Принцип работы электростатической коптильни: схема для сборки

Содержание

Что такое копчение в электростатическом поле?

Обратите внимание! Сущность электростатической обработки дымом заключается в ускорении попадания продуктов горения в продукт. В дальнейшем наблюдаются реакции, которые аналогичны тем, что происходят при обычном копчении. Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма

Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению

Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению

В дальнейшем наблюдаются реакции, которые аналогичны тем, что происходят при обычном копчении. Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению.

Если говорить о физической сути процесса, то дым от генератора проходит сквозь сетку. К ней подсоединен положительный полюс источника напряжения постоянного тока. При этом отмечается крайне низкая сила тока. Ионизация дымом наблюдается в дальнейшем, после чего он переходит в камеру коптильни. Тут находятся продукты, к которым подключен отрицательный полюс аналогичного источника. Ионизированный дым под воздействием разноименных зарядов делится на две фракции. С большой скоростью положительно заряженные ионы направляются в сторону продуктов и в буквальном смысле пронзают их толщу.

Идет равномерное распределение составных элементов дыма, благодаря чему мясо или рыба находятся под их воздействием. Вот почему рассматриваемый способ считается одним из наиболее результативных, по сравнению со стандартным копчением. Обычное копчение приводит к обработке верхних слоев в наибольшей степени. Внутренние слои подвергаются меньшему воздействию.

Выполнить коптильню для электростатического копчения можно своими руками. Сложное оборудование или особая подготовка для этого не нужны. Если у вас в наличии есть базовые слесарные навыки и небольшие знания относительно электротехники, этого будет достаточно.

Основные характеристики коптильни «Электра»

Время копчения от 15 минут до 3 часов! Для сравнения: традиционное холодное копчение занимает от 24 до 72 часов. Секрет в технологии электростатического копчения

Мобильность: компактные размеры 63х73х30 см. Легко перевозить даже в небольшом легковом автомобиле

Стерильность: копчености дезинфицируются и дольше хранятся. Электростатическое копчение обладает бактерицидным действием

Энергосбережение: потребляет как обычная лампочка 60 Вт

Расход щепы — всего 100-200 граммов на 1 цикл копчения

Что в комплекте?

  1. 2 шампура
  2. Поддон
  3. Турбозажигалка
  4. Ольховая щепадля копчения (1 пакет)
  5. Руководство по эксплуатации

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Для холодного копчения

Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Практическая часть

Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного  копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:

  1. Любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.

  1. Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра — амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.

  1. Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).

  1. Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.

  1. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.

  1. Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.  

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
  4. Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
  5. Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
  7. Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.

Суть процесса

Перед тем как определиться с конструкцией и размерами коптильни следует разобраться с самим процессом, происходящим внутри системы. Копчение — обработка продукта продуктами горения древесины в условиях недостаточного количества кислорода. Существует несколько видов копчения, каждый из которых имеет свои технологические особенности, а также напрямую влияет на срок хранения готовых продуктов:

  • горячее. Температура воздействия на продукт находится в пределах 70-150 C, что позволяет приготовить продукт всего за 40-160 минут, в зависимости от типа и размеров. Готовое блюдо может храниться не более 3 суток;
  • холодное. Готовка производится при температуре 20-30 C. Чтобы продукт хорошо прокоптился, требуется до нескольких суток. Хранится готовое мясо или рыба в течение нескольких недель;
  • смешанное. Гибридный процесс, соединяющий первые два способа, в результате чего появляется невероятный деликатесный вкус.

Достичь правильного технологического процесса довольно просто, если сделать мини коптильню по схеме и с учётом советов специалистов.

