Любимый вкус детства. рецепты приготовления полезной газировки

Содержание

Целесообразность употребления

Вопрос о целесообразности употребления вызывает массу споров среди любителей газировки и скептиков. Первые утверждают, что газированная вода помогает практически при любых заболеваниях, вторые считают целебные свойства напитка предубеждением.

При беременности

У беременных происходит изменение гормонального фона, поэтому будущая мать может буквально требовать от своего супруга газировки и глотать минеральную воду литрами. Делать этого категорически нельзя.

Газ, содержащийся в воде, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. В качестве возможных последствий можно назвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Жидкий стул может чередоваться запорами.

Все детские врачи не рекомендуют давать малышам газировку минимум до трёхлетнего возраста. Поэтому в период грудного вскармливания также следует воздерживаться от употребления газированных напитков.

При похудении

Существуют диеты, строящиеся на большом употреблении газированной воды. Вполне понятно, что речь идёт о минералке, где отсутствует сахар, усилители вкуса и другие консерванты. Минеральная вода создаёт чувство насыщения, при этом не содержит энергетической ценности.

Нужно помнить о двух важных факторах. Во-первых, при большом употреблении газировки можно спровоцировать метеоризм. Во-вторых, диета назначается только врачом-диетологом, самостоятельное похудение посредством минеральной воды с газом может способствовать развитию хронических заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=KiHWwt7Rt1s

При заболеваниях ЖКТ

Пользу газированной воды для организма при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта считают спорной. Бесконтрольное лечение может спровоцировать серьёзные осложнения. Гастрит может трансформироваться в обострённую язву желудка или воспаление поджелудочной железы.

В большинстве случаев гастроэнтерологи действительно прописывают своим пациентам минеральную воду, но только без газа. Стаканчик напитка натощак положительно влияет на работу ЖКТ и дополняет традиционную схему лечения. Какую именно минералку нужно пить, определяет врач: вода из разных источников отличается по химическому составу.

Как сделать содовую воду в домашних условиях?

Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
  2. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
  3. В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.

Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.

Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.

Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:

  • лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
  • мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • лёд.

Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.

Классический рецепт

«Классикой жанра» можно считать содовую шипучку. Как сделать содовую воду в домашних условиях, чтобы можно было пить ее не только с целью пользы для тела, но и просто для получения удовольствия?

Нужно купить лимон (при желании можно заменить его апельсином или лаймом), подготовить чайную ложку меда, половину чайной ложки соды, пару кусочков льда и стакан простой воды.

Следует выжать сок из половины цитрусового (но можно из целого, если вам хочется насыщенного вкуса). Смешав фруктовый сок с водой, надо всыпать в напиток соду и положить мед. После тщательного перемешивания остается бросить в бокал с напитком лед – и можно употреблять.

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте — есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов — сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.

Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Приготовление:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Делаем газированную воду

Итак, как же правильно сделать газировку?

  • Возьмите заранее приготовленные бутылки. Одну из них наполните водой, а во вторую положите уксусную кислоту и соду. Не забывайте про то, что химическая реакция не должна начаться сразу же. Именно по этой причине соду необходимо обернуть салфеткой и полить уксусом. Таким образом, вы не опоздаете с закупориванием бутылки. Все будет сделано до того момента, когда начнет выделяться углекислый газ. Следовательно, вы не потеряете ни единую часть данного вещества;
  • Также стоит сказать, что трубка должна надежно быть прикреплена к крышке. Это необходимо для предотвращения утечки СО2;
    Вместо салфетки из бумаги можно использовать,к примеру, полиэтилен или фольгу. Проделайте в них отверстия, для того чтобы химическая реакция не затянулась надолго;
  • Как только углекислый газ начнет выделяться,необходимо как следует потрясти бутыль. Продолжительность тряски составляет не менее 5 минут. Так, вы сможете заставить компоненты максимально взаимодействовать.

Все вышеперечисленные действия позволят вам сделать слабо газированный напиток, который можно разнообразить добавлением сиропа или сока.

Как сделать газированную воду из обычной

Существует несколько способов, позволяющих сделать газировку самостоятельно. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования или глубоких знаний.

https://youtube.com/watch?v=aqM9Ch05fsU

Способ №1 (химический)

Наиболее простой и быстрый способ, заключается в добавлении соды и кислоты (уксусной или лимонной) в обычную очищенную воду или домашний лимонад. В стакан с подготовленной жидкостью сначала всыпают соду, тщательно размешивают, потом добавляют кислоту и еще раз быстро перемешивают.

Если пропорциональное соотношение ингредиентов подобрано точно, то они прореагируют полностью, и вкус газированной воды получится нейтральным. Если же соды окажется недостаточно – вода будет кислой, а вот при избытке гидрокарбоната натрия появится специфический содовый привкус. Исправить ситуацию поможет добавление недостающего ингредиента. В любом случае перед употреблением, желательно перелить газированную воду в другую емкость, оставив на донышке немного жидкости.

Способ №2

Перед тем как приготовить газировку понадобится сделать импровизированный сатуратор из двух пластиковых бутылок и трубки от медицинской капельницы. Для этого.

