Балконный погребок своими руками

Как пользоваться мобильным холодильником и продлить срок его службы

Обычно переносные холодильники в виде сумок используют преимущественно в летний сезон, когда настаёт время быстрой порчи продуктов. Но даже за несколько применений при не соблюдённых правилах эксплуатации могут возникнуть сложности с функцией аппарата:

  1. Не следует хранить внутри холодильника острые колющиеся предметы, прежде всего, столовые приборы.
  2. Старайтесь не использовать стеклянную или металлическую посуду внутри сумки. Такие ёмкости легко повредят боковые стенки приспособления.
  3. Не нагружайте слишком много в сумку-холодильник. Это приведёт к нарушению целостности термоизоляции, после чего хранить продукты в таких условиях крайне опасно.
  4. Не держите продукты открытыми, особенно те, которые имеют характерный запах: рыба, копчёности, колбаса и другие. Они въедаются в пенополистерол.
  5. Периодически стирайте сумку-холодильник и обрабатывайте кухонными антисептическими средствами.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

  • вода — 1 л;
  • поваренная соль — 450 г.

Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
  2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • поваренная соль — 300 г;
  • желатин — 10 г.

Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

  1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
  2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
  3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
  4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

  • вода — 1 л;
  • сухой обойный клей — 40 г.

Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

  1. Клей разводят в тепловатой воде.
  2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
  3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.

Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

Аккумулятор холода

Аккумуляторы холода — очень удобное приспособление, незаменимое в походе или долгой поездке. Они долгое время сохраняют продукты, не дают им портиться в жаркое время года. Аккумулятор холода — это небольшой плоский герметичный контейнер, заполненный специальным составом, который быстро замерзает. Такое многоразовое устройство позволяет не только охлаждать, но и накапливать холод в автохолодильниках, изотермических сумках. Для сумки-холодильника аккумулятор холода применяют, как основной охлаждающий элемент.

Типы аккумуляторов холода

В настоящее время производят три типа аккумуляторов холода: гелевый, водно-солевой и силиконовый. Различаются они по видам наполнителя. Гелевый охладитель изготовлен из плотной пленки со специальным гелем внутри. Он может как поддерживать пониженную температуру, так и сохранять повышенную. Водно-солевой аккумулятор — это пластиковая емкость с солевым раствором, поддерживает температуру в пределах от -20°С до +8°С. Силиконовый охладитель — это пакет из прочной пластиковой пленки с наполнителем, в состав которого входит силикон. Такой аккумулятор поддерживает температуру 0-2°С, но в течение длительного периода (до 7 дней). В этом состоит его преимущество перед двумя другими типами охладителей.

Как пользоваться аккумулятором холода?

Как правило, работает аккумулятор холода очень просто. Перед применением его нужно поместить в морозильную камеру на продолжительное время для полного замораживания наполнителя внутри приспособления. После этого положить его в изометрическую сумку и аккумулятор будет примерно в течение 20 часов (в зависимости от модели сумки) сохранять холод, отбирая тепло из продуктов в сумке. Потом аккумулятор холода нужно промыть водой и снова положить на холод. Изготовлен аккумулятор холодадля сумки-холодильника из экологически чистых материалов, абсолютно безвредных для пищевых продуктов. Хранить такие аккумуляторы можно в морозильной камере холодильника или же в другом, защищенном от света месте. Срок эксплуатации этих устройств не ограничен при правильном хранении. В зависимости от размеров вашей сумки-холодильника и от количества продуктов в ней, вам может понадобиться ни один аккумулятор, а несколько. Если вы используете один охладитель, то положите его поверх продуктов, а если несколько, то переложите ими послойно всё находящееся в сумке, а еще один положите сверху.

Применяются аккумуляторы холода и в бытовых холодильниках. Они стабилизируют температуру в морозильной камере холодильника, способствуя тем самым более редкому включению-выключению компрессора. Кроме этого, аккумулятор холода увеличивает время для безопасного хранения продуктов, если вдруг отключили электроэнергию и холодильник не работает. Примерно до 18 часов в морозилке еще будет сохраняться минусовая температура. Также это приспособление повышает мощность замораживания в морозильных камерах. При ручной разморозке холодильника очень удобно пользоваться накопителями холода.

Используются аккумуляторы холода в термокамерах при продаже мороженного или во время перевозки скоропортящихся продуктов питания.

