Правила пожарной безопасности в лесах № 1614 новшества 2021

Разжигаем костер

Итак, теперь, когда все подготовительные этапы были с успехом реализованы, переходим непосредственно к разжиганию костра.

Алгоритм разжигания костра приведу на примере одного из самых известных и простых вариантов — костра под названием «Шалаш». Для разжигания этого костра необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Найти и подготовить место;
  • Заготовить сухие трут, растопку, хворост и при необходимости — дрова;
  • Хворост рассортировать по толщине веток, а дрова при необходимости нарубить;
  • Положить растопку на подготовленное место;
  • На растопку шалашиком положить самый тонкий хворост да так, чтобы оставалось достаточно щелей для поступления к растопке воздуха;
  • Поджечь растопку снизу, чтобы огонь, поднимаясь с нагретым воздухом вверх, охватил ее всю;
  • Как только хворост загорится, сверху положить еще, но более толстого;
  • По мере разгорания костра, следует подкладывать ветки все большей и большей толщины.

Костер можно считать устойчивым, если в нем загорелся хворост толщиной в указательный палец: угли от таких веток можно раздуть при затухании пламени, самих углей уже достаточно, чтобы огонь не был потушен ветром, и можно было без опаски подкладывать хворост, не боясь, что огонь задохнется.

Вся последовательность разведения огня показана ниже (в примере лес сырой, что осложняет задачу, но не делает её невыполнимой):

https://youtube.com/watch?v=RdnTAlsmy-E

Далее на основе шалаша можно развести другой вид костра, например, колодец или звездный.

Как уже было сказано ранее, разведение огня для туриста, охотника, рыболова или человека, терпящего бедствие в дикой природе, — один из главных навыков. Поэтому имеет смысл при всякой возможности отрабатывать его, доводя до автоматизма, чтобы в экстремальной ситуации, например, в условиях холода, голода и недомогания не пришлось тратить драгоценное время на вспоминание теории, которая не была закреплена практикой.

Меры предосторожности

С целью быстрого, а также безопасного разведения огня необходимо придерживаться следующих правил:

Растопка в виде бензина, дизтоплива, смолистой коры может случайно опалить лицо

Потому их применение лучше исключить.
Сырые дрова раскладывать вокруг очага: так они быстро высохнут.
Собранная из кусков трута пирамида легко загорится, если к ней поднести зажженную бумагу, спичку.
Около костра организовать дежурство, пока он не будет потушен либо угаснет.
Чтобы избежать круглосуточного поддерживания огня из-за утерянных, намоченных спичек, важно предупредить подобную ситуацию. Все материалы для розжига требуется сохранять в герметичной жестяной емкости

При ее отсутствии подойдет и плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы в походе спички не намокли, их можно хранить в специальной емкости

На территории лесного массива строго запрещается:

  • бросать в траву, на землю окурки, спички;
  • очищать участок путем выжигания;
  • перемещаться по лесу на машине, в которой нет искрогасителя;
  • наполнять топливом бак автомобиля с работающим двигателем;
  • пользоваться зажигалкой, спичками, другими средствами для добычи огня поблизости заправляемого оборудования, автотранспорта.

Кидать окурки в лесу строго запрещено

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Если начался пожар

Помимо вышеназванных запретов, есть и призывающие к активным действиям рекомендации тем, кто оказался в районе пожара:

  • вызовите пожарные и спасательные службы (номера «01», «112», районные мобильные, если знаете номера работников лесного хозяйства, можно звонить в милицию – «02»), обязательно сообщите, приняли ли вы решение скрываться или тушить огонь;
  • используйте имеющийся водоем для намокания (себя +одежды для оборачивания);
  • дышать через мокрую ткань и передвигаться как можно ближе к земле требуется для профилактики нехватки кислорода;
  • оптимальный способ передвижения по отношению к направлению ветра – поперечный, но стоит осмотреться, каким образом распространяется огонь;
  • пережидать стоит на местах, где трава уже выгорела;
  • тушить лесной пожар до приезда пожарных бригад целесообразно тогда, когда пожар не распространился на значительную площадь, и не угрожает вашей жизни;
  • в качестве противопожарных объектов можно использовать: воду из водоема, пучки ветвей, длиной от 1,5-2 м, мокрой тканью;
  • огонь можно затаптывать, закидывать песком, сбивать с помощью лопаты, резко присыпая землей.

Самыми пожароопасными районами России считаются Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье. Жителям данных территорий приходится проявлять особую сознательность.

