Молочный поросенок на вертеле

Содержание

Рецепт: Поросенок на вертеле.

Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.

Хорошенько помойте поросенка, вытрите его насухо и опалите его щетину. Внутреннюю часть поросенка натрите лимоном, солью и перцем, наденьте поросенка на вертел. Проследите за тем, чтобы позвоночная часть поросенка находилась параллельно вертелу. Потом привяжите к вертелу нижнюю часть тушки, а предварительно выпотрошенное брюшко поросенка зашейте.

Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились – расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.

Невероятно вкусный поросенок

Рассмотрим еще один способ, как запечь молочного поросенка целиком в духовке. Кстати, по этому рецепту можно готовить поросенка и на костре. Так что если вы собираетесь на пикник, возьмите себе его на заметку.

Ингредиенты:

  • поросенок (желательно весом в 3-4 кг);
  • соус соевый;
  • черный перчик;
  • купаж приправ;
  • масло рафинированное оливковое;
  • лимоны — 5-6 плодов;
  • лук-репка – 4 головки;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • соль;
  • лучок зеленый.

Приготовление:

  1. Подготовим поросенка: удалим все ненужное, промоем его хорошенечко, просушим.
  2. Промоем лучок зеленый, репчатый и зубки чеснока очистим. Промоем лимоны.
  3. Натрем поросенка черным перчиком, приправами, а также солью. Если есть желание, смажьте его соусом соевым, но тогда с солью осторожнее.
  4. Лимоны и лук-репку разрежем на несколько частей.
  5. Фаршируем ими, а также перьями лучка зеленого поросенка. Отверстие сшиваем нитью шпагатной.
  6. Противень застилаем листом фольги, выкладываем поросенка.
  7. Запекаем его около 3-5 часов при температурной отметке в 180-190 градусов. Точное время зависит от веса животного. Вообще, рассчитывать его нужно так: на 1 кг веса поросенка приходится один час термической обработки.
  8. Каждые тридцать минут поливаем поросенка образующимся жиром.
  9. Готовность поросенка проверяем так: проколем тушу вилкой. Если видим прозрачный сок, значит, можно вынимать его.
  10. Подаем поросенка с любимым гарниром, например, с овощным ассорти.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Рецепт: Запеченный поросенок.

Чтобы приготовить запеченного поросенка, вам понадобится примерно полтора килограмма мяса молочного поросенка или обычной свинины, пять зубков чеснока, четыре яблока (кисло-сладких), два апельсина, сто пятьдесят граммов масла (сливочного), один помидор, пучок петрушки, маленькая ложка соли, пол маленькой ложки тимьяна, лавровый лист и щепотка молотого кориандра.

Чтобы получилось мясо настоящего молочного поросенка, вам нужно заранее как следует вымочить мясо поросенка в холодной воде часа три-четыре.

Итак, вымоченное в воде мясо замаринуем на три часа. Чтобы приготовить маринад, очистите от кожуры и натрите на терке три яблока (на самой мелкой терке), перемешать их с соком обоих апельсинов, давлеными зубчиками чеснока, перцем и солью, молотым кориандром, лавровым листом и тимьяном.

После трех часов маринования делаем в мясе небольшие разрезы, в которые нашпиговываем куски сливочного масла и помидора.

В форме для запекания поросенка выкладываем дно дольками оставшегося яблока, дольки яблока посыпаем рубленой зеленью петрушки и выкладываем поверх промаринованное мясо поросенка.

Накроем форму с мясом фольгой и поставим в нагретую до ста семидесяти градусов духовку, будем выпекать около полутора часов.

Ароматный поросенок в духовке

Сегодня попробовать молочного поросенка удается не каждому городскому жителю. Блюдо получается очень оригинальным, вкусным, нежным и сочным. Рассмотрим, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, рецепт с фото – ниже.