  • В крышках от пластиковых бутылок аккуратно прорезают круглое отверстие, соответствующее диаметру гибкого шланга.
  • Продевают трубку от капельницы в прорезанные отверстия, так чтобы один конец трубки выступал из крышки на 5 – 7 см, а второй на 10 – 15см.
  • Надежно фиксируют систему и крышки, проклеивая их термоклеем. В противном случае существует риск проникновения СО2 через имеющиеся не плотности.
  • Самодельный сатуратор для обогащения воды диоксидом углерода в домашних условиях готов.

Оптимальная температура воды для растворения в ней углекислоты составляет 0 градусов Цельсия. Поэтому перед приготовлением исходное сырье (воду, чай, лимонад) желательно охладить. Если же употребление газировки со льдом не входит в ваши планы, охлаждайте жидкость до температуры 5 – 10С0.

Подготовительные работы завершены, можно начинать газировать воду в домашних условиях.

  • Влейте в 2-литровую бутылку 1.5 литра охлажденной воды.
  • Накройте крышкой и плотно закрутите. Следите, чтобы конец гибкого шланга оказался в воде.
  • Во вторую 2-литровую бутылку налейте 1.5 л воды комнатной температуры и добавьте в нее уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Заверните соду в тонкую бумажную салфетку и аккуратно поместите во вторую бутылку. Быстро накройте крышкой и перемешайте. Следите, чтобы трубка не касалась воды.
  • Образующийся в процессе взаимодействия соды и кислоты диоксид углерода начнет по трубке перемещаться во вторую бутылку.
  • Если всыпать соду без бумажной оболочки, то реакция начнется молниеносно и часть газа безвозвратно улетучится в атмосферу, до того как вы закрутите крышку.

Чтобы сделать газированную воду в объеме 1.5 л понадобится:

Сода – 25.5 г + эссенция уксусная – 27 г;

Или

Сода – 25.5 г + лимонный сок 75 мл;

или

Сода – 25.5 г + лимонная кислота – 51 г.

Или

Сода 25.5 г + уксус 8 процентный (винный, столовый яблочный) – 220 г.

В результате реакции образуется примерно 6 – 7 г СО2. Если поставить бутылку, в которую будет перемещаться углекислота на весы, то можно отследить, как ее вес увеличивается.

Способ №3

Наличие сифона позволяет насыщать воду кислородом с помощью специальных баллонов с углекислотой

Пошаговая инструкция

  • Наполните сифон очищенной, охлажденной водой.
  • Вставьте тонкую трубку с шайбой.
  • Накройте головкой от сифона и плотно закрутите.
  • Вставьте в патрон баллончик с углекислотой и установите его на сифон.
  • После накручивания острая игла проткнет основание баллончика, и газ переместится из него в сифон.
  • Снимите баллон и установите заглушку.
  • Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=LOvKNbO01Ag

Способ №4

Данный способ приготовления газировки ничем не отличается от изготовления хлебного кваса в домашних условиях. Углекислоту в нем делают разрастающиеся колонии дрожжей. В результате их жизнедеятельности (переработки сахаров и выделения спирта) появляется побочный продукт – углекислый газ. Доля алкоголя в таких напитках ничтожно мала, а вот СО2 – вполне достаточно, чтобы придать им газированную структуру.

  • 4 л теплой очищенной воды (лимонада, морса, травяного настоя) соедините со 150 г сахарного песка. Тщательно размешайте.
  • Всыпьте 20 г сухих дрожжей и несколько ягод немытого изюма.
  • Перелейте подготовленный раствор в пластиковые бутылки, недоливая до краев на 5 – 7 см.
  • Оставьте в тепле на 3 – 4 дня.
  • Ежедневно открывайте крышки для удаления излишков диоксида углерода.
  • На 4 5 сутки напиток готов к употреблению. Для увеличения срока годности и предотвращения дальнейшего брожения поместите его в холодильник.

Описание

Газированная вода – это очень популярный напиток. По степени наполненности воды углекислым газом выделяют три разновидности газировки: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. При этом газация может происходить механическим и химическим способами.

  • Механический способ состоит в том, что вода подвергается обработке в специальных устройствах: сатураторах, сифонах и металлических баках. При помощи этих аппаратов из воды выкачивают воздух, охлаждают ее и снабжают углекислым газом.
  • При химическом способе газирования воды шипучей ее делают посредством добавления углекислоты и процесса брожения, которому подвергается жидкость.

В Советском Союзе газировка получила огромную популярность с появлением небольших автоматов на улицах, где можно было купить обычную минеральную воду, а также напиток с сиропом, который назывался лимонадом. С течением времени менялись размеры таких автоматов, но популярность только росла.

Существует огромный ассортимент разнообразных вкусов газировки. Производителей, которые занимаются изготовлением воды, также очень много. У каждой марки есть свои поклонники и противники, но все-таки существует нечто общее, что объединяет все разновидности газировки – это положительные и отрицательные свойства напитка. О них мы расскажем в нашей статье.

