Полезные советы
Оптимальной длиной для металлического прямоточника, используемого на небольшом самогонном аппарате с кубом 25-30 литров, является 50-60 см.
Чем тоньше стенка медной трубы, тем быстрее тепло переходит в охладительную жидкость, поэтому толщина в 1 мм является предпочтительной.
Односторонний зазор между трубой и кожухом должен быть не менее 1-1.5 мм.
При подборе полипропиленовой трубы стоит обратить внимание на толщину ее стенки, чтобы выдержать внутренний зазор. Так, у трубы с внешним диаметром 20 мм, стенка толщиной 3.5 мм, что определяет внутренний диаметр в 13 мм
У 25 мм полимерной трубы, толщина стенки 4.2 мм, что соответствует внутреннему диаметру в 16.6 мм. Изделие подбирается в соответствии с медной трубкой и ее габаритами.
Более эффективная работа охладителя предполагает движение пара навстречу потоку воды, поэтому входным патрубком в холодильнике должен быть тот, который дальше от входного патрубка с паром.
Пространственное расположение холодильника должно быть таковым, чтобы конденсат свободно стекал в емкость для сбора. Это либо вертикальное расположение, либо диагональное. Таким образом охладитель работает с высокой эффективностью и защищен от образования конденсатных пробок.
Медная трубка должна очищаться после каждой перегонки, например ершиком и горячей водой, иначе под воздействием окислительных процессов начнет образовываться токсичный медный купорос.
Выбор холодильника для самогонного аппарата должен основываться на его мощности. Это касается как конструкционных особенностей узла, так и выбора материала.
Оптимальным вариантом для любого самогонного аппарата продолжает оставаться прямоточный холодильник с медным теплообменным элементом, при этом кожух такого охладителя можно изготовить из водопроводной или канализационной трубы для экономии средств.
Главной альтернативой остается пищевая нержавеющая сталь, имеющая огромный амортизационный ресурс и высокую химическую инертность, но ее сложно обрабатывать, в результате чего самостоятельное изготовление достаточно сложное и требует как навыков, так и специального оборудования.
Вторичный перегон
В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:
- Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
- Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
- Хвостовая фракция – последние 5-10% жидкости.
Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.
Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.
Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
Создание устройства проходит по следующему плану:
- Выбирается емкость подходящего типа и размера.
- Устанавливается нагревательный элемент.
- Обустраивается подача воды.
- Обустраивается отвод пара.
- Проводится тестирование готового изделия
Подбор емкости
Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.
В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.
Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.
Устройство нагрева
Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.
Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.
Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.
Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.
При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.
Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.
Обустройство подачи воды
Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.
Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.
Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.
Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.
Обустройство отвода пара
Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.
В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.
Тестирование
Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:
- Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
- Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
- Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
- Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.
Брага из варенья для самогона
Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.
Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).
Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.
Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.
Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.
Остальной процесс сбраживания описан выше.
Выбор материала для самогонного аппарата
Тем, кто делает первые шаги в таком действе, как самогоноварение приходится решать, на каком из материалов изготовления самогонного аппарата стоит остановить свой выбор. Единого мнения на этот счет нет, выбор зависит от индивидуальных запросов самого самогонщика.
Сталь
В большинстве случаев дистилляторы делают из стали. Выбор нержавейки объясняется ее преимуществами, к которым обычно относят:
- Коррозийную устойчивость стали;
- Стойкость к окислению;
- Небольшую стоимость металла;
- Простату в уходе.
Дистиллятор, сделанный из нержавейки, подходит для получения спирта сырца из сахарной браги. Из зерновых, ягодных и фруктовых браг также возможно получение спирта, но с более низкими органолептическими показателями.
Медь
Этот материал не так часто используется для самостоятельного изготовления дистилляторов по причине высокой стоимости. Стоит сказать, что у медных устройств также есть преимущества:
- Высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный и быстрый прогрев аппарата.
- Благодаря свойствам меди минимизируются соединения серы, и улучшается органолептические показатели напитка, получаемого из зерновых браг.
Выбирая медь надо иметь в виду, что ее целесообразно использовать в паровой зоне дистиллятора. Для зоны охлаждения, где происходит конденсация спиртов, лучше использовать нержавеющую сталь. Медный перегонный куб эффективнее использовать для двойной перегонки.
Силикон
Для соединения конструктивных элементов дистиллятора применяют шланги, которые выполнены из силикона. Этот материал хорошо промывается даже после первой перегонки и не впитывает никакие запахи. Силиконовые шланги легко переносит высокие температуры, не вступая в химическое взаимодействие ни с одним средством, находящимся внутри них.
Резина, ПВХ, пластик
По трубкам, используемым в самогонном аппарате, будет проходить уже готовый продукт, подаваться вода, отводиться пар. Резина в условиях нагревания быстро трескается и теряет свои качества герметика. К тому же у нее есть существенный недостаток – въедливый запах. ПВХ вступает в реакцию со спиртом и примесями, которые содержатся в дистилляте, что небезопасно для здоровья тех, кто будет употреблять его. Поэтому изделия из резины ПВХ и пластика лучше не использовать при сборке дистилляторов.
Делаем сухопарник/барботер
В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее
Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва
Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:
-
Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.
-
Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.
-
Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.
-
К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.
-
Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.
https://youtube.com/watch?v=NozL67XU7iw
Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.
Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.
Другие виды самогонных аппаратов
Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.
Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.
Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.
Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.
Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.
Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.
Трубки и шланги
Как собрать самогонный аппарат, а, точнее, его части в одно устройство? После того как вы подготовили холодильник и перегонный куб, а также по желанию изготовили сухопарник, наступает необходимость все это соединить между собой.
