Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.
Преимущества и недостатки
Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.
Какую сушилку для овощей и фруктов вы создаете своими руками?
ИнфракраснуюСолнечную
Преимущества самодельной сушилки:
- размер;
- дешевизна;
- разные варианты.
Недостатки:
- требуется время;
- нужны некоторые навыки;
- необходимы материалы.
Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.
Теплоизоляция сушильного шкафа
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
Чистка и хранение прибора
После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.
После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов
Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.
https://youtube.com/watch?v=ZV4ipgGNBVU
Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.
Трудности заготовки
С процессом сушения связаны определенные трудности и неудобства. Часто бывает так: только поставишь продукты для просушки, как вдруг утих ветер или спряталось солнце, а то и вовсе пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но наибольшее зло в летнее время связано с мухами. Они носятся роем вокруг выставленного продукта и глазом не успеешь моргнуть, как отложат в нем свои яйца. В этом случае спасет сушилка для грибов своими руками.
Особые трудности возникают у рыболовов, ведь после хорошего улова и соления пойманного, просто нереально обернуть марлей каждую рыбину для высыхания, и вероятность порчи продукта мухами вырастает в разы, особенно, если рыба пластована. Но все же, выход имеется.
Готовность
Неопытные садовники, тратят много времени на определение готовности яблок. Однако, после такого, как у вас появится хоть какой-то опыт, определить готовность фруктов не составит никакого труда.
Для того чтобы определить готовность, следует немного погнуть яблоко. Правильно высушенный фрукт будет гнуться. Если вам удалось поломать кусочек пополам, значит, вы недостаточно высушили. Внешне яблоки должны немного потемнеть, а кожура должна стать немного коркообразной.
«Дачник-4» – это лучшая инфракрасная сушилка без вентилятора для любых фруктов, овощей, зелени и грибов. Основным плюсом данного устройства являются его огромные габариты. Внутри сушилки расположено пять металлических листов. Четыре из них выдвигаются, один – несъёмный. Благодаря своим размерам, данная конструкция способна вместить до 7 кг яблок.
Эта многофункциональная сушилка способна не только высушить ваш урожай, сохранив абсолютно все полезные элементы, но и приготовить некоторые блюда, высушить макароны и многое другое. Данный вариант прибора не разочарует ни одного хозяина. Согласно отзывам, цена варьируется от 8 тыс. до 9 тыс. рублей, и полностью соответствует качеству.
Главные преимущества:
- Большая вместительность.
- Высокая мощность устройства.
- Мультифункциональность.
- Высококачественная сборка.
«Катрина Самобранка 50х50»
Это довольно необычная сушилка. Она представляет собой маленький коврик яркой расцветки. Он достаточно практичен, его можно свернуть в рулон радиусом 5 см. Из этой инфракрасной сушилки исходят волны, которые быстро высушат ваши яблоки при температуре 35-40*С.
В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.
Виды сушильных камер
Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются
- простотой конструкции;
- требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
- экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.
При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.
Конвективные
В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.
Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.
Инфракрасные
Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.
Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.
Дегидратор
В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.
Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы. Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.
ТЭН или обогреватель
Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.
Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.
Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.
Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.
С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.
Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.
Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.
Общее устройство приспособления
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
- Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
- Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Использование для сушки движения воздушного потока
Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками
Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.
ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.
ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.
ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.
Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака. Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.
Нужны ли ярусы сушилке для овощей
Не всегда овощей и фруктов так много, что требуется несусветное пространство для размещения. Сушилку легко заменит аэрогриль любой модификации.
Понадобится противень из кухонной плиты. Разложите продукты: овощи, фрукты, грибы, ягоды.
С аэрогриля снимаем крышку с лампой, вентилятором. Берем высокую сетку из комплекта к противню.
Устройство сушилки для овощей
Устанавливаем сетку ровно посередине противня. Должна прочно опираться на сталь, не качалась.
Ставим на сетку крышку аэрогриля, подключаем к розетке. Ручку открываем, блокируя включение.
Убеждаемся: сбора стоит в беспечном месте, без возможности возгорания. Держите подальше шторы, детей, домашних животных.
Противень с крышкой аэрогриля стоят прочно на полу, табурете, столе.
По инструкции запускайте аэрогриль на низкой температуре
Жар будет сильным – осторожно.
Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час. По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля – купите дешевый на пробу.
Особенности применения вакуума
У технологии вакуумной сушки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Ввиду общей дороговизны она применяется для работы с наиболее ценными и привередливыми породами.
Плюсов в этом методе больше. Применение вакуумной сушки позволяет избежать разрушения пиломатериалов, их растрескивания, коробления или других возможных дефектов. При этом кусок дерева просохнет равномерно вне зависимости от его толщины и длины. На это уйдет сравнительно меньше времени, ведь испарение влаги из дерева в условиях разреженной среды происходит очень быстро.
Необходимое для этого оборудование легко перевозить и монтировать, так что применять его можно в самых разных местах, даже непосредственно на вырубке леса.
