Делаем экономичный самодельный водонагреватель

Электрическая коптильня горячего копчения

Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней.

Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении.

Компактное устройство для горячего способа копчения

Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре.

Сооружения для горячего копчения

Такая домашняя коптильня не менее простая, сделать ее тоже можно быстро, не прилагая усилий. К преимуществам относится следующее:

  • несложная конструкция;
  • просто и быстро проходит процесс;
  • установка в любом месте.

Самодельная коптильня изготавливается из нержавеющей стали. К крышке емкости отдельные требования: во-первых, она должна быстро сниматься и устанавливаться, во-вторых, герметично закрываться, иначе весь дым выйдет, и процесс копчения не произойдет, а продукты испортятся.

Для возведения понадобится:

  • ящик;
  • решетки;
  • паяльник;
  • поддон.

Рассмотрим описание, как сделать коптильню своими руками для горячего копчения. Для начала возьмите ящик и приварите к нему решетки, одну или две. Для большого количества продуктов под низ укладывается поддон, необходимый для стекания жира. Без поддона жир с продуктов будет стекать на угли и придавать нежелательный запах и вредные вещества.

Выройте яму, подходящую под размер ящика, обложите ее кирпичом. На дно выложите дрова, которые при сгорании выделяют дым для копчения. Подойдут твердые сорта, такие как груша, яблоня, дуб. Ложатся мелко напиленные кусочки или опилки, которые следует разжечь. На решетке выложите продукты и поставьте на дрова, которые должны тлеть. Главное, чтобы температура была высокой, поскольку при низкой температуре продукты не приготовятся.

Схемы и варианты коптильни горячего копчения показаны на рисунках 3-4.

Процесс готовки длится около 2 часов. После первого часа следует снять конструкцию и проверить жар. При маленьком жаре необходимо добавить древесину и продолжать готовить. Домашняя коптильня, своими руками сооруженная, готовит пищу такой же вкусной, как и приготовленные блюда в покупных сооружениях.

Слой древесины укладывается равномерно. Нельзя накладывать кучу. Для качественного приготовления лучше укладывать продукты одним слоем.

В случае если не имеется ящика для коптильни, дома можно использовать большую кастрюлю или бочку, но тогда нужны подходящие решетки. В бочке можно использовать и крючки. Для этого приварите несколько прутиков сверху и прикрепите на них крючки. Пища в таком положении готовится так же, как и на решетках.

Таким образом, возведенную своими руками коптильню можно использовать для горизонтального и вертикального копчения пищи.

Перед изготовлением коптильни, нужно определиться с методом копчения
продуктов. Он бывает двух видов — горячий и холодный.

Холодное копчение
позволяет сохранить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Главный недостаток такого метода — он требует много времени. В данном случае очаг
устанавливается отдельно от камеры
, в которой будет происходить процесс приготовления.

Один из вариантов — на некотором расстоянии от коптильни вырывается яма, в которой будет устроен очаг.

Он с помощью дымохода соединяется с камерой. Длина дымохода в данном случае составляет 2,5-3 метра
. Организуется он следующим образом: выкапывается траншея, глубина
которой составляет 0,3 метра
, а ширина
0,5 метра
.

По всей ее длине фиксируется кирпич. Он должен плотно прилегать друг другу и скрепляться цементным раствором. Сверху траншеи размещается металлический лист и засыпается землей.

В качестве альтернативы кирпичу можно использовать печную трубу
. В ее верхней части организовывается заслонка. Она нужна для контроля пламени очага и отведения лишнего дыма от продукта.

Дымоотвод в месте соединения с камерой должен иметь диаметр 200 мм
. Нужно обеспечить его герметичность, чтобы дым поступал именно в коптильню.

Процесс приготовления продукта при горячем копчении
занимает гораздо меньше времени, чем при холодном. В данном случае емкость со стружкой или опилками фиксируется прямо на открытый огонь
. Дым от этих материалов при сгорании должен идти в камеру с продуктами. Под ними фиксируется емкость для сбора жира от продуктов. В камере делаются отверстия или организуется дымоотвод, через который будет уходить лишний дым.

