Буженина из говядины

Содержание

Буженина в фольге — общие принципы приготовления

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.

Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.

Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта

Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.

Как приготовить буженину из говядины в фольге

Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,8 кг;
  • Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.
  2. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.
  3. После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.

  4. После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.

Процесс маринования

Чем дольше будет выдержан продукт в сухом маринаде, тем вкуснее получится у вас буженина из говядины. Именно поэтому натирать мясной кусок специями (перцем, солью и проч.) рекомендуется с вечера, а уже утром или ближе к полудню необходимо запечь его в духовом шкафу.

Итак, обработанный говяжий продукт требуется со всех сторон сдобрить перцем и солью (можно применить и другие специи), а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них смесь, состоящую из натертого чеснока и порубленной зелени. В таком маринаде мясо требуется выложить в большую тару, закрыть крышкой и оставить в холодильной камере на всю ночь. Если у вас нет на это времени, то выдерживать продукт в специях можно и в течение нескольких часов.

Вкусная буженина из говядины: рецепты приготовления с фото

Буженина из говядины – это исконно русская еда. Если вы не знаете, как готовить такое изделие, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Для этого мы будем использовать два разных кухонных устройства, а именно духовой шкаф и мультиварку.

Следует отметить, что буженина из говядины хорошо сочетается абсолютно с разными блюдами и напитками. Именно поэтому ее можно готовить совершенно к любому праздничному столу.

Как запекается буженина в духовке из говядины?

В духовом шкафу такое изделие готовится довольно легко. После продолжительной термической обработки у вас обязательно получится очень вкусное и нежное мясо, которое можно смело подавать к столу вместе с любыми гарнирами. Для его приготовления нам понадобится:

  • мякоть говяжья свежая – около 1 кг;
  • чесночные зубки – примерно 4 шт.;
  • зелень свежая порубленная – несколько маленьких ложек;
  • специи, а также перец и соль – использовать по вкусу.

Обработка мясного продукта

Буженина из говядины, приготовленная в духовом шкафу, получается очень сочной, ароматной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого кусок мяса хорошенько моют, удаляют с него все ненужные элементы, а затем сушат, используя для этого плотные бумажные полотенца.

Процесс маринования

Чем дольше будет выдержан продукт в сухом маринаде, тем вкуснее получится у вас буженина из говядины. Именно поэтому натирать мясной кусок специями (перцем, солью и проч.) рекомендуется с вечера, а уже утром или ближе к полудню необходимо запечь его в духовом шкафу.

Итак, обработанный говяжий продукт требуется со всех сторон сдобрить перцем и солью (можно применить и другие специи), а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них смесь, состоящую из натертого чеснока и порубленной зелени. В таком маринаде мясо требуется выложить в большую тару, закрыть крышкой и оставить в холодильной камере на всю ночь. Если у вас нет на это времени, то выдерживать продукт в специях можно и в течение нескольких часов.

Вариант 1: Буженина из говядины в фольге в духовке – классический рецепт

Буженина считается деликатесом, стоит довольно дорого. Если правильно выбрать кусок говядины, замариновать его и запечь в духовке – получится вкусная и нежная домашняя буженина, намного лучше покупной. Такое угощенье подойдет для семейного ужина, торжества или праздника, к приходу гостей. Способов маринования и запекания очень много. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим запекание буженины из говядины в духовке. Начнем с проверенного рецепта, которым пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти говядины;
  • 150 гр головки лука;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр свежемолот черн перца;
  • 5 гр чайн л молот кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 чайн соли.

Пошаговый рецепт буженины из говядины в фольге в духовке

Шаг 1:

Мякоть говядины промойте под водой, срежьте лишний жир, если он есть, и пленки. Просушите бумажными полотенцами, поверхность мяса должна быть сухой, чтобы лучше впитать в себя специи.