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других

Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

https://youtube.com/watch?v=lR9yRPxA99Y

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

  • Обогрев и сушку вещей. Для того чтобы греться и сушиться лучше всего подходят костры шалаш (пионерский) и охотничий.
  • Ночевку особенно в условиях низких температур. Для этих целей многие пользуются нодьей из двух или трех бревен.
  • Приготовление еды в походных условиях. Для этого пригодны многие костры, но я бы отдал предпочтение колодцу, звездному, дакотскому очагу, охотничьему и финской свече.
  • Освещение. Прекрасно освещают территорию шалаш и финская свеча.
  • Подача сигналов. Быстро разгорается и ярко горит костер под названием шалаш, а значит имеет преимущество над другими видами костров для подачи сигналов. Его можно использовать как в виде непосредственно огня, расположив три костра в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, хорошо заметного с воздуха, так и для подачи сигналов дымом. Для белого дыма, хорошо заметного в летнее время на фоне зеленой растительности, в костер подбрасывается трава или зеленые ветки с листвой, раздобыть которые в лесу и на открытой поляне несложно. Для черного дыма, который прекрасно контрастирует на фоне снега, в костер кидают куски резины, например, покрышки, правда их бывает нелегко найти в дикой природе.

Читайте подробнее про разные типы костров и их предназначение…

Выбор типа костра

Существует несколько популярных у туристов типов походного костра. При этом каждый из них необходимо разжигать в конкретной ситуации:

  • «Шалаш». В такой костер дрова укладываются в виде шалаша, а под них — растопка. Указанный тип используется для освещения или приготовления ужина, а также для просушки одежды.
  • «Колодец». Выкладывается в форме сруба. Лучше всего выбирать поленья с большим диаметром. Внутреннее пространство заполняется трутом, хворостом и мелкими дровами.
  • «Звезда». Считается идеальным вариантом при небольшом количестве дров. По мере прогорания поленья сдвигаются к середине. Этот тип костра должен всегда быть под наблюдением, так как угли могут потухнуть, и разжигать придется заново.
  • «Нодья». Требует от туриста поиска сухостоя. Желательно, чтобы нодья костер был из берез. Диаметр поленьев начинается с 30 сантиметров, а их длина достигает 3 метров. Чтобы огонь быстрее разгорелся, на всей поверхности бревна необходимо сделать заструги.
  • «Финская свеча». Используется туристами во время короткого отдыха для кипячения воды или приготовления перекуса. Для розжига необходимо разрубить верхнюю часть полена на 8 частей и поместить внутрь трут, растопку, и зажечь получившуюся конструкцию.

Сценарий спортивно-экологического праздника «Лесное приключение»

После каждого конкурса наши судьи будут оценивать качество выполнения, точность и слаженность задания их выполнения. За каждый конкурс команда будет получать знак защиты природы. В заключительной части нашего соревнования команды должны будут оформить экологическую тропу, используя данные знаки и озвучить её. Выигрывает та команда, которая справиться со всеми заданиями. Наша Земля – голубая планета, Воздухом свежим и солнцем одета. Нет, вы поверьте, Земли голубей, От синевы рек, озёр и морей. Горы, равнины, леса и поля – Всё это наша планета Земля. Ветры поют, с облаками играя, Ливни шумят… И от края до края Вы не найдёте чудесней на свете, Нашей прекрасной и доброй планеты!

Обратите внимание => Входит ли оплата коммунальных услуг в прожиточный минимум

Как правильно развести костер

pexels.com

Чтобы благополучно потушить костер, он должен быть в первую очередь управляемым. А для этого нужно соблюдать простые правила по его созданию.

1. При создании костра ориентируйтесь на количество отдыхающих. Не нужно делать огонь больше, чем необходимо.

2. Если вы собираетесь развести огонь на мангале, обложите его камнями или насыпьте вокруг земли. Это удержит его.

3. Соберите в костер крупные поленья, так он будет гореть равномерно и без резких всплесков.

4. Даже при отсутствии качественной древесины, не кидайте в огонь живые ветки, стекло, алюминиевые банки или аэрозоли. Они никак не поддержат огонь, но станут опасными в высокой температуре.

5. Не оставляйте пламя без присмотра и постоянно держите его в поле зрение.

https://youtube.com/watch?v=7tJWnLaXA1Q

https://youtube.com/watch?v=Av4NZ_q3ufI

https://youtube.com/watch?v=XaA-2ZXv5vo

Таежный (или Эвенкийский костер)

Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.

Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.

Пример такого костра показан на фото:

Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами — либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.

Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.

По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.

Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек. Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой. Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу. Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка. Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды

Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра. Таёжный вид

На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев. Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Как правильно тушить костер водой

Первое правило, как для тушения костра водой, так и другими средствами: дождаться, когда огонь догорит. И даже когда угли начнут тлеть, не нужно сразу приступать к тушению. Тлеющие угли нужно распределить тонким слоем, и оставить, чтобы они самостоятельно догорали.