Однако техника для вакуумной сушки стоит дорого, поэтому малые предприятия и домашние хозяйства почти никогда не могут себе ее позволить. Несмотря на малый объем камер (до 10 кубометров), устройство потребляет много электроэнергии. Пожалуй, этим ограничиваются его недостатки.
https://youtube.com/watch?v=itvanF8_FME
Процесс изготовления
В исходном варианте габаритные размеры изделия составляют: 945х495х305 мм. Но конструкция этого шкафа вариативна и в нее можно вносить изменения без сложных пересчетов размеров. Сушилку легко сделать шире или выше, двухъярусной или одноярусной.
Начните с тонких палочек
При помощи одного из двух кондукторов, которые мы подробно описали в предыдущей статье, изготовьте палочки диаметром 10 мм для набора задней стенки:
- Короткие палочки (F): 10х255 мм — 12 шт.
- Длинные палочки (G): 10х320 —12 шт.
Изготовьте круглые перекладины: В, С, D
Помимо 10-мм палочек конструкция шкафчика предусматривает 8 более толстых перекладин с круглым сечением.
- Фронтальная перекладина (B): 25х470 мм — 1 шт.
- Нижняя перекладина (D): 15х470 мм — 1 шт.
- Внутренние перекладины (С): 25х470 мм — 6 шт.
Детали сечением 25 мм лучше изготавливать на фрезерном столе. Этот способ мы также описали в уже упомянутой статье. Вам потребуются нарезанные квадратные рейки 25х25 мм и кромочная фреза радиусом 12,5 мм. Рекомендуем изготавливать детали с запасом и проводить их подрезку до исходных размеров непосредственно перед сборкой шкафа.
Просверлите отверстия в перекладинах
На этом этапе придется запастись терпением и выполнить 96 несквозных отверстий. Нанесение разметки и последующее сверление потребуют усидчивости. Поскольку здесь принципиально важна точность, отверстия лучше делать на сверлильном станке.
Можно упростить себе жизнь и просверлить отверстия еще на квадратной заготовке. Мы рекомендуем поступить именно так, думаем, понятно почему: на брус проще наносить разметку и он стабильнее при сверлении. После фрезерования вы получите круглую деталь с уже готовым отверстиями как показано на схеме.
Если вы решили сверлить на круглых деталях, используйте самодельный фиксатор.
После того как все отверстия будут готовы можно провести сухую сборку. Это самая обременительная часть проекта. Дальше все проще.
Сделайте боковины
Деталь A: 25х305х945 мм
На прямоугольной заготовке начертите криволинейный контур боковины (см. чертеж). Перед вырезанием этих деталей просверлите серию несквозных отверстий d 25 мм придерживаясь разметки указанной в схеме. Периферийное отверстие делают сквозным с гнездом под шкант.
Криволинейные распилы можно выполнить фрезером, на ленточной пиле или электролобзиком. Далее врежьте гнезда под задние перекладины (K, L, M, N) и планки полочки (P) ориентируясь на размеры и центровку из чертежа. Завершите работу над боковинами шлифовкой кромок.
Изготовьте прямоугольные перекладины и планки полочки
По указанным в схеме размерам сделайте детали K, L, M, N + три планки полочки (P). Вырежьте шипы, размеры которых также даны в чертеже.
- Задняя перекладина №1 (K): 20х30х470 — 1 шт.
- Задняя перекладина №2 (L): 20х65х470 —1 шт.
- Задняя перекладина №3 (M): 20х75х470 —1 шт.
- Задняя перекладина №4 (N): 20х50х470 — 1 шт.
- Планки полочки (P): 15х45х470 —3 шт.
Завершите сборку
Проведите сухую сбоку, при необходимости подгоните детали и склейте конструкцию.
Читайте по теме:
Сушильный шкаф – что это такое?
Этот прибор не имеет барабана, как у машинки, вещи аккуратно развешиваются на вешалки, а обувь размещается на полках. Благодаря этому одежда будет аккуратно сохнуть и не мяться. Сушильный шкаф принцип работы имеет следующий: теплый воздух подается нагревательными элементами и распространяется благодаря специальным вентиляторам. Влага превращается в пар и выводится через вентиляционные отверстия наружу.
При своей компактности сушильный шкаф для обуви и одежды вместительный. На вешалках и полках стандартных моделей размещается ровно столько белья, сколько можно повесить на 16-метровую бельевую веревку. Легко такой прибор справится с объемом белья для большой семьи. При этом нет необходимости следить за качеством работы. Шкаф предназначен для постиранных вещей, мокрых предметов одежды, например, после дождя или снега
Вещи осторожно высушиваются без порчи материала
Сушильный шкаф – размеры
Прибор обязательно должен соответствовать требованиям безопасности. Компактный снаружи, но просторный внутри, чаще он имеет прямоугольную форму. При выборе учитываются габариты: чем выше мебель, тем лучше циркулирует воздух и выводится влага. Рекомендованный размер для квартиры 60х60х180 см. Детский сушильный шкаф для белья несколько меньше – 60х25х150 см. Ширина зависит от количества секций. Некоторые бренды изготавливают конструкции под заказ.