Шаг 2:

На противне положите несколько пластов фольги крест на крест.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи луковицы, нарезаем полукольцами и раскладываем на поверхность фольги. Это делается для того, чтобы мясо не пригорело к фольге – оно будет лежать на подушке из лука. К тому же лук отдаст свой аромат мякоти говядины.

Шаг 4:

Смешиваем молотый перец, кориандр и соль, натираем руками кусок говядины со всех сторон.

Шаг 5:

Кладем говядину на подушку из лука, сверху тоже можно положить лучок, если он у вас остался. Кладем листик лаврушки и горошины душистых перцев.

Шаг 6:

Заворачиваем фольгу плотно, чтобы она не раскрылась. Можно еще накрыть пластом фольги и подвернуть его к низу. Главное, чтобы подушка из лука была внизу.

Оставляем в холодильнике на всю ночь или минимально на пять часов.

Шаг 7:

Духовой шкаф разогреем до 200 С, кладем нашу маринованную говядину на противень и наливаем стакан воды, чтобы мясо не пересохло.

Ставим запекаться на два часа. Проверяйте воду, если она испарилась налейте еще. В самом конце уже ничего не наливаем, вода должна выпариться.

Шаг 8:

Когда сработает таймер вынимаем противень из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу и убираем лук, лавровый лист и горошины перцев.

Остужаем буженину, только потом уже нарезаем и угощаем гостей. Если резать сразу горячей, она будет разваливаться.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Читать полностью

Как лучше запечь мясо? Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Читать полностью

Буженина на луковой подушке, запеченная в духовке

Перед вами рецепт приготовления вкуснейшей буженины, замаринованной вместе с луковыми колечками. Запекается это мясо, как и маринуется: на луковой подушке. В итоге буженина получается очень сочной – вместе с луком у говядины просто нет шансов пригореть или же пересохнуть в духовке!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка –1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Вода – 1 ст. (200 мл).
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Перец молотый черный – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для мяса – по желанию.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину целым куском хорошо промойте под проточной водой, срежьте пленки и лишний жир, если хотите получить более постное говяжье мясо. Просушите бумажными полотенцами.
  2. На разделочную доску уложите два-четыре пласта фольги крест-накрест.
  3. Лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами. Разложите половину нарезанного лука на фольге – это и есть будущая луковая подушка.
  4. В мисочке смешайте пряности (перец, кориандр, приправу для мяса) и соль. Смесью натрите говядину со всех сторон.
  5. Выложите мясо на луковую подушку. Сверху и с боков уложите на мясо лавровый лист и душистый горошек, а также оставшийся лук. Если лука, указанного в рецепте, окажется мало, чтобы плотно обсыпать им мясо, дорежьте еще 1-2 луковицы на свое усмотрение.
  6. Оберните мясо фольгой, чтобы луковая подушка очень плотно прилегала к мясу.
  7. Отправьте мясо в холодное место на 5-6 часов или на ночь.
  8. Далее вынимаем мясо из холодильника, укладываем в форму для запекания. Доливаем 1 стакан холодной воды, чтобы буженина не пригорела. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 1,5-2 часа.
  9. Время от времени проверяйте, не испарилась ли вода, если нужно, доливайте. Однако в конце приготовления воду доливать уже не нужно, она должна выпариться полностью.
  10. Если хотите получить буженину с красивой корочкой, за 15 минут до конца готовки достаньте мясо и аккуратно снимите сверху фольгу. Запеките мясо до появления румяной корочки.
  11. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом – если сок прозрачный, значит, буженина готова!
  12. Кушать буженину можно горячей или холодной, с различными соусами для мяса. Однако нарезать тонко горячее мясо не получится, оно будет немного разваливаться. Для получения тонких и ровных кусочков остудите говядину полностью, а еще лучше: подержите немного в холоде.

Приятного аппетита!

