Самогонный аппарат из кеги: инструкция изготовления своими руками

Внешний вид пластиковых кег, как открыть пластиковую кегу.

Как же выглядят пластиковые кеги: вот например вы можете ознакомится с фотографиями типичной одноразовой кеги. Для дополнительной защиты от солнца, как правило кеги упаковываются в картонные коробки. Розлив из такого пивного кега можно осуществить на самой обычной системе розлива, надев на неё микроматик или с помощью ручного крана помпы, точно также как и с обычной стальной пивной кегой.

Разобрать такую кегу для дальнейнего использования в хозяйстве, в роли пластиковой бутыли можно так: сперва прикрыв тряпочкой весь фитинг, с усилием надавливае на белое пластиковое кольцо ( у стальных кег А оно чёрного цвета ) и выпускаем из кега углекислый газ, полностью выпустив газ и убедившись что кег стал мягким, с помощью отвёртки и пассатижей произодим демонтаж фитинга, отжимая захваты фитинга от фланца фляги.

Обратите внимание! Не выпустив из кеги газ, категорически запрещено демонтировать фитинг! Если же вам необходимо розлить пиво из данного кега, а пиворазливочного оборудования нет под рукой, вы можете обратиться к нашей статье в которой рассказывается, как разлить пиво из кега без микроматика, порядок работы точно такой же. Так же, в последнее время можно купить пластиковые кеги с фитингом S

Так же, в последнее время можно купить пластиковые кеги с фитингом S.

На данной фотографии видно, что этот пэт кег имеет уже более удлиненную резьбу на горловине, что гарантирует лучшую защиту от срыва фитинга. Эти конструкционные особенности весьма важны при выборе пэт-тары для пива, так как кег зачастую находится под давлением.

А вот так выглядят пластиковые кеги с типом фитинга G:

Резюмируя вышенаписанное отметим, что решение о экономической целесообразности перевода вашего производства на пластиковые кеги требует тщательного аудита вашего производства и источников сбыта готовой продукции. В этом могут помочь как специалисты Союза мастеров пивоварения , так и аналогичные специалисты пивоваренной отрасли. А вот домашним и крафтовым пивоварам, мы можем рекомендовать пластиковые кеги смело, например многие домашние пивовары предпочитают разливать сваренное домашнее пиво не в бутылки, а именно в кеги.

Установка термометра

Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого — достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку. Длина патрубка — 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается. Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

https://youtube.com/watch?v=JjQNb3R5R8k

https://youtube.com/watch?v=zEffu-gFxsc

Что понадобится?

Перед тем, как обозревать, собственно, способы применения металлических баков на даче, озвучим список необходимого оборудования:

  1. Болгарка или циркулярная пила. Качественные пивные кеги сделаны из очень хорошей нержавеющей стали, благодаря чему имеют большой ресурс использования. Чтобы работать с ними, будут нужны болгарка или циркулярная пила, а также навыки обращения с этими инструментами. Желательно использовать диски с алмазным напылением — так будет проще прорезать металл;
  2. Чем сверлить. Оптимальнее всего в этом деле — опять же, сверло с алмазным напылением и небольшой сверлильный аппарат. Если сверлильного станка нет — подготовьте дрель. В худшем случае — шуруповёрт;
  3. Сварочный аппарат. Необязательный элемент. Однако при наличии сварки можно придать нашему материалу гораздо больше форм, а также банально ускорить процесс. При отсутствии можно импровизировать с шурупами, рельсами, другими соединениями;
  4. Канцелярские принадлежности. В конце статьи мы расскажем, как можно расправиться с пластиковыми пэт-кегами старого образца. Для этого не понадобится ничего больше, чем канцелярский нож, скрепки, резинки, и прямые руки.

Какие еще бывают кеги

Ни для кого не секрет, что кеги для пива металлические. Однако сейчас на рынке появилось много предложений с пластиковыми пивными кегами различной емкости. Отличие в том, что в металлических кегах пиво хранится лучше и дольше, также их можно использовать почти неограниченное количество раз при должном уходе. Но у пластиковых тоже есть преимущества. Конечно, для баров такая тара не подойдет, а вот для небольших магазинчиков разливного пива – вполне. Такие кеги легкие, их легко транспортировать. Они подходят только для магазинчиков, где пиво раскупается быстро Срок хранения пива в такой таре совсем небольшой.