Когда принято решение о том, для кого копчения нужна камера, можно приступать к ее созданию.

Преимущества агрегатов индукционного типа

К несомненным достоинствам этого типа устройств для обогрева дома можно отнести следующие характеристики:

  • экономичность – переработка электрической энергии в тепловую происходит практически полностью без существенных потерь;
  • удобство в пользовании – постоянное техническое обслуживание агрегатов данного типа не требуется;
  • компактные размеры – индукционные нагреватели воды небольшие по габаритам, их можно установить в систему отопления практически в любых помещениях;
  • бесшумность в работе – данное оборудование функционирует достаточно тихо, во время его работы какого-либо шума не возникает;
  • долгий срок использования – индукционные агрегаты долговечны, бесперебойно могут функционировать в течение 30 лет и более;
  • высокие показатели экологичности – вредных выбросов при работе устройства не происходит, устройство дымохода и организация системы вентиляции не требуется.

Многие считают, что индукционные котлы намного выгоднее других вариантов отопления дома. А по сравнению с оборудованием, оснащенным ТЭНами, время нагрева этих агрегатов происходит практически в два раза быстрее. За счет же постоянной циркуляции и вибрации жидкости накипь в трубах и внутри устройства не образуется, что значительно облегчает обслуживание и уход за отопительной системой.

Но имеются у этого типа устройств и некоторые недостатки. И основным минусом можно назвать то, что индукционное оборудование достаточно дорогое по стоимости. Но можно попробовать сделать такой нагреватель для отопления дома самостоятельно.

Водонагреватель своими руками: выбираем тип устройства

Несмотря на то что в домашних условиях накопительное устройство изготовить намного проще, следует, прежде всего, рассмотреть вариант сборки проточного водонагревателя. Такая бытовая техника позволит мгновенно нагреть воду, а электричество будет расходоваться только в момент включения прибора. В отличии от бойлеров, для установки проточного прибора не требуется много места, также не нужно делать теплоизоляцию устройства.

Для нагрева воды в обоих вариантах используется ТЭН, но для изготовления проточного устройства нужно будет приобрести более мощный элемент.

Мощный водяной ТЭН

Из дополнительных деталей не обойтись без использования УЗО. Это устройство автоматически отключит контакты, если произойдёт утечка электрического тока. Также следует запастись медными проводами большого сечения и инструментами для работы.

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.

Что можно сделать из старого нагревателя «Аристон»

«Счастливые» обладатели водонагревателей «Аристон», после многократной замены нагревательного элемента, решаются на покупку и установку устройства другой марки. Из старого же прибора получается отличный вариант дачного душа, вода для которого нагревается за счёт солнечной энергии. Для переделки устройства в водогрейный бак необходимо:

  1. Болгаркой распилить внешний корпус устройства и удалить его.
  2. Очистить внутренний бак от термоизоляции.
  3. Обезжирить поверхность.
  4. Окрасить бак в чёрный матовый цвет любой краской по металлу.
  5. Установить и подключить бак к летней душевой системе.

Монтаж бака должен быть осуществлён на высоте не менее 2,5 метров на открытом для солнечного света участке. Наиболее правильным будет установка водогрейного устройства непосредственно на крыше летнего душа. Ёмкость следует установить в вертикальном положении, а подключение воды необходимо произвести к сливному патрубку устройства, ведь, в отличие от электрической модели, в летнем душе слив воды будет осуществляться самотёком.

Этот вариант дачного душа является самым простым, при желании можно изготовить более сложную конструкцию устройства осуществляющего нагрев жидкости за счёт солнечной энергии.

Конструкция устройства

Решив оборудовать своими руками эконом-печь на воде, многие сталкиваются с проблемой, где взять чертежи устройства данной конструкции. В наш век технологий получение такой информации — сущий пустяк. Более того, поняв принцип действия такой печи, многие стараются создать собственный вариант, и порой такие попытки приводят к появлению очень эффективных образцов.

