Минтай в сметане: самые вкусные и простые рецепты

Содержание

Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Тушки – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как потушить:

  1. Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
  2. Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
  3. Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
  4. Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
  5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

С паприкой

Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.

В 100 г содержится:

  • 233, 79 кКал;
  • Белка – 8,2 г;
  • Жира – 3,7 г;
  • Углеводов – 18,7 г

Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:

  1. Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
  2. Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
  3. Сметану смешать с паприкой.
  4. Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут на среднем огне.

С овощами

На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.

К базовым ингредиентам нужно добавить:

  • картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
  • воды – 120 мл;
  • мускатный орех;
  • базилика – 1 чайную ложку.

В 100 г порции содержится:

  • 127 кКал;
  • белка – 9 г;
  • жира – 9 г;
  • углеводов – 1 чайную ложку;
  • чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.

Пошаговое руководство готовки:

  1. Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
  3. В сковородке обжарить овощи.
  4. Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.

Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.

После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.

В томате

Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:

  • минтая -2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 головки;
  • томатной пасты – 100 г;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • муку – 1 столовую ложку;
  • растительное масло – 40 мл.

Для 100 г КБЖУ составляет 111,2 кКал:

  • белков – 6,11 г;
  • жиров – 7,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
  2. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
  3. Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
  4. Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.

Диетическое блюдо с луком и морковью

Минтай со сметаной в духовке можно разнообразить добавлением овощей, которые придают готовому полезному блюду яркость и сочность.

Состав ингредиентов

Для сытного диетического блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 500 г свежемороженого минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г морской соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Минтай со сметаной и морковью. Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Размороженную рыбную тушку необходимо выпотрошить, разделать, промыть в проточной воде и тщательно обсушить:

  1. Минтай нужно нарезать небольшими кусками и выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму, посолить и поперчить.
  2. Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи необходимо заправить сметаной с солью и специями, перемешать и выложить слоем сверху рыбных кусков.
  4. Теперь нужно запечь блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу около получаса, достать и немного остудить.

Что можно добавить

Овощи можно предварительно обжарить на сковороде до мягкости, затем залить сметаной и немного потушить. Это сделает блюдо еще вкуснее, но и прибавит ему калорийности.

В сливочном соусе

Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.

Компоненты блюда:

  • минтай – 2 рыбины без головы;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука для обваливания;
  • соль, перец;
  • свежий укроп – пучок.

КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:

  • белки — 8.8 г;
  • жиры:-5.4 г;
  • углеводы 2.9 г.

Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:

  1. Почистить минтай от плавников, черной пленки, чешуи и хвоста. Нарезать тушку на куски, которые солят и перчат.
  2. Сковороду с растительным маслом разогревают, а куски минтая обваливают в муке и жарят на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук с морковкой, а потом выложить на рыбу, которая будет обжариваться второй стороной. Все закрываем крышкой и готовим примерно 5-7 минут на медленном огне.
  4. В посуду, где готовится жареный минтай с овощами, влить сметану или сливки, добавить немного соли, закрыть крышкой и довести до кипения. Потом переключить плиту на медленный огонь и посыпать сверху блюдо мелко нарезанным свежим укропом. Все перемешать и продолжать тушение на медленном огне не более 10 минут, не забыв плотно закрыть крышку.

Вкус у минтая в сливочном соусе получается необыкновенно нежным и сочным. Для приготовления такого рецепта также не нужно много времени. В сливочном соусе минтай отлично сочетается с картофельным гарниром или отварным рисом. Чтобы рыба получилась сочной, нужно готовить ее в толстостенной сковородке, в которой она не будет пригорать даже на сильном огне. Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.

С овощами

На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.

К базовым ингредиентам нужно добавить:

  • картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
  • воды – 120 мл;
  • мускатный орех;
  • базилика – 1 чайную ложку.

В 100 г порции содержится:

  • 127 кКал;
  • белка – 9 г;
  • жира – 9 г;
  • углеводов – 1 чайную ложку;
  • чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.

Пошаговое руководство готовки:

  1. Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
  3. В сковородке обжарить овощи.
  4. Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.

Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.

После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке

Можно запечь филе минтая в сметанном соусе в духовке. Для приготовления этого блюда лучше брать именно филе, а не кусочки рыбы, так как рыба запекается «под шубой» и выбирать косточки будет неудобно.

  • 600-700 гр. готового филе минтая, можно купить готовое или самостоятельно разделать рыбу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Моем и очищаем морковь, чистим лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. Поджариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посолим и поперчим их по вкусу. Добавляем к овощам сметану, размешиваем и доводим до кипения.

Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 10 картофелин;

• 300 граммов сметаны;

• 4 помидора;

• специи для картофеля;

• специи для рыбы;

• 3 луковицы;

• 4 ложки уксусной эссенции;

• 180 граммов сыра.

