Скумбрия на гриле рецепты на мангале

Содержание

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Приятного аппетита.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

•    одна тушка скумбрии;

•    один лимон;

•    пара зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    одна небольшая луковица;

•    одна веточка зелени кинзы;

•    любое растительное масло;

•    соль;

•    перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2.    Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3.    Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4.    Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5.    Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6.    Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7.    Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8.    Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9.    Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле

Итак, приступаем к процессу. Что нам понадобится? Четыре рыбки, как я уже сказал, лук, лимон, специи. Специи надо приобрести с названием Для рыбы, но внимательно прочитав состав, чтобы не приобрести специи на основе химических реактивов. Для любителей точных пропорций (к которым я и себя отношу) составлю список:

  • Скумбрия 4 тушки весом в среднем 400г каждая, общий вес 1,6 кг.
  • Лук 4-5 головок, общим весом примерно полкило
  • Половина лимона
  • Специи из расчета 10-15г на 1 кг рыбы.

Как видите рецепт максимально упрощен. Вкусовые качества при этом не пострадали, проверено временем!

Пока руки не испачканы в рыбе почистим лук. Головки лука мы порежем на тонкие полукольца и оставим в тарелке. Теперь приступим к разделке рыбы. Я сначала отрезаю головы и хвосты. Некоторые головы оставляют. Я бы тоже оставил. Головы имеют свой специфический вкус, но с головами рыба не войдет на гриль. Потом вспарываю брюшки, и вынимаю внутренности. Внутри брюшной полости в районе позвоночника может быть икра, смотрите внимательнее. Ее мало, но она вкусная. Икру не надо трогать, пусть остается на своем месте.

Рецепт 5: Пряные в панцире

Ингредиенты

Креветки в панцире можно приготовить, используя самые различные маринады. Хотим поделиться с Вами ещё одним рецептом креветок с панцирем с пряным рыбным соусом. Теперь Вы будете знать, как пожарить креветки на электрогриле в домашних условиях?

  1. Чёрные тигровые креветки или лангустины
  2. Соль
  3. Свежемолотый черный перец
  4. Вустерский соус
  5. Чеснок (2 зубчика)
  6. Тайский чили-перец (2 шт.)
  7. Лайм (1 шт.) или сок лайма

Способ приготовления

Для подготовки креветок к приготовлению следует только прорезать креветки вдоль всего тела, и сделать это нужно аккуратно, стараясь не разрезать их до конца, чтобы они не разделились на две части. Затем их нужно раскрыть: повторите эту операцию со всеми имеющимися креветками. Обязательно извлеките из тела пищевод.

Как приготовить тигровые креветки на электрогриле в домашних условиях? Рецепт прост: заранее нагрейте гриль до 200 градусов, когда необходимая температура будет достигнута, выложите креветки на гриль, добавьте соль и смежемолотый перец. Креветки достаточно быстро готовятся. Нашим креветкам, чтобы полноценно прожариться, понадобится всего лишь 3 минуты. Главным плюсом этого рецепта является тот факт, что мы готовим креветки в панцире. За счёт этого мясо креветок не подгорает и остаётся нежным и сочным. Изумительно вкусно и удобно для неопытных кулинаров. Все-таки креветки — недешевое удовольствие, и испортить их было бы очень обидно.

Чтобы качественно приготовить еще и овощи на электрогриле, посмотрите подборку рецептов с фото.

А теперь готовим и пикантный рыбный соус. Для его приготовления Вам понадобятся вустерский соус, 2 крупных зубчика чеснока, два тайских острых чили-перца и лайм. Зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали сок. Разрежьте сначала вдоль, а потом поперёк, чтобы получились аккуратные кубики. Тайский чили-перец порежьте небольшими кубиками. Тайский перец можно заменить обычным чили-перцем, но порезать его нужно будет помельче.Переложите чеснок и перец в одну ёмкость и залейте 4 столовыми ложками вустерского соуса. Отрежьте ¼ часть лайма и выдавите его сок в имеющуюся смесь. Перемешайте содержимое миски.

