Старый газовый баллон

Содержание

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.

Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:

  1. Удалить из баллона остатки газа. Откройте вентиль, переверните баллон верх дном и выпустите газ. На клапан его выхода нанесите мыльную пену, сделанную из средства для мытья посуды. Так осуществляется проверка наличия газа в баллоне. Если мыло пениться, то газ в баллоне еще есть. Все работы с баллоном следует выполнять вдалеке от открытого огня и людей.

    Работать с баллоном можно только после того, как из него полностью удален газ

  2. Баллон хорошо промыть водой для удаления всех остатков газа и осадка от него. Ножовкой спилите горловину на баллоне. Для предотвращения возгорания от чрезмерного нагревания металла, место спила регулярно поливайте холодной водой.
  3. Полностью заполнить баллон водой. При помощи шланга залейте воду в образовавшееся отверстие. В процессе заполнения, баллон следует периодически встряхивать. После этого воду слейте. Делайте это вдалеке от дома, так как жидкость имеет сильный запах метана.

Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли

Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу

Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Разберёмся с конструкцией

Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:

  • Мангал для шашлыков;
  • Объём для копчения (холодного или горячего).

Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться

Технология копчения

Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.

Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 оС на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.

Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 оС в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.

Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.

Размеры

Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:

  • Шаг между шампурами 8-10 см. Это оптимальный расстояния для среднего куска мяса.
  • Глубина в 15-20 см считается оптимальной для приготовления на углях. Если жаровня выходит глубже, поможет колосник.

По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется.
Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.

Схема

Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры.
Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.

Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки.
Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.

Выбор баллона

Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров.
Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Проекты, схемы, варианты исполнения

Из 3-х баллонов

Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкости Объем, л
Жаровня 50, 40
Топка 27, 40
Камера холодного копчения 50, 40, 27


Схемы коптилен из трех баллонов

Из 2-х баллонов

Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.


Схемы коптилен из двух баллонов

Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкости Объем, л
Жаровня 50, 40
Топка 27, 40, 50

Из одного баллона

Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.


Схемы коптильни из одного баллона

Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:

  • Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
  • По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
  • В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.

Нюансы использования полученного изделия

  • Даже если поверхность мангала покрыта антикоррозийными красками, не рекомендуем подвергать его дополнительным испытаниям и оставлять на улице под открытым небом. Лучше всего летом и весной ставить его под навес, а осенью и зимой убирать в гараж или в помещение хозяйственной постройки.
  • Если после того как вы сделали все необходимые мероприятия по устранению запаха из баллона он всё равно остался, то необходимо просто несколько раз провести обжиг внутренней части мангала и запах исчезнет навсегда.
  • Во избежание вылета искры из жаровни и возникновения пожара следует эксплуатировать изделие на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Также после окончания процесса приготовления не стоит высыпать золу, так как она может тлеть ещё около двух дней и стать причиной возникновения огня.
  • При необходимости мангал можно использовать как барбекю, если установить обычную металлическую решётку от холодильника.
  • Крышка мангала не только защищает внутреннюю поверхность изделия от атмосферных осадков, но и является основной частью при превращении мангала в коптильню.

Мангал, который изготовлен из газового баллона, может служить также коптильней и барбекю. Если на обычной стандартной жаровне мясо просто жарится, то в данном случае оно ещё и печётся благодаря особенной конструкции изделия. Даже при использовании небольшого количества углей стенки мангала хорошо прогреются и мясо полностью прожарится.

Мангал из баллона будет служить вам долгие годы при условии его правильной эксплуатации и при должном уходе. Это прекрасная многофункциональная конструкция, которая позволяет не только жарить шашлыки, но и делать прекрасные домашние копчёности. И если вы подошли к изготовлению такого изделия серьёзно и основательно, то в будущем мангал будет радовать вас и вашу семью «своими» шашлыками и копчёными вкусностями.

Делаем своими руками

Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

Техника безопасности

Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

  • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
  • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
  • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

  • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
  • Резать нужно от себя.
  • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
  • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.

Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

  • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
  • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
  • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
  • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

Процесс по шагам

На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

  1. Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
  2. Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
  3. Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
  4. Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
  5. В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
  6. На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.
  7. Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
  8. С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.
  9. Подгоняем заслонку поддувала.
  10. Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
  11. Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
  12. Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
  13. Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
  14. В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
  15. Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
  16. Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
  17. Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
  18. Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
  19. Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.

Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Процесс производства мангала из газового баллона

подходящий газовый баллон

Сразу хочется предупредить, что изготовленный мангал и коптильня не будет иметь презентабельный вид. Однако, на качество приготовления пищи это никак не повлияет. Тут дело вкуса. Конечно, можно специально оборудовать его так, чтобы он имел опрятный вид.

Также стоит знать, что если у вас нет сварочного аппарата, а также умения им пользоваться, то у вас ничего не получится. В таком случае единственным выходом будет обратиться к специалисту в данной отрасли. В принципе, это нельзя назвать существенным недостатком процесса изготовления, поскольку найти грамотного сварщика, имеющего свой сварочный аппарат, не составит труда.

Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства

Итак, для того чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • две дверные петли для крышки;
  • набор инструментов, в которые входят:
    • молоток;
    • отвертка;
    • разводной ключ;
    • зубило;
  • дрель;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Инструкция изготовления

точно пуст и не имеет остатков газа

При разрезании баллона на 2 части будьте крайне осторожны, ведь если в баллоне осталось хоть немного газа, он может свободно воспламениться и принести уйму проблем.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Итак, когда баллон разрезан на 2 части, необходимо дождаться, пока весь оставшийся газ испарится. После этого вам нужно перевернуть баллон верх дном для того, чтобы стек весь конденсат.