Преимущества и недостатки одноразовых кег

На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.

Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.

К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.

Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.

Кег

(швед. kagg ) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

История КЕГ

“КЕГ” в переводе со шведского означает “бочонок”. На смену привычной деревянной бочке для пива в 1929 году пришла металлическая ёмкость в форме цилиндра. Выпустила её немецкая фирма KRUPP. Муфта — дополнение для КЕГа, изобретённое инженером H.T. Barns в Австралии в середине 20 века. В то же время Английская компания SANKI представила ещё одно дополнение для КЕГа — коленчатый фитинг. Сегодня благодаря оснащению муфтой и фитингом КЕГ стал гораздо герметичнее, поэтому пиво, хранящееся в нём, долго сохраняет свой отменный вкус. Такое полезное изобретение быстро получило признание во всём мире.

Крупные производители КЕГ

К их числу относят германские фирмы Schafer, Thilmann (ежегодное производство в Китае 80 000 КЕГов), Blefa. Также масштабными производителями являются французская фирма Maisonneuve-KEG и бельгийская Comet. Есть множество небольших производств, которые тоже стабильно работают. Качество их КЕГов ниже. чем у аналогичных товаров лидерского производства. Крупным компаниям отведена отдельная ниша рынке, поэтому лидеры удерживают высокие цены. Мелкие фирмы, ежегодно производящие до 30 000 КЕГов, пользуются выгодами территориальной близости к покупателю. Так, из-за отсутствия необходимости в транспортировке продукции снижается себестоимость КЕГов. В странах с дешёвой рабочей силой себестоимость ещё ниже.

Появление КЕГ в Россиийской Федерации

Россияне сразу смекнули, что новая ёмкость для пива гораздо лучше привычной тары на колёсиках, деревянных или алюминиевых сосудов, которыми до сих пор приходилось пользоваться. Благодаря усовершенствованной конструкции у ёмкости иной концептуальный смысл. Пиво, хранящееся в КЕГе, не контактирует с кислородом. Если бутылка пропускает солнечный свет, то КЕГ светонепроницаемый. В столь благоприятных условиях такой привередливый напиток, как “живое” пиво”, будет храниться очень долго. КЕГ — качественная ёмкость с конструкцией, исключающей фальсификацию напитка.

По статистике на специализированных заводах СНГ 80%, а иногда и 100% от общего выпуска пенного напитка разливают в КЕГи. Если объёмы производства в отрасли возрастут на 15-20%, то темп роста производства КЕГово составит минимум 100%. Ошибочное мнение, что бутылочное и КЕГовое пиво конкурируют между собой. Выбор тары напрямую зависит от длительности реализации. При определённых способах приготовления пива (холодная пастеризация или фильтрация) разлив в бутылки чреват быстрым прокисанием напитка. Попытки некоторых Российских заводов продавать в бутылках пиво с “живыми” дрожжами оказались безуспешными. Сегодня существенно ускорить реализацию пенного напитка очень помогает реклама.

Выпускают КЕГи объёмом 10, 20, 30 и 50 литров. Когда резервуары только появились, спросом пользовались самые большие, 50-литровые. С течением времени ассортимент пива очень расширился, поэтому для ускорения оборота и минимизации риска потерь стали разливать напиток в 30-литровые КЕГи. В России, как и в большинстве стран мира, производство усовершенствованного “бочонка” выступило своеобразным катализатором развития всей отрасли и придало стабильности целому сектору нашей экономики. Сферы, идущие “бок о бок” с пивным делом, ничуть не отстают в развитии.

КЕГи были на пике популярности в 1997-1998 годы, прошло почти 20 лет, производство высококачественных КЕГов в РФ ещё до конца не налажено. Большая часть бочек завозится в РФ из-за рубежа. Согласно технологической схеме КЕГи “сопровождаются” оборудованием для охлаждения, розлива и реализации, а также автоматами для наполнения ёмкости. На этих системах в РФ специализируются разные поставщики. Технологию производства систем охлаждения и розлива пенного напитка россияне освоили в кратчайшие сроки, причём на довольно высоком уровне.