Электростатическое поле для обеспечения копчения

Чтобы закоптить продукты холодным копчением, необходимо потрать много времени. В обычных помещениях продукты коптятся более семи дней, при этом необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов по Цельсию и обеспечивать постоянное дымление. Но технологии развиваются даже в этой сфере и теперь для копчения используют электростатическое поле. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • вначале устанавливают короб из оцинкованного железа, на одной стороне закрепляют дверцы на петли;
  • по вертикали располагаются вешала, которые представляют собой отрезки из нержавеющей стали, это также могут быть проводки диаметром от трёх до четырёх миллиметров;
  • к вешалкам подключается высоковольтный провод (можно взять от старого элемента);
  • блок питания также можно взять от старого телевизора;
  • в нижней части устанавливаем мотор мощностью от 300 до 350 Вольт; на оси закрепляем диск из чугунного материала диаметром 80–100 миллиметров и толщиной 20–30 миллиметров.

Потом на вешалках подвешивают просоленный продукт, включают установленный мотор и блок развёрток. По истечении нескольких часов отключают питание и вынимают готовые копчёности.

Подготавливаем к работе электростатическую коптильню

Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.

Теперь необходимо добавить в дымогенератор древесину (предпочтение отдавайте яблоне, вишне). Размер частиц — не более 10 миллиметров. Подключаем коптильню к электрической сети. Во время процесса копчения необходимо контролировать объём опилок каждые 30 минут. При этом соблюдайте правила безопасности — отключайте высоковольтный блок. Когда процесс копчения подошёл к концу, необходимо вынуть влагосборник, протереть скобы, очистить золу в дымогенераторе, снять охладитель и вылить воду, просушить затвор.

Установка электростатического копчения включает в себя ещё и техническое обслуживание, которое представляет собой периодическую чистку охладителя, крюков и сеток. При необходимости охладитель разбирают, а потом складывают обратно.

Срок службы таких приборов равен примерно 10 годам, а чаще всего они могут работать и намного больше. Это очень выгодное и правильное вложение денег. Вы можете открыть свой собственный бизнес, который будет связан с приготовлением копчёных продуктов. Самодельная электростатическая коптильня обладает высокой скоростью приготовления, поэтому остаётся только сделать такой агрегат и наслаждаться результатом. Да и продукты, приготовленные подобным способом, получаются экологичными и безопасными для человека. Недаром интернет переполнен рецептами приготовления в электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня своими руками

Дома из подручных средств можно собрать только электрокоптильню для заготовки продукции холодного копчения. Общая схема приведена на рисунке:


Нарисовали общую схему электростатической коптильни

Для самостоятельной сборки потребуются:

  • Трансформатор ТДКС;
  • Резистор до 7 кОм;
  • Транзистор ТЕ863;
  • Изоляционный кабель;
  • Диэлектрические изоляционные кольца;
  • Сетка из стали, латуни или меди.

Такое приспособление используется для единовременной погрузки продукции весом менее 6 кг. При большем весе скорость процесса копчения значительно уменьшится.


Нарисовали функциональную схему

Электростатическая коптильня из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Для работы устройства требуется подвод напряжения около 30 кВт. Чтобы подводить его, нужен генератор напряжения постоянного тока, который можно создать из катушки зажигания и аккумулятора. Генератор представляется как несложная схема с источником напряжения и ключом. Импульсы должны подаваться с частотой 1-2 кГц, сетевое напряжение 12 В.


Нарисовали принципиальную схему электростатической коптильни

Из развертки телевизора

Выполнить электрокоптильню можно из запчастей от старого телевизора. Более старые телевизоры содержали в своем составе плату развертки, которая и понадобится для создания. В дополнение изготавливают схему на строчнике, т.к. одна только плата развертки не позволяет управлять мощностью электростатического поля. Мощность блока высокого напряжения влияет на габариты итогового прибора – чем старее телевизор и, соответственно, мощнее плата, тем больше электрическое поле и больший корпус можно подобрать.

Из автомобильных запчастей

Для коптильни из автомобиля можно использовать автомобильную катушку. Ее можно использовать в качестве повышающего трансформатора. Аккумулятор из автомобиля заменит источник питания.