Для того чтобы убрать ненужный кран на поверхности баллона, можно воспользоваться молотком или болгаркой. В первом случае его можно просто отбить от баллона, во втором полностью спилить. Второй случай является менее безопасным, поэтому мы рекомендуем именно молоток.

После того как вы сделали все вышеописанные действия, необходимо полностью залить баллон водой и оставить его на несколько дней в таком виде. После этого работа с такой конструкцией станет абсолютно безопасной и вы сможете делать с ней все, что захотите.

Как сделать крышку?

Как вы уже могли догадаться, верхняя крышка мангала является незаменимым атрибутом. Во-первых, это защита от дождя. Во-вторых, это внедрение функции коптильни, без которой ваш мангал не будет таким функциональным.

Итак, крышку для мангала мы будем делать из уже отрезанной части баллона. Крышку нужно отрезать от баллона с верхней части корпуса вдоль посередине. Выпиливать ее необходимо от середины к краю. После чего она крепится к основной части мангала с помощью дверных петель, которые мы подготовили ранее. Боковые стенки необходимо оставить.

Сборка верхней части

прикрепить ее к основной части мангала

Первым делом с помощью дрели высверливаем отверстия под петли, после чего фиксируем последние с помощью заклепок и привариваем. Опять же, если вы не обладаете сварочным аппаратом или умением им пользоваться, обратитесь к специалисту, который за небольшую плату решит все ваши проблемы.

Здесь вы можете немного скреативить. Можно прикрепить дополнительные аксессуары для вашего мангала, например, ручку для крышки. Также вы можете соорудить съемную крышку с помощью направления осей шарниров в одну из сторон.

Укрепление и фиксация

Для того чтобы избежать возможности деформации вашего будущего барбекю из-за высоких температур, необходимо укрепить основание коптильни.

Для этого по всему периметру необходимо приварить металлический уголок. Лучше всего сделать это внутри мангала. Таким образом, вы убьете двух зайцев: укрепите основание и создадите удобную опору для сетки или шампур из обычного уголка.

Также лучше всего сделать надрезы для того, чтобы шампур отлично входил на свое место и устойчиво там держался.

Ножки мангала

металлические трубы

Для их закрепления необходимо просверлить по углам днища отверстия, после чего прикручиваем ножки с помощью гаек. Если после этого ножки вашего мангала получились недостаточно устойчивые, приварите дополнительные угонки снизу.

В довершение всей работы – просверлите несколько дыр на днище мангала для прогоревших углей.

https://youtube.com/watch?v=mWSDGEP5Epw

Оригинальные примеры дизайна

Существует множество оригинальных примеров для создания мангалов из газового баллона. Данное мероприятие ограничивается только вашей фантазией и навыками. Для кого-то будет достаточно простого сооружения из газового баллона, в котором будет присутствовать подставка под шампуры, а другая категория умельцев хочет сделать настоящее произведение искусства.

Привлечет внимание мангал в виде поросенка. Чтобы создать такое сооружение, вам потребуется только один баллон

Расположите изделие в горизонтальной плоскости, оборудуйте крышку. Крышка должна располагаться на петлях. Ножки можно создать из металлической трубы. Чтобы они надежно фиксировали конструкцию, по центру их высоты следует установить решетку.

«Пятак поросенка» создается из отрезка металлической трубы. «Рот» производится также из данного материала. «Ушки» можно создать из кусков металла, которые привариваются к голове «свиньи». Чтобы фигура смотрелась эффектно, мастера рекомендуют использовать элементы художественной ковки.

Интересно будет смотреться мангал в виде подводной лодки. Такое сооружение сложно создать новичку, но если вы обладаете соответствующими навыками, сможете удивить всех своих гостей. Подобная конструкция также создается из старого баллона и листов железа.

Мангалы из баллонов в виде бревна считаются настоящим искусством. На работу уйдет много времени, но результат того стоит. Для усиления эффекта можно по центру конструкции установить пилу или же топор. Такое дополнение делает фигуру завершенной.

Мангал-паровоз считается самым распространенным вариантом дизайна. Такое многофункциональное творение может обладать разным внешним видом, в зависимости от вашей фантазии. При помощи ухищрений вы сможете создать из простого газового баллона настоящее произведение искусства. Такой мангал будет украшать зону отдыха и показывать ваш талант.

Вы можете придумать другие оригинальные фигуры для своего мангала из старых баллонов и дополнительных металлических компонентов. Присмотритесь к изделию и подумайте, что он вам напоминает. Некоторые пользователи создают из простой конструкции оригинальные фигуры в виде кабанов, собак, домиков и прочих фигур, которые удивляют гостей и простых прохожих.

Процесс изготовления

Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:

Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.

Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.

Напротив них устраиваются сквозные дырочки

Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.

Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.

При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:

Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина

В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.

Ставится решётка для топлива (опилок) Вырезается крышка для досупа к генератору дыма

В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К таковы:

1. Кирпичная выкладка.

2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.

Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо

Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.

Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.

Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.

Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.

Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.

На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные элементы.
  2. К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны присоединяется дымоотвод.

Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.

Вопросы по декорированию

Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.

Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.

Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.