Настало время подачи! Выложите готовые креветки на блюдо вместе с соусом. Для любителей кислинки можно использовать пару долек от оставшегося лайма. Такое блюдо вполне пригодно для торжественного или романического ужина. Оно точно удивит Вашего избранника (или избранницу). Палитра вкусовых оттенков сразу же укажет на наличие кулинарного вкуса.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

•    одна небольшая скумбрия;

•    молотый белый перец;

•    маленький стакан сухого белого вина;

•    половинка лимона;

•    подсолнечное масло для жарки;

•    6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1.    Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2.    В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3.    Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4.    Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5.    Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Скумбрия с кореньями. Способ приготовления

Для начала необходимо разморозить скумбрию, помыть ее и разрезать на дольки, из которых следует удалить внутренности. Далее в глубокую емкость нужно выложить измельченные кусочки корней сельдерея и петрушки. После этого каждую дольку рыбы необходимо начинить зеленью, уложить в посуду к кореньям, хорошо полить лимонным соком и посолить. Затем скумбрию следует поставить в холодильник на три часа, чтобы она хорошенько промариновалась. После рыбу нужно очистить от трав и переложить на решетку. Затем следует запекать ее примерно по десять минут с каждой стороны. Скумбрия на гриле готова! Такая рыбка хороша и в холодном, и в горячем виде.

Вкусная сёмга с лимоном

Ингредиенты

В этом рецепте мы расскажем Вам, как приготовить вкусную сёмгу на электрогриле в домашних условиях? Вам понадобятся:

  • 2 стейка сёмги
  • 1 лимон
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мята (по вкусу)
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Кедровые орехи – 3 ст.ложки
  • Бальзамический уксус

Приготовление

Для начала Вам предстоит промариновать рыбу. Для этого используйте сок лимона. К нему выдавите пару зубчиков чеснока. Затем добавьте соль и перец. В получившейся смеси замаринуйте рыбу. Главное, чтоб она очень хорошо пропиталась. Рыба в таком виде должна побыть 5 минут.

Пока рыба маринуется, мы предлагаем Вам приготовить на гарнир лёгкий овощной салатик. Немного обжарьте кедровые орешки. После обжарки орехи будут издавать более ароматный запах. Далее займитесь соусом для салата. Добавьте в мёд лимонный сок, выдавите в соус пару зубчиков чеснока, залейте две чайные ложки бальзамического уксуса, по желанию добавьте немного соли. Нашинкуйте кабачок. Добавьте в порезанный кабачок получившуюся заправку. Добавьте для изящного вкуса и запаха немного мяты и заранее подготовленные орешки.

Соус за счёт лимонного сока придаст салату кислинку.

Сколько жарить стейк из семги на электрогриле? Делайте это 5-6 минут при температуре 200 градусов, если толщина стейка не более 1,5 см.

Достаньте рыбу, добавьте салат, и Ваше блюдо готово. Рыбка должна получиться сочной и насыщенной! Кстати, если семгу в Вашем окружении любят не все, то подайте к столу говяжий стейк на электрогриле.

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале с овощами

2 час. 10 мин. 40 4 

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
  2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
  3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
  5. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
  6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Скумбрия в листьях винограда на электрогриле

Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:

  • свежие крупные виноградные листья – 5 шт.;
  • лимон, не очень крупный – 1 шт.;
  • соль крупная – 40-50 г (количество продукта указано приблизительно;
  • смесь из дробленых перцев – 3 г (количество продукта можно увеличивать или уменьшать по вкусу).

Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:

  1. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду и поместить в нее листья ориентировочно на 1-2 мин. Благодаря кипятку листья станут податливыми и не сломаются при оборачивании рыбы.
  2. Встряхнуть с листьев остатки воды.
  3. Тушки скумбрии необходимо очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.
  4. Лимон следует разрезать пополам. Из одной половинки необходимо выжать сок, а вторую половинку разрезать на небольшие дольки (их должно получиться не менее 5 шт.).
  5. Смешать соль со смесью дробленых перцев. Аккуратно втереть полученный состав в каждую рыбную тушку.
  6. Сбрызнуть рыбные тушки соком лимона и оставить пропитываться пряностями примерно на 8-10 мин.
  7. Далее скумбрию нужно натереть маслом, поместить в брюшко по дольке лимона и завернуть каждую рыбную тушку в лист винограда. Снова сбрызнуть маслом.
  8. Промазать решетку электрогриля маслом, и поместить на нее скумбрию в виноградных листьях. Время запекания ориентировочно 10-12 мин (зависит от веса рыбной тушки).

При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.

Как выбрать рыбу

Чтобы готовое блюдо подарило всю обещанную пользу, для начала нужно выбрать хорошую скумбрию.