Из микроволновки

Из микроволновой печи могут понадобиться высоковольтные диоды. Для работы потребуются диоды номиналом от 0,3А до 2,5А, который определяется исходя из мощности.

Из холодильника


Нарисовали схему коптильни из холодильника для дачи

Ненужный холодильник послужит прекрасным корпусом для аппарата. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Прибор из холодильника получается большим и просторным, туда можно загрузить большее количество продукции. Перед тем, как делать уличный вариант коптильни, нужно определиться с местом, в котором она будет установлена. По возможности конструкцию лучше установить под уклоном, сам холодильник должен находиться выше дымогенератора. Если территория пологая, то внизу генератора дыма нужно выкопать яму или ставить саму основу на подставку.

Конструкция из утятницы

Достаточно удобное и компактное устройство получится из двух утятниц. На одной из жаровен снимают ручку с крышки и закрепляют её на дно. Между собой две утятницы скрепляют винтами. Специально для них высверливают отверстия. Так же делают отверстия и для трубы-дымоотвода. Остальные детали — фантазия мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять от старого холодильника или из детской коляски.

Коптильня из нержавеющей стали

Коптильня с гидрозатвором из нержавейки имеет небольшие габариты, поэтому используется как бытовая конструкция. Её можно использовать в квартире на кухне, установив на газовую плиту или на балконе. Подойдет она как походный вариант, её легко уместить в багажнике легкового автомобиля и взять с собой на речку.

Для коптильни потребуется:

Нержавеющая сталь листовая ( толщина металла 1,5-2 мм);

  • Сварка;
  • Болгарка;
  • Дрель;
  • Термометр.
  • Трубка диаметром 8-10 мм.

Чертеж коптильни из нержавейки

Габариты коптильни можно выбрать по своему усмотрению, но делать слишком большие размеры не рекомендуется, так как могут возникнуть сложности с равномерностью прогревания коптильни.

Как сделать коптильню из металла

Разметить на листе железа будущие размеры. Болгаркой нарезать составные части. В первую очередь варится прямоугольный корпус. Затем подваривается гидрозатвор. Гидрозатвор служит преградой для выхода дыма.

После этого варят крышку. Крышка может быть двух видов – прямая и домиком. Двухскатная крыша имеет некоторые плюсы. Конденсат на крышке во время готовки стекает и попадает в гидрозатвор. При прямой крышке капельки воды падают на копчености и поддон.

К крышке приваривается трубка для отвода дыма. Такая система удобна при домашнем копчении. На трубочку одевается силиконовый или ПВХ шланг, и дым отводится в форточку или вытяжку.

По такому же принципу можно сделать цилиндрические переносные коптильни из листов нержавеющей стали. Цилиндрическая самодельная коптильня занимает еще меньше места. Еще проще использовать для этих целей готовую трубу для дымохода диаметром 200-250 мм.Ф.

Как выбрать щепу для копчения

Цвет, вкус и аромат копченого продукта зависит от многих факторов, в том числе от качества опилок или щепы, породы дерева.

Щепа для копчения должна быть, без плесени, гнили с умеренной влажностью. Слишком сырая будет плохо тлеть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенная легко воспламеняется. Оптимальный размер щепы — 2–3 см.

Щепа дерева хвойных пород не походит для копчения поскольку она содержит большое количество смол. Не используют и березовую щепу по этим соображениям.

Самая универсальна древесина для копчения — осина и ольха. Они дают чистый дым без опасных примесей и подходят для копчения любых продуктов.

Для рыбных блюд к ольхе добавляют можжевельник, грушу, яблоню, рябину. Приятный пряный запах рыбе придают виноградные косточки.

Для копчения мяса и птицы подходит ольха, ясень, осина и бук. Щепу яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы.

Сыры рекомендуется коптить буком, ольхой, грушей.

Мне нравится4Не нравится

Видео

https://youtube.com/watch?v=0d4-OPIrC_o

Ссылки на детали и модули, продающиеся на Али, не приводятся — вы можете сами найти по названиям. Автор проекта — ОлегГ.

Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.

Сделал генератор для коптильни, в принципе восмёрочное зажигание, но время экономит хорошо. Пробный запуск показал, что копчение происходит конечно не 15 минут как в роликах на ютубе, но может там генератор мощней, а за четыре часа сало покоптилось очень хорошо.

Комментарии 30

А не подскажите где готовый на али купить? У меня с наукой о контактах нелады

Дороговато, но мощно и без заморочек, можно на 15kv поискать, дешевле будет.

Я конечно дико извиняюсь.Но обычно, рыбу, мясо и т.д.Вешают на катод.Тогда эффект будет и ощутимее и сильнее.

Да в принципе на практике без разницы при соблюдении некоторых условий, а именно площадь поверхности продукта должна быть больше площади поверхности электродов, а по силе эффекта + — 15-20 минут погоды не сделает. А так да, в теории правильно.

подскажи пожалуйста по поводу генератора.катушка, коммутатор и блок питания в комплекте у меня есть,а вот нужно ли АЗ -1 блочок?можно еще фотки или схему пислать?спасибо!

Ладно у ускоглазых ))) всё есть .На старых чернобелых телевизорах есть говорит сосед телемастер.

А на выходе бабины. Что за кондеры и сопротивления?

Я тоже заказал, как у Павлова генератор сегодня с соседом телемастером спаяли всё работает.Осталось спаять умножитель ишу конденсатор и диоды подходящие.Питание пока зарядник телефона на 5в.500а.там видно будет.

Вот конденсатор и диоды у себя не нашёл, жду из поднебесной.

Давно присматриваюсь к подобному способу копчения. Для меня есть открытый вопрос: куда подключать высоковольтный вывод от катушки? Известно, что ток идет от + к -. Значит на вешале должен быть минус (чтоб дым лип на продукт). Вы подключили высоковольтный вывод на продукт. Значит там минус? Тогда как работают свечи в машине, ведь этот вывод от катушки соединен с центральным электродом свечи, а минус свечи на резьбе. Значит этот вывод у катушки плюсовой? Как правильно?

Правильно говоришь, когда собирал, накосячил, по теории работать не должно было, Но закоптилось и сало и рыба гораздо быстрей чем при классическом копчении.Та коптилка сгорела, термостат вышел из строя, сейчас строю новую и постараюсь без путаницы обойтись

Собрал эту схему, стал пробовать на искру, почти сразу сгорел коммутатор. Не знаете, почему?

Может с брачком был? или контакт не очень хороший на массу. Может по напряжению скачки были. Причин может быть множество, у меня пока работает, попробуй другого производителя и напряжение проконтролируй.

Можно эту схему еще больше упростить добавив кулер от компа с тремя выходами. Там уже этот датчик встроен в него. И сетку надо с двух сторон устанавливать

Б/у куллера не нашлось, а новый он больше стоит чем АЗ-1

Ясно. Но сетку все же надо еще одну добавить. Я долго собирался и решил теперь тоже заморочиться со сборкой данного девайса. Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант

» Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант» Братан, реально не вьехал :).А вторую сетку добавлять буду, камеру новую уже собрал.

Из телевизорного строяника от кинескопа хотел написать. Можно заморочиться и сделать. Но решил не заморачиваться и сижу собираю из вазовского.

С помощью собственной коптильни в домашних условиях можно приготовить копченую рыбы или мясо. Холодное копчение в домашних условиях дает вкуснейший продукт. Многих останавливает нехватка времени для занятия любимым делом, ведь процесс копчения занимает несколько суток, и все это время нужно поддерживать оптимальную температуру и контролировать нормальную работу обеспечивать бесперебойное производство дыма.

Метод электростатического копчения лишен этих недостатков. Продукты, приготовленные с его помощью, обладают высокими вкусовыми свойствами и при этом не требуют значительных временных затрат.

Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке

В продаже есть достаточно много вариантов подобных конструкций. Выбирать стоит с учетом того, в каких именно условиях будет проходить процесс копчения и какое количество продуктов нужно приготовить за один раз. Если говорить о более компактных моделях для домашнего использования, то выбор не такой большой.

Cosmogen

Компания Cosmogen предлагает своим покупателям коптильни как для холодного метода копчения, так и для горячего. В продаже можно найти устройства бытового или производственного типа. Электростатические коптильни этого производителя считаются многофункциональными. В них можно не только коптить разнообразные продукты, но и сушить или вялить. Огромным преимуществом есть то, что можно комбинировать несколько разных способов приготовления.

Конструкции Cosmogen отличаются долговечностью и эффективностью, высоким качеством. Они очень просты в использовании и имеют относительно невысокую стоимость.

Ижица

Для достаточно больших предприятий, которые занимаются продажей копченостей, можно приобрести конструкции от производителя Ижица. К примеру, пользуется популярностью такая модель, как Ижица 1200М. Устройство имеет весьма неплохие параметры и характеристики:

  • За один раз можно загрузить до ста килограммов продуктов.
  • Для установки коптильни требуется площадь размером 2х2 метра.
  • В час конструкция потребляет всего лишь 0,6 кВт электричества.

Коптильни производителя Ижица относятся к проверенным временем конструкциям, которые имеют небольшую стоимость, высокий показатель эффективности и долгий срок эксплуатации.

Стоит отметить, что на приготовление, например, рыбы в этой коптильне, понадобится не более трех часов. С помощью дымогенератора можно уничтожить все бактерии, которые могут навредить человеческому здоровью.

Это интересно: Мауэрлат на газобетон — разбираемся вместе

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.

Разберем – что такое электростатическая коптильня

В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля.

Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.

В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.

Внешний вид и принцип действия устройства

Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.

Принцип действия несложный. Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки. Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе. Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.

Основные преимущества

Многие уверены в том, что с помощью электростатической коптильни не получится приготовить действительно вкусные копчености. Но разница между конструкциями заключается только в том, что в электростатическом устройстве есть специальный блок, благодаря которому дым может проникнуть более глубоко в продукты.

Процесс приготовления напоминает готовку на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.

Конструкции такого типа обладают достаточно большим количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Электростатической коптильней очень легко пользоваться и можно быстро приготовить в домашних условиях вкусные и ароматные копчености.
  • Конструкция имеет небольшие размеры, поэтому легко может поместиться даже в квартире или на балконе.
  • В продаже имеются модели, вес которых не превышает десяти килограмм.
  • Электростатические коптильни изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, благодаря использованию нержавейки, коптильня имеет привлекательный внешний вид.
  • Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с конструкцией.
  • Все копчености готовятся без использования жира.

Электростатические коптильни также имеют несколько минусов. Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.

Из каких составляющих изготавливается

Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:

  • Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
  • Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
  • Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
  • Системы для охлаждения дымового потока.

Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.

Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.

В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.

Виды и классификация

По возможности переноса выделяются:

  • Переносные;
  • Стационарные;
  • Складные модели.

По назначению:

  1. Бытовые устройства;
  2. Промышленные для производственных компаний.

По термообработке – холодного, горячего и полугорячего копчения.

Основные виды коптилен холодного копчения:

  • С дыморегулятором;
  • С водяным замком.

Классификация:

  1. Цифровая коптильня. В аппарат укладываются опилки, задаются параметры готовки, устройство их выполняет и отключается автоматически. При работе можно прослеживать и регулировать действия. Прибор предназначен для квартир, дач.
  2. Коптильня для плиты. В качестве электронагревательного элемента выступает плита, дым следует отводить через трубу в вентиляционное отверстие. Прибор герметичен, полностью укомплектован. Подходит для ресторанов, кафе.
  3. Коптильня для квартиры. Малогабаритный прибор, оснащенный всеми необходимыми функциями. Максимальный вес погружаемых товаров 3,5 кг.