Приготовление

1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.

2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.

3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.

4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.

5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.

6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.

7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.

8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком

  1. При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
  2. Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
  3. Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
  4. Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
  5. Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
  6. Как известно, минтай — сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
  7. Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  8. В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
  9. Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
  10. Готовить рыбу необходимо под крышкой.

В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.

Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке

1 час. 45 мин. 30 0 

Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!

Ингредиенты:

  • Минтай с костями – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.
  2. Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.
  3. Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.
  4. В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.
  5. Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.
  6. Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.
  7. В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.
  8. Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.
  9. Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.
  10. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.


Минтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Диетическое блюдо с луком и морковью

Минтай со сметаной в духовке можно разнообразить добавлением овощей, которые придают готовому полезному блюду яркость и сочность.

Состав ингредиентов

Для сытного диетического блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 500 г свежемороженого минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г морской соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.


Минтай со сметаной и морковью. Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Размороженную рыбную тушку необходимо выпотрошить, разделать, промыть в проточной воде и тщательно обсушить:

  1. Минтай нужно нарезать небольшими кусками и выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму, посолить и поперчить.
  2. Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи необходимо заправить сметаной с солью и специями, перемешать и выложить слоем сверху рыбных кусков.
  4. Теперь нужно запечь блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу около получаса, достать и немного остудить.

Что можно добавить

Овощи можно предварительно обжарить на сковороде до мягкости, затем залить сметаной и немного потушить. Это сделает блюдо еще вкуснее, но и прибавит ему калорийности.

В сметанно-чесночном соусе

Еще один вариант минтая с чесноком, но без сыра, который можно готовить на сковородке или в духовке. Вкус у него получается нежным и сочным.

Для приготовления этого рецепта потребуются сделать сметано-чесночный соус, для которого к указанным выше продуктам добавляются:

  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп — небольшой пучок.

В 100 г такой еды содержится:

  • 88,3 кКал;
  • белков – 11,2 г;
  • жиров- 4 г;
  • углеводов – 1,9 г.

Чтобы приготовить минтай в сметане с морковью и с чесноком, следует выполнить несколько простых действий:

  1. Очищенный минтай нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, добавить специи для рыбы.
  2. Рыбные кусочки обжарить на масле с обеих сторон.
  3. Сметану смешать с измельченным чесноком. Сколько класть чеснока, чтобы получилось вкусно, каждый решает индивидуально.
  4. Свежую зелень нарезать и добавить в сметану. В чесночном соусе перемешать равномерно измельченную зелень.
  5. В жареный минтай влить приготовленный соус и томить рыбу в заливке 10 минут.

Такой жареный минтай можно подавать с картофельным пюре или с отварным рисом. В чесночном соусе острый вкус благодаря сметане делается более нежным и пикантным.

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.

Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

Готовим соус, разведя сметану водой, чтобы масса напоминала густотой кефир. Можно добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Намного подсаливаем соус. Заливаем рыбу с овощами и ставим посуду на огонь. Как закипит, сразу снижаем уровень нагрева и тушим при очень слабом кипении 30 минут. Если будем использовать мультиварку, готовить нужно на программе «тушение» 30-40 минут.

С вином

Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.

Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:

  • вино белое – 50 мл;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лимон;

В 100 г порции:

73 кКал;

  • белка – 6,5 г;
  • жира – 3,2 г;
  • углеводов – 4,2 г.

Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Почистить и нарезать рыбу, посолить и поперчить кусочки минтая, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Почистить лук, морковь и грибы, все нашинковать.
  3. Насыпать муку в тарелку и обвалять в ней минтай.
  4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем кусочки минтая до образования корочки золотистого цвета.
  5. Добавить в сковородку лук, морковь и грибы. Потом влить вино. Сколько добавлять белого вина, каждый решает самостоятельно, максимальный объем не должен составлять 100 мл.
  6. Немного потушить с открытой крышкой, чтобы выпарить спирт, а потом закрыть плотно и тушить несколько минут.
  7. Влить сметану и держать на среднем огне 10 минут.
  8. На сухой сковороде обжарить немного муки, добавить в нее небольшое количество водички и размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковородку с минтаем и овощами получившийся загуститель, после чего довести до кипения. Дать настояться 5-10 минут и раскладывать в тарелки.

Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.

Минтай в сметане — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Минтай 72 15.9 0.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Минтай в микроволновке с луком в сметане 25 мин 82 +23
Минтай лук морковь томатная паста 30 мин 71 +38
Минтай со сметаной 30 мин 75 +81
Минтай кусочками на сковороде, тушеный в сметане 30 мин 68 +8
Рыба запеченная в лаваше в духовке 35 мин 124 +90

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.