Как собрать мангал с электроприводом

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

https://youtube.com/watch?v=NNn6PHVm5hI

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

https://youtube.com/watch?v=C7VK5OpcAG0

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

https://youtube.com/watch?v=eofZMF_xm_U

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Оптимальная длина вертела

Если с целью приготовления пищи будет применяться мангал, исходя из его параметров и следует подбирать длину вертела. При этом необходимо учитывать: ручка приспособления обязана находиться от огня достаточно далеко. Сделать ее можно путем приваривания и загибания простой металлической трубки, возможно использование старой дверной ручки. Если этот элемент при жарке будет находиться близко к огню, в процессе проворачивания можно получить ожог.

Классический вариант ручки, изготавливаемой в условиях похода, – метровая палка, на конце которой целесообразно оставлять кору. Это не даст руке проскальзывать.

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

https://youtube.com/watch?v=er78YM9_q20

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

Вид
Аргументы «за»
Аргументы «против»
Ручной вертел
— Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;
— Легко сделать самому;
— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара

— Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел
— Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;
— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;
— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте

— Его сложнее сделать своими руками;
— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;
— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;
— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Чертеж №1.

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

https://youtube.com/watch?v=pXaeaXhtwZA

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Чертеж №2.

Чертеж №3.

Вариант с электроприводом

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.

Чертеж №4.

https://youtube.com/watch?v=-lFdlthAyVc

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления

Фото: Электропривод для мангала

Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.

Этапы изготовления:

  1. При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
  2. Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
  3. Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
  4. Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
  5. Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально  между шестеренками.
  6. Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.

Совет! Изделие на электроприводе сподручно брать в поездки – в таком случае его необходимо оснастить аккумуляторным блоком независимого от сети питания.

Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.

«Ленивый» мангал с электроприводом для шампуров своими руками (с видео)

Существует множество различных вариантов конструкций мангалов. Из усовершенствованных моделей одним из самых удобных является классический мангал с электроприводом и его легко можно самостоятельно выполнить из стальных пластин.

Для создания «ленивого» мангала потребуются 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголок, винты, гайки, краска, дрель, сварочный аппарат и рулетка.

Для того чтобы сделать электропривод для мангала своими руками, необходимо взять 2 стальные пластины с равными сторонами. Высота пластин должна составлять 30 см. По желанию высоту можно увеличить примерно на 6 см, но не более. Это будут поперечные пластины.

Другая пара стальных листов должна иметь высоту 30 см, а вот длину можно регулировать по желанию, исходя из количества человек. В данном случае задействованы продольные пластины. Снизу по всей площади следует изготовить третью пару. Это будет нижняя пара пластин.

В одной из поперечных пластин из первой пары необходимо просверлить отверстия диаметром 1.5 см, чтобы мог свободно пройти любой шампур. И эта пластина должна быть выше своей парной на 2,5 см.

Каждую продольную пластину из второй пары следует установить в тиски, затем просверлить в ряд отверстия диаметром 10 мм. Расстояние между отверстиями должно составлять 3 см. Примерно на 2 мм выше следует просверлить еще ряд отверстий в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы воздух подходил к огню. С этой же целью нужно проделать отверстия и в нижней пластине. Частоту отверстий можно выбрать самостоятельно.

После этого с помощью сварочного аппарата необходимо сварить мангал с электроприводом шампуров своими руками, при этом особое внимание нужно обратить на то, чтобы не было никаких трещин и зазоров, кроме сделанных ранее отверстий, которые должны быть расположены снизу конструкции. После того как каркас мангала с электроприводом шампуров будет сделан, его периметр необходимо обложить уголком и сварить

Ножки можно изготовить из этого же уголка, нарезав детали необходимой высоты и приварив их к конструкции. Можно сделать и разборный вариант. Для этого понадобится все тот же уголок, который следует нарезать по количеству ножек

После того как каркас мангала с электроприводом шампуров будет сделан, его периметр необходимо обложить уголком и сварить. Ножки можно изготовить из этого же уголка, нарезав детали необходимой высоты и приварив их к конструкции. Можно сделать и разборный вариант. Для этого понадобится все тот же уголок, который следует нарезать по количеству ножек.

На заметку! При изготовлении корпуса мангала остаются обрезки стальных пластин. Из них необходимо нарезать квадраты и приварить их снизу и сверху уголков-ножек.

С помощью дрели нужно просверлить отверстия по углам каркаса мангала и по центру пластинок, затем продеть винты через отверстия и со стороны ножек зафиксировать гайками. Чтобы не потерять мелкие детали, их рекомендуется зафиксировать краской.

Для установки на мангал электропривода потребуются электромотор (12 вольт), преобразователь постоянного тока (инвертор), паяльник, шестеренки, кожаные или металлические ремни. Для электросистемы по упрощенной схеме необходимо иметь мотор и инвертор. Такая конструкция связывается с помощью ремня и довольно легко монтируется. Единственным недостатком данного способа является высокая стоимость комплектующих.

Необходимо выбрать мотор с низкими оборотами. На его первичной части следует закрепить маленькую шестеренку, а на самом мангале — большую, затем припаять к ней другую маленькую шестеренку.

На рабочей площади следует еще раз повторить систему. На месте необходимо подобрать еще одну шестеренку, функцией которой будет контроль финальной скорости.

Мангал с таким электроприводом прослужит не один год. Посмотрите, как можно изготовить мангал с электроприводом на видео, демонстрирующем весь процесс этой работы:

https://youtube.com/watch?v=Sag2PqbeWXM

Мангал для балкона: как сохранить безопасность?