Чем вредна содовая

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Также рекомендуем прочитать:
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

  Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Можно ли употреблять

Если вы не страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, то нет никаких оснований отказываться от употребления газировки. Исключения составляют лишь сладкие газированные напитки с синтетическими наполнителями. Также не стоит злоупотреблять домашней газировкой изготовленной путем соединения соды и кислоты.

Конечно, если необходимо срочно избавиться от изжоги, «запустить остановившийся желудок» или избавится от похмельного синдрома, стакан такого напитка не повредит. В остальных случаях лучше использовать сифон и баллоны с углекислотой или «перегонять» углекислый газ из одной бутылки в другую. Да, дольше, но полезнее.

При заболевании ЖКТ

Обратите внимание. Минеральная вода из природных источников способна принести организму не только пользу, но и вред

Если вы страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, перед употреблением обязательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом.

При беременности

В период беременности и лактации газированную воду лучше заменить минерализованной или очищенной. Столовую минералку употреблять только после консультации с врачом.

При похудении

Процесс похудения неразрывно связан с физическими нагрузками и дефицитом питательных веществ. Поэтому восполнять кислотно-щелочной баланс за счет употребления минерализованной воды, не только не вредно, но и полезно. Единственное условие газировку нельзя пить во время и после тренировок.

Изготовление минеральной воды путем брожения

Помимо перечисленных рецептов можно использовать довольно оригинальный — приготовление минералки путем брожения.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • четыре литра холодной воды;
  • стакан теплой воды;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полпачки кусковых дрожжей;
  • по желанию ароматизатор.

Чем и почему полезна мята для организма

Готовится напиток следующим образом:

  • дрожжи нужно растворить в теплой воде;
  • дать им настояться около десяти минут;
  • растворить сахар, ароматизатор;
  • смешать жидкости между собой;
  • напиток следует разлить по бутылкам и закупорить;
  • бутылки укладываются в темное прохладное место, так как внутри жидкость будет бродить, периодически необходимо откручивать емкости, выпуская газы;
  • через пять дней хранения бутылки нужно убрать в холодильник или погреб;
  • напиток готов к употреблению.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты. Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Достоинства и минусы

Простой в эксплуатации, которым быстро научатся пользоваться даже дети, легкий и компактный сифон займет достойное место на кухне. Последние модели отличаются:

  • стильным дизайном;
  • современными материалами (высококачественный экологичный пластик и хром);
  • возможностью перемещать в любое место (не требуется электропитание);
  • наличием поддона (не дает напиткам разливаться на стол);
  • возможностью экспериментировать (создавать различные вкусы).

Экономия на бутилированной газ-воде, также важна, но использование оборудования для газирования воды дома имеет три несущественных, решаемых минуса:

Видео: Газированные напитки в домашних условиях! Сифон!

Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

С помощью покупного сифона

geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Как приготовить газировку при помощи сифона?

В сифон изначально вливают воду, после чего закручивают баллон с пищевой углекислотой. Достаточно подождать пару секунд и можно наслаждаться вкусом непревзойденного напитка.

Стоит сказать, что разлив газированной воды при этом очень удобен. Одним нажатием рычага вы можете наполнить стакан прохладной газированной водой. Более того, хранить напиток можно в обычных условиях и при этом он не потеряет своего первоначального качества.

Если в качестве ингредиента вы используете родниковую воду, то в итоге вы получите напиток, который по своему составу будет схож с природной минералкой. В нем будут присутствовать исключительно полезные для человеческого организма минералы и пузырьки углекислоты, которые имеют свойство освежать.

Что же касается финансовой стороны, данный способ изготовления позволит вам не только насладиться отменным вкусом газированной воды, но также сэкономить денежные средства. 1 литр при стоит всего лишь 20 рублей. По сравнению с ценами в магазинах и кафе, такая стоимость является очень маленькой.

Готовить газировку в домашних условиях удобнее всего посредством сифона. Так вот данный прибор достаточно приобрести всего один раз. Покупка обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

Итак, как вы смогли убедиться, приготовить газировку в домашних условиях не так уж и сложно. Можно использовать подручные средства или же подготовиться и приобрести специальный сифон. В любом случае изготавливая газированную воду у себя дома, вы гарантированно получите напиток, который будет намного полезнее воды,продающейся в магазинах.

Как сделать минеральную воду в домашних условиях

Приготовленную описанным способом воду можно легко сделать газированной. Для этого добавляют уксус и пищевую соду. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • рекомендуется подготовить пару темных бутылок из пластика с крышками;
  • необходимо найти поливинилхлоридную трубку длиной около метра;
  • в крышках следует сделать отверстия для трубок;
  • в первую бутылку нужно вставить трубку, залить воду;
  • во второй бутылке помещается сода, из пропорции сорок грамм пищевой соды на литр воды, семь столовых ложек уксусной кислоты;
  • в первую бутылку необходимо аккуратно влить уксус и сразу же закрыть крышкой.

Процедура требует аккуратности, изготавливать минеральную газированную воду детьми не рекомендуется.