Как оборудовать место под костер, чтобы не осталось кострища?
Существует много разных способов сделать так, чтобы на земле после костра не было остатков с углем и пеплом, которые портят пейзаж, вредят растительности и в некоторых случаях раскрывают присутствие человека, который, например, хотел остаться незамеченным.
Я, например, для этих целей чаще всего снимаю дерн с места, где собираюсь разводить костер. Дерн снимается кусками квадратной формы и укладывается недалеко от костра травой вниз в той очередности, в которой был снят. После того, как костер догорел, его следует затушить водой, угли разбросать равномерным слоем по всей яме и, дождавшись полного остывания, уложить поверх них снятый ранее дерн. Если подготовленная площадка была сделана с запасом по площади, то невозможно будет с первого взгляда определить, что на этом месте кто-то жег костер. Если же, наоборот, выкопанная площадка будет небольшого размера, а костер займет всю ее площадь, неснятая трава, расположенная по периметру, обгорит и будет заметна на фоне остальной травы.
Снятый и уложенный вновь дерн: видно, что издалека такое место для костра практически не оставляет следов.
Также скрыть место, где горел костер, можно, разводя его на камнях, плотно уложенных один к другому. Щели между камнями можно засыпать галькой или более мелкими камнями, чтобы в них не проваливались угли. Однако такой настил рекомендуется делать на скалах и не рекомендуется делать на траве, так как раскаленные от костра камни просто выжгут траву, оставив заметные следы.
Вблизи реки без лишних хлопот можно разводить костер прямо на берегу недалеко от воды. Во время подъема уровня реки, который в горных районах наблюдается даже в течение суток в связи с дневным таянием снегов на вершинах гор, догорелый костер попросту будет смыт течением. Однако в других районах смывание кострища может произойти только во время весеннего паводка либо после очередного ливня.
Если есть топор, то можно своими руками организовать настил из бревен, на который насыпать слой земли. Костер, разожженный на такой площадке, не оставит кострища на земле, а примятая от бревен трава выровняется уже в течение нескольких суток. Разумеется, по уходу с такого бивуака настил из бревен снимается, и земля с остывшими углями разбрасывается либо закапывается.
В конце концов, образовавшееся на земле кострище можно просто скрыть, притрусив его землей, листьями, положив сверху камень или заменив выгоревший участок на точно такой же, взятый из другого места, находящегося в стороне и скрытого от посторонних глаз. Но такая стратегия поведения целесообразна лишь в том случае, если все остальные варианты по какой-либо причине не могли быть реализованы, а от последствий все же необходимо хоть как-то избавиться.
Из какого камня лучше строить мангал
Самодельный мангал из камня всегда будет выглядеть шикарно. Для его постройки чаще всего используют следующие виды натурального материала:
- песчаник белого, серого или коричневого оттенков;
- дорогой, но крепкий гранит;
- доломит белого или серого окрасов с вкраплениями;
- сланец с интересным окрасом соединяющихся друг с другом минералов разного происхождения;
- кварцит желтого, малинового или черного цветов.
Площадку вокруг мангала из дикого камня своими руками выравнивают и засыпают песком. Сверху укладывают плитняк.
Расчет материала
Чтобы построить каменный мангал, необходимо подготовить вилы, лопату, кирку и кельму, тачку с ведром. А также уровень, пилу, столярный молоток, кувалду, ручной лобзик, зубило, рулетку и болгарку. Для замеса раствора понадобится бетономешалка.
Из материалов высчитывают необходимое количество камня, щебня, песка, цемента, специального клея. Дикий камень должен быть стойким к перепадам температуры.
Для того чтобы определить примерное количество материала, рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут правильно подобрать все необходимые инструменты и материалы.
Перед началом возведения конструкции весь природный материал обрабатывают специальными средствами.
Особенности использования треног
В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.
Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:
- На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
- На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
- На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
- На наклонной жерди, закрепленной камнями;
- На треноге;
- На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.
Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.
Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.
Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.
Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.
Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.
Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.
https://youtube.com/watch?v=O4jc-7PXZhc
https://youtube.com/watch?v=s67NZHDLfyM
https://youtube.com/watch?v=eiJXcCYnzf4
Место для костра на даче
Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.
Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место
Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.
https://youtube.com/watch?v=1EOUJUyBXRQ
https://youtube.com/watch?v=sbQb0ex2gF4
https://youtube.com/watch?v=if71CSK5nL8
Укрытие от дождя из природных материалов
Как и в случае с защитой огня от ветра, здесь в первую очередь следует подобрать оптимальное место для разведения костра. Лучшим в этом плане будут скрытые от осадков места, например, площадка под нависающими скалами или на входе в пещеру. Например, на фото ниже показана стоянка туристов с костром в одной из «пещер» на горе Мангуп в Крыму:
Отдельно мы рассказывали, почему не стоит жечь костер в самой пещере…
Не самым лучшим вариантом в этом плане является место под большим деревом с пышной кроной: хотя оно и укрывает костер от осадков, но может стать причиной пожара или поражения человека электрическим током во время грозы. Если же речь идет о зимнем периоде, то с ветки может упасть подогретая теплом костра шапка снега и затушить огонь.
Если же выбранное место не обеспечивает защиту от осадков, нужно соорудить укрытие из природных материалов. Надежная защита от дождя и пожарная безопасность — два критерия, по которым следует оценивать выбранный тип укрытия перед тем, как начать его строить.
Хорошее укрытие получается из уложенных на горизонтальную перекладину, расположенную на некотором расстоянии от земли, ровных жердей, покрытых поверх мхом. Жерди должны лежать впритык друг к другу под углом не менее 45 градусов по отношению к земле. Если угол будет меньше, дождевая вода будет капать с жердей прямо в костер, что не очень хорошо. Также в качестве профилактики протекания все сучки, ветки и торчащие куски коры на нижней поверхности жердей следует удалить.
Пример такого укрытия показан на видео Григория Соколова:
https://youtube.com/watch?v=PgR6nBlMvPo
Вместо мха можно использовать ветки с листвой или лапник, причем укладываются эти материалы снизу вверх по принципу черепицы, чтобы снизить вероятность проникновения воды сквозь конструкцию. В этом варианте нужно внимательно следить за костром, чтобы огонь не перекинулся на легковоспламеняющиеся материалы укрытия.
Небольшой костерок также можно развести под укрытием подобного типа, в котором палки уложены на ствол поваленного дерева.
Не лишним будет рассказать и про костры, устойчивые по отношению к дождю и снегу.
Так нодья из двух бревен хорошо переносит снегопады виду того, что от снега ее очаг горения защищает верхнее бревно, а финская свеча, накрытая котелком, в котором готовится еда, способна перенести без дополнительного навеса даже самые сильные и продолжительные ливни.
https://youtube.com/watch?v=43Mcaz11fHo
Также дакотский очаг — это тот тип костра, который не боится дождя, если над ним установлена посуда для приготовления пищи.
В целом, говоря об укрытиях костра, пригодных для туризма, можно отметить, что средства защиты огня от непогоды должны быть компактны, легки, полностью справляться со своей задачей и обеспечивать максимальную безопасность, как туристов, так и окружающей среды. Отправляясь в районы, где высока вероятность сильных ветров и частых дождей, такие укрытия — гарантия уюта и комфорта. Если же группа отправляется в путешествие по родным местам, а синоптики обещают хорошую погоду, тогда можно сэкономить место в рюкзаке с тем учетом, что среди снаряжения имеются палатка и дождевик (всегда нужно быть готовым к худшему).
Что же касается ситуации выживания в результате чрезвычайного происшествия, то оказавшемуся в ней человеку скорее всего не светят комфортные посиделки у костра под фирменным тентом от Tatonka, а значит нужно действовать по другой схеме. В первую очередь следует искать защищенное место, во вторую — пробовать соорудить защиту для костра из имеющегося снаряжения, и лишь в последнюю мастерить укрытие из природных материалов.
Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото
- Выкапываем яму диаметром 1 метр, глубиной 40 см. Для этого вбиваем стержень, привязываем к нему веревку. Используя этот «циркуль», очерчиваем на земле деревянной палочкой круг. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем. По контуру размещаем нижний слой кирпича. Укладывая слои нужно проверять правильность укладки с помощью уровня.
- Укладываем кирпичи на дно так, чтобы они плотно прилегали. Закрепляем кирпичи термостойким цементным раствором или специальным клеем.
