Республики мордовия государственное бюджетное образовательное учреждение республики мордовия среднего профессионального образования

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки — аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

Соломка

Нарезка соломкой – это еще один из наиболее распространенных, так как именно в таком виде мы привыкли видеть вкусную и сытную картошку фри. В этом виде отрезается немного нижней и верхней части, чтобы продукт вышел прямой. После этого делаются тонкие длинные кусочки, которые в свою очередь разрезаются на небольшие прямоугольники.

Если вы предпочитаете нарезку именно соломкой, это удобно делать картофелерезкой FRICO FRU-011. Благодаря ей, вы не устанете измельчать большое количество продукта за раз. Все, что нужно – это поместить картошку внутрь, нажать на ручку. Проходя через специальную сетку, плод разделится на одинаковые ломтики. По настроению можно выбрать как крупную, так и мелкую нарезку. В качестве приправы легко добавить к блюду лук или перец, измельченный аналогичным способом.

Мультифункциональная овощерезка Blaumann BL-1249 – изделие, которое обязано быть у каждого, ведь оно компактное и открывает новые возможности на кухне. В комплект входят две насадки: они предназначены для разных способов приготовления фри. Первая имеет 36 отверстий, вторая 49. Соответственно, во втором случае получается нарезать большее количество ломтиков, однако они будут тоньше. Механизм похож на предыдущий, где в середину устанавливается картофель и проходит через сетку, разрезаясь на идеально ровные ломтики.

Терка для овощей Leifheit Signature 23206 – еще один способ нарезать плод соломкой. Прибор легко устанавливается на края миски, поэтому вам не придется самостоятельно его удерживать: готовая продукция будет измельчаться в нужную емкость. Также в изделии возможна нарезка кубиками, так как в ей разработан поворотный механизм, позволяющий нарезать не только вдоль, но и поперек. Именно поэтому вы можете добавить к основному блюду мелкоизмельченные грибы или лук.

Для нарезки оптимальным вариантом будет и шинковка Kamille KM-10087. Она предназначена как для овощей, так и для фруктов и мяса. Благодаря такой многофункциональности, прибор не будет пылиться в период, кода вы на время исключили жаренную картошку из рациона. Нескользящий держатель помогает закрепить плод таким образом, чтобы он нарезался до последнего кусочка. Аккуратная соломка размером от 3 до 9 мм и небольшие кружочки с регулировкой от нуля до 9 мм позволяют подавать блюдо разными способами и постоянно экспериментировать. Продукт помещается внутрь, после чего происходит ручная нарезка по спирали.

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

https://youtube.com/watch?v=J35vs5i1h6I

https://youtube.com/watch?v=5D-vR4jGWYI

https://youtube.com/watch?v=rPDFJ9Sf8T0

Виды нарезки картофеля

Нарезка картофеля может быть простой и фигурной. Наиболее распространенными формами нарезки являются: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки, бочонки, стружка. Соломка. Для получения соломки клубни картофеля нарезают на тонкие пластинки, а последние — на полоски. В зависимости от назначения соломка может быть тонкой и средней толщины.Брусочки. В этом случае клубни картофеля режут на толстые пластинки, а затем на брусочки.Кубики. Клубни картофеля сначала нарезают на пластинки, затем — на брусочки, а последние — на мелкие или средние кубики.Кружочки. У клубней картофеля срезают тонкий слой кожуры, придавая им форму бочонка, а затем нарезают кружочки. Ломтики. Для получения ломтиков клубни картофеля в зависимости от их величины разрезают на две или четыре части вдоль, а затем каждую часть разрезают в поперечном направлении на кусочки определенной величины. Эти кусочки и принято называть ломтиками.Дольки. Картофель разрезают на четыре, шесть и больше частей в зависимости от его величины и дальнейшего кулинарного использования.

