Тайский суп Том Ям
Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать “тай спайси” – то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…
Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также, +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал – как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё – практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода – прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды – рядом не стояли.
Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту – все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе – подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае – наваристый бульон из куриных спинок – чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда – 10 из 10. Точно в цель! Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…
Ингредиенты следующие:
- Куриный бульон – 2.3 литра
- Грибы Вешенка – 300 гр. (другие не рекомендую)
- Креветки королевские или тигровые (большие в общем) – 300 гр.
- Шупальцы кальмара или кальмар – 300 г.
- Мидии (по желанию) – 200 гр.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Галангал или Имбирь – 1 шт. – 40-70 гр.
- Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) – по аромату тоже самое!
- Лайм – 1 шт.
- Рыбный соус (ниже будет фото) – 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
- Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
- Паста Том Ям – 50 гр. Покажу фото
- Помидоры чили – 6 шт.
- Луковица красная – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили – использую зеленый, для меньшей остроты
- ещё положил секретный ингредиент – кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)
Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету – он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки – и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!
Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой
Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.
Приятного просмотра!
Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.
Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!
Удачи вам! До скорых встреч!
Состав супа
Существует
несколько вариаций этого кисло-острого
блюда. Его готовят с курицей, с
морепродуктами, с рыбой, с грибами.
Настоящий суп Том-Ям получится с
любым из этих ингредиентов, здесь каждый
руководствуется только своими кулинарными
предпочтениями.
В рецепт входят
ингредиенты, которые кажутся очень
странными иностранцу, например, листья
кафрского лайма, лемонграсс, галанга,
кокосовое молоко, цветки банана. Набор
продуктов кажется невероятным, но,
однажды попробовав Том-Ям, вы никогда
его не забудете.
Если вы придете
в тайское кафе и захотите попробовать
Том-Ям, обратите внимание на приставку
в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай
— это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен
на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон
— блюдо с курицей и добавлением кокосового
молока
После путешествия
в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию
многие пытаются приготовить Том-Ям в
домашних условиях, но найти все
ингредиенты в российских магазинах
практически невозможно, хотя некоторые
можно заменить. Поэтому искренне
советуем: хотите полакомиться настоящим
Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его
родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии.
Там умеют и любят его готовить.
История появления супа Том Ям
По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.
Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда — креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:
Ингредиенты для супа Том Ям
- Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
- Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
- Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
- Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
- Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
- Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
- Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса
- Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
- Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
- Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
- Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
- Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).
Как выбрать продукты для Том Яма
Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.
Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.
Корень галангала
Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.
Лемонграсс
Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.
Листья лайма
Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.
Чили паста
Чили паста
Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.
Рыбный соус
Подготавливаем продукты
1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.
2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.
3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.
4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.
5. Нарезать кинзу.
Приступаем к готовке Том Яма
Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.
После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты
Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро
Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.
Как правильно есть Том Ям
Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу
Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.
Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
И снова к креветкам:) Какой русский не любит том ям с креветками?! Между тем, не только они бывают украшением и главной белковой составляющей этого супа. На Севере Таиланда, к примеру, где нет моря, а значит, и креветок, этот суп варят со свиным или куриным фаршем. Причем собирают, как суп Фо: бульон варят отдельно, отдельно варят лапшу и тушат фарш с рыбным соусом. Потом все это соединяют в таралке и посыпают проростками. Получается такой фо бо, но со вкусом том ям:) .
И даже на юге, где в ходу морепродукты, нередки варианты том яма с рыбой Том Ям Пла, с морским коктейлем — Том Ям Кай По Таек (или Тхалей), с курицей — Том Ям Кай и с грибным ассорти (такой вегетарианский вариант). По факту же история такая: исторически, в каждом регионе Таиланда был свой том ям. Какой белок (протеин) был самым ходовым в данном месте страны – тот в суп и клали. Поэтому вы можете использовать любую белковую составляющую в супе (курицу, мясо, морепродукты, рыбу, коктейль) – и все эти варианты будут правильными.