Мягкая и сочная говядина, запеченная целым куском в фольге

3 час. 45 мин. 15 4 

Чтобы вкусно приготовить говядину, не обязательно обладать специальными навыками. Мясо можно приготовить в духовке или на костре. Сегодня я хочу поделиться рецептом невероятно мягкой и сочной говядины, запеченной в фольге. Нежное блюдо можно приготовить на праздничный стол в качестве основного блюда.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Говядина 800 гр.
  • Специи для говядины  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Тархун  по вкусу
  • Мята свежая  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сало свиное 50 гр.
  • Чернослив 100 гр. без косточки

Шаги

3 час. 45 мин.Печать

  • Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Сало также нарежьте тонкими ломтиками.

  • Возьмите тонкий нож и сделайте глубокие проколы по всей поверхности говядины. Мясо нашпигуйте салом и чесноком. Мясо натрите солью и специями. Говядину выложите в емкость, и затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.

  • На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Тархун, мяту и чернослив промойте и обсушите. На мясо выложите зелень, чернослив и репчатый лук.

  • Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 15 минут при максимальной температуре. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте говядину 60 минут.

  • По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. Мягкую и сочную говядину, запеченную целым куском в фольге, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как выбрать мясо?

Как правило, для приготовления домашней буженины используется свинина, потому что она более мягкая, сочная и легче в приготовлении. В кулинарных журналах и на интернет-порталах с легкостью можно встретить варианты этого деликатеса из мяса кур, индейки и даже кролика. Настоящие же ценители мяса и буженины понимают, что более ароматная и вкусная буженина выйдет из говядины, но время приготовления такого продукта ощутимо больше.

Для приготовления вкусной сочной буженины понадобится увесистый кусок говядины 1.5-2 килограмма. Выбирать стоит из мяса молодой коровки — телятины. Для приготовления этого блюда лучше выбрать светлое мясо, оно более нежное и легче в приготовлении.

Кусок должен быть с прослойками жира, иначе готовый продукт окажется сухим и довольно жестким.

Не стоит брать слишком свежее, парное, мясо, для буженины больше подходит выдержанное в холоде и даже замороженное мясо

В случае покупки замороженного важно убедиться, что оно замораживалось только один раз. Причем замороженное мясо можно готовить не размораживая, важно только тщательно вымыть его поверхность

Не имеет принципиального значения, на кости мясо или без нее. Готовить буженину можно из любых кусков, а кость можно использовать вторично, например, приготовить из нее бульон.

В фольге

Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в фольге по этому рецепту навсегда сможет заменить колбасные изделия. Нарезанные пластики на кусочке хлеба зарядят организм на весь день полезными веществами.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 кг;
  • сушеный лук, паприка, чеснок – по 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Масло в рецепте можно использовать и постное, только лучше покупать рафинированное, которое не передаст буженине свой запах. Для аромата профессионалы советуют к специям добавить молотый лавровый лист. Для данного количества будет достаточно 2 штучек.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Как всегда, первым следует заняться мясом, которое после промывания нужно освободить от пленки и прожилок. Если на куске есть немного жировой прослойки, то ее лучше оставить.
  2. В большой эмалированной миске смешать оливковое масло со всеми специями. Требуется погрузить в состав говядину, хорошенько промазав со всех сторон и оставить в прохладном месте (холодильнике) на 2 часа. За это время надо несколько раз переворачивать мякоть, чтобы ароматы и вкус добавок равномерно распределился.
  3. От фольги следует оторвать большой кусок, на середине расположить мясо и тщательно свернуть края сверху. На поверхности нужно сделать около 10 проколов, чтобы через них выходила лишняя жидкость в виде пара.
  4. Уложить сверток в толстостенную чугунную посуду, в которую налить небольшое количество воды.
  5. Необходимо установить в разогретую до 200° С духовку на средние полозья и запекать в течение 1,5 часов.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу лучше не распаковывать, если буженина будет подаваться в холодном виде в нарезанном состоянии. Требуется остудить, не вынимая из печи с приоткрытой дверкой, и дать постоять в холодильнике в течение ночи. Мясо в горячем виде подают с картофелем или рисом, поделив толстыми порционными кусками.

