх меловым карандашом по направлению штриховки. Рисунки стали более объемными, они похожи на камни. Так что возьмите на заметку, если вдруг где-то кто-то предлагает меловой карандаш — берите сразу два.

Может, это окажется неожиданностью, но есть такой инструмент, как соус. Это графитовый карандаш, а точнее-просто графит в тонкой оболочке. Его можно точить точно также, как и обычный карандаш, и они тоже бывают разной мягкости. Также, как и всё вышеперечисленное , его можно растушевывать.