Как сделать коптильню из баллона от фреона своими руками

Содержание

Причины утечки хладгента

Если говорить коротко, то причина утечки фреона – это нарушение герметичности холодильного контура. Но причины возникновения такой ситуации могут быть очень разными. Случайное механическое воздействие, оказанное на элементы холодильного контура или на компрессор, могут стать причиной такой неисправности.

Поломка компрессора практически неизбежно вызывает необходимость заливки фреона. Даже если хладагент при этом останется в контуре, его все равно придется заправлять при замене неисправного элемента. Низкое качество капилляров, по которым перемещается фреон, или их износ также часто вызывает разгерметизацию системы.

Если места соединения отдельных элементов холодильного контура смонтированы неправильно, со временем они могут ослабнуть, хладагент будет вытекать через появившиеся щели.

Если загрязнение капиллярных трубок произошло из-за замерзания попавшей внутрь контура влаги, прочистить их не сложно. Но иногда такой засор происходит в результате накопления загрязнений от частичек выгоревшего машинного масла. Фильтр-осушитель эти вещества не улавливает, они постепенно накапливаются внутри узких трубочек и образуют препятствие для свободной циркуляции хладагента.

Если сломанный компрессор необходимо заменить новым, придется вскрывать холодильный контур и после замены выполнить закачку новой порции фреона

Хотя утечка фреона в такой ситуации не наблюдается, чтобы нормализовать работу системы, придется вскрыть холодильный контур.

После прочистки капилляров придется восстановить его герметичность, а затем ввести в систему новый хладагент взамен утраченного.

Перед началом работ по заправке следует выявить причину утечки и устранить ее. Для этого нужно осмотреть контур, чтобы понять, где именно это происходит.

Чтобы выявить место утечки фреона с помощью мыльного раствора, нужно исследовать состояние в местах соединения трубок, а также там, где заметны следы масляного загрязнения

Если осмотр результатов не дал, можно воспользоваться мыльным раствором. В систему при этом подается воздух под небольшим давлением.

Мыльный раствор наносят на поверхность трубок, места соединений и т.п. Он будет пузыриться в местах протечек. Обрабатывать таким образом весь контур нецелесообразно и небезопасно.

Проще будет сначала проверить самые слабые и подозрительные области: места соединений, а также участки, где имеются следы загрязнения техническими маслами.

Для точного определения точки повреждения контура и утечки хладагента используется течеискатель – прибор, который реагирует на конкретную марку фреона

Если мыльный раствор не дал результатов, для определения места утечки хладагента следует использовать течеискатель или пригласить опытного мастера. Это не универсальный инструмент, конкретный прибор обычно настроен реагировать только на определенную марку хладагента.

Его можно использовать для выявления мест утечки не только перед их устранением, но и после окончания заправки контура, чтобы убедиться в достаточно высоком качестве выполненных операций.

Если этого не сделать, можно упустить какой-нибудь недочет. Некачественный ремонт проявится примерно через две недели, все работы придется выполнять заново.

Кроме устранения протечек не помешает также проверить функционирование других элементов системы. Недостаточное количество фреона нередко приводит к повышенному износу отдельных деталей. Если не устранить причины, которые вызывают нарушение герметичности, очень скоро придется снова приступать к ремонту, закачивать хладагент и т.д.

Как сделать коптильню из фреонового баллона своими руками

Подготовленный баллон от фреона дополняют решетками внутри, ручками и подставкой снаружи. Пошаговая инструкция:

  1. Внутри и снаружи зачищают детали из фреонового баллона от грязи и краски. К днищу приваривают кольцо из профильной трубы.

    Вымеряют длину окружности, отрезают от профиля сечением 160 мм отрезок, соединяют в окружность

  2. С крышки отпиливают кран, т. к. он имеет пластмассовые элементы, которые в дальнейшем могут стать источником возгорания. На это место приваривают болт, чтобы вкручивать крюк для подвешивания продуктов. Делают подставку из металлического листа с отверстиями. Для ножек применяют отрезки арматуры, которые приваривают к листу металла.
  3. Решетку делают из нержавеющей сетки с ячейками 1*1 см. Приваривают к стальной проволоке, согнутой в окружность.

    По внутреннему диаметру камеры размечают размер на сетке и вырезают ножницами по металлу или болгаркой

  4. Для жироприемника подойдет старая сковорода, металлическая миска или остатки днища от фреонового баллона. В камере на уровне размещения решетки приваривают три болта, на которые устанавливают сетку. К емкости для сбора жира крепят металлическую ручку, чтобы удобно было ее устанавливать и доставать.