Сушильный шкаф – температура
Для подготовки одежды устанавливается температура 70-80°С. При условии подготовки белья и обуви не более 60°С. Для обуви не стоит использовать большой температурный режим из-за риска порчи материалов. Сушильный шкаф промышленный оборудуется патрубком с шибером для обеспечения вытяжной вентиляции. С помощью шибера удастся регулировать режим сушки. Он влияет на температурный режим и скорость подачи теплого воздуха в сушильном шкафу для вещей.
Преимущества и недостатки такой сушилки
Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.
Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.
Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.
Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.
Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов
Изрядно поискав по интернету ответ на вопрос -как сделать самодельную сушилку (дегидратор) для мяса, овощей, фруктов и грибов, я пришёл к выводу, что могу сделать такой дегидратор и своими руками. Девиз в принципе для всех самоделок — «зачем покупать, если можно сделать», исходя из этого — «если уж делать, то из самых доступных и дешёвых материалов», иначе и смысла нет. Ну вот, пожалуй достаточно философии, перейдем к делу, рассмотрим как я делал самодельный дегидратор.
Для создания дегидратора я использовал консервные банки большого диаметра. Была мысль использовать какие-нибудь пластиковые контейнеры, но думаю что при нагреве, даже пищевой пластик может выделять какие-нибудь вредные вещества. Поэтому для корпуса нужен только металл, ну, или стекло, например, но стекло конечно очень сложный материал для изготовления самоделок.
Вентилятор у меня нашелся то ли от какого-то старого холодильника, то ли еще от чего, даже не могу сейчас сказать точно. Его я и решил использовать в дегидраторе, хотя если бы сейчас я всё делал заново, я бы лучше купил недорогой кулер для компьютерного корпуса, ниже поймете почему.
Диаметр вентилятора был больше чем банки, поэтому мне пришлось разрезать банки на части, и наращивать их при помощи заклепочника. Что конечно довольно усложнило процесс изготовления самодельной сушилки для мяса и фруктов, надо было просто купить подходящий по диаметру вентилятор, они стоят совсем не дорого.
Сама принципиальная схема дегидратора крайне проста, вентилятор обдувает лампочки накаливания и немного подогретый воздух сушит и обезвоживает продукты, расположенные выше, на решетках. Можно ставить например три или четыре лампочки, и включая разное их количество, можно получать разную температуру воздуха в дегидраторе. Все зависит от диаметра. В моем случае двух лампочек от холодильника оказалось вполне достаточно.
Все конструктивные части я крепил при помощи горячего клея, очень быстрый и удобный способ. Хотя были сомнения, что нагретая лампа накаливания будет размягчать клей, но, как показала практика, такого не происходит, лампочки не мощные, да и еще постоянно обдуваются вентилятором.
Решетки сушилки-дегидратора я сделал из пивных банок, там тонкий алюминий, с ним очень легко работать. Когда я делал эти фотографии, я не подумал о том, что краску надо удалить, во избежание опять же вредных выделений, сейчас я уже сделал новые решетки, из чистого алюминия, предварительно удалив с банок краску.
Решетки крепятся на такой, как бы правильно назвать, контейнер, или картридж, который просто вставляется внутрь дегидратора.
Вот как я сделал самодельный дегидратор, он с виду получился хоть и неказист, но с функциями своими справляется на отлично, сушит мясо, фрукты, грибы, овощи
И самое главное — он не стоил мне ничего, кроме пары часов времени, уделенного интересному занятию, что в любом случае лучше, чем смотреть телевизор!) Кстати, для тех, кто обратил внимание, что сушеные яблоки не потемнели, вроде как бонусом, дарю маленький секрет: если яблоки перед сушкой смочить лимонным соком, они не темнеют, и выглядят как свежие!. А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены
А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены.
Ещё полезные самоделки:
- Эталонный рецепт салата «Цезарь»
- Манты «Богатырские» с рубленым мясом
- Как чистить бытовую технику из нержавеющей ст..
- Пастеризация яиц
- Как сделать суши — простой рецепт
- Нават — конфеты из кристаллов сахара
Один комментарий на «“Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов”»
- сергей: 23.08.2019 в 08:57
Мастерят наши люди все что хочешь И на первый взгляд все очень просто правда если голова работает в нужном русле Взять хотя бы самодельный дегидратор Молодцы умельцы
Ответить
Вентиляция и выход влажного воздуха
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.
Варианты сборки солнечных дегидраторов
Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию. Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.
Простая солнечная сушилка
Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.
Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.
Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.
В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.
В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.
Устройство с коллектором
Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.
Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.
Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.
Модификация с вентилятором и терморегулятором
Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:
- стекло или пластик;
- фанеру;
- уголки, бруски, рейки;
- колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
- лист алюминия;
- небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
- терморегулятор;
- стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
- солнечную батарею напряжением 12 В;
- москитную сетку.
Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.
Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.
Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.
Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.
При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.
Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.