Когда угли перестанут гореть, можно начинать тушить костер.

1. Принесите воду. Залить костер нужно из ведра, банок или даже пакетов тонкой струйкой.

2

Заливая угли, нужно особое внимание уделять тем, которые еще горят. Лить воду нужно до тех пор, пока они не перестанут шипеть

3. Теперь нужно хорошенько перемешать костер, передвигая и переворачивая камни, головешки костра и остатки древесины. Это можно сделать лопатой, топором или палкой (но она должна быть сырой).

4. Найденные под крупными частями костра угли повторно залейте водой.

5. Теперь нужно полить водой территорию вокруг костра.

6. В последний раз перемешайте костер и внимательно посмотрите, не осталось ли горящих углей.

Напоследок угли и пепел нужно проверить рукой, кострище должно остаться холодным.

Запомните, что никогда нельзя резко выливать всю воду в костер. Так вы только поднимете дым и горение может начаться вновь.

Подготовка места для костра

Оказавшись в лесу после дождя и при необходимости развести костер, стоит отыскать подходящее для этой цели место. Желательно, чтобы оно было с навесом, например, под скалой или широкой кроной дерева. Если же подходящего укрытия нет, тогда придется соорудить его собственными силами из подручных средств. В противном случае, дождь очень быстро загасит пламя костра. Да и ветреная погода не будет сопутствовать успеху в разведении огня.

Навес из подручных средств

Под дождем без навеса не обойтись ни одному путешественнику. Ведь даже костер, который будет гореть в течение долгого времени, сперва необходимо разжечь. А затушить небольшой костерок под силу даже мелкому дождику.

Перед тем как приступить к установке навеса, следует поискать естественное укрытие, варианты которого уже были описаны. К подобного рода укрытию путешественник должен предъявить всего два важных требования:

  1. Оптимальная защита от дождевой воды.
  2. Обеспечение безопасности людей при разжигании костра. К примеру, в глубине пещеры разжигать огонь нельзя, потому что существует большая вероятность угореть от паров и дыма.

Навес для костра во время дождя

При отсутствии естественных вариантов укрытия навес необходимо соорудить подручными средствами. Зачастую у опытного путешественника есть при себе кусок полиэтилена или тента. Такой материал идеально подойдет для формирования небольшого навеса над костром.

При использовании полиэтилена следует внимательно подходить к требованиям безопасности. Языки огня могут повредить пленку. Поэтому расстояние от костра до навеса должно быть с запасом.

Изготовление настила

Когда осадки идут в течение продолжительного времени, на земле появляется большое количество луж и грязи. Чтобы не допустить промокания растопки и хвороста, необходимо предусмотреть настил.

Для изготовления можно использовать бревна. Такой настил долгое время не будет прогорать. А когда костер разгорится и пламя прожжет настил, земля под ним уже высохнет и угрозы огню не будет.

Настил для костра из бревен

Выбор топлива

Перед походом в лес вы вряд ли задумываетесь над выбором растопки. Хорошо, если повезёт, и вы быстро получите костер. А всё-таки, что лучше использовать для розжига костра?

Растопка — это легко воспламеняющиеся материалы. Они обязательно должны быть сухими

Важно помнить, что сухостой горит быстро и ярко, но дымит. А сухая хвоя горит хорошо, но разлетается искрами, что создает пожарную опасность

Свежая же хвоя хоть и горит, но дает много дыма. Это будет вредно для ваших глаз и вашей одежды.

Лучше всего использовать:

  • кусочки сухой древесной коры;
  • сухой мусор и бересту;
  • сухой камыш, папоротник, лишайник, мох и трава, свёрнутая в жгут;
  • мелкие веточки и сучки;
  • пух растений и птиц;
  • сухие гнилушки, пеньки.

Закон о запрете разведения костров 2021 году

Людям свойственно отдыхать, особенно после тяжелой трудовой недели. После пыльного города, стресса на работе, контактов с множеством людей, как приятных, так и не очень, нахождения каждый день в одном помещении лучшим отдыхом будет выезд на лоно природы, на дачу, особенно если на дворе тепло, или просто встретиться со старыми друзьями, приготовить вкусное блюдо на своем приусадебном участке. Часто в этих случаях готовят что-нибудь на костре

Но данной статье речь идет не об видах отдыха, а о существующих запретах использования открытого огня, мерах предосторожности и штрафах за нарушение

Надо заметить, что в указанной области действует очень большое количество (целый комплекс) различных норм и правил, в которых довольно сложно разобраться, ведь наряду с федеральными законами имеется множество подзаконных и нормативных актов. Также на местном уровне издаются правила и запреты в области пожарной безопасности.