Как выбрать аккумулятор холода?

Сегодня в магазинах представлен достаточно большой выбор аккумуляторов холода различных производителей. Большой популярностью пользуются устройства с гелеобразным наполнителем — они дольше удерживают холод и не размораживаются

Кроме этого, следует обращать внимание на то, из чего сделан сам контейнер: не протечет ли он в процессе использования. Аккумуляторы холода изготавливаются самых различных объемов: от 250 мл до 800 мл и более

Поэтому, в зависимости от ваших потребностей, можно подобрать необходимое количество накопителей холода, тогда вашим запасам не страшна будет жара, и вы спокойно можете отправляться в поездку.

Холодильный элемент и сумка

Нередко переносной холодильник приходится не только возить на авто, но и таскать на плече или в руках, если с подобным грузом нужно будет ездить в забитом пассажирами общественном транспорте, то более предпочтительным вариантом будет мягкая сумка-холодильник. Для этого подбирают вместительную сумку из полиэстеровой или прочной брезентовой ткани.

Для мягких холодильников пенопластовые стены проще заменить листами ЭППС, а внутреннюю поверхность выложить изолоном. В этом случае коробку холодильника склеивают с помощью прочного строительного скотча, чтобы ликвидировать утечки холода через стыки пенопласта, для мягкого холодильника из изолона шьют внешний чехол с крышкой из пенопласта на застежке липучке. Даже если уроните такой холодильник, он все равно останется целым и будет служить долгие годы.

Как сделать аккумулятор холода

Готовая сумка сама по себе не производит холод. Её в таком виде можно использовать зимой в качестве термоса. Продукты или напитки будут оставаться тёплыми при минусовой температуре. Холод внутри бокса держится при условии размещения внутрь аккумулятора. Его можно купить в магазине или сделать собственноручно.

Вариант 1: кубики льда

Алгоритм изготовления аккумулятора холода:

  • в формочки залить воду и поставить в морозильную камеру;
  • спустя 1-2 часа достать кубики льда и наполнить ими прочный полиэтиленовый пакет;
  • запаять выход или завязать верёвкой.

Такое приспособление укладывается на дно сумки. После производится закладка продуктов

Важно не оставлять аккумулятор вне бокса, чтоб лёд быстро не растаял

Источник холода на основе ледяных кубиков имеет существенный недостаток. Заключается он в постепенном таянии содержимого пакета под воздействием тепла. Сквозь швы может протекать жидкость, из-за чего подмокают продукты.

Вариант 2: гель

Более практичными считаются аккумуляторы из геля. Они дольше поддерживают температуру в боксе, не протекают. Изготовить такое приспособление можно из подгузника. Последовательность процесса такова:

  • новый подгузник опускают в ёмкость с водой и дают хорошо впитаться ей в наполнитель;
  • разрезают аккуратно участок с разбухшим гелем и переносят его в полиэтиленовый пакет с застёжкой;
  • оправляют в морозильную камеру на 30-60 минут.

Источник холода готов к эксплуатации!

Подобную массу можно получить из желатина или обойного клея. Порошок засыпают в ёмкость и заливают холодной водой. В процессе настаивания образуется субстанция со схожими с гелем свойствами. После фасовки в пакет и замораживания её помещают внутрь термобокса. Перед вторичным использованием требуется «зарядка» аккумулятора в морозильной камере.

Самодельный термос для еды. Экспериментальный образец.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Зимний спиннинг — моя большая страсть. Почему — не знаю. Нравится мне бродить заснеженными берегами, в этом есть что-то особенное. Однако, для того, чтобы зимняя рыбалка была в удовольствие, нужно иметь правильную экипировку и обязательно что-то согревающее.