- Выполняем укладку стен очага. При укладке стен кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга. Закрепляем термостойким раствором. Тщательно проверяйте уровень каждого слоя. Последний круг кирпичей должен выступать на 5-10 см над уровнем земли.
- Оставляем кострище на день, чтобы раствор застыл, не забывая поливать сооружение несколько раз водой.
- В конце позаботимся об эстетике – окружаем очаг кругом хороших камней, покрываем область вокруг гравием.
Место для костра
Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.
Для чего это нужно
Кострище для мангала
Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:
- во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
- во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
- в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.
Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.
Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.
Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.
Варианты обустройства
Открытый надземный очаг
- Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
- Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.
Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:
- квадрат;
- прямоугольник;
- и даже треугольник.
Надземный очаг
- Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
- Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
- Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
- А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
- Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.
Заглубленный очаг
Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.
Заглубленный очаг в разрезе
Для обустройства заглубленного кострища:
- Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
- Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
- А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.
Самый простой вариант очага
Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.
Здесь возможны два варианта:
- Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
- Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.
https://youtube.com/watch?v=QqI2LC8LyfY
Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.
Зачем устраивать очаг
Металлическая переносная чаша
Уголок с кострищем есть практически на каждом загородном участке. Зачем люди строят такую площадку и как ей пользоваться?
1Огонь помогает согреться прохладными вечерами. Делает семейные посиделки приятными и беззаботными
2Его используют, как открытую плиту для запекания овощей, мяса или рыбы на гриле или шампурах. Если оборудовать решетку или крюки для подвешивания котелков, можно варить овощные супы, уху, готовить плов и другие вкусные блюда. Воскресное барбекю – это прекрасный повод собрать друзей и близких
3Привносит неповторимую изюминку в экстерьер дачи. Может выступать центром ландшафтной композиции или играть важную составляющую роль в ансамбле
4Выполняет релаксирующую функцию, помогает домашним комфортно отдыхать на свежем воздухе. С точки зрения психологии – наблюдение за костром является отличным антидепрессантом
5Огонь выполняет и чисто практическую задачу. Освещает участок в вечернее время, в нем можно сжигать мусор и безопасные отходы. А еще древесную золу используют в народной медицине, а также как хорошее удобрение для садовых растений
Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы
Где купить надежный товар
Оптимальный вариант – посетить специализированные торговые маркеты. Там можно посмотреть предлагаемые экземпляры, ознакомиться с функциями, пообщаться с менеджером по продажам, который покажет вам товар, входящий в рейтинг качественной продукции. Внимательно проведите обзор новинок, уточните, что сколько стоит, прикиньте, насколько та или иная модель будет гармонировать с интерьером вашего участка.
Для умельцев есть шанс удивить окружающих и сделать костровый очаг своими руками в домашних условиях. При возникновении затруднений, на помощь придет пошаговая инструкция, выложенная в интернете. Прежде, чем приступать к самостоятельному изготовлению, необходимо сделать чертеж предполагаемого устройства, с четким обозначением размеров. Как правило, самодельные варианты бывают чугунные, металлические, каменные или кирпичные.
Чем чаша для костра отличается от мангала? Прежде всего, формой и конструктивными особенностями, а также функционалом. Если на мангале, как правило, готовят только шашлык, то типов чаши настолько много, что в ней не только можно запросто приготовить любой изысканный ужин, но и использовать ее в качестве декоративного предмета на загородном участке.
Как сделать безопасный очаг-костер своими руками
Сделать очаг-костер своими руками безопасным в отношении самопроизвольного возгорания расположенных рядом конструкций достаточно просто. Кострище рекомендуется выложить камнем, а вокруг него устроить твердое покрытие. Благодаря этому после дождя там не будет грязи.
Контур будущей площадки необходимо разметить на местности колышками. Под основанием площадки следует вынуть грунт на глубину 30 см. Рекомендуется устроить очаг для костра своими руками таким образом, чтобы вымощенная поверхность немного возвышалась над уровнем остального покрытия. После выемки грунта дно необходимо разровнять и тщательно уплотнить ручной трамбовкой. На дно следует засыпать, а затем разровнять слой песка толщиной 5 см. Перед тем как обустроить очаг для костра на даче своими руками, нужно учитывать, что готовое покрытие должно пропускать дождевую воду. При непроницаемости грунта необходимо устроить дренаж. Для этого рекомендуется немного поглубже выкопать котлован и уложить на дно слой дробленого камня или крупного щебня. Толщина такого слоя должна составлять 15 см.