Огонь всегда был и будет источником повышенной опасности. Для разведения костров установлены определенные правила, необходимо учитывать погодные условия

Наверное, следует обратить внимание на окружающую обстановку (не составит труда оглядеться), характер местности, какие ограничения и запреты могут быть в этот период года. Если решено развести огонь, нужно контролировать его распространение

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

https://youtube.com/watch?v=ZrSG4_a6NpY

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Как разжечь огонь при помощи трения

Любой вариант розжига костра с использованием силы трения подразумевает наличие сухого трута из травы, щепы, или бумаги. Указанные предметы выкладываются в форме гнезда на месте будущего костра. Также потребуется кусок коры.

Далее необходимо отыскать тонкий кусок дерева или дощечку, в которой любым острым предметом надо проделать углубление для установки деревянного сверла. Кусочек коры, о котором упомянуто в списке необходимых предметов, укладывается под дощечку на месте углубления.

Как добыть огонь трением: нужно зажать сверло руками и быстро вращать его в разные стороны. На месте трения спустя несколько минут появится тлеющий уголек, который на коре надо перенести на трут. Разжечь полноценный костер следует путем выдувания воздуха из собственных легких

Как и в любом способе розжига, важно не переусердствовать и не задуть уголек

Наиболее подходящий вариант для леса, где всегда можно найти трут и сухую траву

С помощью огненного лука

Для реализации метода потребуется подготовить деревянное сверло и сухой кусок дерева. Отличие технологии кроется в том, что высокая скорость вращения сверла обеспечивается использованием лука. Это влияет и на скорость появления огня.

Конец деревянного стержня надо обернуть тетивой, а второй конец вставить в проделанное углубление. Основа лука устанавливается перпендикулярно стержню, а вращение осуществляется тетивой. Как только появятся искры, необходимо добавить трут.

Проблема в том, что встретить туриста с луком практически невозможно. Изготавливать его придется в походных условиях. Для этого нужно:

  1. Отыскать гибкую и очень прочную ветку лозы, длина которой равна длине руки.
  2. Тетива сооружается из прочной веревки или шнурка. Ее прочность должна выдерживать нагрузку в процессе розжига костра.
  3. Тетива натягивается на ветку лозы.

Даже энергозатратность и сложность описанного метода не отталкивают путешественников от его использования.

В походе огненный лук можно изготовить из ветки и шнурка

С помощью ручной дрели

Этот вариант часто используют жители жарких стран, так как в их широтах растет большое количество деревьев, идеально подходящих для получения огня. Последовательность розжига выглядит следующим образом:

  • Небольшая ветка очищается от коры и расщепляется на несколько частей;
  • В одном кусочке проделывается небольшая щель, с наружной стороны и в самой узкой части которой острым предметом следует сделать отверстие для сверла;
  • Подготавливается непосредственно сверло из палки средней толщины и длины не менее полуметра;
  • Кусочек с щелью укладывается плоской стороной на фитиль;
  • Сверло устанавливается заточенным концом в углубление;
  • Верхняя часть сверла зажимается в руках и интенсивно вращается в обе стороны;
  • Получающиеся угольки падают на фитиль и воспламеняют подготовленный трут.

Ручная дрель изготавливается из подручной ветки

С помощью проволоки

Разжечь костер можно и при помощи самой обыкновенной проволоки. Ее толщина должна быть не меньше 2 миллиметров, так как при меньшем значении она будет быстро перепаливать дерево и не успевать зажигать трут.

На оба конца проволоки закрепляются палочки, которые будут исполнять роль рукоятей. Дальше следует оборачивать бревно и имитировать попытку отпилить кусочек древесины. Возле бревна должен лежать трут, на который будут падать угольки.

Важно, чтобы проволока не была слишком тонкой, иначе легко порвется

С помощью катания ваты

В указанном варианте тлеющий уголек появляется в ватном валике, который надо энергично раскатывать по ровному полу доской. Чтобы использовать метод необходимо вооружиться необработанной хлопковой ватой. Этот материал есть в детских игрушках и старом матрасе. Уголек появляется во время трения за счет того, что волокна ваты взаимодействуют друг с другом и повышают температуру. При большом усилии ватный валик может и самостоятельно воспламениться.