Ингредиенты:

• молочный поросенок — 1 шт.;
• сельдерей — 100 г;
• красное вино — ½ стакана;
• уксус столовый
— 2 ст. л.;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• масло оливковое;
• корица — ½ ч. л.;
• паприка — 1 ч. л.;
• перец горошком черный;
• зерна горчицы — ½ ч. л.;
• базилик сухой — 2 г;
• мускатный орех — на кончике ножа;
• сливочное масло;
• соль поваренная, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой ступке соединить указанные специи. Тщательно измельчить.

2. Высыпать подготовленные приправы в глубокую миску. Вылить вино, соевый соус, уксус, перемешать. Прикрыть, убрать в сторону на 10 минут.

3. Потрошеного поросенка обмыть, просушить. Изнутри по хребту сделать надрез, но не прокалывать целиком. Втереть маринад.

4. Внутрь поросенка поместить стеклянную банку, предварительно обернув ее фольгой. Так поросенок не просядет и не потеряет форму.

5. Сельдерей ополоснуть, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, где будет запекаться мясо. Поверх разместить поросенка. Отправить в духовку, разогретую до температуры в 190 градусов.

Готового поросенка вытащить из духовки. Выложить красиво на продолговатое блюдо, подать к столу со свежими овощами и зеленью.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ПОРОСЕНКА ЦЕЛИКОМ В ДУХОВКЕ

Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно просаливается в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку. На выходе вы получите максимально чистый вкус продукта и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка — 7,5-8 кг;
  • вода — 1,4 л;
  • соль — 6 1/2 ст.;
  • сахарный песок — 4 1/2 ст.;
  • растительное масло — 115 мл.

Приготовление

Сперва следует обязательно выпотрошить и тщательно ополоснуть тушку. Как правило, эту процедуру за вас делает мясник. Теперь к простому маринаду для молочного поросенка в духовке: если у вас есть контейнер, способный вместить в себе тушку 8-килограмового поросенка – отлично, в противном случае используйте несколько плотных пакетов. Растворите соль и сахар в воде, перелейте рассол в пакеты или контейнер, а затем поместите туда поросенка. Оставьте тушку на сутки, не забыв дважды перевернуть ее на другой бок для равномерности просаливания.

Просоленную тушку обсушите. Вы можете набить брюшко и рот комками фольги, но многие запекают молочного поросенка в духовке с гречкой, рисом и другими крупами, а в рот помещают некрупное яблоко – выбор за вами.

Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.

https://youtube.com/watch?v=Y00HnmD-sQo

Молочный поросенок в духовке с гречкой и грибами

Молочного поросенка еще на Руси запекали целиком с гречкой, и сегодня такое блюдо пользуется особой популярностью. И сейчас в предложенном рецепте с фото подробно расскажем, как приготовить поросенка в духовке с гречневой крупой и грибами.

Ингредиенты:

  • молочный поросенок;
  • 2 стакана белого сухого вина;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 бутонов гвоздики;
  • 2 коробочки бадьяна;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль, черный перец, паприка;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • мед.

Приготовление:

Подготовленную тушку молочного поросенка кладем в удобную вместительную емкость, заливаем его водой. Теперь вливаем вино, соевый соус, кладем бадьян, гвоздику и душистый перец, перемешиваем. При желании специи можно прокипятить в воде, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат, остудить, а затем использовать для маринада.

В таком маринаде оставляем поросенка на 1,5 дня, время от времени тушку переворачиваем.

После поросенка достаем, хорошо просушиваем бумажными салфетками внутри и снаружи.

Для начинки отвариваем гречку, но не доводим крупу до полной готовности. Лук шинкуем четвертинками и пассируем до прозрачности на сковороде со сливочным или оливкового масла.

Шампиньоны нарезаем не слишком мелкими брусочками, отправляем к луку и жарим до золотистости.

После в гречку высыпаем обжаренные с луком грибы, подсыпаем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Теперь тушку поливаем маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, хорошо натираем поросенка специями. После его фаршируем гречневой кашей и брюшко зашиваем.

Перекладываем на противень, ушки и пятачок оборачиваем фольгой, отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.