Детали могут отличаться, но основные узлы такого устройства неизменны.


Если постараться, то можно легко смастерить такую печурку у себя на даче

Вот перечень этих частей:

  1. Парогенератор. Устройство, обеспечивающее поступление воды и преобразование её в пар. Принцип действия хорошо известен тем, кто знаком с самогоноварением.
  2. Пароперегреватель. Это приспособление служит для перегрева пара выше температуры 500°C.
  3. Вспомогательные узлы. Они могут быть различными в зависимости от конструкции, но соединительные шланги и трубки — это обязательные элементы любого подобного устройства.
  4. Расширительный бачок или другая ёмкость для хранения воды.
  5. Печь. Форма и материалы, из которых делают подобные печи, настолько разнообразны, что нет смысла перечислять их. По сути, любую печку, работающую на дровах, торфе или угле, можно использовать для переоборудования в паровую.

https://youtube.com/watch?v=z35GojNgl38

https://youtube.com/watch?v=fxvotCJBFUU

https://youtube.com/watch?v=tjH6iEz7N0Y

Накопительные системы с большим объемом

Мы выяснили, в чем основной недостаток водонагревательного элемента «труба в трубе». Косвенный нагрев происходит слишком долго. Поскольку увеличение теплоотдачи затруднительно, для нагрева воды можно использовать емкость покрупнее. Тогда и над теплообменником можно «поколдовать». Оптимальный вариант на иллюстрации: змеевик внутри широкого корпуса.

Конструкция представляет собой бак требуемой емкости (50, 100, 200 литров), внутри которого, расположен змеевик (чем длиннее, тем эффективнее прогрев). Источник тепла не имеет значения: обычно, это контур отопления помещения. Вода в санитарном (внутреннем) баке достаточно быстро прогревается. Единственная проблема — неравномерность распределения тепла. В нижней части емкости остается «холодная» область. Несмотря на правильную схему отбора нагретой воды (приемный патрубок сверху), холодная область не дает прогреться всему объему.

При самостоятельном изготовлении рекомендуется использовать нержавеющий бак и медный змеевик. Дополнительные затраты окупятся высокой эффективностью системы.

Тем более, что материалы дефицитом не являются. Бак подойдет от старой стиральной машинки активаторного типа. А медная трубка продается в любом сантехническом магазине.

Еще один вариант: «бак в баке». Если перед вами встает вопрос, как сделать бойлер своими руками, присмотритесь к такой схеме.

Внутренняя емкость (в которой будет происходить косвенный нагрев) подбирается с гофрированными стенками (желательно). Так больше площадь теплообмена. А вода первичного нагрева протекает через точку внешнюю. Если вы охлаждали кастрюлю с горячим компотом в тазу с холодной водой, принцип работы нагревателя понятен.

Разумеется, выполнить такою систему сложнее, но эффективность будет выше.

Особенности и схема изготовления бойлера косвенного нагрева своими руками

По внешнему виду бойлер косвенного нагрева – это крупная накопительная емкость, независящая от источников энергии (газа, электричества и др.). Внутри бака, изготовленного из устойчивого к коррозии материала, установлена спиралеобразная трубка, по которой циркулирует теплоноситель. Холодная вода в бак подается через входную трубку, как правило, расположенную внизу. Нагрев воды происходит равномерно за счет перемещающегося теплоносителя отопительной системы. Выходная трубка для горячей воды устанавливается вверху. Для удобства пользования трубы оснащаются шаровыми кранами. Снаружи бак покрывается слоем теплоизоляции.

Чертеж изготовления бойлера косвенного нагрева объемом 100 литров показан ниже:

Принципиальная схема работы бойлера:

Отопительная вода из котла поступает в емкость водонагревателя, где, проходя по спиральной трубке, на выходе преобразуется в холодную. Возвратная охлажденная вода поступает обратно в котел.