    Подставку для жироприемника делают из стальной проволоки по внутреннему размеру камеры коптильни

  5. Ручки для камеры делают из верхней части ненужного фреонового баллона. Рукоять срезают, разделяют болгаркой на две части. Полученные части приваривают к корпусу коптильни.

    Лишние крепежи отрезают болгаркой, полученные ручки надежны, это позволит удобно переносить коптильню

  6. Прежде чем приступить к окрашиванию, конструкцию из фреонового баллона обжигают в открытом огне. Краску счищают, поверхность тщательно зашкуривают.

    Для окрашивания применяют только термостойкую краску или лак

Чтобы приготовить копченое сало, на дно камеры насыпают щепу фруктовых деревьев. Это придаст продукту приятный аромат. Устанавливают жироприемник, решетку, аккуратно раскладывают сало, закупоривают герметично крышкой и ставят на умеренный огонь.


Чтобы упростить процесс крышку, решетку и жироприемник делают из подручных предметов

Закрывать коптильню необязательно, главное – сделать гидрозатвор. Приобретают стеклянную крышку. Через нее видна степень готовности продукта. Также через стекло контролируют степень выделения дыма.


Герметичная конструкция не пропускает воздух снаружи и не выпускает дым изнутри

Решетку для размещения продуктов можно не делать. Если имеется микроволновая печь, применяют решетку от нее или приобретают новую подходящего диаметра. Ее легко размещать в самодельной коптильне из фреонового баллона.

В крышке проделывают отверстие и надевают гибкую трубу для отвода лишнего дыма, это позволит сохранить сочность нежного мяса

Чтобы была возможность готовить продукты не только горячего, но и холодного копчения, делают коптильню из двух баллонов фреона. Для этого у первой отрезают днище, а у второй верх. Зачищают поверхность от краски и сваривают детали.


Усовершенствованные модели соединяют к мангалу при помощи труб, они включают барбекю, гриль и коптильню

Самодельные изделия из баллона

Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты. Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:

Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.

Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.

Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).

Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.

Что потребуется из материалов и инструментов

Для изготовления металлической коптильни понадобятся следующие материалы, кроме собственно 50-литрового баллона (стандартный объём для газовых баллонов):

  • труба или гофрированный шланг для дымохода;
  • листы металла толщиной не менее 3 мм;
  • дверные петли;
  • строительный уголок;
  • арматура для изготовления решётки или прутьев для подвешивания продуктов;
  • деревянные ручки.

Для ручек желательно использовать древесину плотных пород (подойдёт и берёза).

Поскольку работать придётся преимущественно с металлом, потребуется и соответствующий набор инструментов и оборудования: болгарка, дрель, сварочный аппарат, ножовка по металлу.

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления коптильни можно взять кислородный, пропановый баллон, баллон из-под фреона, чаще всего в ход идёт бытовой газовый баллон АГ-50, имеющий достаточно толстые стены, чтобы выдерживать высокую температуру, не прогорая. Такое толстостенное изделие будет лучше удерживать тепло, а его обтекаемая форма идеальная для прохождения дыма и обволакивания им готовящихся продуктов. Кроме того, этот тяжёлый баллон будет устойчивым к опрокидыванию.

Как подготовить баллоны

Одно из основных требований – отсутствие следов коррозии

Для любого баллона важно удалить из него остатки газа, а также конденсата

Заниматься этой процедурой рекомендуется в сухую погоду, открутив вентиль до упора и перевернув баллон несколько раз. Проверка отсутствия газа внутри осуществляется смазыванием вентиля концентрированным мыльным раствором. Если пузыри не появляются, можно приступать к следующему подготовительному этапу.

Нам понадобится ножовка по металлу, с помощью которой срезается горловина баллона. Использовать болгарку на этом этапе не рекомендуется из-за искр, которые могут привести к воспламенению остатков газа. Во время отрезания горловины желательно также по мере нагревания кромки поливать её водой для охлаждения.

Теперь, когда получен нормальный доступ к внутренней части баллона, его можно промыть проточной водой, что поможет полностью избавиться и от остатков газа, и от его запаха (в случае пропанового ГБ). В последнем случае рекомендуется добавить в воду немного нашатырного спирта, залить жидкостью баллон и оставить его на полчаса-час, после чего всё слить и промыть ёмкость проточной водой.

Теперь можно приступать к изготовлению коптильни для дачи из фреонового или кислородного баллона своими руками.

