Как сделать мастырку для рыбалки своими руками: советы новичкам

Содержание

Рецепт приготовления гороховой мастырки в микроволновке за 5-10 минут

Чтобы долго не готовить можно воспользоваться одной хитростью, а именно приготовить мастырку в микроволновке.

Что для этого требуется:

  • Гороховая мука — полстакана,
  • Манная крупа — полстакана,
  • Кипяток — стакан.

Сначала нам необходимо тщательно перемешать муку с манкой. Затем потихонечку вливаем кипяток и начинаем интенсивно перемешивать.

Нужно мешать так, чтобы не оставалось комочков — доводим до однородной консистенции. Далее разравниваем получившуюся кашицу по всей поверхности тарелки.

Теперь нам нужно поставить эту кашу в микроволновку на 2-3 минуты. Вынуть и слегка остудить.

Потом выкладываем её на мокрую ткань и начинаем мять в руках.

Аромат гороха — просто невероятный — никак после варки…

Мастырка получается пластичной, упругой и не прилипает к рукам.

Хранить советую в той же мокрой ткани.

Смотрите видео приготовления:

Очень уловистая приманка на всех карповых. Обязательно стоит приготовить и попробовать на ближайшей рыбалке.

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Из чего готовится мастырка?


Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта

Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Принципы ловли: поклевка карася и особенности снасти

Ну. допустим. скажет читатель, я сделал прикормку необходимой плотности, снасть использую максимально чувствительную, дальше что? Поклевок-то нет. а крючок всегда пустой.

Далее следует разобраться в особенностях поклевки карася. Никакого увода в сторону, выкладывания поплавка ждать не следует. Чаще всего поклевка — это подъем поплавка на несколько сантиметров. Если в этот момент не следует поклевки — крючок оказывается пустым. Особенно сложно ловить в волну, даже небольшую.

Большинство знакомых мне рыболовов, которые успешно ловят на кашу, используют достаточно длинные веретенообразные поплавки с антеннами, окрашенные яркими поперечными полосами. Чем ярче и контрастнее полосы, тем больше видимость, а, следовательно, больше поклевок будет замечено и реализовано.

Поплавок можно сгрузить по собственному усмотрению, но следует помнить. что ловля в подавляющем большинстве случаев происходит со дна. То есть ничего страшного не произойдет, если грузило будет слегка тяжелее грузоподъемности поплавка

Главное, чтобы оно было скользящим, создавало минимум сопротивления при осторожной поклевке

Поводка на одной удочке два. Один длинной около пяти сантиметров, другой чуть длиннее — пять-семь сантиметров. Это удобно, когда карась капризничает и его пристрастия могут меняться в течение нескольких часов.

Сейчас лучшая насадка — горох, а через час-полтора ему подавай манку. К тому же два крючка на одной снасти увеличивают ее результативность. Если даже с одного крючка насадка будет незаметно съедена или сорвана при забросе, то его подстрахует другой.

Для себя придумал оснастку, работающую по другому принципу. Любая поклевка, будь то поклевка «на подъем» или увод в сторону, приводит к тому, что поплавок прячется под водой. Она очень проста и. думаю, придумана не мной. Но сам я такого не видел, и потому можно сказать, что придумал ее под конкретные условия ловли.

Достаточно большая свинцовая оливка, грамма на два больше необходимой для грамотной огрузки поплавка, свободно скользит по леске, ниже оливки — отбойная бусинка, вертлюг, говодки с крючками.

Все задумывалось таким образом, чтобы поплавок за счет проскальзывания лески сквозь оливку, всегда, даже если клюет «на подъем», погружался в воду. Оливка лежит на дне неподвижно, не настораживая рыбу. Над оливкой никаких ограничителей нет.

С такой снастью поклевка видна лучше — это не подъем на несколько сантиметров, а притопление. Даже на волне его легче заметить вовремя. Гороховая каша — мошный помощник в охоте за капризным карасем. Главное—это подходить к ловле осознанно и побольше экспериментировать, подбирая именно то. что даст стабильный результат.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.

Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Способы насаживания мастырки

Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Чтобы процесс пошел быстрее, в воду добавить четверть чайной ложки обычной пищевой соды. Она смягчит воду и горох разварится быстро.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Вместо желтка можно использовать оранжевый пищевой краситель. Добавлять его много не следует. Цвет должен быть естественным тепло-желтым.

Приготовление мастырки в домашних условиях

Каждый рыбак должен знать, как приготовить мастырку для рыбалки на карася. Вначале необходимо подготовить все требуемые элементы: кастрюля, кофемолка, толкушка, пищевые пакеты. Далее следует тщательно перебрать горох, подготовить его и перемолоть до состояния муки с помощью кофемолки.

Мастырка для карася своими руками делается довольно просто: 200 г гороха замачивается примерно на 10-12 часов, после чего варится до готовности. Вода должна быть выше гороха на пару сантиметров. После того как горох станет мягким, а вода полностью выкипит, его необходимо перетолочь в пюреобразное состояние. В полученный продукт можно добавить немного сахара, меда, красителей и ароматизаторов (по желанию растительного масла). На завершающем этапе добавляется манка или мука.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Ароматы и добавки для карасёвой мастырки

Карась очень хорошо различает вкус насадки, поэтому в сделанную для него мастырку следует добавлять:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Свекловичную патоку.

Добавление умеренного количества этих ингредиентов позволит сделать поклёвки карася более уверенными.

Летом карась зачастую лучше реагирует на приманки яркого цвета. Для окрашивания растительных насадок можно использовать пищевой порошковый краситель, который вводится в мастырку на стадии замешивания компонентов.

Эффективность мастырки можно существенно увеличить, добавив в неё ароматизаторы. В тёплой воде карась лучше реагирует на запахи:

  • Карамели;
  • Ванили;
  • Мёда;
  • Корицы;
  • Шоколада;
  • Фруктов.

Мастырка на карася осенью должна иметь запах чеснока, кориандра или тмина. Главное, чтобы аромат приманки был не слишком резким. В противном случае рыба откажется брать наживку. 

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки).. Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой

Готовят ее следующим способом:

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Рекомендации по правильному «лещевому» рецепту

Приготовленная мастырка гороховая должна иметь консистенцию мягкого пластилина и не липнуть к рукам. Для ловли на донные снасти пропорцию манки в насадки можно увеличить. Так она будет лучше держаться на крючке, но ее уловистость несколько уменьшится. Дело в том, что лещ, особенно сытый, любит мягкую насадку, с которой на течении срывается легкий шлейф мути. Днепровские рыболовы называют эту муть «дымом».

На этом процесс приготовления настоящей киевской мастырки можно считать законченным. Так как смять ложкой горох до состояния идеально пюре сложно, в насадке могут присутствовать вкрапления небольших фракций гороха. На уловистость это не влияет, но если уж хочется добиться идеально ровной консистенции, то можно перекрутить готовую насадку через мясорубку. Второй вариант – использовать блендер для перетирания гороха.

На слабом течении насадка держится на крючке порядка 5-10 минут, так что ловля должна быть темповая. Добавлением манки время удержания мастырки на крючке можно увеличить, но если насадка будет удерживаться на крючке более 20 минут, то это уже не киевская мастырка, а крутое гороховое тесто.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным

Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

  1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
  2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.

Как ловить на мастырку?

Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.

Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.

Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.

Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.

Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным

Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Watch this video on YouTube

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

  1. Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь до закипания.
  3. В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
  5. Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
  6. Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
  4. Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин. при мощности 750 Вт.
  5. Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут пока смесь подостынет.
  6. Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

  1. Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом тёплой воды (250 г).
  3. Вымешивать мастырку до однородности.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

  1. В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
  3. Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
  4. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  5. Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
  6. После приготовления вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
  7. Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

  1. Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
  2. Залить одним ст. воды.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
  4. По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
  5. Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
  6. Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

  1. 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
  3. Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
  5. Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
  6. Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
  7. После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.