О чем еще важно знать – хитрости кулинаров

Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.

Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.

Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.

Рецепт домашней буженины из говядины

Обваляйте говядину в специях и покройте щедрым слоем зерновой горчицы. Отправляйте мясо мариноваться на всю ночь.Перед запеканием дайте говядине нагреться. На это уйдет около часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мясо оберните слоями фольги несколько раз и выложите на противень. Подлейте в него немного воды и доливайте потом при необходимости.

Сколько запекать буженину в фольге зависит от технологии приготовления и температуры духового шкафа. Если готовите при 180 градусах, буженина из говядины в фольге в духовке будет готова через 1,5 – 2 часа. Проверить готовности мяса можно по цвету мясного сока. Для говядины допустим практически прозрачный сок с небольшим намеком на розовый.

Буженина из говяжьей вырезки, фаршированная яблоками

Если возник вопрос о том, как приготовить целый кусок мяса на праздничный стол, обращаемся к рецепту буженины из говяжьей вырезки, но уже с яблоками.

Используемые компоненты:

  • морковь — 500 г;
  • свежее мясо — 1 кг;
  • лук-репка — 3 головки;
  • майонез — 600 г;
  • яблоки — 500 г;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • соль поварская.

Как приготовить буженину с яблоками:

  1. Очищаем и промываем морковь, шинкуем кружочками и выкладываем на обработанную маслом фольгу, расстеленную на противне двойным слоем.
  2. Освобождаем лук от шелухи, размещаем на бумаге в целом виде.
  3. Зубки чеснока разделяем на половинки.
  4. Снимаем с яблок тонкую кожуру, удаляем сердцевины, шинкуем фрукты пластинами.
  5. Тщательно обрабатываем говядину, делаем в ней небольшие надрезы, заполняем «кармашки» дольками плодов и кусочками чеснока. Густо обмазываем кусок мяса майонезом, плотно заворачиваем в слои фольги. Запекаем кушанье 2 часа при t 200 °C.

Остывшее блюдо подаем к столу в целом или порционном виде.

Буженина из говядины, полученная в домашних условиях, признана самой здоровой и безопасной пищей. И это бесспорный факт, ведь каждое из представленных блюд не только приготовлено способом, сохраняющим пользу продукта, но и создано исключительно из натуральных ингредиентов.

В рукаве с черносливом

Для праздничного стола подойдет этот вариант буженины, вкус которой будет разбавлен сладким черносливом. В нарезанном виде эффектно смотрится на тарелке среди других закусочных блюд.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • говяжье мясо без косточек – 1,5 кг;
  • чеснок крупный – 4 зубка;
  • чернослив – 100 г.

Обмазка нашпигованного мяса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • порошок перца чили – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лучше размягчить говядину получится, если в состав маринада добавить1 ст. л. горчицы. Маслом в этом случае можно не смазывать, если мякоть содержит хоть немного жировых прослоек. Вместо чернослива прекрасно подойдет и курага, сладкий болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок говядины сполоснуть под струей холодной воды и промокнуть со всех сторон бумажными салфетками, собрав на поверхности всю оставшуюся жидкость.
  2. Чернослив нужно тоже хорошо промыть и обсушить. Если попались крупные экземпляры, то стоит их поделить пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от шелухи и разрезать каждый зубок вдоль на 2 части.
  4. Острым ножом с узким лезвием или специальным устройство нужно делать глубокие проколы в говядине, в которые вставлять поочередно чернослив с чесноком. Отверстия на мякоти должны быть распределены равномерно.
  5. Подготовленное мясо следует обильно натереть сначала солью. Ее количество не указано, так как оно в себя возьмет ровно столько, сколько ему необходимо. Оставить в таком виде в накрытом состоянии на 30 мин.
  6. В это время надо подготовить ароматную обмазку, соединив черный перец, чили, соевый соус, хмели-сунели и кориандр. Составом требуется натереть говядину и плотно перетянуть жгутом.
  7. Следует поместить кусок сразу в рукав, концы которого тщательно скрепить. Нужно оставить в маринаде на 12 часов, положив на нижнюю полку холодильника.
  8. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180° С и установить мясо в небольшой жаростойкой посуде. Нужно запекать на одной стороне в течение 1 часа, перевернуть, сделать несколько проколов и оставить еще на 30 мин. Далее, по желанию можно разрезать упаковку и дать поджариться до румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Остудить естественным образом и только потом снять жгут и тонко нарезать одинаковыми кусочками на праздничную тарелку. По соседству можно выложить копченую корейку.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка; • пучок укропа; • 3 зубчика чеснока; • 1 томат; • перец черный молотый; • кокосовое масло; • горчица; • томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.