Тепловая обработка картофеля

Очищенный и нарезанный картофель варят, припускают, тушат, жарят, запекают.Картофель отварнойВарят картофель в кипящей подсоленной воде. При варке вода должна покрывать картофель.Картофель для холодных блюд варят в кожуре, а для на гарнир к горячим блюдам — очищенным.Припускают картофель в закрытой посуде с небольшим количеством воды или бульона.Тушат картофель в закрытой посуде с небольшим количеством жидкости. Для улучшения вкуса добавляют репчатый лук, томат-пюре, морковь, петрушку, сельдерей или другие ароматические специи.Картофель жареныйЖарят картофель сырым или вареным в небольшом количестве жира или в большом — во фритюре. Для жарки используют любой жир, а для фритюра чаще всего растительное масло. В нагретый жир погружают нарезанный и предварительно обсушенный картофель. Время жарки во фритюре — 5—8 минут. Запекают картофель в противне или на сковороде в духовом шкафу до появления поджаренной корочки. Картофель, предназначенный для запекания, предварительно варят, жарят или тушат. Посуду, используемую для запекания картофеля, смазывают жиром и посыпают панировочными (молотыми) сухарями. Для приготовления ряда блюд из картофеля используют пассерованные овощи.Пассерование — это легкое обжаривание муки или измельченных овощей в небольшом количестве жира. На 100 г пассеруемых овощей берут 15—20 г жира. Овощи доводят до полуготовности. Пассеровкой достигают улучшения вкуса и аромата овощей. Пассерованная мука используется для приготовления соусов.Картофельный салатКартофель для салатов моют и варят в кожуре. Его очищают и нарезают ломтиками или кубиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.Из картофеля можно приготовить большое количество разнообразных вторых блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Они входят в состав завтрака, обеда и ужина. В зависимости от тепловой обработки вторые блюда из картофеля можно разделить на группы: картофель отварной; картофель тушеный; картофель запеченный; картофель жареный.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

https://youtube.com/watch?v=4InAFfvuDrg

Особенности приготовления порезанного картофеля

Картофель содержит уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма, и широко используется при приготовлении различных первых и вторых блюд: отварной картофель, жареный картофель, картофельное пюре, салаты, пироги с картофелем.

Для того чтобы сохранить витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля, важно соблюдать следующие простые правила:

  • кожуру с картофеля нужно срезать как можно тоньше, а еще лучше картофель запекать или отваривать в мундире;
  • отваривать картофель следует на пару или в минимальном количестве воды;
  • при варке картофель кладут в уже закипевшую и подсоленную воду.

Рекомендуем в ваше меню рецепты, где использовалась именно нарезка брусочками:

  • Картошка по-французски на сковороде
  • Картошка с мясом в казане
  • Картошка фри на современной кухне

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  • DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

Их достоинства.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

Заточка производится только специальными точилками.
Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа – вдоль и поперек.

Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель — блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

соломкой;

кубиками;

брусочками.

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Для разных видов готовки

Овощерезка KaiserHoff KH 3427 поможет не ограничиваться одним видом готовки. Можно нарезать картофель любыми методами: ломтиками, мелкой и крупной шинковкой. Все продукты будут нарезаться с прозрачный контейнер, который крепится к крышке с лезвиями. Для продуктов в свою очередь отделена емкость в верхней части, куда они складываются до нарезки. Удобно, практично, и обеспечен максимальный порядок на столе во время готовки!

Мини-комбайн Trisa Сhop mix 6915 – инновационный и максимально быстрый способ измельчить картофель. Для жарки лучше выбирать крупную терку, которая нарежет продукт на оптимальные аккуратные кусочки. Вы сможете выбрать одну из двух предлагаемых скоростей, чтобы максимально быстро справиться с приготовлением. Также предусматривается импульсивный режим. Помимо этой насадки, в комплект включено пять других, что еще больше мотивирует приобрести изделие.