Перед тем, как сделать очаг для костра, песок необходимо уплотнить с помощью трамбовки. Колышками следует разметить очертания места для костра и границы между покрытиями из клинкера, камня и торцованного обрезного кругляка, похожего на деревянную брусчатку.
В той части выемки, которая отводится под покрытие из колотого камня, клинкерного кирпича и кострища, необходимо насыпать слой цементнопесчаной подсыпки в соотношении 1:12. Толщина данного слоя должна составлять 5 см. Из клинкерного кирпича следует выложить бордюр. Швы между ними необходимо заполнить цементным раствором и затереть.
Для работы потребуются колотый камень, клинкерный полнотелый кирпич, гранитная брусчатка, торцованный деревянный кругляк, деревянные копья, песок, цемент.
На подстилку необходимо выложить покрытие из клинкерного кирпича. Для получения ровного рисунка первые ряды кирпичей рекомендуется выкладывать вдоль правила (длинной ровной доски). Свободные места вдоль края следует заполнить обрезанными по размеру фрагментами кирпича. Клинкер является твердым материалом, поэтому для его обрезки потребуются специальные диски. Когда будет выложен весь кирпич, можно переходить к выравниванию уровня поверхности. Для этого достаточно аккуратно постучать по кирпичам.
Гранитной брусчаткой необходимо выложить место для костра, производя ее укладку на слой цементно-песчаного раствора (соотношение цемента и песка составляет 1:4). Толщина такого слоя должна быть не более 5 см. Верх кострища должен располагаться на несколько сантиметров ниже уровня покрытия площадки. В противном случае пепел будет разлетаться.
Совет мастера. Поверхность вокруг кострища следует выложить колотым камнем. При этом необходимо следить за соблюдением уровня, подбивая молотком отдельные части. Щели между элементами выложенной поверхности должны быть заполнены, цементно-песчаной смесью, в которой соотношение цемента и песка должно составлять 1:6 или 1:9. Излишки смеси следует убрать, а готовое покрытие несколько раз смочить водой, чтобы, цемент схватился.
Вокруг очага рекомендуется насыпать плодородный грунт, в который можно высадить цветы или посеять траву.
Если есть желание и время, то можно соорудить стол-кострище. Для этого на выделенном участке необходимо снять дерновый слой, чтобы образовалось углубление. При этом нужно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода не застаивалась в этом месте. В центре следует уложить небольшую бетонную плиту, а на ней из кирпича на цементном растворе возвести стол-кострище.
От одной из стенок стола к колосниковой решетке кострища должен проходить канал-поддувало. Футеровку стен необходимо произвести огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали следует вмонтировать две металлические стойки-елочки, соединенные между собой горизонтальной металлической штангой. На них можно будет подвешивать чайник или котелок. После окончания кладки поверхность кирпичного стола необходимо оштукатурить и выровнять цементным раствором.
На таком столе легко можно будет разместить все необходимые кухонные предметы.
Из чего оборудовать кострище
Место для костра
Автомобильный диск с приваренными стойками
Выбор материала состоит из трех частей. Во-первых, определяются, из чего будет сделана основа под кострище. Во-вторых, сама чаша, углубление или топка. В-третьих, если очаг будет использоваться как мангал, необходимо позаботиться о верхней части конструкции.
Используйте только негорючие материалы. Металлический каркас должен быть достаточно толстым, иначе быстро истончится и прогорит. Бетонные блоки и кирпичи должны быть огнеупорными.
Среди востребованных материалов чаще всего применяют огнеупорную керамику, кирпич или металл. Они выглядят эстетично, хорошо вписываются в дачный экстерьер. Их легко дополнить решеткой для гриля, крышкой, уложить сверху шампура.
Из каких подручных предметов сооружают загородные очаги?
Из камней
Из камней в хаотичном порядке
Из камней
- Подбираются плоские экземпляры, при необходимости верх и низ шлифуют. Камни укладывают по утвержденному периметру друг на друга. При необходимости их склеивают между собой огнеупорным клеем. Такой очаг удобнее всего делать прямоугольным или квадратным.