После тушку достаем, смазываем смесью из меда и соевого соуса, запекаем 1 час 20 минут, температура 170-180°С.

За 20 минут до готовности тушку можно еще раз смазать медом.

Готового поросенка выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью, свежими овощами и при желании запеченным картофелем.

Для запекания желательно выбирать тушку молочного поросенка весом не больше 3-4 кг. Такой поросенок хорошо прожарится, мясо получится нежным и мягким.

Молочный поросенок на новогодний стол

Сегодня считается редкостью увидеть на праздничном столе запеченного целиком в духовке молочного поросенка. Блюдо получается очень оригинальным, невероятно вкусным. Обязательно стоит приготовить его, а как это сделать, подскажет наш рецепт с фото.

Ингредиенты:

• молочный поросенок — 1 тушка; • вода; • белое сухое вино — 2 стакана; • соевый соус — 80 мл; • гвоздика — 3-5 шт.; • бадьян — 1 соцветие; • душистый перец горошком — 10 шт.; • репчатый лук — 1 головка; • свежие шампиньоны — 200 г; • греча — 1 стакан; • масло оливковое для жарки — 1 ст. л.; • масло сливочное — 15 г; • соль поваренная, перец молотый по вкусу; • паприка — 1-3 ч. л.; • деревянные шпажки; • бечевка; • мед — 1 ст. л.; • соевый соус — 50 мл; • картофель — 500 г; • розмарин по вкусу.

Приготовление:

1. Взять потрошеного молочного поросенка. Перед приготовлением ошпарить крутым кипятком. Выложить его в глубокую емкость. Залить холодной водой так, чтобы конечности полностью скрылись.

2. Влить белое вино, размешать. Добавить соевый соус

Важно, чтобы полученный раствор полностью проник внутрь животного. Выложить специи


3. В полученном маринаде поросенка требуется оставить на 1,5 дня, время от времени переворачивая для равномерного маринования.


4. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами.


5. Шампиньоны ополоснуть, разрезать на 4-6 частей.


6. Чашу мультиварки сполоснуть, установить ее внутрь. Высыпать промытую гречку.


7. Залить отфильтрованной водой на 2 пальца выше крупы. Закрыть, установить режим «Варка гарнира», по времени 10-15 минут. Круп должна быть полувареной.


8. Сковороду поставить на плиту, раскалить. Выложить сливочное масло, растопить и добавить немного оливкового. Отправить нашинкованный лук.


9. Как только овощ стал прозрачным, выложить шампиньоны, перемешать. Поджарить до золотистости.


10. Замаринованного поросенка обтереть изнутри чистой кухонной салфеткой. Полить немного оливковым маслом. Посыпать солью, перцем. Добавить для красивого цвета паприки. Поверх специй налить масла. Руками натереть молочного поросенка: снаружи и изнутри.


11. Гречку выложить к овощам. По вкусу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить начинку внутрь поросенка.

12. Как правильно зашить тушку? У кого нет специальной иглы, пригодится такой метод: используя деревянные шпажки, зафиксировать шкуру животного. Чтобы шпажки не разошлись, поверх соединить их простой бечевкой. В самом конце завязать плотный узелок. Подготовленного поросенка выложить на подходящий противень. Для удобства можно подвязать ножки.

Перед тем как поставить тушку в печь, уши и пятачок завернуть в фольгу, так как эти части сильно горят. Поставить в разогретый духовой шкаф, предварительно выставить температурный режим 180 градусов. По времени запекание поросенка происходит 1,5-2 часа в зависимости от мощности печки.

Спустя 30 минут вытащить поросенка из духовки на стол. В глубокую миску разместить мед, добавить соевого соуса, тщательно размешать. Используя силиконовую кисточку, смазать поросенка. Отправить обратно в духовку.

Просто так подавать молочного поросенка нельзя. К нему обязательно требуется подготовить отварной картофель, запеченные на углях овощи. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить гарнир к молочному поросенку в духовке по пошаговому рецепту с фото.