Преимущества и недостатки бойлера косвенного нагрева

Плюсы использования бойлера, сделанного своими руками:

  • подключение к центральной системе отопления;
  • установка вблизи отопительного котла;
  • незначительные затраты на монтаж контура;
  • существенное сокращение расхода энергоресурсов;
  • обеспечение водой постоянной температуры.

К минусам стоит отнести следующее:

  • для установки бойлера требуется большая площадь или отдельное помещение;
  • для нагрева большого объема воды необходимо продолжительное время, при этом обогрев помещений будет осуществляться с меньшей интенсивностью;
  • быстрое образование отложений на змеевидной трубке, требующее очищения химическим или механическим способом два раза в год.

Тогда подогрев воды будет осуществляться при помощи электроэнергии. В этом случае включать бойлер можно в ночное время, когда действуют ночные, низкие тарифы или по мере необходимости.

Изготовление бойлера своими руками

Вследствие довольно-таки несложного принципа работы такое устройство можно сделать самостоятельно. Теперь рассмотрим, как сделать бойлер косвенного нагрева своими руками.

Вся работа по изготовлению водонагревателя состоит из сборки составных частей конструкции:

Бак

В качестве емкости бойлера используется бак. Его объем зависит от потребностей хозяев дома в горячей воде и рассчитывается из количества 50–70 литров на каждого человека ежедневно. Ориентировочно на семью из 4-х человек подойдет 200-литровый бойлер.

Для нагревательного устройства бак должен быть изготовлен из нержавеющей стали, сплавов алюминия или другого материала, стойкого к коррозии. Как альтернатива – газовый баллон, но его стенки предварительно необходимо очистить и прогрунтовать. Без этого действия горячая вода будет иметь запах газа.

В баке проделывают 5 отверстий: 2 сбоку для монтажа змеевика, одно внизу для входной трубы, одно вверху для отбора воды и одно внизу для сливного крана. Для использования бойлера вне отопительного сезона следует предусмотреть установку ТЭНа. Для него также высверливается нижнее отверстие. К проделанным отверстиям крепятся запорные элементы или шаровые краны.

Змеевик

Для этого элемента подходит медная или латунная трубка, диаметр и длина которой зависят от объема бака. В среднем на каждые 10 литров рассчитывается 1,5 кВт тепловой мощности змеевидной трубки. Можно использовать трубку из металлопластика или другого металла с хорошей теплоотдачей.

Трубка накручивается по спирали на цилиндрическую оправку. Для этого можно взять бревно или трубу большого диаметра.

При намотке змеевика важно следить за витками:

  • в целях наилучшего контакта греющей поверхности трубки с нагреваемой водой витки не должны соприкасаться друг с другом;
  • не стоит делать навивку с чрезмерным усилием, тогда снять змеевик с оправки будет непросто.
  • Количество витков на змеевике рассчитывается от объема и высоты бака.

Теплоизоляция

Снаружи бак необходимо покрыть слоем изоляции. Он необходим для увеличения КПД и снижения тепловых потерь. Для утепления емкости подойдет монтажная пена, минеральная вата или любой другой теплоизоляционный материал, который крепится к основе проволокой, клеем или полосовыми стяжками. Для аккуратного внешнего вида корпус бака лучше покрыть тонким листовым металлом или фольгированным утеплителем.

Утеплить бак можно также при помощи другой емкости большего диаметра. Для этого сделанный бойлер своими руками вставляется в большой бак, а простенок по принципу термоса заполняется утепляющим материалом или пенопластом.

Монтаж

Сборка бойлера, изготовленного своими руками, осуществляется после подготовки всех составных частей:

  • змеевик по центру или вдоль стенок монтируется внутри бака, к его входной и выходной трубе припаиваются патрубки;
  • для вертикально стоящего бойлера ко дну привариваются опоры, для навесного устройства – петли «ушки»;
  • устанавливается ТЭН;
  • бойлер плотно закрывается крышкой;
  • подключение змеевика по схеме изготовления бойлера косвенного нагрева своими руками к контуру отопительной системы;
  • подсоединение входной/выходной трубы для воды;
  • разводка трубы в кухню или в ванную в точке водоразбора.

