Картофель фри на сковороде
Что нужно:
- картошка – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте картошку, очистите. Срежьте у клубней боковые грани, получив прямоугольники.
- Нарежьте прямоугольники пластинами толщиной около половины сантиметра, превратите их в брусочки.
- Залейте бруски картофеля водой, через полчаса откиньте на дуршлаг, затем обсушите полотенцем.
- В сковороду влейте масло. Если она у вас большая, масла может потребоваться даже больше, чем указано в рецепте. Добавьте в масло соль, специи.
- Опустите в масло первую партию картошки – она должна лечь на дно сковороды одним слоем. Жарьте на огне чуть сильнее среднего 8-9 минут.
- Выньте подрумянившиеся бруски шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Так постепенно пережарьте всю оставшуюся картошку.
К картошке фри не помешает подать кетчуп или другой соус, какой вам больше нравится: сырный, грибной, тартар. По этому рецепту она получится ничем не хуже той, что продается в известных заведениях быстрого питания.
Вкусно пожарить картошку на сковородке сможет любая хозяйка. Для этого ей лишь нужно усвоить основные принципы приготовления этой вкусной и недорогой закуски. Советы и рецепты, собранные в данном материале, каждому из наших читателей позволят получить превосходный результат.
Поделиться
- 1
«Картошка по-деревенски»
Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.
Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.
В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:
- С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
- Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
- Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
- Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.
https://youtube.com/watch?v=q4JIPOsdxOo
Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!
Читайте другие интересные рубрики
В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.
Инструменты
- Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
- Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
- Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.
Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).
Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.
Быстрая навигация по статье
https://youtube.com/watch?v=J35vs5i1h6I
https://youtube.com/watch?v=5D-vR4jGWYI
https://youtube.com/watch?v=rPDFJ9Sf8T0
Подготовка картофеля для нарезки
Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят
А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща
Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.
Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.
Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.
Кожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду
Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.
Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.
Картофель легко почистить специальной овощечисткой
До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.
https://youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g
Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.
Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.
Что понадобится:
Всё для курицы:
- Курица — средняя тушка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
- Сушеный розмарин — 1 ч.л.
Все для картофеля:
- Картошки — 1 кг.
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
- Куркума — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Подготовка курицы:
1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.
2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.
3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.
4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.
5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.
6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!
7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.
Подготовка картофеля
8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.
9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.
10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.
Запекание
11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.
12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.
13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.
Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!
Какой картофель выбрать
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
Крахмалистость
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Форма
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.
Принцип готовки
Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.
Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.
Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с подручными средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.
- Очищаем картофель от кожуры и лук от шелухи. Снимаем излишки воды салфетками. Нарезаем картофель соломкой, а лук полукольцами. Лучше делать не крупно, не дожарится, но и мельчить не стоит, а то картофельные брусочки потеряют свою форму.
- Наливаем масло и разогреваем чашу мультиварки, настроив режим «Жарка» несколько минут. Если используете сало, нужно при закрытой крышке обжаривать минут 10, дав ему время раствориться.
- Засыпаем картошку и лук, солим, перемешиваем и обжариваем 5-10 минут с открытой крышкой, давая возможность испариться лишней влаге и подрумяниться картошке. Это нужно для того, чтобы она не выглядела вареной.
- Закрываем крышку и обжариваем в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до полного приготовления блюда, посыпаем специями.
Для приготовления жареного картофеля нам необходимо приготовить:
Как красиво порезать картошку тонко?
Как сделать:
- Вам пригодится терка для корейской моркови
- Выбирайте самую крупную терку
- Очищенный картофель начните натирать на терке (процесс трудоемкий, но возможный).
- Нарезанную картошку тонкой соломкой «пай» жарят во фритюре до золотого цвета.
Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.
Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.
После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.
В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.
Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.
Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.
Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.
Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.
Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.
Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.
Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.
Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.
Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.
Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.
В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.
Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.
Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.
Нарезание картофеля в форме кубиков
Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.
Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.
После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.
В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.
Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.
Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой
Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.
Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.
Жарка на сковороде
Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.
Он выполняется очень просто:
- В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.
- Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
- Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.
Жарка во фритюрнице
Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.
Процесс приготовления осуществляют так:
- Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
- Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
- По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
- При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).
- Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.
Жарка в духовке
При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.
Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:
- Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
- Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
- Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.
Вариации вкуса
При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.
Название пряной смеси | Состав |
Чесночная | 2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки. |
Мексиканская | По 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано. |
Каджунская | По 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна. |
Карибская | По 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка. |
Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.
Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
Какие продукты потребуются:
- картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
- свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
- смесь карри – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- горчичный порошок – 0,25 ч. л.
Как сделать хрустящую картошку на гарнир:
Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре
Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой
Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).
Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.
Способы нарезки картофеля для борща.
В основном большинство домохозяек режут картофель брусочками, которые имеют длину в среднем пять сантиметров. Картофель необходимо нарезать на ровные пластины до одного сантиметра, благодаря этому картошка в супе одновременно сварится, и блюдо будет выглядеть красивым. Такой способ подходит не только для супа, но и других самых разнообразных блюд.
Еще одним универсальным и простым способом нарезки картофеля на суп считается форма в виде кубиков.
Кубики также могут быть очень разными:
- Мелкие с сечением от 0,3-о,5 см;
- Средние от 1 -1,5 см;
- Крупные с сечением от 2-2,5 см.
Для этого очищенную картошку необходимо нарезать накрест на четыре части и затем начать шинковать на ломтики, которые имеют толщину два миллиметра. Если не любите придерживаться определенных правил нарезки, тогда режьте, как умеете или как получится, но тогда суп на внешний вид получится не очень привлекательный.
Остальные разновидности нарезки не подходят для приготовления супа, но если есть желание, тогда экспериментируйте, творите и у вас все обязательно получиться, главное, частичку своей души вложить в приготовление борща.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что приготовление вкусного борща зависит от каждой мелочи, в первую очередь от формы картофеля и других овощей, которые необходимы для приготовления такого блюда.
Нарезка картофеля осуществляется специальным инструментом вручную и овощерезательными машинами.
Простые формы нарезки – это соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики. Сложные формы – это бочонки, шарики, груши, спирали, стружки. Нарезка вручную осуществляется с помощью шинковок и специальных инструментов: ножей и выемок.
Соломка.
Картофель режут на тонкие пластины, которые потом шинкуют на соломки длиной 4–5 см сечением 0,2×0,2 см. Соломка используется для жаренья во фритюре.
Нарезка соломкой Нарезка брусочками
Брусочки.
Картофель режут на пластины до 1 см толщиной и разрезают на брусочки длиной 4–5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.Кубики
нарезают: крупные – с сечением 2–2,5 см, средние – 1–1,5 и мелкие – 0,3–0,5 см. Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из вареного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.
Нарезка кубиками Нарезка дольками
Дольки.
Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.Ломтики.
Вареный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1–2 мм для салатов и винегретов.
Нарезка ломтиками Нарезка кружочками
Кружочки.
Вареному или сырому картофелю придают форму цилиндра, который потом нарезается кружочками толщиной 1,5–2 мм, сырые кружочки жарятся, вареные используются для запекания рыбы и мяса.Бочонки и цилиндрики.
Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка, используют для гарнира.Чесночки и грушки.
Сначала делается бочонок, который потом разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют для приготовления супов.Фигурная нарезка грушками или чесночками Фигурная нарезка шариками или орешками
Шарики
или орешкивырезаются специальными выемками или способом обтачивания. Крупные и средние шарики жарятся во фритюру, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира.Стружка или лента.
Из сырого картофеля вырезается цилиндр высотой 2–3 см и по окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм и длиной до 30 см. Лента складывается в виде банта, перевязывается ниткой и жарится во фритюре.
Нарезка лентами Нарезка стружками
Спираль
изготовляется специальным инструментом и используется для жаренья во фритюре.
Другие корнеплоды моют так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву можно очищать в картофелечистках с последующей дочисткой вручную. Сельдерей, петрушка и пастернак требуют ручной очистки.
Нарезка гребешками Нарезка звездочками
Нарезка шестеренками Нарезка цилиндриками
Соломкой корнеплоды нарезают вдоль волокон. Звездочки из моркови делают карбованием – нарезанием канавок вдоль корнеплода и последующим разрезанием на тонкие ломтики. Сложные формы нарезки применяются для моркови и свеклы.