Формы метательных ножей. как сделать метательный нож своими руками, чертежи и размеры

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии.  Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Нож и его составляющиеФОТО: warbook.clubДетали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Лучшие метательные ножи

И все же лучшие метательные ножи – те, что созданы специалистами, то есть:

  • Профессионал, Осетр, Лидер, Стриж и Unifight PRO для давно занимающихся этим видом спорта;
  • Луч Б, Вятич, Горец, Вектор для новичков.

Для профессионалов

Для тех, кто опытен в рассматриваемом виде спорта, подойдут:

  • ножи Профессионал, среди них есть легкие, средние и тяжелые модели, то есть подходящие спортсменам разных весовых категорий;
  • Осетр, тоже зарекомендовавшие себя как качественные изделия;
  • Лидер, известные небольшим весом, поэтому подходящие для женщин и подростков, но также и мужчин с маленькими руками;
  • Unifight PRO, уже широко используемые на соревнованиях (есть более легкий и тяжелый);
  • Мангуст-М, он же Стриж, предназначенный для небольшой руки и одинаково хорошо летающий при любой технике броска.

Нож «Осетр» от Kizlyar Supreme

Для новичков 

Для новичков нужны спортивные снаряды с прямым или минимально изогнутым обухом, рукоятью без резких выступов, чтобы не цеплялась за пальцы при броске, а также средним весом (150-260 г).

Этим критериям отвечают:

  • Луч Б,
  • «МОФСМН»,
  • Вятич,
  • Горец.

Очень подходят начинающим изделия Вектор, хорошо проявившие себя в изучении разных техник броска. Есть 3 их модификации, различающиеся по весу. Изделия Златоуст представлены, кроме упомянутого Луч Б, еще и моделями Катран, Твист, Викинг, Гвоздь. Из этого же города орудия Овод, Вымпел, Стрела.

Набор из трех метательных ножей Viking Nordway S652N3

Основные способы метания ножей

К основным способам метания ножей относятся:

  • безоборотное – оружие может вращаться в броске, но не более чем на 90 градусов;
  • волновое метание (СКАНФ) – расшифровывается как сложно-координационное авторское направление Федина;
  • свободный стиль – метание осуществляется в зависимости от удобства хвата, разрабатывается практически в индивидуальном порядке;
  • спортивная техника – самый простой вариант;
  • прямой рукой сверху – хват делается за рукоять.

Начинать обучение можно с любой техники, но сначала нужно ее отработать до автоматизма и получения постоянных идеальных результатов и только после этого переходить к другому методу.

Без оборотов

Без оборотов метать нож достаточно сложно, поэтому новички должны обратить внимание на другие методы. Но если выбор пал все-таки на эту технику, то нужно знать следующие нюансы:

  • мишень устанавливается на расстоянии всего 1 м 50 см;
  • толщина лезвия метательного ножа не должна превышать 4 мм;
  • длина клинка максимум 20 см;
  • на рукояти оружия не должно присутствовать накладок или декора, чтобы исключить зацеп.

Техники метания: сверху — бросок без оборота; снизу — бросок с полуоборотом

Безоборотный бросок подразумевает осуществление одного оборота ножа кистью, далее он должен лететь в мишень, не вращаясь. Для того чтобы все получилось, нужно усвоить правильное расположение «бросовой» руки. Условной точкой будет локоть, вокруг которого и совершается оборот предплечьем и кистью. Точка эта всегда остается неподвижной, а располагается перед грудью.

Кисть выполняет вращательное движение, что автоматически делает бросок сильнее/мощнее, скорость полета оружия больше.

Волновое метание (СКАНФ)

Автором изобретения метода волнового метания ножа является Юрий Федин, поэтому второе название техники – СКАНФ

Самое важное – задействовать при метании ножа волны движения различных частей тела. Особенности техники:

  • во время броска тело должно поворачиваться вокруг своей оси;
  • в момент поворота рука немного должна «отстать» от корпуса;
  • бросок ножа осуществляется в момент натяжения мышц, сухожилий руки;
  • кисть работает по типу катапульты, придавая ускорение полету оружия.

Волновое метание может применяться при выполнении техники броска без оборотов и с оборотами.