Из старой газовой плиты

Старая газовая плита может послужить для создания коптильни. Чтобы сделать устройство, в этом случае потребуется минимум времени и сил
.

Изготовление корпуса

Старая газовая плита — это готовый
корпус для коптильни. Здесь есть пазы для решетки и противня, непосредственно, сама решетка и противень для сбора жира от продуктов, а также необходимая теплоизоляция и уплотнения, обеспечивающие герметичность.

Дымоотвод

Для организации дымоотвода на боковых стенках плиты сверлятся 2-4 отверстия
. Их диаметр должен составлять 10-15 мм
. Такие же дырочки делаются на боковых стенках вверху плиты. Благодаря этому дым будет удаляться как снизу, так и сверху конструкции.

Сборка

Из конструкции удаляется духовая газовая горелка
. Вместо нее здесь будет располагаться топливо для открытого огня
. На него устанавливается противень с опилками. Сверху фиксируется противень для сбора жира от продуктов. В центр плиты вставляется решетка, на которой будут готовиться продукты. Устройство готово к эксплуатации.

Фото 3. Коптильня из старой духовки уже не раз побывала в деле — следы сажи на поверхности подтверждают это.

Дым отдельно, тепло отдельно

Чтобы изготовить коптильню и для горячего копчения, и для холодного нужно предусмотреть варианты и охлаждения дыма, и использования горячего. Однако горячее копчение — не означает горячий дым, решил автор следующего устройства. Своими руками ему удалось создать не простую коптильню, где дым подается специальным дымогенератором, а тепло при необходимости дает нагревательный элемент.

Однако лучше сначала. Емкость — большой холодильник. Условия: цельность внутренней камеры, демонтаж морозилки, герметизация путем заделки всех отверстий.

Теперь о дымогенераторе. Это емкость, в которой находится еще одна огнеупорная камера с тремя отверстия. Одно — для подачи воздуха с помощью компрессора; другое — для розжига щепы; третье — для отвода дыма в коптильную камеру. Щепа для получения дыма помещается внутрь, а дым поступает по специальному металлическому рукаву в бывший холодильник, куда сбоку внизу врезан патрубок для соединения с дымогенератором.

Дымогенератор подает в коптильню дым — идет процесс копчения. Но в основной камере есть еще одно устройство. На дне «холодильника» располагается ТЭН мощностью полтора киловатта. Включается он, когда нужно достичь эффекта горячего копчения. В центре емкости расположен датчик температуры, а управлять ТЭНом помогает термореле.

С помощью ТЭНА мы можем поднимать температуру в камере

Достоинство: Щепы хватает на несколько часов — не менее пяти, благодаря реле регулируется температура в емкости.

Для подвешивания продукции в главной камере имеются съемные перекладины, а если разместить и решетки, то мясо, рыбу, сало можно не вешать, а раскладывать.

Напоследок — несколько важных моментов для тех, кто коптит продукты дома, в том числе в коптильне, изготовленной своими руками:

Перед копчением продукт подготавливают, а именно — выдерживают в рассоле либо маринаде, причем для холодного копчения он более крепкий и срок выдержки дольше. Непосредственно до помещения в камеру продукт нужно подвесить на полчаса-час для стекания рассола и легкого обсушивания, лишняя влажность в камере ни к чему. Есть рецепты, где на подготовительной к копчению стадии продукты отваривают.

Чтобы уберечь продукты от сажи во время копчения, их нужно обернуть мешковиной, марлей либо другой неплотной тканью.

Соблюдая простые правила копчения, можно приготовить настоящие деликатесы для своего стола — вкусные и полезные. И помощником в этом будет коптильня, изготовленная своими руками.

Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.

Начинаем переделку, для которой нам понадобится:

ЭлектротитанЭлектротен от плитки 1кВтКухонный термометрКусок провода с электровилкойОбрезки уголковБолгаркаСверлаДрельСварочный аппарат (можно и без него)

Из чего сделать накопительный бак

Перед  тем, как сделать водонагреватель, необходимо определиться с конструктивными особенностями будущего бойлера. Чаще всего, это накопительная емкость с установленным внутри ее ТЭН, который отвечает за нагрев воды.

Для накопительного бака лучше выбирать емкости из стойкого к коррозии металла. Наиболее походящие варианты: нержавеющая или эмалированная сталь, качественный пластик, алюминий. Можно использовать и железные баки, только их придется предварительно обрабатывать специальным защитным составом, который минимизирует образование ржавчины. В противном случае вода, проходящая через такое нагревающее устройство, может быть не пригодна для бытовых нужд.

Из чего сделать накопительный бак

Перед тем, как сделать водонагреватель, необходимо определиться с конструктивными особенностями будущего бойлера. Чаще всего, это накопительная емкость с установленным внутри ее ТЭН, который отвечает за нагрев воды.

Для накопительного бака лучше выбирать емкости из стойкого к коррозии металла.
Наиболее походящие варианты: нержавеющая или эмалированная сталь, качественный пластик, алюминий. Можно использовать и железные баки, только их придется предварительно обрабатывать специальным защитным составом, который минимизирует образование ржавчины
. В противном случае вода, проходящая через такое нагревающее устройство, может быть не пригодна для бытовых нужд.

Из дерева

Коптильня из дерева напоминает миниатюрный домик
. Здесь есть и стены, и дверка, и крыша, и труба. Продукты, приготовленные в деревянной коптильне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Изготовление корпуса

Корпус коптильни выполняется так:

  • Каркас устройства представляет собой прямоугольную конструкцию, высота
    которой составляет 2 метра
    , а ширина 1 метр
    . Он собирается из брусьев.
  • Каркас с трех сторон
    отделывается досками, плотно прилегающими друг к другу.
  • На четвертой стороне
    устанавливается доска, сколоченная также из досок. Она должна плотно закрываться безо всяких отверстий.
  • Сколачивается крыша с отверстием для тубы
    . Если таковой нет, то просто делается окошко
    , чтобы в любой момент его можно было открыть и закрыть. После этого крыша фиксируется на конструкции.
  • Внутри конструкции организуются пазы для поддона и решетки
    . Для поддона пазы делаются внизу конструкции, для решетки — посередине.

Важно!
Если между досками образуются щели, то это негативно скажется
на качестве продукта. Промежутки нужно заделать паклей

Вам также будет интересно:

Как сделать решетку

Для изготовления решетки потребуется неокрашенная проволока, диаметром 5-6 мм
. Из нее выполняется рамка
, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На нее фиксируются куски проволоки, диаметром 3 мм
. Расстояние между ними — 2 см
. Все детали решетки свариваются между собой.

Из металлического листа делается поддон. Его размер соответствует размеру решетки, а также внутреннему размеру коптильни.

Дымоотвод

Дымоотвод выполняется следующим образом:

  • Выкапывается траншея
    , длина которой составляет 2,5-3 м
    , ширина — 0,5 м,
    глубина — 0,3 м
    .
  • Траншея выкладывается кирпичом
    , который между собой соединяется цементным раствором
    .
  • На кирпич фиксируется металлический лист
    .
  • Сверху засыпается земля
    , слоем в 15 см
    , чтобы дымоотвод зимой не промерз.

Сборка

Выкапывается яма
, соответствующая размерам коптильни. Глубина ее — 40 см
. На дно фундамента укладывается щебень
, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки. Далее все это заливается бетонным раствором
. На фундамент устанавливается камера
, внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира от продуктов и решетка.