Это я не про водку и коньяк. Они лишь создают иллюзию тепла на короткий промежуток времени, а потом ты промерзаешь, так, что и рыбы уже никакой не хочется — только в теплую люлю баиньки. Я о горячем чае и о еде. Горячие напитки, употребленные на морозе, моментально дают ощущение тепла, которое сохраняется достаточно долгое время. Ну а еда — это калории, большая часть которых уходит на обогрев тела. Ведь всем известно: поел и теплее стало. Телу и на душе. Однако, в морозные дни еда, которая лежит в рюкзаке, натуральным образом замерзает, и ее приходится употреблять в пищу практически ледяную, что не есть хорошо. Намного приятнее ведь скушать что-то горячее, или хотя бы теплое…

На одной из моих крайних зимних рыбалок, когда мы с Срегой (Bex R) устроили привал, и жевали холодные бутерброды с варенными яйцами, я начал высказывать, что хорошо бы было иметь термос для еды, чтобы в средине рыбалки можно было поживится чем-то горячим. Эта мысль меня не покидала на протяжение всей рыбалки, и когда я пришел домой, стал искать термосы для еды. Конечно же, я их нашел, однако цена на них такая, что я решил пока кушать холодные бутерброды… Расстроившись, я заварил себе чай, залез на Фиш-Хук, и тут в голову пришла мысль: «А что если сделать термос для еды самостоятельно?».

Полез в чулан. Помню, что там валялся кусок полиуретанового фольгированного утеплителя. Слава Богу, жена его не выкинула. Кусок довольно большой, должно хватить. Теперь оставалось только найти подходящую емкость. Сначала хотел приспособить обычный пластиковый контейнер для еды, однако у него слишком сложная геометрия, для того, чтобы нормально оклеить утеплителем. Стал искать другие варианты. И тут я вспомнил о баночках из-под спортпитания, которые любимая уже активно использовала для хранения круп. Нашел подходящую банку. Объем — литра полтора. Абсолютно цилиндрическая форма самой банки и крышки, что позволяло очень просто оклеить ее утеплителем.

Буквально минут за десять я вырезал нужные куски из утеплителя, и оклеил ими банку со всех сторон. Оклеивал не заморачиваясь, с помощью скотча, т. к. это был всего лишь экспериментальный образец. Собственно, получилось то, что видите на фото.

Решил провести первый эксперимент. Нагрел воды (не до кипятка), залил в банку, и выставил на мороз. Часа два занимался своими делами, потом занес термос в дом, открыл крышку, и понял, что я баран: от температуры пластмасса расплавилась, и банку «повело». Она потеряла свою цилиндрическую форму

Ну да ладно, не важно. У товарища-спортсмена, который ест только аминокислоты этой фирмы, полюбому есть точно такая же цилиндрическая банка

Важнее то, что вода осталась достаточно теплой по истечению двух часов, а заначит, еда после 3-4 часов будет тоже теплой (как раз через такое время мы обычно делаем привал).

Уже к следующей рыбалке я приготовил мини хот-доги в лаваше, разогрел их в аэрогриле, засунул в термос, и поехал на рыбалку. Часа через три после того, как я вышел из дома, мы сделали паузу на покушать. Я открыл банку, достал хот-доги. Они были еще тепленькие! Мы выпили горячего чая, поели теплую еду. Согрелись, и продолжили нашу рыбалку.

Первое практическое испытание прошло, и самодельный термос такого типа имеет место быть. Теперь нужно довести его до ума, а может быть и усовершенствовать. Хорошо бы было, если бы внутри была какая-то отражающая поверхность. Тогда тепло уходило бы медленнее. Есть еще идея найти банку меньшего размера, обшить ее утеплителем и вставить внутрь, чтобы получилось 2 слоя. Тогда будет вообще сказочно, вот только объем несколько уменьшится.

В ближайшее время выложу отчет о доработке сего девайса, и напишу о практических испытаниях.

Виды аккумуляторов холода

Хладогенераторы для термосумок делятся на несколько разновидностей по типу наполнителя:

  1. Гелевые. Девайсы такого типа считаются универсальными — их применяют для сохранения как пониженных, так и высоких температур в диапазоне от -5 до 80 °С на протяжении 12-24 часов. Хладогенераторы выпускают в виде пластиковых контейнеров с крышкой или полимерных прочных пакетов. Гель внутри совершенно безопасен — даже если он вытечет и попадет на продукты, на их характеристиках это не отразится.

    Для охлаждения пищи гелевые девайсы замораживают, а для поддержания тепла нагревают в микроволновой печи

  2. Силиконовые. Внешне девайсы выглядят точно так же, как и гелевые, но внутри у них находится специальный полимерный наполнитель с кремневыми добавками. Силиконовые хладогенераторы поддерживают невысокую температуру в рюкзаке или контейнере очень долго, их можно применять в походе или при транспортировке медикаментов.