В походе вату можно взять из аптечки, либо из теплой одежды в холодное время года

Костры в черте города

Иногда, чтобы развести костер, людям не нужно или не хочется выезжать за город. В таком случае они пытаются сделать это прямо в городской черте. Но подобные действия также не всегда законны. Да, если у вас собственный частный дом или дача, то вы с чистой совестью имеете право делать на своей территории все, что пожелаете. Ведь никто не сможет обвинить вас в том, что вы пригласили друзей для совместного времяпрепровождения с разведением костра или мангала. Такая же ситуация происходит при сжигании мусора. Территория вашего дома находится в частной собственности, и только собственник может решать: жечь костер или нет.

Противоположная ситуация складывается, если вы вдруг решили разжечь костер во дворе жилого дома

Разумеется, о мерах предосторожности речи быть не может. Поблизости наверняка расположена детская площадка, и, таким образом, возникает угроза для маленьких детей

Территорию парков отдыха можно приравнять к заповеднику. Большинство людей приходят туда отдохнуть и весело провести время, но никак не для посиделок около костра. И к тому же не стоит снова забывать о детях.

В любом случае помните: вы несете ответственность за совершаемые вами действия.

Штрафы и ответственность

Любителям пикников следует помнить, про пожарную опасность неконтролируемого огня и каковы размеры административных штрафов за разведенный на природе костер. Безопасность – главное условие пребывания в лесу, потому что каждый сгоревший гектар леса соизмеряется с убытком на сумму более 1 млн. рублей, не говоря о том, насколько это безответственно по отношению к погибшим обитателям леса и владельцам строений, оказавшихся на пути распространения пожара.

Если действия отдыхающих, которые развели костер, не повлекли значительного урона, граждане могут отделаться предупреждением. Но чаще всего наказание составляет штраф на сумму от 2-4 тыс. рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере 15 – 30 тыс. рублей, юридические лица – 400-500 тыс. рублей.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Так как в регионах и на отдельных территориях действуют свои законодательные акты, сумма штрафов по РФ колеблется. Например, Административный кодекс Москвы определяет взыскание на сумму 5000 рублей за размещение мангала во дворе дома или в парковой зоне. Разжигающему костер в неположенном месте выписывается штраф в 4,5 тыс. рублей. Строго карается распространение мусора (500 рублей) и повреждение растений (4,5 тыс. рублей). В Москве имеются специальные зоны, отведенные любителям шашлыков.

ВАЖНО: Данные по штрафам приведены на момент написания статьи и могут со временем измениться

Как обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Узнайте также:

  • Что делать с кострищем и как по нему определить, когда горел костер?
  • Какие виды костров необходимы для выживания в разных условиях?
  • Где добыть розжиг для костра?

Достоинства и недостатки

Как и любой другой вид костра, дакотский очаг имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам данного земляного костра можно отнести:

  • высокую температуру сгорания топлива;
  • малый расход топлива ввиду высокого КПД — тепло от костра не рассеивается и аккумулируется в яме;
    образование большого количества углей;
  • возможность разведения при сильном ветре;
  • возможность накрыть костер в случае дождя;
  • скрытность костра по сравнению с большинством наземных видов;
  • экологичность и пожарную безопасность.

За счет этого костер удобен на различных стоянках, когда не требуется постоянный обогрев людей и сушка вещей. Он хорошо подходит именно для приготовления пищи.

Варианты размещения посуды над костром могут быть разными

Важно только следить, чтобы в случае, показанном на фото, опорные бревна не перегорели

Достоинства этого костра также связаны с его недостатками:

  • трудоемкость и затраты времени на изготовление;
  • требовательность к грунту;
  • требовательность к размеру топлива (длинные и толстые бревна в него не поместятся);
  • быстрое сгорание топлива;
  • ограниченность рабочего пространства (в большинстве случаев готовить еду одновременно в нескольких емкостях не получится);
  • костер дакота по сравнению со многими наземными видами менее пригоден для освещения, сушки вещей и обогрева;
  • костер не обеспечивает абсолютной скрытности (свет во время разжигания огня, дым и его запах могут выдать присутствие человека).

Таким образом, данный костер может быть рекомендован небольшой группе людей, находящихся в стационарном лагере, организованном не менее, чем на один световой день, в теплое сухое время года при наличии подходящего грунта и ограниченном количестве топлива.

При необходимости же скрыть свое местоположение лучше вообще избегать разведения любых костров (поиск топлива, работа при валке сушняка, треск веток при заготовке дров, свет от огня и запах дыма могут выдать присутствие человека). При острой необходимости приготовления пищи на огне лучше пользоваться переносными горелками или сухим горючим.

Узнайте также:

  • Чем хорош костер нодья для ночевки при -30?
  • Как сделать и развести костер финская свеча?

https://youtube.com/watch?v=56eBgtF2Ufk