Смотрите в этом видео о том, как выполняется волновое метание ножа:

https://youtube.com/watch?v=4ktYXkaOC5Q

Прямой рукой сверху

Если хват выполняется прямой рукой сверху, то такой стиль относится к свободному. Он считается простым для новичка, алгоритм исполнения следующий:

  1. Нож взять в руку со стороны обуха. Пальцы не должны касаться режущей кромки, даже если она абсолютно тупая. Кончик клинка должен выглядывать из зажатой ладони всего на несколько сантиметров.
  2. Во время маха кисть остается неподвижной, «работает» только плечо. Нож должен вылететь из руки под углом 45 градусов.

Новички должны начинать тренировки с дистанции в 3 метра до мишени, лучше на первых занятиях хват делать за клинок и постепенно смещать его на рукоять. Как только расстояние до цели будет 4 м 50 см, можно брать оружие прямой рукой сверху за ручку.

Спортивная техника

Относится к самой простой, отработка броска начинается в мишень на расстоянии 3-4 метра. Алгоритм выполнения упражнения:

  1. Принять стойку – левая нога уходит немного вперед, ее носок ставится на отметку 3 метра от мишени, а правая располагается позади (это правило «работает» только для правшей).
  2. Хват ножа выполняется за гарду или рукоять, глубина максимум 4 см.
  3. Замах «бросовой» руки выполняется от плеча, конечность движется строго параллельно телу, выброс ножа осуществляется в момент ее расположения на 15-20 см выше мишени. Отпускается оружие ладонью плавно, рукоятка не сжимается.

Если выполнить метание правильно, то нож обязательно попадет в мишень. Такая техника приводит к тому, что нож проникает в цель не строго параллельно полу, а под углом в 60-70 градусов. Происходит это по причине перекручивания оружия в воздухе, поэтому для более точного броска нужно брать нож за рукоять на глубину максимум 3 см.

Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков

Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:

  • длина рукояти – 100 мм;
  • толщина металла – 4 мм;
  • длина лезвия – 150 мм;
  • ширина изделия – 25 мм.

Чаще всего метательные ножи – это простые «скелетники», у которых отсутствует выраженная рукоять и какие-либо вырезы, волны. Изготавливаются они из цельного куска металла.


Материал для рукояти

Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:

  • малый вес;
  • легкая обработка;
  • доступность.

Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.


Нож с деревянной рукоятью

Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).

Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.


Нож с оплетенной рукоятью

Сталь для самодельного ножа

Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.

В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.


Заготовки для ножей

Как и из чего заготовить лекало

Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.

Такое лекало стоит оставить «в запасниках», потому что при выработке навыков метания холодного оружия всегда требуется несколько ножей, так как они теряются (например, при тренировках на природе), может повредиться металл. А для занятий лучше использовать ножи одинаковых размеров, форм.


Пример чертежа метательного ножа

Закаливание готового изделия

Что касается готового метательного ножа, то его можно закаливать при помощи муфельной печи. Конечно, без определенного опыта сделать это очень сложно. Для начала метательный нож следует поместить в муфельную печь, а затем только включить ее. Изделие нужно раскалить до 900⁰С. Определить это можно по цвету ножа. Он должен приобрести светло-красный оттенок.

Также температуру ножа можно определить при помощи пирометра. Данное устройство позволяет сделать все на расстоянии. Когда изделие нагреется, его можно извлечь при помощи пассатижей, а затем опустить в масло. Перед данной процедурой стоит защитить руки. Конечно, брызг не будет, однако может появиться огонь. Когда нож остынет, необходимо очистить его от остатков масла. Чтобы изделие было более крепким, метательный нож стоит нагреть в духовке до 300⁰С, а затем остудить.

Для того чтобы сделать метательный нож в домашних условиях не нужно какое-либо дорогостоящее оборудование. Конечно, если оно у вас имеется, то смастерить метательный нож будет гораздо проще, но мы будем исходить из того, что в нашем распоряжении имеются лишь собственные руки да минимальный набор инструментов по металлу. Нож мы будет изготавливать из нержавеющей стали. Вам нужно будет подыскать подходящую полоску стальной пластины толщиной 4-5 миллиметра.