    Недостатком силиконовых охладителей является то, что они удерживают температуру только в пределах от 0 до -2 °С

  3. Водно-солевые. Пользоваться аккумулятором охлаждения для термосумки можно в течение примерно 20 часов. Замороженный раствор внутри контейнера способствует поддержанию температуры в диапазоне от -20 до 5 °С. Жидкость не представляет опасности для продуктов питания, но при попадании на них негативно влияет на вкус. Поэтому контейнеры нужно очень плотно закрывать, а для надежности еще и упаковывать в герметичные пакеты.

    Водно-солевой раствор для охладителя можно приготовить своими руками

Какой тип аккумулятора холода выбрать для термосумки, зависит от требований к температуре и от длительности транспортировки продуктов. Гелевые и водно-солевые наполнители используют для непродолжительного хранения полуфабрикатов в замороженном состоянии. Силиконовые охладители выбирают, если перевозить продукты предстоит долго, но требования к температурному режиму при этом не слишком высокие.

Что понадобится для изготовления

Начинать работу по изготовлению сумки холодильника нужно с составления чертежа и подготовки материалов. Рисунок делают в нескольких ракурсах с указанием размеров деталей. Это облегчит расчёт необходимых средств. Далее составляется краткое описание конструкции с расшифровкой прослоек, обеспечивающих термо эффект.

Что можно взять за основу сумки

Основу конструкции можно не шить, достаточно воспользоваться хозяйственной или дорожной сумкой.

Она должна соответствовать следующим критериям:

  • устойчивое основание;
  • подходящий размер (объём);
  • наличие замка молния;
  • влагонепроницаемый материал без механических повреждений.

Самостоятельно сшить основу также просто. Из тканей подходят как полиэстеры, так и заменители кожи. Предпочтение в любом случае отдаётся синтетическим материалам, так как за ними легче ухаживать.

Для изготовления автомобильной сумки за основу могут браться:

  • деревянный ящик с крышкой;
  • коробка из плотного картона;
  • пластиковый контейнер.

Теплоизолирующая прослойка

Главная функция в конструкции возлагается на термо прослойку, которая повторяет форму основы. Размещается она внутри сумки. Для изготовления можно использовать материалы, обладающие низкой теплопроводностью. Чаще всего применяют вспененный фольгированный полиэтилен (изолон). Его свойства идеально подходят для переносного холодильника. Предпочтение отдаётся полимеру с двусторонним фольговым покрытием толщиной 0,5 см.

Какие инструменты нужны

Заранее стоит позаботиться об инструментах, чтоб не отвлекаться во время сборки конструкции на поиск необходимого приспособления.

В работе пригодятся:

  • ножницы;
  • шило;
  • измерительные приборы (линейка, рулетка и пр.), маркер;
  • набор игл (если понадобиться сшивать детали основы);
  • прочные нитки;
  • скотч (обычный, двухсторонний и фольгированный);
  • замок молния;
  • вспененный фольгированный полиэтилен.

Процесс сборки

Алгоритм сборки мобильного холодильника состоит из следующих этапов.

  1. С сумки, которая выбрана в качестве основы, срезать карманы, убрать перегородки и прочие декоративные элементы.
  2. Снять мерки с внутренних поверхностей и по ним сделать выкройку для термоизоляции.
  3. Из изолона вырезать детали кроя.
  4. Соединить элементы по стыкам с помощью скотча. Первая проходка делается обычной клейкой лентой. Поверх неё накладывают слой фольгированного скотча.
  5. Полученный короб поместить внутрь сумки. Поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Местами можно зафиксировать детали основы и термозащиты двухсторонним скотчем. Пустоты заполняются поролоном.
  6. Если сумка имеет отворот в виде крышки, его также изолируют вспененным полиэтиленом.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Термобокс своими руками

Добрый день! Наконец-то я реализовал свою мысль, по поводу сборки подходящего термобокса, назовём это изделие так, в свой автомобиль. Полученным результатом остался вполне доволен

На следующий день, провёл ревизию имеющихся материалов. В подвале гаража, с момента его строительства, остались остатки плит из каменной ваты толщиной в 50 мм, упаковка экстрагированного пенополистирола толщиной 40 мм и отдельные листы толщиной 20 мм, которые ранее применял для утепления крыши.