- Для круглой формы нужно найти скошенные треугольные камушки. Их выкладывают в месте закругления конструкции. Процедура установки займет немного больше времени.
- Внутрь каркаса нужно вставить прочное металлическое кольцо. Оно не позволит ограждению потрескаться, развалиться со временем.
Из бетонных блоков или кирпича
Бетонный камин
Из бетонных блоков или кирпича
- Принцип укладки идентичен предыдущему. Просто блоки правильной прямоугольной формы будет гораздо проще выстраивать. Они высокие, а значит не придется делать много рядов.
- Позаботьтесь об устойчивости сооружения. Первый ряд желательно вкопать в землю. Не забудьте насыпать на дно ямы хороший слой дренажа.
- Кстати, можно применить полукруглые бетонные блоки, которые используют для создания бордюров вокруг деревьев.
Из автомобильного диска или бака от стиральной машинки
Новая жизнь старых вещей
Из старого автомобильного диска или бака от стиральной машинки
- Подготовьте место для костра, разровняйте землю, удалите траву и камни.
- Установите диск или оцинкованное кольцо, выкопайте внутри яму глубиной 10 см и засыпьте ее гравием.
- Для красоты вокруг металлического каркаса можно выложить стенку из кирпичей.
Из старой бочки
Декорирование старой бочки для костра
- Выбейте из емкости дно. Если бочка высокая, ножовкой по металлу или болгаркой отрежьте ненужные сантиметры.
- Сделайте по верхнему срезу надрезы и заверните острые края внутрь.
- Вкопайте бочку в землю, убедитесь, что она устойчиво держится. Если шатается, углубите ямку.
- Сделайте несколько дырок в стенках, чтобы внутрь кострища поступал воздух.
Из тротуарной плитки
Экземпляр из брусчатки
Из тротуарной плитки
- Метод монтажа идентичен описанным выше.
- Технология укладки будет зависеть от дизайна и очертаний плитки.
Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)
Общие правила обустройства площадки
Условно очаги поделим на два вида:
стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),
разборные и мобильные (вроде мангалов).
Опытные люди рекомендуют:
- сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
- фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
- расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
- не прислонять кострище к стене жилого дома;
- отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
- нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
- обязательно должна быть продумана защита от дождя;
- рекомендуется использование негорючих материалов;
- место для лаунж-зоны закрыть от ветра.
Параметры выбора
Перед совершением покупки изделия необходимо определиться с её целью. Костровые чаши, предназначенные для ежедневного использования, должны обладать повышенной прочностью. Лучшим материалом для изготовления костровых чаш считается чугун. Этот сплав металла обладает хорошей теплопроводностью. Он долговечен, отлично прогревается на улице в холодные вечера.
Интересное декоративное исполнение имеют костровые чаши из меди и нержавеющей стали
При покупке изделий из этих материалов необходимо обращать внимание на толщину стенок. Тонкостенные изделия быстро прогорают
Более длительный срок эксплуатации имеют чаши, защищённые специальным полимерным покрытием.
- Если для кострища нельзя найти на участке постоянного места установки, необходимо приобретать мобильные модели, имеющие небольшой вес. Стационарные модели лучше выбирать с решётками для приготовления барбекю. Самостоятельно кострище такого вида можно сделать из камня или бетона. При их устройстве необходимо помнить о соблюдении правил ПБ.
- Все костровые чаши должны иметь устойчивое основание и высокие бортики. Если очаг предполагается перевозить, то не стоит приобретать изделия весом более 20 кг. Для частого разведения больших костров предназначены большие, тяжёлые чаши. Для местностей с капризной погодой стоит приобретать конструкции с боковой загрузкой.
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Особенности использования треног
Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха. Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу. Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.
Металлическая тренога
Использование только рамы от мангала позволяет повесить над костром сразу 2, 3 или более емкостей. Однако и такая конструкция обернется неудобством, так как ее трудно переносить, а лишний груз нежелателен.
Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?
У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
- Какого размера должен быть очаг для костра?
- Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
- Ставить колосниковую решетку или нет?
- Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Наружный тип очага для костра
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.