На раскаленную сковороду вылить немного масла. Выложить в нее очищенный цельный картофель. Слегка обжарить с двух сторон, немного посолить. По вкусу добавить сливочного масла. Посыпать немного сухим розмарином. Обжаренный картофель со сливочно-розмариновым вкусом подложить на противень к поросенку.

Вытащить на стол и снова смазать медово-соевым соусом. Если части животного начинают подгорать, тогда их требуется обернуть фольгой. Отправить в духовку, довести до готовности.

Молочный поросенок в духовке калорийность и полезные свойства

Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.

Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.

Фаршированный поросенок

Удивить гостей на праздник поможет молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей с печенью, грибами, беконом и запеченный целиком в духовке, а как приготовить, смотрите рецепт с фото, представленный ниже.

Ингредиенты: • тушка поросенка — 1 шт.; • гречка — 300 г; • масло оливковое — 2-3 ст. л.; • репчатый лук — 2 головки; • сушеные белые грибы — 70 г; • крутой кипяток — 500 мл; • бекон — 200 г; • говяжья печень — 170 г; • куриная печень — 500 г; • горчица острая по вкусу; • соль поваренная, молотый перец, сухой чеснок по вкусу; • сливочное масло — 100 г.

Приготовление: 1. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло, раскалить. 2. Очищенный головку репчатого лука нашинковать мелкими кубиками. Выложить в раскаленное масло. Размешать, обжарить.


3. Сушеные грибы поломать руками, отправить к луку и тщательно перемешать. 4. Высыпать гречку, снова все размешать. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты. 5. Добавить крутой кипяток к гречке, закрыть крышкой. Оставить на плите вариться, снизив температуру нагрева.


6. Бекон нарезать средними ломтиками. Отправить на сковороду, немного смазав ее маслом. 7. Говяжью печень промыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками. Выложить в сковородку к бекону.


8. Нашинковать куриную печень крупными кубиками. Во время нарезки обязательно удалить маленькие жилки. Отправить жариться на сковородку. Поперчить по вкусу. 9. Охлажденного молочного поросенка выложить в емкость для запекания. Натереть солью, посыпать молотым перцем.


10. Внутрь животного влить растительного масла, тщательно втереть. Для пикантности добавить сухого чеснока, острой горчицы. Убрать в сторону на время для лучшего маринования. 11. В гречневую кашу выложить обжаренный бекон и печень. Тщательно все размешать. Немного посолить, по вкусу поперчить. Добавить в кашу сливочного масла. Готовую начинку немного охладить. 12. Наполнить поросенка заготовленной гречей.


13. Используя иглу и нитку зашить, чтобы начинка не выпала. Аккуратно положить тушку на живот, слегка подогнув ноги. 14. Кожицу смазать немного маслом, посолить. 15. Уши, нос, хвост завернуть фольгой. После обязательно прикрыть всю тушку, чтобы нежная кожица молочного поросенка не сгорела.


16. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. 17. Спустя указанное время достать из печки. Смазать густой сметаной, так кожица станет мягкой. 18. Снова отправить молочного поросенка целиком в духовку, так как готовить по этому рецепту с фото нужно еще 10 минут. Температуру выставить до 200 градусов. Фаршированного поросенка выложить на подходящее продолговатое блюдо. Украсить свежими овощами и подать к столу в качестве горячего.

Шашлык из свинины с картофелем

Это интересный вариант рецепта, следуя которому можно будет получить не только вкуснейшее мясо, но еще и полноценный гарнир. Порции 2

Время подготовки 1 час

Время готовки 45 мин

Общее время 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свинина вырезка или шейная часть
  • 600 г молодой картофель рекомендуется использовать именно его, а не обычный картофель
  • 1 ст. л свежий тимьян
  • 1 ст. л свежий розмарин
  • ½ стакана бальзамический уксус
  • 50-70 мл оливковое масло
  • 2 ч. л приправа для мяса