Теперь нужно вырезать из картона шаблон нашего ножа. Различные формы метательных ножей с размерами вы можете посмотреть .

Используя маркер, переведите контур ножа на стальную полосу. Теперь зажмите заготовку метательного ножа в тисках и при помощи ножовки по металлу выпилите нож по контуру. Работайте не спеша, плавно совершая возвратно-поступательные движения ножовкой. Давить сильно не нужно. Пользы от этого будет не много, а риск сломать полотно возрастает. Когда вы дойдете до места, где контур ножа делает изгиб, возьмите стамеску и отогните металл в сторону как показано на фото. Теперь вы сможете плавно закруглять распил ножовкой по металлу не рискуя порвать полотно.

Таким образом, мы удаляем лишний металл и получаем грубую заготовку метательного ножа. Теперь в дело вступает напильник с крупной насечкой. Зажав заготовку в тисках, обтачиваем её до нужной нам формы. После этого делаем боковую заточку клинка с обеих сторон, используя все тот же напильник. По всему остальному контуру сточите острые углы ребер, старясь сделать их закругленными. Так вы будете полностью уверены, что при метании ножа не пораните руку.

Теперь вам нужно окончательно сбалансировать метательный нож. Для этого определяем его центр тяжести, положив нож на указательный палец. Если вы видите, что центр тяжести смещен в сторону лезвия, то это можно исправить, слегка укоротив хвостовик метательного ножа. В идеале расстояние от центра тяжести должно быть одинаковым, что в сторону конца хвостовика, что в сторону кончика лезвия. Такой метательный нож одинаково успешно как хватом за лезвие, так и хватом за рукоять. Если центр тяжести будет смещен в сторону лезвия, то его можно будет эффективно метать, только держа за рукоять. Если в сторону рукояти (хвостовика), то держать нужно за лезвие.

Кстати сделать примерную балансировку ножа вы можете сделать ещё на стадии изготовления бумажного шаблона. Для этого делаете его толщину соразмерную толщине стальной пластины. Используя клей наслаиваем картон друг на друга пока не получим нужную толщину. Затем вырезав форму ножа, добиваемся приблизительной балансировки шаблона ножа, убирая лишнее в ту или другую сторону.

Ну и последним шагом будет поверхности метательного ножа. Сначала шлифуем нож мелкой наждачной бумагой, а затем полировочной пастой до зеркального блеска.

Наш метательный нож готов и можно приступать к тренировкам. Фотографии изготовления метательного ножа взяты с буржуйского сайта, поэтому ссылки на их источник вы здесь не найдете.

Метательные ножи чертежи — двенадцати моделей представляем вашему вниманию.

В статье , можно ознакомится с технологией изготовления.

Чертежи метательных ножей

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для конкретного использования. Мясник, рыбак или охотник будут пользоваться разными инструментами

Поэтому при выборе чертежа стоит сначала определиться с конечной целью применения

Также нужно уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в эксплуатации. Можно позаимствовать какую-то часть, используя одну понравившуюся картинку, или целый элемент с готового чертежа

Шаблон поможет воплотить в реальность задумку.

Овод

Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки шнурка.


Чертеж ножа Овод.

Удар

От того же ) есть другой нож для метаний под названием «Удар». Характерные отличия – увеличенный размер и вес, которые позволяют метать его на более длинные расстояния.


Чертеж ножа Удар.

Кобра

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст . Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но сегодня выпускается официально только одна. Разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы предмет было легче найти.


Чертеж ножа Кобра.

Как пользоваться чертежами

Необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному. Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить требования и указать размеры на чертеже. Вырезать трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку сделать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
  5. Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
  6. Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
  7. Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
  8. Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Процесс изготовления

Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.

Подготовка деталей

В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.

Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).

Ровняем чертеж с заготовкойВырезаем лезвиеЗатем — рукояткуДелаем нужные отверстия для крепленийШлифуем все заготовки

Закалка

Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.

В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.

Разогреваем сталь

Сборка

Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.

Подбираем крепежные болтыПроверяем на наличие люфтовПроверяем работу механизма

Заточка

Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.

Доводим нож до желаемой остроты