К данному девайсу были определённых требований: — корпус должен быть лёгким, но прочным. — крышка корпуса должна плотно закрываться и открываться без лишних усилий. — наружный размер должен быть таким, чтоб его можно было свободно размещать, как в салоне автомобиля, так и в багажнике, под шторкой (как можно ближе к краю багажника).

— внутренний размер должен вмещать определённое количество ПЭТ бутылок: — горизонтально, в один ряд, минимум три полуторалитровые бутылки. — вертикально, любые литровые бутылки и контейнеры для еды.

Время сохранения температуры, при размещении в салоне автомобиля, как минимум одни сутки, а при размещении вне салона автомобиля — около 12 часов.

Корпус, можно, обшить плотным материалом, типа джинсовой ткани, а для удобства переноски сделать ручки. Вот, пожалуй, и все требования.

Первый вариант был таким – сделать каркас из фанеры 6 мм, проложить внутри него каменную вату или листовой пенопласт, в нужный размер. Удельная теплопроводность данной ваты около 0,04 Вт/мК, пенопласта — около 0,038 Вт/мК. Внутри разместить ёмкость или склеить её из плотного вспененного пенополистирола. Торцы закрыть полосками пластика. Крышку сделать аналогично. Вроде всё как нужно, но в сборе, ящик получится не самым лёгким и удобным.

Второй вариант – сделать из экструдированного пенополистирола бескаркасный корпус толщиной 40 мм по кругу. Удельная теплопроводность данного материала около- 0,034 Вт/мК

Для получения необходимой прочности, применить армированную водостойкую ленту

Для отражения тепловых лучей использовать алюминиевую ленту, С учётом меньшей ширины корпуса, такой термобокс будет более просторным и компактным, да и высота внутреннего пространства увеличится на 20 мм, что тоже немаловажно. В итоге, был выбран второй вариант

Для монтажа, приобрёл клей для пенополистирола в тубе, серую армированную ленту 50 мм*50 метров, ленту алюминиевую 50*50, уплотнитель дверной сдвоенный 2 п/метра. Уголок пластиковый 20*20 (длиной по 2,7 м) – 2 штуки.

Источник

Термоящик на балкон своими руками для овощей: процесс изготовления

Когда строительные материалы и обогревательный элемент куплены, можно приступать непосредственно к изготовлению термоящика. Из листов ДСП или фанеры нужно изготовить два ящика разного размера: внутренний будет несколько меньше внешнего. В свободное пространство между ящиками помещаем утеплитель. Следует помнить, что между утеплителем и ящиками должно быть небольшое пространство, чтобы воздух мог свободно циркулировать. С этой же целью следует сделать отверстия в дне и крышке термоящика. На дно внешнего ящика укладывается нагревательный элемент – пленочный теплый пол. Кстати, крышка термоящика должна быть трехслойной, это поможет избежать теплопотерь и экономить электроэнергии.

Монтаж системы теплый пол в ящик для хранения овощей

Установка системы пленочного пола в ящике для хранения овощей не требует специальных знаний и умений, достаточно прочитать инструкцию и следовать данным в ней указаниям. Вырежьте по специальным линиям кусок инфракрасной пленки нужного размера, расстелите ее на дне внешнего короба термоящика и соедините с терморегулятором. Кстати, терморегулятор оставьте на внешней стороне ящика, так Вам не придется открывать его каждый раз, когда нужно проверить температуру. Затем включите подключите систему к электрической сети. Все, термоящик с терморегулятором для хранения овощей зимой готов к использованию.

Если Вы хотите построить термоящик для хранения овощей своими руками, приобрести систему теплый пол или у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам нашего магазина. Связаться с ними можно по телефону, номер которого указан в шапке сайте, электронной почте или посредством онлайн-консультанта.

Заключение

Предложенная конструкция из листов пенопласта способна легко переносить кратковременные перепады температур от минус 50 о С до плюс 80 о С. Нередко в условиях летнего отдыха просто нет возможности заморозить холодильные агенты и продукты в холодильнике. В этом случае наиболее смекалистые используют обычный двухлитровый углекислотный огнетушитель, применяемый для комплектации электрооборудования и автомобилей. Две мощные струи углекислотой из раструба огнетушителя способны охладить внутреннее пространство холодильника до минус 30 о С. Для продуктов углекислота совершенно безвредна, а одного заряда хватает почти на 18 часов хранения.