Инструкции

Мясо лучше всего использовать свежее. Его обмывают, тщательно просушивают и доводят до комнатной температуры.
Отдельно отваривают молодой картофель

Важно, чтобы он был небольшим – его не придется чистить, достаточно будет воспользоваться щеткой. Отваривать картофель нужно 10-15 минут, чтобы он легко протыкался.
Свинину разделяют на небольшие порционные кусочки

Отдельно подготавливают маринад. Для этого смешивают оливковое масло, уксус, приправу для мяса, а также свежие розмарин и тимьян. Туда же можно добавить и измельченный чеснок. Примерно 75% от указанного состава используют для заливки будущего шашлыка из свинины в духовке и оставляют минимум на 15 минут.
Оставшийся маринад используют для только что сваренного картофеля и также отставляют для настаивания. Можно убрать его в холодильник.
Спустя 15 минут мясо и картофель нанизывают на шампуры, оставляя при этом маринад. Свинину рекомендуется нанизывать поперек волокон.
Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда шампуры. Там шашлык готовится от 45 минут при периодическом переворачивании. Важно, чтобы появилась золотистая корочка, а из мяса при протыкании выделялся прозрачный сок.

Шаги

1 Сделайте ямку для костра в песке, гравии или на другой безопасной поверхности.

Постелите металлическую пластину на дно.
Выложите несколько слоев ландшафтных камней поверх дна ямки для костра.

2 Положите в яму дрова или угли для разведения костра.

3 Подготовьте достаточно большой вертел для приготовления целого поросенка.

4 Подготовьте поросенка к приготовлению.
Нафаршируйте поросенка начинкой. Это может быть хлеб, колбаса или рис, в зависимости от рецепта.
Зашейте все полости поросенка, чтобы фарш не вываливался наружу.

5 Используйте специальный набор иголок для привязывания поросенка на вертеле. Примите дополнительные меры, привязав поросенка, чтобы он не сдвигался и не соскальзывал во время запекания.
Для закрепления мяса на месте его завязывают прочным шпагатом. Закрепите поросенка позвоночником к вертелу, обматывая поросенка и вертел шпагатом. Делайте петли на расстоянии около 5 см друг от друга, двигаясь от головы вниз, вдоль туши поросенка.
Плотно обвяжите голову и ноги как можно ближе к вертелу.

6 Наколите поросенка маринадом или рассолом с помощью мощного мясного шприца. Такая подготовка перед приготовлением поросенка придаст жареному мясу сочность и аромат.

7 Установите вертел над ямкой для костра, если оно еще не там, и разожгите огонь.

8 Медленно приготовьте целого поросенка. Ваш костер должен быть не слишком большим, чтобы не обуглить кожу поросенка. Если свинья будет запекаться слишком быстро, мясо может получиться очень жестким.

9 Температура костра должна быть от 107 до 121 градуса по Цельсию и постоянно поддерживаться.Поддерживайте равномерное распределение температуры по всей яме, чтобы весь поросенок жарился равномерно. Для этого вы можете передвигать тлеющие угли в яме и таким образом регулировать температуру. Используйте термометр для гриля или мясной термометр для проверки температуры поверхности свиньи в нескольких местах — выпекание должно быть равномерным.

10 Проверьте, чтобы поросенок не висел слишком близко к огню

Важно, чтобы поросенок готовился на вертеле медленно, от 4 до 24 часов, в зависимости от размера туши и температуры приготовления.

11 Обязательно часто поливайте вашего целого поросенка жиром. Это поможет сохранить мясо влажным и создать красивую вкусную корочку.

12 Удостоверьтесь, что поросенок готов к употреблению.Проверьте бедра и плечи свиньи, поскольку в них глубокие слои мяса

Температура должна быть между 71 и 74 градусами Цельсия Вы можете сделать это, проверив внутреннюю температуру мяса в нескольких местах с помощью термометра для мяса.

Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма

Как просто запечь свинину в духовке на вертеле

  1. Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
  2. Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
  3. Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
  4. Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Маринуем 3-4 часа.
  6. Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
  7. Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
  8. Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
  9. Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.

Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.

Варим абрикосовое чатни

  • Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
  • В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
  • За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.

Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.

Приятного аппетита!

Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.

Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.

Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • cвинина — 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • пряности сухие по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.

Приготовление мяса крупной и пернатой дичи на вертеле над огнем костра.

Жаренье на вертеле занимает немного времени, по сравнению сзасолкой иликопчением дичи, но приготовленный таким способ продукт долго не хранится, и его необходимо сразу же после приготовления употребить в пищу. Кряква на вертеле готовится в течение 1 часа, чирок – около 45 минут, более крупная птица – на несколько минут дольше. Для жаренья на вертеле и над костром лучше всего подходит мясо молодой дичи. Самое вкусное мясо пернатой дичи осенью и в начале зимы. После жаренья блюдо из мелкой дичи (вальдшнепов, дупелей, бекасов, перепелок, дроздов) можно сохранить, залив приготовленную птицу растопленным жиром. Мясо крупной дичи жарится на вертеле еще дольше.

Перед запеканием необходимо нарезать мясо крупными кусками, можно также жарить печень. Вертел потребуется более толстый и прочный. Его нужно будет зачистить в виде ромба, чтобы куски не проворачивались при вращении вертела. Зажаренное крупными кусками мясо диких животных гораздо вкуснее. Когда готовят шашлык, при отсутствии плоских металлических шампуров каждый кусочек дичи нужно насаживать на два тонких прутика, иначе мясо будет проворачиваться и поджариваться только с одной стороны, другая же сторона останется сырой. При насаживании мяса необходимо предварительно проделать в каждом кусочке отверстия острой палочкой, куда затем можно будет вставить прутики.

Над костром надо установить поддерживающую поперечину из толстой сырой ветки, чтобы прутики не прогибались посередине под тяжестью насаженного на них мяса. Чем крупнее куски мяса, тем выше нужно поднимать над углями вертел, в противном случае снаружи образуется жесткая корочка, а внутри мясо останется сырым. Самым главным в приготовлении блюд на вертеле является умение выбрать правильный тепловой режим.

В самом начале необходимо выдержать мясо в течение нескольких минут в наиболее горячем месте костра, потом его можно переместить в другое место и выдерживать здесь при равномерной температуре все оставшееся время

Очень важно, чтобы угли дышали жаром, а не пламенем. Поэтому сначала нужно нажечь углей, а затем подбрасывать в костер щепки и мелкие веточки по мере необходимости

Предупреждения

  • Не используйте для вертела оцинкованный металл или какую-либо часть мангала. При нагревании такой металл выделяет токсичные пары цинка, которые могут испортить запекаемое мясо.
  • Помещайте сладкую начинку, глазурь и другие подобные ингредиенты не на кожу, а внутрь туши. В противном случае сахар может сгореть до того, как будет готово мясо.
  • Употребление недостаточно приготовленной свинины может вызвать различные проблемы со здоровьем, в том числе привести к заражению трихинеллезом, сальмонеллой и кишечной палочкой. Чтобы мясо как следует приготовилось, его температура должна быть не ниже 65°C (в том числе и в середине туши).
  • Внимательно следите за очагом, чтобы предотвратить возможный пожар.
  • При обращении с раскаленными углями и вертелом надевайте жаростойкие рукавицы.

Рецепт: Поросенок на вертеле.

Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.

Хорошенько помойте поросенка, вытрите его насухо и опалите его щетину. Внутреннюю часть поросенка натрите лимоном, солью и перцем, наденьте поросенка на вертел. Проследите за тем, чтобы позвоночная часть поросенка находилась параллельно вертелу. Потом привяжите к вертелу нижнюю часть тушки, а предварительно выпотрошенное брюшко поросенка зашейте.

Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились – расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.

Как приготовить “Курица в духовке на вертеле”

Перед тем, как приступить к курице, приготовим маринад, поскольку без него я рецепт приготовления курицы в духовке не представляю. Для этого в миске смешайте майонез и горчицу, к ним добавьте специи, соль и перец, а также выдавите чеснок и хорошенечко все перемешайте.