В наше время предлагается разнообразие кухонных приборов и аксессуаров для любых целей! Отталкивая от достоинств каждого типа, вы сможете найти идеальный вариант, который сделает рутинную готовку настоящим праздником. Вы экономите время, а близкие только успевают удивляться и наслаждаться профессиональными блюдами с жареной картошкой и фри!

Таблица нарезки овощей

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

Для жарки во фритюре

Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину)

Для жарки, приготовления супов

Тушение, приготовление супов,

Для блюда «картофель в молоке» и для тушения

Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов

Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки)

Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре

Ломтики (толщина 1-2мм)

Для приготовления салатов и винегретов

Кружочки (толщина 1,5-2 мм)

Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса

Бочонки (картофель среднего размера)

Используют для гарнира

Для приготовления супов

Шарики (различный размер)

Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам

Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см)

Для жарки во фритюре

Для жарки во фритюре

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

Для приготовления маринада, супов, морковных котлет

Брусочки (длина 3,5-4 см толщина 0,5 см)

Для супа с макаронами, овощами и для пропускания

Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения

Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд.

Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой

Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм)

Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд

Ломтики (толщиной 1-2 мм)

Сырые ломтики для борща сибирского, вареные ломтики для салатов и винегретов

Звездочки (толщиной 1 мм)

Для украшения холодных блюд

Гребешки (толщиной 1 мм)

Украшения холодных блюд

Шарики и орешки (различного размера)

На гарнир к холодным блюдам

Форма нарезки и размеры

Ломтики (толщиной 1-1,5)

Сырой для борща Флотского и Сибирского, из вареной для винегрета

Для приготовления холодных блюд

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

Для тушения, приготовления борщей (кроме Флотского и Сибирского), салата, капустных котлет

Квадратики (шашки) (2-2,5х2-2,5)

Для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для пропускания

Дольки (мелкие кочаны капусты режут по радиусу и на несколько частей)

Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки

Доля приготовления фаршей

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

Для салатов и холодных супов

Для салатов и холодных супов

Ломтики (толщиной 1-1,5)

Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм)

Форма нарезки и размеры

Кружочки (ширенной 3 мм)

Для салатов и жарки

Для салатов, супов.

Форма нарезки и размеры

Кольца (тлщиной 1-2 мм)

Для приготовления шашлыков, жарка во фритюре

Полукольца (полукольца) (толщиной 1-2 мм)

Для приготовления супов, соусов, винегрета.

Кубики (от 1-3 мм)

Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей

Дольки (используют мелкие лукоицы)

Щи их свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски»

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Способы нарезки картофеля

Вариантов нарезки картошки почти столько же, сколько и количества блюд из него. Среди наиболее распространенных выделяют простые способы нарезки (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки), и сложные (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики). Но время не стоит на месте, с каждым годом появляются новые приспособления, позволяющие не только упростить и ускорить процесс нарезания овощей, но сделать их более привлекательными и аппетитными на вид.

Сегодняшний мастер-класс посвящен нарезанию картофеля волной. Наше видео и фото с подробным описанием — вам в помощь.

Не откладывайте на потом то, что можно приготовить сегодня. Используйте полученные навыки в наших рецептах:

Еще такую красиво нарезанную картошку можно использовать для приготовления картошки по-французски…

В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.

Сорта картофеля

Ещё картофель делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Сроки созревания определяются с момента всходов, до момента уборки урожая. Многие путают, полагая, что ранний картофель — это тот, который убирается в июне месяце. Но, это не так.

В среднем картофель поспевает в течение 80 дней. И закупать семенной картофель следует, исходя из этих сроков. На зимнее хранение рекомендуется брать поздние сорта. Потому, что они дольше сохранятся. Рекомендуется планировать разные сорта. Специалисты советуют экспериментировать на своих участках. Вводить разные новые сорта. Возможно, вы раньше не знали, что какой-то сорт лучше растёт на вашем огороде, даёт больший урожай и окажется вкуснее.