Кстати, желающие продать свои КЕГи могут обратиться в специализированные компании. Мы готовы купить большое количество КЕГов. Наша компания “Бочка” гарантирует выгодную цену, своевременную оплату и конфиденциальность сделки. КЕГи не нужно никуда везти, сотрудники компании заберут их сами.

Коптильня

Если распилить кег в другом направлении, из него может получиться коптильня. В этом случае у бочонка нужно срезать верхнюю часть и превратить ее в крышку. Чтобы крышка плотно надевалась на корпус, придется сделать два спила в районе верхнего ребра жесткости: посередине выступающего желобка и прямо под ним, где кег опять сужается.

Внутри крышки необходимо закрепить металлические стержни, на которые будут подвешиваться крюки с продуктами (рыбой, мясом, колбасами). Эти стержни можно приварить «намертво». Второй вариант: просверлить отверстия по окружности крышки друг напротив друга и вставить в них прутья.

Из пивной кеги?

Кег (кега) — специально созданная герметичная емкость для транспортировки и хранения пива.

Она изготовляется из высококачественной нержавеющей стали с толщиной 1,5-1,8 мм и оборудована центральной горловиной для подключения заборной головки.

Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат

На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно.

Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов).

Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом.

Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости.

Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега.

Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Инструкция по изготовлению дистиллятора из кеги

  1. Срезать выступающие металлические края в верхней части емкости, оставив удобные ручки для транспортировки куба, зачистить края. Чтобы срез был симметричным с обеих сторон, лучше заранее нанести разметку по лекалу.

  2. С помощью болгарки сделать круглое отверстие в крышке кеги под фланцевое соединение. Приварить фланец, вырезав его из куска нержавейки и просверлив 6 отверстий под болты. Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.

  3. Закрепить крышку с помощью соединений-барашков.

  4. В горловине установить переходник, подсоединить к нему широкий паропровод из герметичной нержавеющей трубы для связи с сухопарником/колонной и другими элементами аппарата.

  5. Сделать в верхней части кеги отверстие под штуцер, закрепить в нем термометр, герметизировать место соединения с помощью силикона или фум-ленты. По желанию снабдить емкость клапаном для сброса давления.

  6. В нижней части кеги врезать кран для слива барды, герметизировать место стыка.

  7. Если емкость большая (от 30 л), рекомендуется снабдить ее ТЭНами (одним регулируемым или двумя нерегулируемыми). Для этого нужно просверлить соответствующие отверстия под клампы на боку кеги, отступив 5 см от дна. По желанию оборудовать куб ножками.

https://youtube.com/watch?v=JGHE5aRZfL8

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Кега для самогонного аппарата

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.

Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.

Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:

• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;

• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;

• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.

К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.

А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.

К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.

Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:

https://youtube.com/watch?v=sl4Nkr7ynYc

https://youtube.com/watch?v=uagatPjeNGc

https://youtube.com/watch?v=J23V4-uSEhk

https://youtube.com/watch?v=G0UH5bQzqhg

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как не допустить ошибок, нужно разобраться в самом принципе работы перегонного куба, ведь это целая система. Какое значение эта емкость имеет во всем самогонном аппарате и что требуется для нормальной работы?

Что происходит внутри перегонного куба:

  1. Куб – место, где все время перегонки содержится брага. Ее заливают туда сразу после окончания сбраживания и очищения.
  2. Под воздействием высоких температур происходит нагрев. Тут два варианта развития: нагрев с помощью внешних элементов или в результате встраивания ТЭНа. Когда температура достигает определенных значений (от 80 градусов), начинается испарение.
  3. Брага начинает кипеть. В емкости повышается не только температура, но и давление. Из-за этого пары не остаются в кубе, а движутся по трубкам. Постепенно жидкость выкипает, однако к окончанию перегонки на дне остается некоторое ее количество, оно не пригодно к употреблению.

Не смотря на то, что конструкция кажется легкой, есть много нюансов, которые обеспечивают нормальный процесс испарения. И несоблюдения этих условий могут привести к ухудшению качества алкогольного напитка.

https://youtube.com/watch?v=qkyZtE4C5oM

https://youtube.com/watch?v=VUKwZPUw_6M

Метки: кега, 30

Комментарии 70

Вторая на резьбе с ней нет проблем

Я про то что попробуйте такую же разобрать не ломая. Чтобы понять причину.