В наших регионах эта рыба в свежем виде практически не встречается. Её можно купить замороженную, а также охлаждённую.

Существуют определённые критерии выбора, которых следует придерживаться.

  • Брюхо. Смотрите, чтобы на нём не было жёлтых пятен. Иначе это говорит о том, что рыбий жир начал окисляться. Рыба старая, давно и неправильно хранится. Вероятно, что ранее размораживалась, и снова подвергалась заморозке.
  • Тушка. Тело целое, упругое. Никаких дефектов и посторонних включений.
  • Глаза. Смотрите, чтобы они блестели, не было помутнений. Характерный признак свежести у скумбрии — это выпуклые глаза.
  • Жабры. У хороших экземпляров они светло-красные без слизи. Поскольку жабры — это идентификатор свежести, покупать скумбрию без головы не рекомендуется. Не исключено, что так продавец скрывает истинное состояние продукта.
  • Кожа. С равномерным серебристым окрасом. Она не должна иметь дефекты, проколы и разрывы.
  • Запах. Характерный рыбный с привычным для скумбрии ароматом. Если ощущается другой запах, то брать скумбрию не стоит.

Свежая и качественная скумбрия есть. Можно приступать к её приготовлению.

https://youtube.com/watch?v=Rg27KAK66JA

https://youtube.com/watch?v=tq8d6WlgfBs

https://youtube.com/watch?v=FgR8U8hCsws

Быстро засолить филе красной рыбы дома

Кто не любит полакомиться соленой красной рыбкой, которая не только вкусная, но и очень полезная. Мало того, она прекрасно подойдет для различных салатов или закусок. Но этот продукт в магазинах стоит не так уж и дешево. Но можно значительно сэкономить, если засолить филе красной рыбы дома самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, и справится с этой задачей даже новичок кулинарии.

  • Форель или любая другая красная рыбки — 1кг
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Конечно, желательно купить свежую тушку форели, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная. В первую очередь нужно почистить форель от шелухи и внутренностей.

После удаляем жабры, плавники и отрезаем голову с хвостом, которые станут прекрасным набором для ухи или рыбного бульона.

Следующий этап — филирование. Необходимо сделать надрез по спинке на всю длину и аккуратно, с помощью острого ножа отделить одну половинку тушки.

Далее отделяем позвоночник.

С помощью пинцета извлекаем косточки, много времени это не займет, так как костей в форели совсем не много. Филе слегка промываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем. После разрезаем его пополам, чтобы оно поместилось в тару.

Для засолки филе рыбы берем сахар и соль в пропорциях 1:3

Важно соблюдать данную пропорцию, чтобы не переборщить с сахаром. На филе весом 1 кг достаточно ложка сахара и три ложки соли

Перемешиваем.

Сначала хорошо натираем смесью кожицу форели, также можно немного насыпать смеси на дно тары, после укладываем филе кожицей вниз. Посуду для засолки стоит использовать пластмассовую или стеклянную, но не в коем случаи не металлическую, чтобы не появился характерный привкус металла.

Сверху присыпаем солевой смесью и ложем сверху второй кусочек также кожицей вниз.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром нужно слить образовавшийся рассол и поменять кусочки местами. Возвращаем в холодильник еще на 10-12 часов. Для того чтобы филе красной рыбы засолилось достаточно суток, даже чуть меньше. Все зависит от толщины кусочков, для таких как на картинке, достаточно 20 часов.

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

  1. Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
  2. Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
  3. Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на гриле

  1. Скумбрия 4 шт
  2. Специи для рыбы по вкусу
  3. Соль по вкусу

1 Подготавливаем рыбу.

Скумбрию промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску, отрезаем острым ножом голову, хвост и потрошим. После чего вновь промываем тушки рыбы под холодной проточной водой, сушим салфетками или бумажными кухонными полотенцами.Затем разрезаем вдоль позвоночника на две части, удалаяем все кости, приправляем специями и солью и убираем в холодильник на 2 — 3 часа.

2 Обжариваем скумбрию.

С прошествием нужного времени, достаем рыбку из холодильника, включаем на плите сильный огонь, ставим специальную сковороду гриль и ждем когда она полностью разогреется.Теперь можно приступать к обжариванию. Смазывать сковороду гриль маслом не нужно, а сами половинки туши лучше начать обжаривать на стороне кожи.Скумбрия прожариться довольно быстро, буквально по 5 минут на каждую сторону и готово.С помощью кухонной лопатки перекладываем готовую рыбку на большую красивую тарелку.