Фото: Мангал для балкона

Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:

  • лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
  • электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
  • средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
  • нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.

Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.

Узнать подробную информацию о лучших моделях грилей 2019 можно здесь: http://gidkaminoff.ru/gril/reiting-elektrogriley-top-5.html

Преимущества и недостатки

К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:

  • Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
  • Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
  • Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
  • В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
  • При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
  • Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
  • Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

https://youtube.com/watch?v=1XEGOiy_oEA

Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык появляются довольно быстро, но с первого раза хорошо выходит не у всех.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка. Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Выберем конструкцию

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

При этом важны:

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Как сделать самодельный газовый мангал на даче своими руками (с фото)

Традиционный мангал с углями и дымом из-за своего не очень презентабельного вида может не вписаться в дизайн современного дачного участка или обустроенной террасы. В таком случае рекомендуется изготовить самодельный газовый мангал, в котором используется газовая горелка. Над горелкой можно разместить шампуры или решетку для поджаривания мяса.

Для придания более эффектного вида рекомендуется облицевать конструкцию искусственным камнем, который внешне напоминает натуральный, но дешевле и легче.

Для того чтобы сделать газовый мангал своими руками безопасным вокруг портативной газовой горелки с решетками используют негорючие материалы: стальной и асбестоцементный листы и металлическую сетку.

При изготовлении каркаса рекомендуется применять металлические швеллера и уголки. Размер стоек нужно подбирать таким образом, чтобы они вошли в швеллера. Для сборки каркаса можно использовать заклепки с отрывным хвостовиком.

Для придания конструкции дополнительной жесткости следует установить четыре опорных кронштейна в виде стальных стоек, перекрывающих проем в верхней части каркаса. Для их крепления на каждом конце нужно вырезать «ушки» и прикрепить их к каркасу.

Затем можно переходить к обшивке боковых стенок и верхнего торца асбестоцементной электротехнической дугостойкой доской (АЦЭИД) толщиной 12 мм и металлической сеткой. Они создадут прочную поверхность для крепления искусственного камня. Начинать необходимо с выпиливания восьми боковин болгаркой.

Затем из такого же листа АЦЭИД нужно выпилить восьмиугольную крышку с круглым проемом для решетки горелки. После крепления крышки к каркасу следует закрепить металлическую штукатурную сетку. После этого можно зафиксировать каркас на досках настила, используя шурупы длиной 25 мм.

Баллон с пропаном необходимо разместить на бетонном блоке-основании под настилом террасы и соединить шлангом с мангалом. Люк, изготовленный из брусков 50 х 50 мм и досок для настила, может обеспечить легкий доступ к баллону.

Облицовку боковых стенок газового мангала нужно начинать с нижнего ряда. Укладку камней по периметру мангала следует проводить на обычный цементно-песчаный раствор. Мангал необходимо накрыть готовыми плитами оголовка, выпиленными в форме трапеций.

Для правильной подгонки плит для газового мангала своими руками рекомендуется сделать шаблоны с учетом зазора между плитами. Скосы на угловых камнях мангала можно выпилить с помощью самодельного приспособления.

Швы между уложенными плитами нужно заполнить герметиком. Газовую горелку достаточно просто установить на плиты оголовка.

Посмотрите газовый мангал на фото, где видна вся конструкция сооружения:

Как сделать своими руками

Наиболее простой мангал с электроприводом, изготовленный своими руками, состоит из двух основных элементов:

  1. Собственно двигатель. Желательно, чтобы у него был редуктор, который позволяет регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Для этого используются шестеренки, которые можно выточить самостоятельно, но лучше приобрести готовые с напылением в магазине.

На первом этапе следует закрепить мотор  и смонтировать редуктор, который снизит частоту вращения  на шампурах и передаст усилие от мотора к системе шестеренок.

На вал двигателя устанавливается шкив или ведущая звездочка.

Мотор крепится с наружной части мангала, а систему редуктора, шестеренок на специальную пластину, на которой есть вал с подшипниками.

Цепь или приводной ремень нужно натягивать только после полного завершения разработки.

Алгоритм сборки шестеренок:

  • устанавливают основную, главную шестеренку;
  • другую монтируют  на корпусе и  цепью к мотору;
  • затем третью на стенке приспособления, а также четвертую и все последующие в зависимости от количества шампуров.

Механизм может предусматривать два типа вращения шампуров. Это зависит от конструкции:

  1. Соединить все имеющиеся шестерни цепью, которая должна быть в такой ситуации длинной.
  2. Сделать привод между главной  шестеренкой и  двигателем.

Заключительным этапом при изготовлении мотора с электроприводом  становится натягивание приводной цепи. Движущиеся части  в целях безопасности скрывают защитной пластинкой.

https://youtube.com/watch?v=dp3YDbAtKPQ

Хороший отдых с шашлыками знаком многим. При этом не хочется менять общение с близкими на постоянное торчание возле мангала. Поэму лучше всего сделать своими руками мангал с электроприводом, который равномерно пожарит мясо. Инструменты и приспособления для этого нужны самые простые, а мотор подойдет небольшой от дворников на автомобиль или от электрической игрушки. Достаточно мощности в 12В и немного времени.

Привод шампуров

Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

Мангал с электроприводом шампуров. Работа двигателя приводит в движение шестеренки, которые спрятаны за металлической пластиной. Они вращают шампуры

Спор о сечении

Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

Какие бывают:

  1. Вертел-трезубец.
  2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
  3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического. Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.