Я уже и усики порезал, не вкокую

Попробуйте снять крышку с другой не ломая усики, как я сделал со второй бутылью. И поставьте обратно. Если защёлкивается, значит не правильно собрали при переворачивании пипки. Если не защёлкивается, то что то мешает.

странно.А не переворачивая влезает обратно после снятия?

А вот обратно в кегу воткнуть немогу, первые усики влет залазят а вот вторые не вкокую

Даже краник приспособил . Краник из упоковок с соевым соусом . Уголка не было взял тройник, на плете нагрел заглушку и воткнул

Собрал все верно

Доброго времени суток, разобрал без труда а вот обратно крышку не могу воткнуть . На полнял водой чтоб кега не применалось, не как не вкокую . Дайте грамотный совет . В сетях магазинов красное белое кеги продают по 30р

Не пойму, как не влезает? Должна налезть. Может что то не так развернули при сборке?

Рукомойник классный получился! А вот канистра сомниваюсь. Извините.

тоже натаскал домой штук 8 уже, только с ручками и резьбой.

от чего такие кеги идут ?

В день штуки 3-5 таких выбрамываю)))) Что только из них не делают))))) Один мужик брал 5 шт я спросил зачем)))) он сказал что сделаю из них всем своим аквариумы))))) они у меня прозрачные! Еще женщина просила 30 шт ей насобирать, она ими розы накрывает! Еще брали для посадки лука на балконе, делаешь в ней дырочки, вставляешь луковицы, засыпать землей и у тебя всегда зеленый лук на балконе )))))

Я поливаю кипятком из чайника на пробку и сдергиваю.

Пробовал такие кеги, неудобно. Даже те, что с ручками — тяжелые и неудобные для переноски, слишком мягкие, схлопываются когда сливаешь. Для себя нашел одно применение — как емкость для автомойки, кинул туда шланг и моешь. Но реализация ничего так)

Стравливать проще обычной пробкой от пластиковой бутылки. По размеру как раз ложится на клапанное кольцо, нажал рукой и всё)))

Ну их нах… они не плохо «стартовать» любят, особенно когда этого не ждешь…=(

думаю, стоит попробовать запаять стандартную резьбу от большой баклажки, будет гораздо удобней. если получится конечно запаять.

у меня тоже такие кеги есть, намудрил крышку на двух барашках и ручку, но потом попалась мне кега с ручкой и крышка на резьбе так вот канистра такая с крышкой на резьбе всем канистрам канистра

У меня таких кег пол сарая уже накопилось, незнаю куда применить. Набрал воды в некоторые, на чёрный день. Каждым днём все больше:-) у мамы магазин с розливным пивом по этому такого добра хватает. На аппарате для розлива проверял три атмосферы эта штука держит свободно. Можно сделать что то вродекатамарана:-) накачать их связать и плавать:-)

По — моему народ завидует…)

То есть, функционал забора жидкости со дна ёмкости не сохраняется, да? Как выливать предполагаете? Кег схлопывается на-раз при попытке сливать воду без подачи воздуха, пробовал себе в качестве емкостей воды на огород

Их только под воду

Не кеги, а кега, «кег» называется тара.

Получился советский умывальник)))) На пипку надовил и вода побежала))))

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть. чтобы пары бенза стравливать. а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит… не БАХНЕТ?)))) второй вопрос-пластик не разъест? и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует. у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

Ну бензин в ней хранить я не собирался. Только воду. Про заправку писал выше.

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть. чтобы пары бенза стравливать. а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит… не БАХНЕТ?)))) второй вопрос-пластик не разъест? и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует. у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

Стальная канистра 5л — никаких дырочек… Возится в багажнике в любом положение, на морозе немного схлопывается, на жаре раздувается.

Немного доработок

Когда подходящий объем определен, а кеги куплены, нужно их открыть. Лучше приобрести тару со снятым фитингом, но это можно сделать самостоятельно. Резко срывать фитинг или откручивать его не стоит. Иначе накопившийся газ выбьет фитинг.