3 Подаем скумбрию на гриле.

Подается жареная скумбрия в горячем виде на обед или ужин.На гарнир можно приготовить легкий овощной салат, отварить рис или гречку, хотя идеальней всего к рыбе подойдет запеченный картофель и дольки свежего лимона. В качестве напитка можно предложить зеленый чай или белое вино.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы корочка на рыбе получилась более хрустящей и поджаристой, скумбрию можно смазать растопленным сливочным маслом или растительным.

– Скумбрию можно мариновать не только в специях, но и в белом сухом вине.

– В качестве специй для скумбрии можно использовать паприку, черный или белый молотый перец, гранулированный чеснок, лук, а также укроп.

– При покупке замороженной скумбрии, обращайте внимание на форму самой рыбы, она не должна быть помятой или иметь порезы, ссадины, а также пятна. Слипшиеся между собой рыбы, ледяные наплывы чаще всего следствие многократного размораживания и замораживания

Рыба на гриле: 8 рецептов

На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями. Удобно готовить рыбу на гриле с крышкой: в этом случае нет необходимости ее переворачивать, рыба готовится быстрее и получается «с дымком» — слегка подкопченной.

Ингредиенты

  • Стейк трески на коже (можно взять любую белую рыбу — тиляпию, палтус) — 4 штуки
  • Орегано — 2 чайных ложки
  • Тмин — 0,75 чайных ложки
  • Соль — 1,5 столовых ложки
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Кинза — 3 столовых ложки
  • Лайм — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Порубите кинзу. Выложите кусочки рыбы на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, молотым тмином и солью. Оливковое масло смешайте с рубленой кинзой и полейте смесью рыбу. Закройте тарелку пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа. За 30 минут до начала приготовления на углях достаньте замаринованную рыбу из холодильника.
  2. Приготовьте угли. Смажьте решетку растительным маслом. Запекайте рыбу на углях сначала кожей вниз 3−4 минуты, затем переверните решетку и готовьте еще около 3 минут.
  3. Переложите рыбу в тарелки, слегка приправьте солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните соком половины лайма. Вторую половину лайма нарежьте дольками. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с дольками лайма, зеленым салатом, картофельным пюре или салатом из запеченных овощей.

Ингредиенты

  • Рыба семга (стейки) — 6 штук
  • Масло оливковое — 50 миллилитров
  • Тимьян — по вкусу
  • Шалфей листья — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Лимон дольки для подачи — по вкусу
  1. Стейки разрежьте каждый пополам — до кожи, чтобы развернуть «бабочкой».
  2. Выложите рыбу в широкий лоток, добавьте тимьян и шалфей, приправьте специями и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 1,5 часа.
  3. Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.

Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • Рыба (дорада) — 4 штуки
  • Розмарин свежий — 4 штуки
  • Тимьян — по вкусу
  • Масло оливковое — 100 миллилитров
  • Чеснок конфи — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для чеснока конфи

  • Чеснок — 200 грамм
  • Масло растительное — 250 миллилитров
  1. Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
  2. Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
  3. Подготовьте гриль и жарьте до готовности. Не рекомендуется переворачивать рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.

Ингредиенты

  • Окунь морской — 2 килограмма
  • Лимон — 6 штук
  • Картофель — 4 штуки
  • Цуккини — 4 штуки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Масло оливковое — 0,25 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — 0,5 чайных ложки
  • Розмарин — по вкусу
  1. Выпотрошите окуня, очистите от чешуи. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и цуккини.
  2. Овощи сбрызните оливковым маслом, положите на решетку и обжаривайте, поворачивая, до золотистой корочки. По мере готовности снимайте кусочки и складывайте на противень.
  3. Рыбу смажьте оливковым маслом, приправьте. Тонко нарежьте лимоны. Положите внутрь каждой рыбы по 2 веточки розмарина, 2 кусочка лимона и несколько перышек лука.
  4. Жарьте рыбу на гриле до готовности, один раз переверните. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, украсьте сегментами лимона, нанизанными на веточку розмарина. На гарнир подайте обжаренные на гриле овощи.

