Жареная картошка с луком на сковороде

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.

Нам потребуется:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры черри – 200гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.

Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.

Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.

Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.

Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.

Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.

Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!

Идеальный соус к картофелю

Создать вкусное и ароматное блюдо совсем не сложно, вовсе не обязательно использовать какие-либо труднодоступные продукты. Чтобы приготовить идеальную картошку, которая понравится всем без исключения, достаточно дополнить ее хорошим соусом.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 100 мл;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Готовится этот соус очень просто и не требует особых временных затрат и усилий.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Затем добавить в сметану. Не забыть подсолить и поперчить. Также можно положить другие любимые специи — паприку или орегано.
  4. Все тщательно перемешать и можно подавать к столу.
  5. Соус очень простой, но тем не менее вкусный и отлично подходит к жареному картофелю.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Как правильно пожарить картошку на сковороде

Все любят жареную картошку с хрустящей корочкой. Только вот не у всех так получается. Есть несколько секретов, если им следовать, то у вас все получится. Вот некоторые из них.

  • Выбирайте для приготовления чугунную или толстостенную сковороду с плоским дном. Перед тем, как положить на нее нарезанные брусочки, она должна хорошо прогреться.
  • Масло выбирайте по своему вкусу. Можно приготовить на растительном масле или смеси растительного и сливочного, либо на топленом. На одном сливочном едва ли получится хрустящая корочка, такое масло быстро перегорает, и не всегда получается презентабельный вид готового блюда.
  • Клубни нарезайте брусочками (соломкой) толщиной не более 0,8-1 см. Так овощ быстрее и равномернее прожарится.
  • Накладывайте картофель на сковороду слоем в 2-3 см. При этом овощная соломка должны быть сухой. Если вы до этого держали нарезанный овощ в воде, то перед тем, как положить на сковороду, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Без лука не обойтись! Именно он дает тот неповторимый аромат и вкус, за который любят это кушанье. Однако не переусердствуйте, много его класть не нужно. Мы все-таки жарим картофель, а не лук. И добавляют его незадолго до окончания приготовления. Иначе он быстро подгорит.
  • Солят корнеплод на сковороде незадолго до его готовности. Если посолить сразу, картошка даст сок и станет влажной и тогда едва ли получится та самая румяная корочка.

Как вкусно поджарить вареную картошку на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 гр.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим в сотейнике нагреваться воду. Картофель если молодой просто промываем, если же старый очищаем, лучше всего брать мелкий, но если он крупный, разрезаем его на несколько частей. Выкладываем в кипящую воду. Ждем пока закипит, убираем крышку и ждем еще 5-7 минут.

2. Сливаем воду через дуршлаг. На сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем подсохший картофель. Накрываем крышкой, оставляем жариться, не забываем постепенно помешивать. Зелень промываем, мелко крошим, чеснок пропускаем через давилку.

3. Смешиваем все специи, которые вы хотите добавить, по своему вкусу, присыпаем сверху картошку. Добавляем чеснок, немного томим, чтобы все пропиталось.

Кушанье готово, посыпаем зеленью и пробуем свое произведение искусств. Приятного аппетита.

Картошка по селянски на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель 300 г;
  • сало с мясной прослойкой 150 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • приправа к картофелю с зернышками барбариса;
  • зубок чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Картошка нужна не маленькая, лучше взять среднего размера (можно большую). Сначала мы ее очищаем от кожуры, затем хорошенько вымываем в теплой воде, Нарезаем овощ дольками, как обычно нарезаем апельсин, ширина 1 кусочка должна быть не более 2 см, чтобы картофель хорошо прожарился.
  2. Сало нарезаем на прямоугольные кусочки (примерно 3 х 5).
  3. Обычно такая картошка жарится на чугунной сковороде, но если таковой нет, что уж тут поделаешь, можно готовить и на обычной. Выкладываем кусочки сала так, чтобы устелить ними все дно посудины.
  4. Ставим на средний огонь, обжариваем сало, пока оно не озолотится и не пустит свой жир.
  5. Затем добавляем заранее нарезанную картошку. Репчатый лук, подготовленный полукольцами, устилаем сверху.
  6. Перемешиваем эти компоненты и жарим картофель на небольшом огне под крышкой. Блюдо должно полностью пропариться в своем соку и немного поджарится. (Этот процесс занимает немного времени, примерно 15-20 минут). Затем добавляем приправу и соль по вкусу. (У каждого свои предпочтения, поэтому точное количество пряностей решаете вы сами).
  7. Перемешав картофель, жарим его на среднем огне (без крышки) еще 10 минут, получается хрустящая корочка и за это время блюдо будет полностью готовым.
  8. Когда будете подавать картофель «По-селянски» на стол, добавьте немного чеснока, так вы получите особенный вкус и приятный аромат.