Тушку курицы вымыть, срезать лишний жир и натереть маринадом, а внутрь курицы выжать сок половины лимона. Курицу поставить в холодильник минимум на 2 часа.

После того, как вы решили, что курица замариновалась, нанизываем ее на вертел и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ножки курицы завязываем ниткой. В духовку помещаем противень с водой. Ваша курица будет готова примерно через час, поймете вы это, если проткнете курицу зубочисткой и из мяса пойдет белый сок.

Курочку можно подавать к столу как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Рецепт: Фальшивый поросенок.

Для приготовления фальшивого поросенка, вам понадобятся следующие продукты: десять картошек, полкилограмма мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, немного изюма, растительное масло.

Отварите картошку и сделайте из него пюре, в пюре добавьте яйцо и размешайте. Фарш обжарьте с луком, выложите пюре на салфетку. Посередине картофельной массы выложите фарш с луком, слепите края, немного приподнимая края салфетки. Вам нужно, чтобы весь фарш поместился внутри, не вкрапляясь в картошку.

Получившийся батон поместите на противень , придайте ему форму поросенка, при помощи изюма сделайте поросенку глазки, смажьте маслом и поставьте выпекаться в духовку до получения хрустящей корочки.

cutlife.ru

Ингредиенты

  • поросенок
  • специи

Приготовление

Мой Юрген обмотал фольгой поросенка, и процесс начался.

вот и первое снятие с огня:

сначала снимается фольга и вот так крест-накрест надрезается шкурка:

и срезается обуглившееся шкура с морды лица:

и поросенок возвращается на огонь:

в ведре в воде разведено ненормальное огромное количество порошка паприки и соль. время от времени поросенок смазывался этой огненной смесью:

ну вот вроде как и готово первое мяско. его срезают слоями:

а потом опять возвращают на огонь. и опять смазывают огненной смесью

а потом опять снимался слой зажаренного мяса. и опять поросенок смазывался огненной смесью:

это уже последний слой снимается. как видите, ночь на дворе. ужасно жарко было. днем около 30 или даже выше. ну и вечером тоже было нехолодно особенно повару:

www.kuharka.ru

Категория: Разные рецепты

Невероятно вкусный поросенок

Рассмотрим еще один способ, как запечь молочного поросенка целиком в духовке. Кстати, по этому рецепту можно готовить поросенка и на костре. Так что если вы собираетесь на пикник, возьмите себе его на заметку.

Ингредиенты:

  • поросенок (желательно весом в 3-4 кг);
  • соус соевый;
  • черный перчик;
  • купаж приправ;
  • масло рафинированное оливковое;
  • лимоны — 5-6 плодов;
  • лук-репка – 4 головки;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • соль;
  • лучок зеленый.

Приготовление:

  1. Подготовим поросенка: удалим все ненужное, промоем его хорошенечко, просушим.
  2. Промоем лучок зеленый, репчатый и зубки чеснока очистим. Промоем лимоны.
  3. Натрем поросенка черным перчиком, приправами, а также солью. Если есть желание, смажьте его соусом соевым, но тогда с солью осторожнее.
  4. Лимоны и лук-репку разрежем на несколько частей.
  5. Фаршируем ими, а также перьями лучка зеленого поросенка. Отверстие сшиваем нитью шпагатной.
  6. Противень застилаем листом фольги, выкладываем поросенка.
  7. Запекаем его около 3-5 часов при температурной отметке в 180-190 градусов. Точное время зависит от веса животного. Вообще, рассчитывать его нужно так: на 1 кг веса поросенка приходится один час термической обработки.
  8. Каждые тридцать минут поливаем поросенка образующимся жиром.
  9. Готовность поросенка проверяем так: проколем тушу вилкой. Если видим прозрачный сок, значит, можно вынимать его.
  10. Подаем поросенка с любимым гарниром, например, с овощным ассорти.