Семга на гриле

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги,
  • 30 мл масла оливкового,
  • 50 г лимона,
  • 1 ч. л. сушеных трав,
  • 0,3 ч. л. черного перца,
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается

Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное – не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на гриле в соевом соусе

Это рецептура хороша тем, что для маринада используется всего три ингредиента. Именно они позволяют готовить рыбу без предварительного маринования. Она очень быстро пропитывается, получается нежная и невероятно ароматная. Если же имеется возможность подержать стейки в маринаде, то получится настоящее волшебство.

Ингредиенты

  • 2 стейка,
  • 40 мл соевого соуса,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить семгу на гриле

Смешать лимонный сок и соевый соус. Масло к ним пока не добавлять. Промытые и подсушенные рыбные стейки поливаем приготовленным соусом со всех сторон. Отставляем и выдерживаем на столе несколько минут, пока прогревается гриль.

Отжимаем от остатков соуса рыбу, натираем растительным маслом, выкладываем на разогретую решетку гриля. Готовим с каждой стороны по несколько минут, пока рыба не покроется аппетитной корочкой. Больше 7 минут не держим.

Перекладываем стейки на тарелки, сервируем зеленью, свежими овощами, маслинами, дольками лимона. Можно подавать с пастой или отварным рисом белых, бурых сортов.

Можно этот маринад разнообразить, добавляя горчицу, черный перец и другие специи. Вкусно поучается с измельченным чесноком. Иногда семгу готовят в соевом соусе с добавлением сахара или меда, но в этом случае рыба подрумянивается быстро, может подгореть. Нужно следить внимательно.

Вариант 3: Семга на гриле с белым соусом

Рецептура очень вкусного лосося с изумительным соевым соусом. Для приготовления семги понадобятся сухие травы, можно использовать прованские смеси. Соус делается на основе белого греческого йогурта

Можно использовать продукт любой жирности, но важно выбирать густую консистенцию

Ингредиенты

  • 1 кг свежей семги (стейки),
  • 4 ложки масла,
  • 2 ч. л. морской соли,
  • 200 г йогурта,
  • 1 лимон,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1,5 ч. л. сушеных трав,
  • 0,3 ч. л. черного перца,
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Промываем стейки, семгу вытираем салфетками и смазываем оливковым маслом, должно уйти примерно четыре ложки.

Смешать черный перец с сушеными травами и солью. Отжать из одной половинки лимона сок, добавить. Тщательно перетереть и этой смесью смазать кусочки семги. Накрываем, оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Разогреть гриль, выложить рыбу, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Смотрим по корочке, которая должна появиться.

Пока семга готовится, измельчаем чеснок, смешиваем с рубленым укропом, солим и добавляем йогурт. От половинки лимона отрезаем несколько тонких долек по числу стейков. Из остатков выдавливаем сок, добавляем в соус, размешиваем.

Выбор и предварительная подготовка скумбрии

Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.

Критерии выбора

При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы. У скумбрии должны быть:

У скумбрии должны быть:

  • Тушка – упругой при надавливании и обязательно целостной.
  • Кожа – без малейших повреждений и серебристая.
  • Жабры – чисто красноватого цвета.
  • Глаза – непременно блестящие и без каких-либо помутнений.
  • Брюшная часть – без желтых или темных оттенков.
  • Запах – не должен провоцировать всяческие неприятные эмоции.

Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.

Обработка

Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Для этого необходимо учесть следующее:

  • Разморозить продукт допустимо только естественным способом. На нижней полке обычного холодильника любая рыба размораживается всего за ночь.
  • Потрошить скумбрию гораздо легче, если она не до конца разморожена.
  • Жабры безжалостно удаляются, даже если скумбрию предстоит готовить целиком.
  • Плавники и рыбий хвост вполне можно оставить, так как их легко можно удалить уже из прожаренной тушки.
  • Позвоночник удаляется только при самостоятельном филировании рыбы.
  • После всех этих разделочных процедур рыба тщательно обмывается, обсушивается и отправляется на дальнейшую кулинарную обработку.


Подготовив тушки скумбрии должным образом, можно рассмотреть некоторые эксклюзивные рецепты скумбрии на гриле, которые непременно дадут ошеломляющий результат и позволят приготовить самый настоящий кулинарный шедевр

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

  • Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
  • В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
  • В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
  • Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
  • Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.


Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок

Популярные рецепты:

  • Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
  • Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
  • Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
  • Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
  • В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.