Делается этот при помощи трубок. На рынке вам предложат приобрести резиновые, медные, ПВХ или силиконовые трубки. Последние подойдут лучше всего, так как не боятся воздействия температуры, не деформируются, не сгибаются, легко меняются и моются.
Использование резины и ПВХ нежелательно. Оба материала плохо выдерживают температуру и будут давать самогону неприятный запах и вкус. Трубки из меди также можно использоваться, но тогда конструкция не будет разборной и тяжело будет ее чистить.
Медные трубки обладают еще одним недостатком. Для того чтобы соединить ими все части устройства, необходимо обладать навыками сварки. Причем такая сварка должна быть качественной, потому что требуется герметичность.
Для того чтобы сборка конструкции была простой, нужно использовать силиконовые шланги. В местах соединения на них необходимо будет надеть закручивающиеся хомутики. Еще один вариант — гофрированная нержавеющая сталь, однако прокладки в таких трубах необходимо заменить на силиконовые.
Вообще, как и все шланги, резиновые прокладки также не рекомендуется использовать. Они будут плавиться, и в самогон могут попадать вредные вещества. Кроме того, от него будет исходить стойкий запах паленой резины.
Таким образом, сделать самодельный самогонный аппарат не так уж сложно. В несложном варианте это просто будут соединенные между собой готовые емкости. Если чуть более поработать, то можно собственноручно собрать и перегонный куб, однако в большинстве случаев этого не требуется. Такой дистиллятор для самогона будет надежным, долговечным и ценным, поскольку сделан собственноручно. Кроме того, он будет удовлетворять все требования автора.
https://youtube.com/watch?v=PEhODpcjS6k
Принцип работы самогонного аппарата
Действие самогонного аппарата основано на том, что спирт испаряется при меньшей температуре, чем вода. А готовое сусло, или еще его называют брагой, как раз и представляет собой водный раствор спирта.
При нагревании раствора до температуры примерно 78°С, спирт начинает испаряться. Вода же, как известно, при атмосферном давлении испаряется при 100°С.
Если удерживать температуру максимально близкой к температуре кипения спирта, не допуская ее дальнейшего повышения, получаемый продукт будет иметь минимальное количество вредных органических примесей.
И тогда приходится решать задачу, как «поймать» испарившийся из браги спирт. Для этого в конструкции самогонного аппарата и предусмотрены различные приспособления и детали.
Самогонный аппарат своими руками
А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.
Куб для перегонки
Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.
Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.
Объем тары зависит от масштабов производства самогона
Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба
Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.
Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.
В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.
Змеевик и охладитель
Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.
Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.
Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.
Соединительные трубы
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.
Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом
Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами
Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.
https://www.youtube.com/watch?v=5l-jKcZHYD8
Расчет параметров
Расчет необходимой длины холодильника Димрота можно выполнить по упрощенной методике, потребуется только калькулятор.
Параметр | Толщина слоя h, м | Удельная теплопроводность λ, Вт/(м*К) | Термическое сопротивлениеR, (м2К)/Вт |
Зона контакта металла с водой, (R1) | 0.00001 | ||
Металл Димрота (нержавейка λ=17, медь – 400), (R2) | 0.001 | 17 | 0.00006 |
Флегма, (R3) | 0.001 | 1 | 0.001 |
Зона контакта металла с паром (R4) | 0.0001 | ||
Суммарное термическое сопротивление (Rs) | 0.00117 | ||
Коэффициент теплопередачи (К), Вт/(м2К) | 855.6 | ||
Поправочный коэффициент учитывающий центробежные силы в змеевике и турбулентность потока, (Ет) | 1.44 | ||
Итоговый коэффициент теплопередачи в Димроте (Кд), Вт/(м2К) | 1234.1 |
1. Определить коэффициент теплопередачи.
Формулы:
R = h / λ, (м2К)/Вт;
Rs = R1+R2+R3+R4, (м2К)/Вт;
К = 1 / Rs, Вт/(м2К);
Ет = 1 + 3,54 * d / D, где d – диаметр трубы Димрота (мм), D – диаметр спирали (мм);
Кд = Ет * К, Вт/(м2К).
2. Определить среднюю разницу температур между паром и охлаждающей водой.
Температура насыщенного спиртового пара Тп = 78,15 °C;
Температура воды на входе в Димрот (возможный диапазон 15-20 °C) – Т1 = 20 °C;
Температура воды на выходе из Димрота (возможный диапазон 30-40 °C) – Т2 = 35 °C.
Твх = Тп — Т1;
Твых = Тп — Т2.
Среднюю температуру (Тср) посчитаем по формуле:
Тср = (Твх — Твых) / Ln (Твх / Твых).
То есть, в нашем случае – округленно: Твх = 58; Твых = 43;
Тср = (58 — 43) / Ln (58 / 43) = 15 / Ln (1,35) = 50 °C.
3. Последний этап: исходя из известных Кд и Тср, определить необходимую площадь поверхности для теплообмена (S) для требуемой тепловой мощности N, (Вт).
S = N / (Tср * Кд), (м2).
Например, если нужно утилизовать мощность 3000 Вт, то площадь поверхности теплообмена:
S = 3000 / (50 * 1234,1) = 0,04832 м2 или 483 см2.
При известном диаметре трубы Димрота d (см) находим минимально необходимую его длину:
L = S / (3,14 * d).
L = 483 / (3,14*0,6) =256,6 см.
С коэффициентом запаса 1,2 длина трубы холодильника Димрота составит:
L димрота = 1,2 * L.
L димрота = 1,2 * 256,6 = 308 см, что подтверждается известными экспериментальными данными.
Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Как проходит процесс перегонки
Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд.
Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной очистки от сивушных масел и вредных примесей. Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.
Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.
Что это такое и для чего нужно
Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.
Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.
Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.
Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.