2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.

4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.

5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.

6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.

7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку! Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.

Буженина из говядины с лимоном в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка говядина – 400 гр.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный.

Процесс приготовления:

  1. Несмотря на то, что на сегодняшний день большинство видят буженину приготовленной исключительно из свинины, блюдо из говядины получается не менее вкусным. При этом оно мягкое и сочное.
  2. Для его приготовления мясо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем в нем делают при помощи ножа несколько кармашков и нашпиговывают его заблаговременно нарезанными кусочками чеснока.
  3. Затем нужно нарезать несколько тонких долек лимона. Мясо сначала помещается в глубокую миску, где и натирается специями. Там же к нему добавляют и сахар. В завершении подготовительного этапа поверх нашпигованной говядин выкладывается лимон, после чего накрытое небольшой тарелочкой мясо отправляется в холодильник на несколько часов.
  4. Спустя некоторое время на выстланный фольгой противень перекладывают промариновавшуюся говядину, осушив ее предварительно. Его нужно хорошо завернуть. Можно даже в несколько слоев фольги. После этого мясо в форме для запекания ставится в духовку с температурой в 200 градусов на полтора часа.
  5. Готовое мясо нужно разворачивать аккуратно, сливая образовавшийся сок. Подается буженина, как в холодном виде, так и в горячем.

Классический вариант в духовке

Описан правильный и простой способ приготовления буженины из телятины, который предотвратит пересыхание и подарит незабываемый аромат. Блюдо станет прекрасной альтернативой покупной колбасе.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • черный перец крупного помола – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле, можно использовать любые приправы, способные дополнить вкус и аромат говядины. Среди проверенных можно отметить кориандр, тмин и майоран. Для сочности в кармашки вместе с чесноком некоторые вставляют небольшие кубики свиного сала или оборачивают им кусок мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать следует с подготовки мяса. Для этого надо промыть говядину в холодной воде и сразу промокнуть салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. Далее, необходимо срезать полностью всю пленку и сухожилия, иначе, буженину будет трудно разжевать.
  2. В небольшой пиале требуется смешать соль с паприкой, черным перцем и другими приправами, если хозяйка решила их использовать. Этой смесью нужно полностью натереть мякоть со всех сторон и сделать несколько проколов, в которые вставить очищенные и поделенные дольки чеснока.
  3. Переложить говядину в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Максимальное время засолки составляет ½ суток.
  4. Следующие действия направлены на сохранение сочности блюда. Для этого необходимо кусок стянуть кулинарной толстой нитью и обжарить на сковороде, установив сильное пламя, до румяной корочки со всех сторон.
  5. Теперь нужно переложить мясо на решетку, а снизу поставить глубокий противень с налитой водой.
  6. Требуется запекать при 180° С около 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

На Руси чаще буженину гостям и родным подавали в горячем виде, поставив рядом соусницы с хреном, горчицей. Кушали только с ржаным хлебом, прикусывая солеными огурцами.

https://youtube.com/watch?v=LQxocgclLW4

https://youtube.com/watch?v=4HWbIkNKvE8

https://youtube.com/watch?v=RMSw4sYSKi4