Для добавления белка поступаем так: курицу/мясо/рыбу режем мелко (1х2 см кусочки), фарш, как уже указано выше, лучше потушить с рыбным соусом отдельно, креветки и другие морепродукты кладем целиком сырыми, грибы режем или рвем руками на небольшие кусочки. Любой белок варится в бульоне том ям 3-4 минуты и за это время становится полностью готовым. То есть теоретически после 4 минут можно суп выключать. Если варить дольше, то вы только делаете курицу более резиновой, а осьминогов менее жевательными. Поэтому лучше за это короткое время успеть закинуть в суп все остальные ингредиенты, а для этого их лучше подготовить заранее.
Классический тайский рецепт супа Том Ям
Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.
Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.
Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны – полкилограмма;
- куриный насыщенный бульон – пять литров;
- паста том-ям – три ложки столовые;
- королевские креветки – полкилограмма;
- масло кокосовое – девять столовых ложек;
- сахар-песок – три столовые ложки;
- лемонграсс – девять штук;
- древесный лист – двенадцать штук;
- соус рыбный – пять столовых ложек;
- имбирь – три штуки;
- кинза – три пучка.
Рецепт приготовления пошагово:
- Лемонграсс порубить на несколько частей.
- Очистить имбирь и порезать его на части.
- Мелко порубить перец чили.
- Разморозить и остудить креветки.
- Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
- Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
- Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
- Варить суп в течение получаса.
- Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
- Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
- Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
- Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
- По окончанию варки супа, бросить помидоры.
- Суп должен настояться и остыть на десять минут.
ТОП-3 лучших рецептов
Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).
Классика «Том Ям»
Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 480 мл
- Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Гребешки – 80 г
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана
- Биск– 15 г
- Корень галангала – 20 г
- Масло сливочное – 65 г
- Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
- Черри – 10 шт.
- Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
- Листья лайма – 6 шт.
- Перо лука – 10-12 шт.
- Лайм – 2 шт.
Что делать:
- Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
- Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
- Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.
Суп Tom Kha Gai
Жареный «Том Ям»
В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.
Что нужно (на 4 порции):
- Креветки – 1 кг
- Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ч.л.
- Бамбуковые ростки – 3 шт.
- Черри – 5 шт.
- Соломенные грибы – 300 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Джаггери – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
- Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
- Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
- В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.
При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.
Том Ям Кунг
«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.
Компоненты:
- Креветки – 150 г
- Рыбный бульон – 250 мл
- Перец чили – 25 г
- Лемонграсс – 20 г
- Кинза – 1 пучок
- Листья лайма – 20 г
- Корень галангала – 30 г
- Рыбный соус – 60 г
- Молоко сгущенное – 2 ч.л.
- Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Паста чили – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
- В это время следует очистить креветки от панциря.
- В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
- Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
- В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.
По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.
При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.
Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.
Классический тайский рецепт супа Том Ям
Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.
Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.
Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны – полкилограмма;
- куриный насыщенный бульон – пять литров;
- паста том-ям – три ложки столовые;
- королевские креветки – полкилограмма;
- масло кокосовое – девять столовых ложек;
- сахар-песок – три столовые ложки;
- лемонграсс – девять штук;
- древесный лист – двенадцать штук;
- соус рыбный – пять столовых ложек;
- имбирь – три штуки;
- кинза – три пучка.
Рецепт приготовления пошагово:
- Лемонграсс порубить на несколько частей.
- Очистить имбирь и порезать его на части.
- Мелко порубить перец чили.
- Разморозить и остудить креветки.
- Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
- Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
- Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
- Варить суп в течение получаса.
- Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
- Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
- Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
- Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
- По окончанию варки супа, бросить помидоры.
- Суп должен настояться и остыть на десять минут.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.
Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.
Том-ям | |
---|---|
Том-ям-кунг (Tom yum kung) |
|
Входит в национальные кухни | |
Тайская кухняЛаосская кухня | |
Место происхождения | |
Компоненты | |
Основные | лемонграсс, галанга, лайм, перец чили, рыбный соус |
Возможные | листья кафрского лайма |
Медиафайлы на Викискладе |
Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ ; тайск. ต้มยำ , ) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат . Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.