Чертежи, схемы и размеры коптильни

Продукты горячего копчения готовят от 15 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска, наличия костей и плотности мяса. Чем ближе к топке располагают продукт, тем быстрее он коптится. Как и любая конструкция, коптилка из баллона от фреона имеет свои функциональные особенности.


Топку располагают под коптилкой, на дно подсыпают щепу, которая при нагреве дымится, и продукты готовятся

В качестве топки применяют открытый источник огня: мангал или костер. Некоторые модели коптилен устанавливают на электрическую или газовую печку. Главная задача – нагреть днище до температуры тления опилок.


Камеру из фреонового баллона коптильни делают герметичной для равномерного распределения потока дыма

Если конструкция герметична, дым обогревает все уровни. Многоуровневые коптильни из фреонового баллона позволяют одновременно получать продукты горячего и холодного копчения. Нижний уровень получает более горячий воздух, а верхний – теплый.


Многие модели коптилен снабжают гидрозатвором

П-образное углубление по периметру камеры из фреонового баллона коптильни создает барьер для наружного воздуха и увеличивает герметичность, не позволяя дыму внутри испаряться. В углубление добавляют воду, что уменьшает количество вредных испарений из дыма.

Конструкции обязательно имеют жироулавливатель, чтобы не произошло возгорания внутри камеры Внимание! Жироприемник обеспечит равномерное приготовление пищи. Если жир начнет капать на щепу, он воспламенится, в этом случае пища будет иметь горький привкус и покроется неприятной черной коркой

На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов. На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу.

Дополнительные детали

Для собственного комфорта можно усовершенствовать готовое изделие. Делается это по желанию, данная процедура не является обязательной.

3 элемента для усовершенствования самодельного мангала-коптильни:

  1. Столешница. Делать заготовки блюд дома и каждый раз выходить на улицу к мангалу неудобно. Столешница способствует комфорту при приготовлении блюд. Её можно вмонтировать в коптильню или же установить рядом с ней.
  2. Навес. Особенно его ценность будет заметна в жаркие летние дни. Разумеется, при наличии навеса надо будет продумать, как вывести дымоход через крышу.
  3. Колеса. Если оснастить подставку коптильни прорезиненными колёсами, то всю конструкцию, в случае необходимости, будет гораздо легче перемещать по участку.

Видео описание

В этом видео наглядное показан весь процесс изготовления коптильни-мангала из газового баллона:

Коротко о главном

Для изготовления мангалов из газового баллона понадобится соблюдение трёх основных правил, касающихся применения огня, выкрутки вентилей и выпуска содержимого. Следует помнить, что перед началом работы обязательно нужно наполнить ёмкость водой и выдержать в таком состоянии сутки – это поможет избавиться от остатка газа.

Баллон для корпуса лучше всего выбирать большой – так можно сделать многофункциональное устройство, на котором можно будет жарить шашлык, готовить на гриле и коптить продукты. Самое главное здесь – это сделать чертёж и следовать всем установленным параметрам. Особенно это касается отдельных частей конструкции. Если где-то пренебречь размером, деталь придётся вырезать заново.

Сама же технология работы подразумевает выполнение семи шагов – это спуск газа, удаление его жидких остатков, подготовка двух частей под дымогенератор и корпус, а также сам процесс изготовления. При окрашивании поверхности допускается применение только термоустойчивой краски. Цвет можно выбрать любой.

Также можно по завершению работы усовершенствовать конструкцию. Для этого требуется вмонтировать столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо. Также желательно соорудить над коптильней навес или же расположить её внутри беседки – за счёт тяжёлого веса устройство трудно перемещать по участку. Если хочется сделать мобильный мангал, то следует прикрепить к ножкам колеса.

Требуемый инструмент и расходники

Некоторые работы по изготовлению такой коптильни потребуют работы со сварочным аппаратом, поэтому можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в сооружении коптильни помог друг или мастер, если такой агрегат отсутствует в домашнем хозяйстве. Кроме этого, потребуются:

  • болгарка;
  • мелок для разметки;
  • рулетка;
  • три пары петель;
  • труба ¾»;
  • листовой материал толщиной 4 мм;
  • пруты арматуры с диаметром 5 мм;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • три газовых баллона.

Ввиду того, что проект коптильни у каждого получается индивидуальным, могут понадобиться дополнительные комплектующие, которые можно докупить по ходу дела.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой

Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать

Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымовод.

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Схема коптильни из газового баллона

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Коптильня холодного копчения

Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:

  • При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.

Самодельная коптильная камера горячего копчения из газового баллона

Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.