Жареные пирожки с картофелем из заварного теста на сухих дрожжах и воде

Замечательный рецепт скороспелых жареных дрожжевых пирожков. Основа заваривается кипятком. Многие сомневаются – считают, что горячая вода убьет дрожжи, и они не сработают. Но тут немного другой механизм приготовления. Дрожжевые гранулы сначала смешиваются с другими ингредиентами, а уже потом завариваются. Поэтому температура воздействия будет намного ниже 100 градусов. Получается «шоковая» активизация грибка, поэтому тесто созревает быстрее. Если я вас все равно окончательно не убедила, хочу, чтобы вы попробовали хотя бы половину порции.

Вам будет нужно:

  • мука в/с – 2 стак.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие, они же instant) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стак. (в том числе полстакана теплой и столько же кипятка);
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • дезодорированное масло – 2 ст. л.

Начинка:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сливочное масло или сливки;
  • соль, прованские травы или другая приправа.

Как жарить:

  1. Поскольку тесто делается быстро, есть смысл в первую очередь заняться начинкой. Варим картошку, предварительно сняв с нее кожуру и порезав крупными кусками. После закипания не забываем хорошенько посолить. Потом сливаем жидкость, добавляем масло по вкусу (можно заменить сливками). Мнем толкушкой, добавляем ароматные травы. Начинка должна получиться не сухой, но и не расплываться. Остужаем до комнатной температуры.
  2. Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Колотим ложкой и ждем, пока появится пенная шапка. Это обычно происходит быстро (минут 7). Такой прием поможет не только пробудить дрожжи, но и проверить их пригодность. Если через время активности не наблюдается, тесто в итоге не поднимется, как ни старайтесь.
  3. Муку просеиваем в глубокую чашу, смешиваем с солью. Делаем по центру углубление, выливаем водно-дрожжевую смесь. Перемешиваем.
  4. На этом этапе тесто получится неоднородным – в нем будут сухие участки и слипшиеся комки.
  5. Вливаем кипяток и еще раз перемешиваем. Сначала ложкой, а потом, когда масса немного остынет – руками.
  6. Вот теперь тесто должно получиться гладеньким и эластичным.
  7. Подъема оно не требует, сразу разделываем его.
  8. Лепим пирожки, помещая внутрь умеренное количество начинки, чтобы оболочка не разорвалась. Когда все заготовки будут сформированы, приступаем к жарке на сковороде.
  9. Жарить следует сначала первые слепленные пирожки, они как раз успеют немного подрасти.

Готово!

Картошка жареная с чесноком

В основном картошку жарят просто так, с луком или грибами, и лишь единицы делают это с чесноком.

Возможно, многие боятся стойкого чесночного запаха, которого не будет, если добавить всего зубок этого растения.

Перед тем, как рассказать рецепт как пожарить картошку, открою секрет: корнеплоды жарятся быстрее, если их перед термической обработкой опускают в горячую воду на 2 минуты, затем насухо обтирают полотенцем.

Итак, картофель чистят, нарезают так, как привыкли и помещают в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривается сначала одна сторона (10-15 минут), затем содержимое сковороды солят и переворачивают, прожаривая еще 10-15 минут.

В идеале переворачивать картошку можно лишь дважды, в реале – так получается не у каждого.

Вопрос, как пожарить картошку с чесноком, решается просто: в уже готовое к подаче блюдо засыпают всего один измельченный чесночный зубец.

Для придания колоритного аромата этого достаточно, а для создания неприятного запаха изо рта – нет.

Можно так же разнообразить «приевшийся» картофель, добавляя в него при жарке карри, розмарин, душицу или другие картофельные специи.

Рецепт жареной картошки с мясом и томатами

Картошка и мясо — это всегда вкусно и сытно. Особенно в жареном виде. По этому рецепту блюдо получается очень вкусным. Готовится очень просто, из минимального списка продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной мякоти (шейная часть);
  • один средний томат;
  • 600 грамм картошки;
  • пара средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • соль и специи на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Мясо помыть, обсушить. Если оно было заморожено, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на крупные квадратики, примерно в 3 сантиметра.

2. Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук.

3. Картошку очистить, нарезать пополам. Теперь каждую половинку нарезать еще на 3-4 части, в зависимости от ее размера.

4. Подобно картофелю нарезать томат.

5. Мелко нарубить зелень и чеснок.

6. В глубокой сковородке раскалить постное масло. Добавить мясо, обжарить на сильной мощности, периодически помешивая, до золотистого поджаристого цвета.

7. На другой сковородке тоже нагреть постное масло. Как только оно раскалиться, выложить ломтики картофеля, желательно в один слой. На сильном огне, без крышки поджарить его не переворачивая минут 3-5. Затем аккуратно перевернуть. Поджарить до готовности, помешивая не часто.

8. К обжаренному мясу добавить лук и присолить совсем немного. Перемешать, жарить до румяности лучка.

9. К мясу добавить картошку, чеснок и томаты. Немного посолить и аккуратно перемешать. Огонь уменьшить. Сейчас нужно лишь прогреть томаты, ведь все остальные продукты готовы. Не нужно доводить помидоры до готовности, а лишь сделать их теплыми.

10. Добавить мелко нарубленную зелень, размешать, накрыть крышкой, подержать на слабом огне буквально пару минут.

Видео рецепт жареной картошки на сковороде с беконом и луком

Автор этого ролика расскажет и покажет вам свой любимый рецепт. В своем видео он раскроет главные секреты идеального картофеля. Настоятельно рекомендую к просмотру видео тем, кто думает, что он не может жарить картошку. На самом деле, это достаточно просто. Убедитесь сами!

Приятного просмотра!

Жарить картошку — процесс несложный. Но, когда вы сталкиваетесь с ним на деле, получается она аппетитной не всегда. У кого-то она слишком подгорает, у кого-то вообще не золотиться, а превращается в кашу. Почему? Потому что, даже в таком простом, казалось бы, деле, есть свои тонкости и секреты.

Как я уже говорила ни раз, перемешивать ее при жарке часто не нужно. Во-первых, она лучше подрумянится, а во-вторых, сохранит форму. Достаточно размешивать каждые 3-5 минут

Также немаловажно количество масла. Как бы вредно это не звучало, его должно быть много

Лишнее потом можно слить.

Ну и еще один секрет — жарится картошка именно на высоком огне. На медленном она лишь потушится.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Заходите к нам почаще за новой информацией для себя! До скорых встреч!

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Watch this video on YouTube

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Сложность: легкая Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 154,45 ккал Количество порций: не указано
  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

2. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

3. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

4. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.

5. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Напомним, что в прошлый раз мы с вами готовили праздничные бутерброды.

Осталась картошка в мундире, что можно из нее приготовить. 10 блюд с картошкой, которые вас поразят

Картошку можно называть не только королевой осени, но и королевой всего года, ведь блюда с картофелем готовим практически каждый день. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Тут и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом. Смотрите и готовьте!

Картопляники

Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля вареного;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 4 шт. чернослива;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.

Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.

Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.

Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Осетинский пирог «Картофчин»

Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.

Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г свежих прессованных дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • черный перец по вкусу.

В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.

Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.

Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!

Фаршированная картошка

Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 200 г мясного фарша (любого);
  • луковица;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.

Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.

Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.

Наполните «лодочки» фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.

Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!

Лепешка из картошки с чесноком

Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.

Нужно:

  • 4 картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;

Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.

Заключение

Жареная картошка — очень популярное блюдо не только в России, но и за рубежом. Оно готовится из доступных продуктов и при этом не требует много времени на приготовление. Жареная картошка — калорийное блюдо, которым можно досыта накормить всю семью. Но даже такая простая еда требует некоторых знаний в исполнении. Как готовить жареную картошку? Во-первых, нужно подобрать сковороду, отдавая предпочтение чугунной с толстым дном. Во-вторых, правильно выбрать сорт картошки. Также нужно обязательно тщательно разогреть сковороду с маслом, чтобы блюдо не прилипло и осталось рассыпчатым. Чем хороша жареная картошка, так это тем, что ее можно сочетать со многими продуктами — это овощи, мясо, крупы, сметана. В любом случае получится очень вкусно. Для того чтобы получить заветную корочку, нужно удалить из овоща весь лишний крахмал и готовить на двух видах масла — сливочном и растительном. Конечно, жареная картошка — блюдо не на каждый день, так как оно содержит в себе немало калорий и жира. Но если соблюдать меру, то такая еда принесет только удовольствие и пользу.