Понадобится разводной ключ и пара монтировок. Аккуратными движениями ключа влево и вправо откручиваем фитинг. Будет слышно шипение. Это нормально. Накопившийся газ выходит из тары. Монтировки устанавливаются напротив друг друга. Одновременным нажатием на обе вытаскивается фитинг.

Чтобы изготовить самогонный аппарат из пивной кеги устанавливаются:

  1. Термометр.
  2. Змеевик.
  3. Холодильник.
  4. ТЭН.

Термометр

Сверлится отверстие, в котором необходимо нарезать внутреннюю резьбу. На трубке нарезается внешняя резьба. Конструкция закручивается. Штыревой термометр вставляется в трубку. Для герметизации подойдет термостойкая замазка или силикон. Если устанавливается биметаллический термометр, то герметичность обеспечит прокладка из силикона или лента фум (фторопластовый уплотнительный материал).

Змеевик

Он должен быть медным. Есть 2 варианты его установки: напрямую к фитингу или через соединительный шланг

В первом случае важно герметизировать фитинг. Для соединения частей конструкции предпочтительно использовать силиконовые соединительные трубки и шланги

Выбор материала обусловлен его инертностью (устойчивостью к горячим парам спирта). Это улучшает вкусовые качества напитка.

Змеевик можно пропустить через сухопарник или обычную банку с металлической крышкой. Дистиллят будет более качественным. Для вкуса в сухопарник добавляют любой натуральный ароматизатор (например, цедру лимона).

Холодильник

Он бывает 2 видов:

Непроточный: большая емкость, в которую вода набирается самостоятельно.

Проточный. Конструкция предполагает подключение к крану. Можно изготовить его самому. В ведре делаются 2 отверстия на разной высоте. Они обеспечивают циркуляцию воды.

Трубчатый электронагреватель устанавливается в нижней части кеги. Их количество зависит от объема перегонного куба. Несколько нагревательных элементов нужны для регулирования температуры браги путем их включения или выключения.

Нужно вырезать кусок кеги, сделать в нем отверстия и герметизировать их. Для обратной установки используют сварочный аппарат. Процесс требует сноровки и усилий. Такие нагреватели относятся к водяному типу, но можно использовать и воздушные. Они крепятся на поверхностях кеги или под ее дном

Важно помнить о теплоизоляции стенок

Чтобы самогонный аппарат сделать дома из кеги, нужно грамотно подобрать материалы, заранее определиться с объемом емкости для браги и отнестись к работе со всей ответственностью. Для получения более чистой браги рекомендовано применять повторную перегонку.

Самогонный аппарат сделаем сами

Уважаемы покупатели, в этой короткой статье будет рассказано о том, как превратить обычную кегу в самогонный аппарат, который будет работать на оборудовании серии ХД/3 или ХД/4.

Итак, у вас есть кега любого объема.  Стандартная кега имеет в горловине фитинг типа А – это самая массовая кега (см. на фото).  Для начала Вам необходимо определиться с тем, на оборудовании какой серии Вы планируете работать, используя Вашу кегу. В нашем магазине есть оборудование двух серий ХД/4 и ХД/3.

Если говорить об основных отличиях этих двух серий оборудования в двух словах  – это производительность. Третья серия оборудования более производительная и рассчитана на работу в тяжелых условиях, когда ваш аппарат будет трудиться не покладая рук. Но она естественно и более дорогая, чем четвертая серия.

Итак с выбором серии Вы определились. Далее есть два варианта переходников на кегу: переходник ХД/4 – К (вкручивание в горловину кеги) или переходник ХД/3 – К (вкручивание в горловину кеги), каждый из которых используется для соответствующей серии оборудования.

Из названия переходника понятно, что он вкручивается вместо стандартного фитинга, расположенного на кеге.

Следующий вопрос – это вопрос выбора нагрева кеги. Самым эффективным способом нагрева кеги является нагрев при помощи тэна. И тут конечно придется немного повозиться со сваркой.

Выбор тэна – это вопрос финансов с одной стороны, и скорости нагрева и времени прохождения процесса дистилляции/ректификации с другой стороны.

Вот таким простым способом можно обычную пивную кегу превратить в самогонный аппарат, на котором могут изготавливаться как дистилляты так и чистый рафинированный спирт.