Внимание!
Сборка коптильни начинается с обустройства фундамента для него. К фундаменту подводится дымоход
топка

К фундаменту подводится дымоход
топка

Завершающий этап — установка коптильни. Она фиксируется прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции . Устройство готово к эксплуатации.

Фото 1. Возможный чертеж деревянной коптильни с указанными размерами. Стрелки указывают направление движения дыма.

Напорный или безнапорный вариант

Безусловно, напорные самодельные накопительные водонагреватели, сконструированные своими руками, будут удобнее в эксплуатации. Но для их сборки требуются дополнительные вложения и знания. Такие системы должны оснащаться циркуляционным насосом, чтобы поддерживать давление в 1 атм или подключаться к уже проведенной в дом системе водопровода.

Если же бюджет ограничен и нет возможности приобретать подобное дополнительное оборудование, или вообще отсутствует система водоснабжения в доме, стоит обратить внимание на безнапорный вариант. Такой водонагреватель своими руками можно сделать из обычного ведра или кастрюли большой емкости

Главное — монтировать такое устройство повыше, чтобы вода выбегала из него под действием силы притяжения. Но придется все время следить за наполнением накопительного резервуара и температурой воды.

Коптильня горячего копчения из бойлера своими руками

Коптильню из водонагревателя делаем аналогично предыдущим конструкциям. В зависимости от объема копченостей подбираем емкость. Размещаем горизонтально или вертикально.

Варианты горизонтальных коптилен из одного и двух водонагревателей
Заслонка на трубе коптильни

Варианты вертикальной коптильни из старого бойлера

Более компактное решение – установить коптильню вертикально. В зависимости от высоты в ней размещают от двух до шести решетчатых полок или крючки, на которые подвешивают продукты.

https://youtube.com/watch?v=b1zmileO3jk

Простая коптильня с перекладиной для подвешивания продуктовСало в коптильне из водонагревателя

Из чего сделать накопительный бак

Перед тем, как сделать водонагреватель, необходимо определиться с конструктивными особенностями будущего бойлера. Чаще всего, это накопительная емкость с установленным внутри ее ТЭН, который отвечает за нагрев воды.

Для накопительного бака лучше выбирать емкости из стойкого к коррозии металла.
Наиболее походящие варианты: нержавеющая или эмалированная сталь, качественный пластик, алюминий. Можно использовать и железные баки, только их придется предварительно обрабатывать специальным защитным составом, который минимизирует образование ржавчины
. В противном случае вода, проходящая через такое нагревающее устройство, может быть не пригодна для бытовых нужд.

Используем высоту коптильной камеры

Из чего только своими руками домашние мастера не изготавливают коптильни! В ход идут ненужные бытовые приборы. Это и холодильники разных моделей, стиральные машины старинного образца (круглые), сейчас добавляются водонагреватели. А еще газовые баллоны… И конечно, бочки, ведра и тому подобные предметы обихода.

Однако можно изготовить емкость для коптильни в прямом смысле своими руками — как в данном варианте. Необходимо взять две 200л бочки, обжечь их изнутри и хорошо отчистить. Затем они свариваются между собой. При горячем копчении не требуется больше никаких манипуляций. Подвешиваем продукты, укладываем щепу на дно. Не забудьте установить поддон для жира. Если необходимо провести холодное копчение — необходимо разместить между двумя бочками увлажненную мешковину. Дым, проходя через нее будет охлаждаться и мешковина будет выполнять роль фильтра.

Как выбрать размер конструкции? Именно для того, чтобы можно было коптить и горячим, и холодным способом, нужно делать емкость повыше. В любом случае ее высота должна хотя бы в три раза превышать диаметр. И конечно, имеет значение, какие продукты выбираются для копчения. Если небольшая рыба, пернатая дичь, домашние куры — это одно. А когда планируется помещать в коптильню тушки коз, овец, окорока свиней, лосей или медведей — есть и такие варианты! — тогда конструкция должна иметь метра три, а то и больше в высоту.